HiFi弹药库 篇三十四:模块化耳机新概念:smabat 小蝙蝠 M2S Pro体验谈

2021-06-08 11:15:31 2点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

最近笔者入手了一件特别的平头塞,它来自国内一个专门研发平头塞的品牌:小蝙蝠smabat。其实作为一个平头塞爱好者,手头也有了几款小蝙蝠的塞子,在我的印象里,“迷宫声学”和“模块化”是他们家的标杆技术。这次上市的售价仅为400元左右的M2S Pro,就把这两项技术运用其中,声音素质方面可以说在这个价位段上相当能打。

【开箱和产品细节】

M2S Pro的包装盒是一个扁平式的天地盒子,打开盖子就能看到耳机单元和海绵套。掏出所有物件,如下图所示,仿佛像是被拆了七零八碎的零件,第一次使用前,当然需要用户自己手动组装完成才行。

耳机做工一如既往的出色,他们家的产品从几百块到上千块的从来都不会在做工上厚此薄彼。全金属的外壳,面板用上了抛光工艺,LOGO印刷质量也是可圈可点。耳机腔体的造型依然是小蝙蝠家族史的面相设计,低调且耐看。

随机提供的线材是一条4芯的单晶铜,这条线极为柔软,好处是易收纳,不足的地方则是每每从裤兜里取出,总会缠绕在一起。

耳机接口是MMCX规格,似乎经过了改良,插头的稳定性很不错。佩戴方面,这耳机其实都可,后挂式或者像MX980这么直接塞进耳朵里任君挑选。不过我觉得平头塞这种类型的耳机,我还是更喜欢直接塞在耳朵里,后挂式的佩戴法太麻烦!但是话要说话来,平头塞由于发声孔面积很大,所以并不是每一个人都适合使用的,不管什么样的平头塞,建议一定要亲自佩戴一下。

诚然,如果只是把能换线的耳机称为模块化,那也太没有聊头了,M2S Pro的模块化理念可以说更进一步。它的耳机部分是可以拆卸的,拆开后分为单元和机壳两个部分。

单元部分直接连着外面的防尘网,内部电路板上有个防呆插座。

机壳里延伸出两条电线,可以插入防呆插座。

所以,单元和机壳是完全可拆卸的,并且过程中不需要借助任何工具设备,几秒钟即可安装回去了。

机壳内部有一个3D打印的迷宫声学模块,目测只能简单滴看见最外层,这也是小蝙蝠独家的调音技术之一。

模块化平头塞对于我们用户来说有什么意义呢?我觉得它在未来最大的意义是能够随意更换耳机单元!众所周知现在很多耳机是可以通过换线来改变声音的,但是低价线材对于声音提升意义不是很大,而单元部分则不一样,直接把单元换掉,“换头如换人”而且单元成本可以控制,各种风味、素质都可以制造出来。未来小蝙蝠还会推出更多不同种类的单元模块供大家选择。

机壳部分由于是金属材料,使用久了必然会有磨损,换个机壳,也是轻轻松松。再加上可更换线缆的设计,M2S Pro的DIY潜力巨大!

【两个前端下的主观声音听感】

一、小米K40+audirect Atom2小尾巴+M2S Pro

现在用手机听歌是绝大多数爱好者会使用的听歌方案,当然,如果想要提升音质,加个小尾巴是必须的。这款Atom2是audirect家的新品,能支持MQA和DSD硬解码,特别是近期苹果公布Apple Music在六月将支持无损+杜比全景声了,10块钱/月的订阅费真是良心至极!更何况它还将支持Android平台......一大堆的利好消息不用都不行~!

M2S Pro由于阻抗很低,是个很容易驱动的耳机,搭配Atom2完全没有问题的。这款耳机开声就出好声音,没有必要刻意花时间去煲机。在Apple Music到来之前,我只能用入了会员的QQ音乐平台进行测试。第一印象就给我留下了好感。它的声音很均衡,三频段的细腻度良好,人声不会跪舔耳朵,离得比较近,中频段的结像中规中矩,该有的信息都有表达出来。低频部分的下潜深度适中,但是如果音乐里有极低频出现,你可以感受到喷喷喷的那种类似音箱的质感。M2S Pro的高频亮度还是很不错的,末端的细节也比较明晰,齿音控制很好。整体音色味道上,属于均衡型,有少量的鲜活感,低频弹性好,用这么一套组合来作为日常听歌用,还是比较舒服的。如果是用它来看网剧,动态还是欠缺了点,但是人声质感好棒棒,近期我用它看了一本国产网剧《黄皮子坟》,这里边的人声录音相当醇厚,对于大场面里的声音定位和空间感表达也比较充裕,沉浸感表现基本满意。

二、HIFIMAN HM901R+M2S Pro

这套组合算是进阶型的配置,播放器部分的价格不菲,特别是我这台加的是平衡耳放卡,购入成本直接来到6000价位,但是这样的播放器更能发掘出M2S Pro潜能。通过对比测试,也证实了这条耳机是有一定潜力可挖的。播放的是HM901R的机内WAV格式音乐,中频和低频都有明显加强。此时M2S Pro的中频在回放一些像玉置浩二、张学友、蔡琴这类注重人声情感的音乐作品时,M2S Pro的中频醇厚感提升明显,除了厚度有所增加,声音细节的表现力也可圈可点;低频部分之前,跟Atom2配合时,深度一般,但现在也有了加强,三频分布大约是1:1:1.5的样子,低频会稍稍多一点,但是这个时候的低频依然很扎实,感觉很饱满,不会有破音的情况,相比而言我手头那条用了十多年的MX980就败下阵来,无论齿音控制还是低频质感,明显M2S Pro胜出。

当然,这种提升也是有代价的。如果说Atom2搭配M2S Pro是小清新的声音,那么HM901R+M2S Pro就变得整体上油腻了许多。到底喜欢哪种风格,我只能说各花入各眼,但不管怎么说,M2S Pro这条耳机的声音潜力可以挖,并且可塑性非常强。

【总结】

文后仔细研读了M2S Pro的宣传页,才发现它用的居然是旗舰ST10s的单元,怪不得这声音出乎我意料之外......同时我也更期待小蝙蝠日后推出的其他品类的单元模块,这可玩性就相当强了。

M2S Pro通过模块化的理念,把它彻底变成了一个“全能型选手”,通过更换单元、机壳和耳机线,能完全打造出属于自己的M2S Pro,并且把DIY的难度降到最低,小白用户也能轻松更换这其中的任何一个部分。届时,你手中的M2S Pro或许不是M2S Pro,很有可能是一条越级打怪的“小怪兽”!好了我是歌布林,今天的小分享就到这儿,喜欢点个赞再走呗~!

smabat小蝙蝠M2SPro平头塞耳机高解析HiFi发烧可换线MMCX金属音乐耳塞M2SPro墨银色标配398元京东去购买

smabat Smabat-ST-10s 平头塞挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat M2S Pro 平头塞入耳式动圈有线耳机 墨银色 3.5mm

smabat M2s Pro 平头塞挂耳式有线耳机 黑金 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M Pro平头塞音乐耳机 绿色 3.5mm无麦

smabat 小蝙蝠 M0 平头塞有线耳机 墨蓝色 3.5mm

原型 1.0

原型 1.0

smabat 小蝙蝠 NCO 入耳式有线耳机 银灰色 3.5mm

smabat 小蝙蝠Proto 普洛托DIY音乐耳机有线入耳式动圈HiFi发烧高解析MMCX可换模块 银灰色 DIY可换升级模块

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机