入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

2021-03-10 19:15:50 49点赞 188收藏 131评论

创作立场声明:分享感悟,实事求是,我是认真的。

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位茶友们反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

下面为1-22的评价表。

下面是本周的具体介绍环节:

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

生态普洱。勐海天茗茶厂2008年出品,这是去年一个朋友送的,说是店里300多。同为2月上旬的时候拆开,醒了半月以上。干茶闻着无味,冲开后茶底有非常明显的堆味。跟上一篇的酒红色比,这个茶汤颜色有些偏暗、往黄褐色的方向发展。整体的颜色比上一个玉寿贡饼要艳一点。茶汤闻着倒是没有堆味,一股木香味,入口还是常规熟普的味道,没有其他的怪味,甜中带木香,有回甘,舌面甜,没有生津,汤的质感介于玉寿贡饼和0083之间。跟玉寿贡饼和0083比,这个茶的熟普味更淡,甜的感觉多一点,说实话我个人的感觉是比玉寿贡饼和0083要好喝点,也可能是因为放的时间比较长。我对这个茶的评价是喝着没毛病,木香淡甜,整体比较顺。喜欢熟茶的,你想尝试也找不到,这个网上也没卖的,不用去搜,就没有。像我这种对熟茶不感冒的,不会花300去买一个。我目前已经停止购入熟茶了,近期把手头的几饼熟茶都拆开试试,如果我还是喝不出来大区别,以后不会再去买熟茶了。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

杂牌老班章。上面写的忆乡人,下面写的屯溪茶叶有限公司,背后写的是勐海高山源茶厂,2008年出品。在直播间胡乱拍的,非常便宜。干茶闻着有好闻的生普味,冲开后叶底闻着也是那个生普味。茶汤闻着有明显的香味,并且香溶于,入口淡甜,不苦不涩,略有回甘,没有生津。整体感觉跟之前巨佬米哪个06特沱的感觉非常相似,就是甜和水融于一体,柔、顺,不用细品,喝着舒服。我对此茶的评价适合放凉大口喝更爽,全网搜不到,不知道原来多少钱,对比我入手的价钱,非常超值。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

杂牌冰岛。德元殿的冰岛一号,背后写的勐海县布朗山古树茶厂,2018年出品。跟上面那个杂牌班章一样也是在直播间胡乱拍的,非常便宜。干茶闻着有淡生普味,冲开后叶底闻着有淡香。茶汤的颜色有些重,有望熟茶方向发展的趋势,闻着有一丝丝微弱的蜜香,入口苦,喝完涩,舌根处有回甘,苦味在嘴里乱窜,过了大约几分钟后竟然发现生津很好,在舌根处,非常明显,并且有一丝冰凉感。另外茶汤放凉了之后闻着蜜香的味道挺好闻的。但是总体我的评价这个茶太苦,不太好喝,不做推荐,除了极度重口的可能会喜欢,但是这个东西也没有卖的,大家看看就好了。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

阖茗轩白露寿眉。2018年的散寿眉,这也是口罩娃送的小样。袋子打开能看到是黄绿相间的干叶子,跟以前喝过的1345那种压饼的寿眉完全长得不一样。干茶闻着就一股浓郁的清香,冲开后香气略淡。汤色整体颜色淡,淡黄、透亮、干净、没有碎渣渣,入口非常的清爽,以花果香为主,不苦不涩,回甘不错,口舌内残留淡甜的感觉,喝完大约20分钟后会产生生津。跟1345比,没有药味,虽然同为寿眉,但可能是因为年份不同导致的味道大不相同。这个白露寿眉的口感有些更接近之前喝的白牡丹,跟上次喝的银针相比的话,额,完全比不了。总体评价,挺好喝,作为口粮茶买点自己喝没有任何问题,之前健阳给我推荐过这个,我当时看大约90多一斤,今天敲字的时候又去看了下,活动没了,目前120一斤。我给的评价是90多一斤的话,强烈推荐,下次搞活动的时候我会回购。另外口罩蛙这一包是5g,对我来说有些略淡,我自己泡的话,投茶量会增加。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

绿雪芽一级寿眉。2019年的寿眉,这也是口罩娃送的小样。袋子打开看到也是黄黄绿绿干叶子,跟上边那个阖茗轩对比,阖茗轩叶片更完整。干茶闻着就有清香,冲开后香气略淡。在我泡过的白茶里,汤色算的上厚重,比阖茗轩那个颜色要黄的的多,整体干净、没有碎渣渣。不同于阖茗轩入口的清爽,绿雪芽这个入口以花香混合药香为主,中间还参杂了一丝青味,不苦不涩,回甘不错,生津很好,并且是喝完就有生津,一直持续很久。跟阖茗轩相比,风格不同,阖茗轩虽然多了1年但入口以清爽为主,绿雪芽这个入口的感觉更厚一些,刚入口的话感觉阖茗轩好喝,但是过一会回味,绿雪芽这个寿眉的余韵更久。总体评价,挺好喝,作为口粮茶买点自己喝没有任何问题,口罩蛙说他之前200多买的,对我来说有点贵了,我个人应该不会回购。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

