另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

2021-06-10 17:15:20 1点赞 7收藏 2评论

当我发现新买的电视自带有云游戏,而且还是《拳皇 14》、《NBA2KOL2》这样的高质量游戏,我立马就萌发出“一定要购买一副游戏手柄好好玩玩”的念头。

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

那么什么是云游戏?

简单来说,云游戏是指使用云端服务器,而不是本地设备来运行游戏。云游戏有两个主要优势,首先,用户不必每隔几年就得升级 PC 的硬件,也能畅玩当前最新的游戏大作;其次,得益于云游戏的特性,理论上它允许用户在任何有屏幕和互联网连接的设备上玩任何游戏。

云游戏对于大部分游戏玩家来说都不是一个新鲜词汇,云游戏最为困扰的网络速率传输太慢的问题,已经随着 5G 时代的来临而解决。更快的网络速率已经能够支持玩家从“云端”同步上传游戏数据/读取游戏信息,而且还不是几年前流行的那种制作粗劣网页游戏。事实上,像谷歌、微软、英伟达和帕西克等早已推出了旗下的云游戏服务计划,市面上也有类似《拳皇 14》、《NBA2KOL2》这样高制作规格的游戏能够通过“云端”畅玩。

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

所以我最后选了哪款手柄呢?

答案是北通蝙蝠4。至于原因嘛,首先当然是因为它足够便宜,入手价仅 79,简直没有任何的负担,对于我这种偶尔玩一会的上班狗来说可以说是最具性价比的选择;其次就是因为北通手柄的口碑不错,入手北通蝙蝠4 之前我在网上看了它家旗下另外产品的用户评价,总体而言还是很不错的。所以,即便北通蝙蝠4 是一款新品,但看在北通手柄的好口碑,我还是毅然决然地入手了。

关于北通蝙蝠4 的一切

其实对于游戏手柄来说,最重要的无非是两个方面:握持手感、按键反馈。首先来聊聊握持手感,北通蝙蝠4 虽然卖不到百元,但据官方称依旧采用了人体工学设计。其实对“人体工学”这个名词,喜欢游戏的玩家们一定不会感到陌生。因为许多游戏装备,比如电竞椅、鼠标、键盘等,都会特别提示:「产品符合人体工学标准,更适合玩家使用」。简单来说,人体工学本质上是适合人体自然形态,尽量减少身体主动适应,从而减轻使用工具而产生的疲劳感。

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

而对于北通蝙蝠4 的握持感,我个人感觉还是不错的,据称手柄的外形是根据蝙蝠曲线设计的,握把还有采用激光工艺制成的“北通纹”。实际握持感比较饱满,而且由于机身设计比较圆润,就算是抵住手柄也不会有咯手的感觉。唯一要吐槽的是「B」键设计离手柄边太近了,对于手大的人(比如我)来说,快速操作的时候有时会不太便利。

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

然后再来说说按键反馈,北通蝙蝠4采用的是导电胶按键,单论按键反馈来说,北通蝙蝠4 给我的感觉像是「披着黑轴外衣的青轴」。首先北通蝙蝠4 按键的键程不长,刚开始按的时候触感类似黑轴那样的直上直下,按下去之后阻尼开始变强,最后却有种青轴一样的段落感。我觉得还是挺不错的,至少按键按下去的时候比较有厚重感,并不会像一些杂牌子产品那样软绵绵。

另外在后方的扳机键上,据称北通蝙蝠4采用的是新一代脉冲式扳机键,实际体验最大的感受就是键程非常短,而且灵敏,基本可以做到“一触即发”。至于阻尼要比“XYBA”键稍大点,个人觉得这样设计还不错,因为键程比较短,连续快速按键的话,如果阻尼太小的话有可能会导致误操作。

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

至于其他功能键,基本其他品牌手柄有的按键/功能北通蝙蝠4 都有。比如利用“TURBO键+任意动作按键”可以开启连发模式;按下"Shift键",可以在遥杆与十字键之间互相切换;而且还可以自定义震动强度等等。另外比较有趣的是北通蝙蝠4 配备了一个“北通 LOGO键”,当连接电视时,可以通过“北通 LOGO键”+某些特定的按键控制电视,还是挺方便的。

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

还聊什么?开玩啦!

直接插入电视自带的 USB 口,就能连接北通蝙蝠4。首先来一把《拳皇 14》,北通蝙蝠4 的按键用了磨砂材质手感还不错,摇杆本身的灵敏度反应也很迅速,基本能够指哪打哪。不过……我玩了俩钟头,果然摇杆入门还需要一段时间,现在的水平别说连招了,就连基础招式我都发不全,有摇杆大神还望不吝赐教。

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

上面说过,北通蝙蝠4 按键有一种厚重感,但大家千万别以为厚重感就等于难按了。事实上,北通蝙蝠4 的按键根本就不“硬”,就连我家一岁多的娃也能够轻松操作——你看,这不在《QQ飞车》里漂移了嘛~

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

不会吧不会吧,没人玩《NBA2KOL2》是用十字键操作的吧?你看我用摇杆操作轻松来回反跑难道不香吗?而且《NBA2KOL2》是可以通过右摇杆快速的转动或拉动,做出各种风骚的运球(花式运球,不死球转身,背运等等),绝对是 CBA 进阶 NBA 的必备技能!

另类拳皇攻略:有了这款神器,还用担心裸必杀放不出?

当然了,除了直连电视以外,北通蝙蝠4 还支持PC直连。PC游戏的手柄模式优势有很多,比如《古剑奇谭三》中如果是使用键鼠操作的话,比如「队友协作」默认由方向键设置,这对于左右控制「WSAD」,右手控制鼠标的玩家来说非常不方便。但只要将操作模式切换成手柄模式,就能够通过十字键来操作了。

最后的最后

玩游戏并非真的需要用到手柄,但手柄对于游戏体验的加成是很直观的,它能够一下将你带进游戏状态,从而使玩家有更强的游戏沉浸感。至于对于这款北通蝙蝠4,虽然定价仅需几十元,但实际体验下来的感觉还不错,不论是握持手感还是按键反馈都能达到我的要求,堪称游戏玩家的第一个手柄,确实值得推荐。