选择困难症618购买家用空调,不麻烦!

2021-06-13 22:08:17 23点赞 97收藏 72评论

创作立场声明:个人体验

十年前买了四台海尔空调,2台1.5匹,2台1.2匹,当时保修十年。现在保修期刚过,就陆续坏了两台,难道空调也知道618?一台1.2匹用在大卧室,去年年底的时候室内机轴承坏了(换一下800多),噪声极大,所以618前就打算换了,选好后直接在6月1日下单的。

看能耗

对于选择困难症来说,就是要少选择,比如我只满足新一级能耗标准的。因为这个是国家在原来一级能耗指定的新标准,而要达到这个新标准,空调的用料和设计就必须满足一定的要求。等于国家设定了一个门槛,把好中差先帮你挑选出来了。当然,像我一个同事说的那样:一级和三级,变频和定频差别在哪里呢?不如买个定频的一般的,能用就行。其实,这个也不是不可以。只是我个人更相信,新技术的运用能更大概率地提高使用体验,新标准的运用能更大概率地提高产品质量,所以为此我愿意支付一点更高的价格。

超过10㎡的房间,建议选择1.5匹以上的空调。我当时就是为了省一点钱,给12㎡大卧室选用了1.2匹,结果。。。非常失败。制冷无法布满整个卧室,靠近空调的一边够冷,另一边的老婆却觉得还是有点热。然后,不得不把温度调低,造成空调多数时候超负荷运作,制冷能力在后面几年下降比较明显。

看保修

当初我买海尔的一个很重要因素就是可以保修十年,但是现在整个市场的物料和人工已经大涨,几乎所有空调厂家都只提供六年保修。而唯一逆流而上提供十年保修的就是格力空调,充分彰显了格力在空调市场的实力。

一旦确定下品牌“格力”规格为“1.5匹”这个条件,格力空调也不像其他厂家那么型号纷杂,很快就能锁定具体机型——格力(GREE)1.5匹 云佳 新一级能效 变频冷暖 自清洁 壁挂式空调挂机KFR-35GW/NhGc1B。而且618期间,格力空调在各渠道的价格也很统一。作为最早的京东PLUS会员,我自然选择在京东购买,6月1日成交价格2899元。

格力(GREE)1.5匹云佳新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式空调挂机KFR-35GW/NhGc1B以旧换新3099元京东去购买

另外,云佳的外机重量不低于25kg,不算很轻。注意这点源于之前海尔空调安装的时候师傅介绍说,之前有一批海尔空调的制冷能力不太好,就是外机做的太薄太轻了。

看安装

因为买的早,所以发货和安装都比较快。来安装的师傅,着装统一,态度良好,手艺娴熟,大概半个小时不到就装好了。有点疑问,难道是因为新机器新技术的关系,抽真空没用半个小时那么长。家里一楼,加之新机器的外机是装在原来海尔空调的室外三脚架上,所以这次安装完全没有收费。

选择困难症618购买家用空调,不麻烦!

白色的室内机,白色的数字显示,很漂亮。循环风量超过700(710),开机很明显感觉到制冷能力比海尔的好很多,制冷很快,整个房间温度很均匀,能填满。因为制冷能力很强悍,所以在现在上海这种黄梅天气里面,室内温度一般不用太低,28℃即可,甚至29也是可以接受的,使用体验比原来舒服多了。

选择困难症618购买家用空调,不麻烦!

遥控器比预想的大,两节5号电池。可关闭室内机的数字显示;这个机型没有WIFI功能,所以WIFI键无效。在使用中,有一点不如原来的海尔空调,就是它室内机的导风板不能反转,让风垂直向下吹。

第二台

大卧室里面格力空调刚刚装好,结果客厅里面1.5匹的海尔空调故障了。电话联系时说可能是电路板过载,需要换个电路板,结果上门维修的师傅说,是压缩机坏了,启动不了,换一下1200元左右。这个时候,忽然发现一件事情,两次上门维修的海尔师傅都没有统一着装,而且一个劲地诱导我们通过他们的实体店购买海尔空调。个人猜测,现在海尔空调的售后是否已经外包了?而且在上海,这些售后服务可能感觉收入不够,还要自己出来卖货??与格力一比,服务质量的高低差别太明显了。

