AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

2021-06-16 20:13:23 34点赞 37收藏 14评论

创作立场声明:品牌送测,图文内容基于真实使用体验,欢迎理性讨论

前言:

如果你问我家里有没有必要买烤箱,我会回答:有必要。

烤箱是中式家庭厨房很好的补充,平时炉灶上做几个菜,烤箱里做几个菜,不仅可以大大提高厨房的出菜效率。还能丰富菜色品种。闲暇时光做一点烘焙与家人朋友分享,不用担心原材料的品质问题,也能体会diy的乐趣。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

今天海绵就来分享一款兼顾实用性与趣味性的台式烤箱:悠智AI智能烤箱,不仅能智能识别食材,还有延时摄影的功能,容量大小为30L,可以满足3口之家的日常使用需求。

话不多说,一起来看东西吧:

外观&设计:

悠智AI智能烤箱通体素白色,表面玻璃材质,双层防爆玻璃门通透度很高,颜值不俗:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

底部支脚防滑同时下方中空,后方有限位支撑,保证贴墙放置时候留有基础空间。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤架和烤盘的做工也挺精细,还有附赠了一个隔热手套:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤箱正面右上方显眼位置是一块TFT彩色液晶显示屏,烤箱的各种模式和参数可以清晰地看到:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

下方的四个按键是触控设计的,中灰色的图标和中文标示很精巧:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

下方是一个旋钮键,使用中用来选择,调整温度和时间,手感顺滑,同时可以看到金属旋钮的表面是同心圆拉丝处理的,旋转时会有光影变化,实物看起来很有质感:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤箱的把手设计位于上方,同样是白色,比较宽大,拉开不用费太大力气:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤箱门可以多角度悬停,最大角度可以完全平开,放置烤盘的时候很方便:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

30L的内部空间对于台式烤箱来说算是比较黄金的尺寸,尺寸太小的话一次可烤制的食物太少,同时温控容易出偏差,尺寸太大对于台式烤箱来说又会很占地方。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

内部材质采用了不锈钢+不沾油涂层,比较容易清理:

上下两组热管设计:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

上下烤模式中,还能对烤箱的上管和下管分别控温,对于一些烘焙来说还是挺实用的功能。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

底部还有接渣盘,清理更方便:

几个亮点:

--智控APP

根据说明书提示下载好APP,简单设置后就能让烤箱联网了。通过APP我们可以对烤箱进行各种功能的操作,同时也能远距离操控。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

APP中有海量烤箱菜谱,步骤详细图片精美,跟着全部做一遍基本就能掌握烤箱菜的精髓了。另外菜谱会在线更新,常用也有新鲜感。

--AI智能识别食材:

上方角落的摄像头是这款机器的一大特色:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤箱可以自动识别出多种食材,给出具体的烹饪时间和温度,种类涵盖了我们常见的烤菜品种,这样用起来就会省力很多,对于烤箱新手来说非常方便。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

比如放入鸡翅,就会快速识别同时给出上下烤的温度和烤制时间,同时机器有智能温控的功能,这样做烤箱菜就不会翻车了~

--延时摄影:

摄像头还搭载了延时摄影的功能,烹饪同时同步记录烹饪的过程,之后可以生成小视频方便与朋友分享,易用性和趣味性都大大增强了。我们可以在手机APP中查看录制好的视频,并直接添加音乐生成一段短视频,一键分享到这种社交平台,视频也可以发送到电脑自己留存。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤制的过程变得鲜活起来,当然因为动图有容量限制,所以压缩后清晰度有限,实际视频效果会更好,对于喜欢分享美食的人来说,这样就可以动态分享了,而不是仅仅局限于照片,同时通过视频观察下食物烹制过程中变化也挺有意思的:

--大照明灯:

顶部的照明灯尺寸比较大,亮度足够高,使用时隔着玻璃也能清晰地看到烤箱内部的情况,也很方便拍照:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

下图是烤制过程中隔着玻璃拍的照片,确实足够清晰。

一键预热:

一键预热的功能非常实用,轻触烤箱面板上的预热按键:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

机器就会进入快速预热的状态,默认预热温度是150度,我们可以通过旋钮来调整温度。经常做烤箱菜的就会知道,方便的预热操控有多重要:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

介绍了这么多,相信各位对于这款烤箱已经有了一定的了解,接下里实操几款烤箱菜来实际体验下,也能更直观的了解烤箱的功能:

使用体验:

1.香蒜烤扇贝:

先清洗扇贝,把扇贝内脏去除,烤盘铺上锡纸,将扇贝先就位,我这次买的扇贝个头还挺大的,一盘只能放下六个,留着壳是因为吃起来更有感觉。也可以把肉取出放在容器里或者锡纸里面烤制,味道其实是一样的。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

