如水妈妈好物清单 篇二十四:年年过六一,想礼物真的想到头秃。“私人定制”独家创意承包这个六一,孩子很开心

2021-06-05 22:01:08 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:所提到的商品和服务都是自购或者公益免费哦。

年年过六一,想礼物真的想到头秃。既要娃开心,还得价格合适好收纳,最好还得与众不同有点创意加“私人定制”的味道。

这不,我儿子半个月前就在问:妈妈,儿童节我有什么礼物呀?

哈哈。今年儿子又长大了一岁,心智发展挺快的。我准备礼物也慎重了许多,主要是因为家里太小,实在放不下那么多乱七八糟的玩具,会更多考虑创意和持续可玩性。

一、玛塔编程机器人

其实,我家早就入手了玛塔编程玩具。只不过买的时候儿子太小,不太理解其中的规则,我带着玩了几次就一直闲置在那里。

最近,儿子大了些,似乎在数学思维上有点进步,我偶然清理东西看到玛塔,就拿了出来。

没想到儿子特别喜欢,他总觉得高高的控制塔里的小人是《超级飞侠》动画片中的金宝,能够指挥机器人完成各种任务,玩的挺香的。我看儿子喜欢,就又入手了一个遥控拓展包。

可能一提起编程玩具,父母们都会皱眉头:

4岁的孩子懂什么编程,这压根就是智商税!

我原来也这么觉得。后来被朋友安利陪娃玩这款玩具,越玩越觉得:编程的底层逻辑并不复杂,就是把不同的指令一步一步分解,再组合在一起。

简单的说,玛塔玩具就是把许多复杂的计算机代码转化成有标识度的实物积木,让孩子们按照自己的想法按顺序放在一起,从而操纵机器人前后左右运动、舞蹈或者是绘画。

我儿子最近一开始玩玛塔,并没有按照玩具所附带手册中的游戏一个一个的按顺序来,而是自己随意摸索,我也就由着他。毕竟,保护孩子的兴趣很重要。

看,儿子把所有的代码积木块儿一股脑的不分类全部放到了控制板上,既有方向积木块,又有音乐舞蹈积木块,估计也是没谁了吧。老母亲静待花开,等的快无语了。

这么玩了几天,儿子基本上熟悉了所有代码的功能。

我们就开启了“故事引领”的挑战模式。儿子特别喜欢救援游戏,所以我就编了一个又一个的救援故事,让孩子完成指定任务:

有一天,沙漠里刮起了大风,骆驼迷路了,现在需要玛塔机器人赶快到沙漠中找到迷失的骆驼,把他们救回来。

儿子很感兴趣,顺利编好了代码。

在这个过程中,孩子学会了前后左右,也知道了一步、两步、循环等概念。我又逐步增加难度,开始越过障碍物、通过不同路线实现同一目的,儿子玩的乐不可支。

编程的同时也锻炼了孩子的“逆商”,儿子有时候编不对,会不开心的哭,但慢慢地也懂了不断试错才能成功。

玛塔玩具很有意思的一点就是它很开放。没有创意的父母可以根据手册的活动或者学习群的直播,带孩子玩各种各样的游戏。

比如,我和娃玩了手册中的“看谁捡贝壳多”、直播活动的斑点狗的游戏。

顺带还练习了数字认知和简单加减法,感觉挺有趣的。

Matatalab玛塔少儿编程机器人家庭版早教互动学习Scratch儿童益智能玩具生日礼物家庭版(4岁+)919元京东去购买

二、养宠物蚕宝宝

儿子幼儿园最近在组织动物活动,我老公给娃买了小鸭子,我给娃买了蚕宝宝。没想到,小鸭子到家第二天水土不服就去世了,倒是蚕宝宝坚挺地活到了小满节气,还结了茧。

由此可见,给娃选择什么样的宠物真的很重要~(老母亲非常傲娇)

原本我只打算让孩子了解一下蚕宝宝从小变大结茧的全过程。毕竟孩子这个年龄段什么东西都应该有所了解,保持他的好奇心,让他知道大自然的神奇和鬼斧神工。

没想到,简单的蚕宝宝,居然在幼儿园老师的加持下,起到了神奇的作用。

我儿子是个慢热的孩子,在幼儿园属于那种比较与世无争的孩子,不太跟其他小朋友交往。每次他一进幼儿园,就一个人悄悄的躲到图书角读书,不太参加扮演游戏,也不和其他小朋友玩。