考虑到第二个空调安装在客厅,所以选了有联网功能的云恬,多了一百元,多了WIFI功能,室内和室外机都更重一些,循环风量小一点(680)。因为天热起来买空调的人多了,送货拖了一天。京东送了极速装,所以到货第二天就来安装了。这次只有老人在家,一切顺利,依然未收取任何费用。老人事后告诉我,感觉比第一次服务更好。

格力(GREE)1.5匹云恬新一级能效变频自清洁智能壁挂式空调挂机(KFR-35GW/NhAe1BG珊瑚玉)以旧换新3029元京东去购买

APP

云恬与格力+APP的互联挺方便的,照着说明书或者APP提示操作即可。格力APP首页还行,不过添加设备后的控制页面看上去有点简陋,主要功能为什么不显示在主页上 (─.─|||

选择困难症618购买家用空调,不麻烦!

华为智慧生活APP可以添加很多家电大厂的账户,在绑定格力账户后能看到新安装的格力空调云恬。我感觉,华为APP的控制页面更漂亮更直观。不过,和华为原生智能设备不同,绑定的账户无法共享给老婆使用。如果老婆绑定了格力账户,我手机上智慧生活APP原来的绑定就解除了。

选择困难症618购买家用空调,不麻烦!

空调是一个高度成熟的家电产品,一般家用的话使用年限越长越好,运行越稳定越好。虽然格力空调的零售价格可能比同类产品贵一些,但考虑到大城市越来越贵的人工费用,计入十年保修的隐含费用,其实差不多,甚至更具优势。

今天写文的时候发现第一台空调618降价了,于是京东申请了价保,退了200元。

第二台空调安装之前申请了以旧换新,京东当天上门拆旧回收,因为是坏的,折价100元。如果是好的,估计会折价300元。当天到账,非常方便规范。

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com

• 万年不变的遥控器 [高兴] 温控有没有进步?噪音能不能降低?空调不能只是傻冷,核心科技不能光喊口号 [doge]

风速自动的时候,还是能听到一点风声。选睡眠,风速自动到静音,仔细听也听不到风声。

• 文章中提到: “新机器的外机是装在原来海尔空调的室外三脚架上,”,好像有说原先的机器用了十年了,那么,室外机架子是否也有年限? 风吹日晒的锈蚀,我个人觉得保险起见,应该装新机器的时候换新架子,我之前家里换空调,我问这种架子的寿命,以及是否安全。然后师傅笑着说,反正能坚持到机器报废吧!小区里也常常有看到老旧的空调严重锈蚀的室外机架子,我提醒经过的时候不从那里走过,……, [皱眉]

感觉提醒。我这么装,因为(1)我是一楼(2)架子在当初小区改造和我装修的时候都重新上过油漆。到现在表面基本没有锈蚀,整个框架很完整,所以才决定延续使用的。

嗯嗯,原来如此,那我就放心多了 [龇牙]

• 虽然我对海尔空调没什么好感,但是一上来就拿10年前的海尔跟现在的格力空调比,然后得出结论说格力制冷好多了,这个黑的太明显了,制冷剂都差了2代了。目前上海的温度并不高,加上制冷是空调的本能,这个时候开制冷肯定效果超级好的,居然还说海尔空调制冷能力不太好,就是外机做的太薄太轻了,你说制热不好我还信

╮(╯▽╰)╭ 语文是体育老师教的嘛。我当初选海尔,就是看好它啊。只是实事求是说而已,而且制冷不好,也说了是自己选择失败,大面积用了1.2匹。至于说外机的事情,也是十年前海尔安装师傅自己跟我说的,我买的时候都不知道。海尔能坚持用十年,我并没觉得有什么可挑剔的。如果不坏,我就一直用下去,虽然制冷在大房间不足,我都不是忍了那么多年 (^o^)

• [皱眉] 同一号买云佳,看完文章立马申请价格保护 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

会自动退款到你原来的支付账户,这点京东还是做的很不错的 [高兴]