接下来调制一下酱料,将蒜头弄成蒜末,我是用机器处理的会比较快一些,当然自己切也是可以的,加入蚝油,一点白糖,适量的黑胡椒并混合均匀,

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

这时候可以把烤箱先预热到180℃,红圈的部分是进度条,进度条走满了则表示预热好了,同时及企业会发出提示音:

将调味好的蒜末用小勺放到扇贝上并铺开:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

再给每个扇贝搭配一小块黄油,黄油和蒜末是绝配,烤出来会更香哦~我因为自己不太喜欢吃粉丝,所以就没有放,扇贝如果个头还可以的话,不放粉丝吃起来也是很满足的:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

把扇贝送入预热好的烤箱,可以看到烤箱内的灯光很亮,烤箱门的玻璃也足够透,里面食物的情况能看得一清二楚:

很少在用烤箱的时候可以隔着玻璃拍到那么清晰的内部照片:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

180℃,12分钟后就能完成了,我用了机器自带的延时摄影功能记录下了烤制的过程:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

来看下延时摄影的视频动图,整个烤箱的内部一览无遗,甚至还能看到烤箱外面我走动的身影,看着黄油渐渐融化,感觉还挺治愈的:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

出炉后的烤扇贝相当诱人,蚝油激发了扇贝的鲜味,蒜末又有很好的提香作用:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

一口下去实在太满足了~自己在家烤扇贝既能把控原材料新鲜度,吃起来也更有感觉~

2.孜然烤鸡翅:

相比奥尔良烤翅或者蜂蜜烤翅这种比较油亮湿润的鸡翅做法,我个人更偏爱盐烤鸡翅这种外壳偏脆偏干的做法,感觉鸡翅皮会更香,也更有嚼劲。顺便说一下这道菜我是参考APP中提供的菜谱来做的:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

先吸干鸡翅表面的水分,并用牙签在上上面戳小洞,之后腌制的时候就会更加入味:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

孜然烤鸡翅的配料非常简单,只需要准备盐和孜然粉就可以了:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

先撒盐,将盐均匀地按摩到鸡翅表皮上,这样鸡翅才会有咸味,之后撒上孜然粉,孜然粉的量可以多一点,吃起来才够香:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

保鲜膜封好后放入冰箱腌制几个小时,也是为了鸡翅能更加的入味:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

在烤盘里铺上一层油纸,这样也是为了之后方便打理,将腌制好的鸡翅平铺到烤箱上,我一个人吃不想浪费食物,所以只做了八个,烤盘的大小放16个应该也没有问题:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

将烤盘放入烤箱,并启动智能烤模式:

烤箱准确地识别出了鸡翅并给出了推荐的烤制温度和时间:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

我因为比较喜欢偏干的口感,所以在这基础上又加了5分钟的烤制时间:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤制的同时我用温枪测了下温度,门板上不烫,手摸上去没啥问题:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

不过烤箱顶部的温度还是有点高的,所以记得烤箱上面不要叠放东西:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤制的过程中我观察了几次,发现鸡皮上的油脂都被高温逼出来了,表皮在烤制的过程中逐渐收缩:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

通过延迟摄影就能观察到鸡翅逐渐变紧致的过程,还挺有意思的,还能看到油脂在鸡翅的下方跃动。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

完成后的孜然烤翅感觉没有那么油腻,散发着浓郁的烧烤香气:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

看看烤盘上留下的多余油脂,突然感觉盐烤这种做法还是挺健康的:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

外脆里嫩,简单调味却足够美味,一口气就吃光了~

3.柠香烤巴沙鱼:

巴沙鱼肉片无骨无刺,吃起来方便也很容易烹制,不用特别复杂的调味做出来就挺好吃的。这款柠香烤巴沙鱼我自己经常会做,推荐给大家:

巴沙鱼片解冻后,用厨房纸巾吸干水分:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

加入适量的料酒,蒸鱼豉油,再撒上一些黑胡椒和孜然:

挤入半个柠檬汁,去腥增香,腌制30分钟即可:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

烤盘中铺上锡纸,底部刷一点油,这样鱼肉烤完就不会黏连,方便装盘:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

中间放上鱼片,如果两个人吃就放两条,如果三个人吃,就纵向放三条。同时周边也可以搭配一些自己喜欢的蔬菜。我放了一些手指萝卜以及一些切半的小番茄和蒜头:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

给烤鱼注入灵魂,铺上几片柠檬盖住,也可按照喜好加一些香草,我加了点迷迭香:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