幼儿园老师曾经问过他一个问题:谁是你的好朋友呀?我儿子居然回答:我还没有想好。

幼儿园老师反馈了这个问题后,我们就有意识的让孩子带一些玩具并且配合老师的主题活动带一些东西去幼儿园玩,其中就有这个蚕宝宝。

老师很细心,组织了让我家娃“找好朋友周末代为照顾蚕宝宝”的活动。小朋友们纷纷举手表示想代为照顾,我家娃找了隔壁邻居的小朋友代为照顾。

小满节气那天,“上海发布”提到了节气和蚕的关系。

我家蚕宝宝也是小满那一天开始结茧。缘,妙不可言!

小点的孩子观察,大点的孩子可以通过绘画和日记做记录,配合一些相关绘本或者科普书,我觉得很不错。

当天发货科普学生蚕宝宝套装彩色活蚕宝宝卵新鲜桑叶蚕子全程养蚕教程蚕卵全套养蚕配件卓盛花卉学生彩色蚕茧升级套餐38.8元京东去购买

三、科技节博物馆活动

魔都最近在搞科技节,各大科技类场馆免票或者半价。

上海科技馆、自然博物馆、儿童博物馆、玻璃博物馆等很多展馆我家娃都去过了,这次打算刷两个馆。

第一个是上海公安博物馆。

这个活动是我自主决定配合幼儿园班级的家庭主题活动。参观这个场馆需要在官方平台上预约。

据说有男娃感兴趣的车辆、器械,还有消防车等展示,值得期待。

我们参观了这家博物馆,内容挺多样的。总共7层,目前可参观的4层,有消防、治安管理、交通管理等不同主题。

儿子对交通标志比较感兴趣,还重点看了看各种车。

不过可能年龄小,所以兴趣不是很浓。这份礼物因为年龄不合适,算是不太成功的礼物。

第二个是钱学森纪念馆的组织“科学之夜”活动。

钱学森纪念馆离家近,最近天问一号、祝融号火星车大热。我儿子不知道从哪里知道的,告诉我祝融号火星车行走就像是小刺猬。

正巧5月25、26号有活动,老母亲抓住机会火速预约,打算带娃一刷。看了看活动预告,什么VR、导师讲堂,活动精彩纷呈。

刚看了看预约通道好像已经没有余票了,窃喜。果然拼的就是手速和信息。

其他的嘛,单位组织的亲子活动,每年都参加,儿子也很期待。

这就是我的六一礼物。你家有什么礼物或活动,欢迎和如水妈妈分享哦。

Zhiqixiong 稚气熊 童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

Zhiqixiong 稚气熊 童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

惠 烧烤炉套装

惠 烧烤炉套装

惠 双语智能手机 蓝色 送充电套装

惠 双语智能手机 蓝色 送充电套装

宝宝儿童益智早教音乐假电话仿真可咬2男女小孩0-1岁婴儿玩具手机

惠 双语智能手机 粉色 送电池+螺丝刀

惠 双语智能手机 粉色 送电池+螺丝刀

惠 双语智能手机 粉色

惠 双语智能手机 粉色

惠 双语智能手机 蓝色 送电池+螺丝刀

惠 双语智能手机 蓝色 送电池+螺丝刀

谷雨婴儿玩具数字智慧屋宝宝绕珠配对积木早教益智音乐儿童玩具台

惠 滑板小钢琴 粉色

惠 滑板小钢琴 粉色

【10件套】科学实验套装儿童玩具steam物理小学生5-6-7-8岁手工diy制作男孩六一儿童节礼物 1-2年级入门教具【内含10个实验】

MiDeer 弥鹿 铁皮机器人 独眼仔

MiDeer 弥鹿 铁皮机器人 独眼仔

知贝 1011D 吸盘转转乐*3

知贝 1011D 吸盘转转乐*3

豆豆象 儿童玩具车工程车消防车手提收纳大货柜车小汽车玩具儿童早教益智玩具男孩节日礼物 工程货柜车(配6辆合金小车)

汇乐609卡通玩具车翻滚萌宠滑行车婴儿学爬行 2岁宝宝创意玩具车 609b 609

MiDeer 弥鹿 创意百变纸飞机 5岁以上

MiDeer 弥鹿 创意百变纸飞机 5岁以上

爸爸妈妈STEAM科学实验套装16件steam实验盒子 趣味科学实验玩具 小学6年级大综合TT-047新年送礼物