先侃评测 篇三十五:无线耳机市场被破防?诺基亚P3802A测评:不复古这次也能强到离谱

2021-06-02 22:34:45 1点赞 2收藏 0评论

提到诺基亚,你的第一反应是什么?

关于这个问题,我想几乎所有80、90后的朋友都会想到手机,毕竟在功能机时代与智能手机初期,诺基亚与摩托罗拉作为“时代双雄”几乎是业内难以望其项背的存在;而在过去两年,随着5G技术的全面推广,诺基亚再次成为互联网热议焦点,原因是真正意义上的诺基亚不止手机,而是一家在全球范围内拥有TOP3级别专利的5G通讯运营商

事实上,诺基亚不止于此,包括移动电源、智能摄像头、真无线蓝牙耳机在内的诸多周边电子产品诺基亚同样有所涉及。当然,可能有朋友会有疑问,市面上可选产品那么多,为何选择诺基亚?理由我们先不说,前段时间我们拿到了诺基亚P3802A真无线蓝牙耳机,看看表现再下结论吧。

好设计才有高颜值

虽然我们老是吐槽“这是一个看脸的时代”,但说句实话,“爱美之心人皆有之”,谁不喜欢好看的东西呢,不然各厂商为什么在设计方面那么下功夫呢?

诺基亚P3802A外包装采用了北欧极简风格,相比当下不少品牌追求的奢华包装更为环保;整个耳机舱静卧其中,我们拿到的是曜石黑版本,其整体采用磨砂材质,NOKIA LOGO用得是类似雕刻得到工艺,触手有凹凸感,在保持出色手感的同时也不会出现沾染指纹等现象,也避免了同类产品的塑料感;比较有趣的是,在耳机舱的右上角还有提绳,能够挂包,避免耳机舱意外丢失或者装在兜里的突兀感。

打开耳机舱之后,我们就能看到诺基亚P3802A耳机本体了,椭圆的造型外加深灰色的设计感觉就是“沉稳”两个字,而面积宽大的内凹触控区域使得整个操作过程不会出现误触现象;耳机本体采用的是半入耳式设计,前腔处在尾巴最顶端,佩戴时半入耳的前腔搁在耳蜗里,尾巴和耳朵内侧并没明显接触,在使用之前可以通过备用耳塞套选择最适合自己耳朵的尺寸,整体佩戴的舒适度还是非常不错的。

高稳定才有好体验

在谈论音质和降噪之前,我们必须说说稳定这件事,原因是这些年使用过的真无线耳机真不在少数,但很多时候出现的问题就是连接不稳定,这种感受不管是听歌追剧、还是通话开会都非常影响体验,有的时候甚至让我直接拍桌子骂人。

针对这一问题,诺基亚P3802A采用了蓝牙5.1,相比蓝牙5.0连接更快更稳定,能够保证信号高效传输。具体说来,蓝牙5.1提出了具有一米以下定位精确度、GATT缓存、随机广告和定期广告同步的丰富功能,可以提供更快,更低功耗的连接,减少数据包冲突,改善数据包错误率并实现更好的能源管理,其所拥有的可扩展性使其非常适合真无线蓝牙耳机的终端产品。

事实上在实际使用过程中,我们发现诺基亚P3802A的信号连接确实稳定,即便是把手机放在卧室,人在整个房间随意走动,也很少会出现断流的现象,整个通话、听歌不卡顿,这一点让我倍感欣慰;而在王者荣耀》、《和平精英》等3D大型游戏中,我们也能够明显感觉到整个音效的同步效果,在这里可以给大家微微得瑟一下何为五杀!

高音质才有好音乐

在我看来,对于包括我在内的很多普通消费者来说音质到底好不好这件事其实有点玄学,这也是为什么我们经常能听到“耳机我就听个响”这种言论的重要原因,所以音质这个东西就看厂商良心了以及使用者的主观感受了。我们还是先说配置,诺基亚P3802A搭载了12.5mm的大直径复合振膜,拥有专业的三频调教、360°的立体音效,加上Hi-Fi音质,就参数来说还是不错的。

说完参数,来说说体验,低频更重要的是舒展通透,而诺基亚P3802A低频下潜不是很深,有较大的量感,在细节上声场层次相对规整,人声表现相对柔和,干净之余略偏低频,立体感要明显一点,同时低音强劲的同时,丝毫不影响中音清澈,以及高音的悠扬。

中频方面,诺基亚P3802A所表现出来的人声让我还是非常惊喜的,整个人声表现出来的清澈感还是很舒服的,在女声方面表现尤为出色,不会出现尖锐的声音,整个音乐表现清新新鲜、宽松舒展;而高频方面表现得更为大气,出色的延伸度加上其下潜的深度和力度所表现出来的器乐分离感、声场层次都让人有种身临其境的听觉享受。

好降噪才能更随心

与音质一样,降噪如今也是选择无线耳机必须考虑的因素之一了,尤其是对于我这种日常上下班挤地铁、绝大部分时间都坐在电脑前敲键盘的文字工作者来说,没有降噪的耳机压根不会考虑。诺基亚P3802A采用的是ANC主动复合式降噪,包括主动降噪、环境声模式等等。

或许是因为近一年来我一直都在使用头戴式降噪耳机的原因,诺基亚P3802A的降噪效果没有我想象中那么极致,周末的时候楼下很多朋友在吵闹,多少还是有点噪音的,不过让朋友体验了一下说感觉不错,所以这个东西真的就是比较出来的,诺基亚P3802A的降噪效果完全足够满足日常通行对降噪的需求,相对极致的降噪还是值得称赞的。

而在环境声模式方面,更多使用场景是通勤和办公室,前者是害怕坐过站,后者是为了能够保持和同事的日常沟通,开启后可以清晰听见环境声,适用于不取下耳机和别人聊天的场景,操作也很简单,双击左耳切换环境音模式,操作成功耳机会有英文提示,如果这点是中文的话可能会更加友好。

对了,诺基亚P3802A还支持通话降噪功能,采用单耳三麦克风的设计,如果说主动降噪是为了让我们听清别人说话,那么通话降噪就是让别人听清我们说话。北京最近时常有大风,但即便在这种室外环境下使用诺基亚P3802A与家里人通话,对方也能够听清我们说的话,不会出现以往“你说啥”“喂喂喂”的尴尬情况了。

侃哥叨叨也很走心

除了上面我们所说的设计、连接、音质、降噪等方面,对于日常操作我们就不再过多赘述了,提一下续航吧,诺基亚P3802A的耳机电池容量为60mAh,充电舱为720mAh,官宣续航是7小时+7小时X4;同时诺基亚P3802A支持IP X5防水功能,适用于经常跑步运动的健身爱好者;同时对于苹果iPhone用户来说,还可以开启Siri语音助手,打电话、播放音乐、导航等等。

前段时间RNG夺得了MSI冠军,我们说“欢迎回到RNG统治的时代”,今天我则要说“你或许不曾经历诺基亚的荣光,但现在不妨换个方式认识它”!诺基亚P3802A日常价479元,而在整个618活动期间将保持368元的亲民价格,整体来说评价指数四星半;推荐指数五颗星!

诺基亚(NOKIA)P3802A真无线蓝牙耳机ANC主动降噪入耳听歌运动游戏学习防噪安卓苹果手机通用长续航曜石黑460元京东去购买

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。