• 选格力没啥问题,但是一上来就得罪很多人了。我十几年前的海尔小状元还在服役,制冷比3000多格力凉之静还快,体验感不差,就是太冷了经常29没下调。
    说说十年吧,知乎有大神说过,我也不多说了,但是十年保修还有富士通空调,就是机型有点老款,云观测性能强,静,指诺可力系列。我原来订了诺可力x 三匹挂机,最终还是折服在价格与网络功能上,改用美的。
    今年的美的每款机型都鲜明,按自己需求选。
    格力凉之静两台,海尔小状元爷爷级别的一台,奥克斯定频一台,变频三台,华凌应该是十几台,没仔细数,今年京东入手美的旋耀3300,拼Xx入手2600美的同款两台,领鲜者一台。唯一发现领鲜者不知道是否个别现象压缩机低频共振,加了胶垫才改善。其它这两年装的机型没发现大噪音。我们客观评价。选性价比高给大家分享。但是看个人心理承受能力,万一选了某XX低价平台出问题,心理难受,自己选的自己扛,啊哈哈哈。。。

我买了1.5的美的风观,3匹的智行,第一次用美的,以前买过格力,奥克斯,志高,松下,都没出过问题,这玩意儿已经高度成熟了,应该没啥问题吧

感谢分享。本来文章就是个人偷懒的方法,买个空调也装不了DX。去看了看,富士通质保十年,可是同样价格只能选新三级能耗;美的还是保修六年,旋耀那个垂直方向不就是十年前海尔已经实现的智能风嘛 (─.─||| 家电,出不出问题有一定的运气,现在新的两台机器运行的不错。

• 3月份买了两台云恬,单价2949,本想乘着618再入两台,结果各大平台都是2999,格力控价了吗 [狂汗]

没有啊,618的价格是2999,但问客服可以给你一些优惠的,至少2969吧,差不多。主要还是现在原材料涨价太厉害。

还有这操作啊,一直以来都是直接下单的 [皱眉]

• 客厅3匹有没推荐?

我客厅,没那么大,你京东看一下即可,应该型号不多的,你选择起来应该不困难。

• 老空调挂机安装位置不好导致制冷不均匀,新空调挂机还在这个位置安装一样,制冷还是不均匀的,位置决定了

感谢提醒。空调安装的位置也是无奈,不过当制冷能力足够的时候,12㎡充满还是可以的。体验上会有不同。

• 怎么说呢,我家4楼,外面3楼是大露台,可以打球那种,相当于二楼,买的格力来了硬要收我高空费,买的美的来了拍了照上传就免高空费了

这种情况,建议打售后电话反馈一下,有的时候不是服务人员机械,是规定太死。

• 格力是包修不是保修,董大妈的文字游戏,不要太当真。 [亲亲]

《国家家电三包规定细则》中的用词就是“三包”,包修是其中重要的一条。

包修可以是收费维修,保修是保内免费维修,包修不等于保修,三包规定只是三包,和保修还是不一样的

• 请问旧空调不收拆机费?

不收取,免费拆机。

• 云恬没有左右扫风,只能手动拨里面的拨片,虽然影响不大,但终归是不完美,所以前段时间我买了1台云恬之后,后来改为买了2台云锦II。

这个我倒没注意到,感谢分享。唯一有点后悔的是格力的挡风板不能像海尔智能风那样180℃反转,完全挡住风口。

• 旧空调卖收破烂400....

万一出问题,拍拍屁股就走了

• 买啥牌子也不买格力~

上来就说不买,也不说啥原因,这给不了人参考依据啊

格力做工不差把,准备买一台格力,质量还是不错

• 1.5匹外机25kg,还不轻嘛…格力空调利润爆炸…ps:今年格力财报绝对OK,怎么做你知道了吧…

好像我刚买的美的风观外机是31kg

我看了看京东产品页面,参数表里面没有机器重量这个指标。

• 今年也是连换了两台空调,选了美的

• [抽烟] 这次买了个华凌he1,安装不抽满30分钟我就退货,管他的,第一次行使消费者该有的权益,就这么定了,安装时间还不知道,已经到了2天了。

多少钱买的

1899,官方。

• 今天刚刚卧室(10平左右)安装了格力的天丽大一匹26的新一级能效,实体店入手,旧奥克斯折算150拆下来带走。

多少钱啊?

2680,非格力的老空调一律折价150。实际到手2530,再加了一米铜管100共2630搞定(连拆带装搞了两个小时才搞定)。天猫活动预告好像是6.16价格2499。选择实体店就没法追求极致性价比了(据说电商版的外机会比线下版的轻一些,可能内部有缩水)。

• 前两年的云锦内机静音模式声音超级大

• 刚买了云锦1.5和3p各一台,有点小贵