送入预热好的烤箱,220℃,25分钟即可,如果喜欢鱼肉嫩一点,也可以烤15-20分钟。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

照例奉上烤制的动图,可以看到鱼肉在烤制过程中释放出了不少汁水,蔬菜倒是变化不大:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

取出后装盘,给蔬菜撒点黑胡椒盐即可,搭配清新的鱼肉刚刚好。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

简简单单一份轻食正餐就完成了,一人食也要有仪式感 :

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

这样烤出来的鱼肉一点也不腥,搭配甜甜的小番茄和手指萝卜刚刚好~

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

很多人选购小烤箱除了做一点简单的烤箱菜之外,主要还是用来做烘焙的,增加生活的幸福感,下面分享两款甜品的制作体验;

4.青柠小蛋糕:

大家一定吃过不少黄柠檬做的蛋糕了,青柠蛋糕你吃过么?虽然都是柠檬,但青柠的味道和黄柠檬却不太一样,香味和清新度也不同,反正自己做做看就知道了。

取一个青柠檬,清洗干净后擦下皮屑,因为柠檬皮里面含有精油成分,也是芳香味道的来源,所以这一步不能省哦。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

刨皮后的青柠檬切半,挤出果汁,果核当然要去掉:

取60g黄油切块后隔热水融化:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

在融化的黄油中加入15g牛奶,和刚才的青柠檬汁和柠檬皮屑一起混合搅拌均匀,放在一旁备用:

接下来取75g全蛋液和75克白砂糖:

厨师机或者电动打蛋器打到滴落的蛋液不会马上消失的程度:

加入之前的黄油溶液搅拌均匀:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

75g低粉和2g泡打粉混合过筛后加入,翻拌均匀后就可以分入容器了:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

我用了6个做cupcake的小模具,如果直接用磅蛋糕的模具也是可以的:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

放入预热好的烤箱里,上火150度,下火160度,烤20分钟即可,这时候上下管可分别控温就起到作用了:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

每个烤箱的脾气不一样,烤到表面金黄就行:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

小蛋糕酸酸甜甜,黄油香和蛋香都能吃出来:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

早餐的时候来两个,是很不错的选择:

5.蛋挞:

蛋挞是很多人买了烤箱后会做的第一道烘焙,原因是其简单快手,成功率也颇高。市面上可以买到现成的蛋挞皮还有蛋挞液。蛋挞皮虽然自己也能做,但略微麻烦,买现成的就可以。蛋挞液的话建议可以自己来做,原材料更有保障也更加的新鲜。

我们只需要准备:牛奶140,淡奶油120g(选乳脂的哦),炼乳15g,鸡蛋两个,细砂糖35g

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

将上述所有材料一起加入容器,用手动打蛋器搅拌均匀,保证白砂糖融化没有颗粒感,如果冬天没有办法融化,可以把蛋挞液放入微波炉中火20-30秒即可。这一步如果想要蛋挞液的颜色更漂亮,也可以把两个鸡蛋,换成四个蛋黄。

蛋挞液做好后记得要过筛一遍才能保证出品蛋挞的口感细腻:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

蛋挞皮摆盘,烤盘可一次放下12个大蛋挞皮,家用其实足够了,一次吃太多也容易腻:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

倒蛋挞液的时候我喜欢用带尖嘴的量杯,这样很干净不会滴出来,每个蛋挞倒9分满:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

送入烤箱,机器自动识别出蛋挞,启动之后我们就不用管了:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

开始烤制后香味越来越浓,蛋挞表面开始出现一点点焦斑,更加诱人了。

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

时间到了之后取出,记得稍微放凉一点再吃,否则蛋挞里面会烫嘴~同时可以看到,角落和中心的蛋挞烘烤程度基本是一致的,说明烤箱内的温度还是比较均衡的,

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

看看切开后的侧面,完美的布丁状态,只要有了烤箱自己就可以在家里实现蛋挞自由了~(热量警告)

最后:

AI识别食材,录制视频分享:这款悠智智能烤箱有点香

悠智这款AI智能烤箱,在传统台式烤箱的基础上,加入了智能识别和延时摄影的功能,将使用简单和分享美食这两点大大地加强了。如果你是刚刚接触烤箱的新手,智能识别功能让你在建立使用烤箱信心的初期不容易翻车,越做越有感觉。如果你是爱分享美食的社交达人,延时摄影功能也能更生动地展示你的厨艺天赋。

个人觉得618期间不到700的价格还挺值,如果你近期有入手台式烤箱的打算,那这款建议列入备选。

【烈儿推荐】悠智能AI识别全自动控温电烤箱家用小型多功能烘焙机899元天猫精选去购买