八卦饼,大牌子是茶工人,底下写的鸿蒙茶叶和郎河出品,2020年新茶。这个茶也是我在一个直播间胡乱拍的,整体的设计我觉得也不符合我的审美,个人对这中胡乱拉郎配的设计是比较讨厌的。打开后发现饼面非常硬,设计成一小片一小片的,方便好掰,我去查了下,是铁饼。整体压得紧而薄,我掰了两片,看饼面看不出来任何的端倪,干茶闻着有股淡香,办公室喝茶大佬说是猴魁的味道。冲泡后涌出了一股香,是我喝过的味道,仔细回想下,是老早老早之前我买过的品韵出品的那个困鹿山的味道。当然正宗的困鹿山我没有喝过,大家也不必在这里质疑我之前喝过的那个是不是。入口的味道跟之前那个困鹿山的味道一致,不苦,淡甜,带一丝香气,带点淡涩,然后后面就没了。对,这个感觉跟之前那个正气塘的龙珠一样,就是入口前段有味,然后就没了,没有回甘,没有生津,不用细品,细品也没啥感觉。把茶底倒出来细闻有淡淡的花香,茶底整个是细碎的,完整的几乎没有,很像甲沱和特沱的茶底,个人猜测本身料子可能非常一般,为了提香对茶叶也做了切割。我对这个八卦饼的评价是撑死算个口粮茶,对比那卡和破甲有较大差距,买个真不如加钱买别的,不建议入手,不会回购。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

2号饼,郎河出品2020打样茶。这个茶跟之前那几个郎河的一样,也是我在一个直播间胡乱拍的,没有包装,就是棉纸一裹就寄过来了。干茶闻着没有味道,冲泡后有生茶的淡香。入口味道以苦为主,带一丝香气,不甜,我喝着不涩,但是办公室喝茶大佬和喝茶美女都说涩。喝完稍作停顿后,能感到明显的回甘和生津,并且持续有一段时间。对这个茶的评价出现了极大的分歧,办公室大佬说不及格,喝茶美女说挺好喝,对桌同事说没有那个八卦饼好喝。就这个2号饼本身的口感来说,入口确实不如八卦饼好,但是后味比八卦饼强太多。这个二号饼可能不适合现饮,不知道放个十年八年后苦涩会不会消退,我已经封存了,等10年后再喝。我对这个2号饼的评价是目前的口感撑死算个口粮茶,多放放等转化,不做推荐,这个也没地方回购。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

黎明岁月留香,八角亭2007年的岁月留香。这个茶在另一个直播间中奖得的小样,在他的店铺里卖200多,我看茶窝上90多,全网价格从9X-2XX不等。看各路店铺的晒单,茶饼的样子有的很干净,有的包装上都是茶油。我到手的这个茶样干茶闻着没有味道,没有仓位等怪味,保存得不错。冲泡后有股淡沉香味,第一泡入口整体没啥味,没有啥感觉,喝完涩。第二泡味道以苦为主,带有木香和沉香,依然有明显的涩感,我都有疑惑07年的茶为啥怎么涩。苦化开后,回甘明显,但是回甘中依然混合着苦味,并且回甘的持续时间不长,有生津,也不强。从第三泡开始,苦味消失了,入口就是淡甜,混合了果香和沉香,并且还夹杂了一丝丝的烟味,生津和回甘比之前要好,并且涩感减弱,停顿后细品,口腔内果香明显,持续时间较长。第四泡开始味道全面减弱,第五泡无味,不太耐泡。这个茶对我来说前两泡的口感属于不及格,从第三泡开始又突然变得很好喝。这个茶如果上来的味道就是第三泡,那么我可能会给个推荐。结合前两泡的感觉,和老茶仓储的不确定性,这个茶我的评价是不推荐,我个人不会回购。看了各个店铺的晒单,我个人是极度不建议大家去买,如果有头铁的神农想尝试的,建议找一个晒单图片稍微好看点的,到手后倒了前两泡再喝。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

昔归黄金叶。勇星茶叶出品的昔归黄金叶,2019年出品,说是老黄片,这是我逛直播间的时候随手拍得,35元200g。干茶闻着无香,茶汤冲开后也无香。入口淡苦、有涩,入口不甜,香气也不明显。喝完略有回甘,略有生津,在舌两侧比较明显。此茶喝着没有毛病,但是也没有什么优点,作为口粮凑合,不排除此茶需要多放几年,我已经封存,待10年后再试,我个人目前不会回购。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

曼松生沱。在另一个不知名直播间拍茶送的茶样,写的是20年的曼松生沱,在这里我们不用讨论他是不是曼松的问题。干茶闻着有淡香,冲开后香气散出,闻茶底有甜香,属于好闻的味道。茶汤闻着有淡甜香,入口柔顺,不苦不涩,香香甜甜,以甜味为主,香气略淡。整体入口的感觉是相当好喝的,有回甘,从第二泡开始能感到生津,生津强烈,舌面能感知到口水奔涌,但持续时间不长,大约数十分钟,伴随着淡甜的感觉,另外还有一丝凉凉的感觉,喉部一直保持淡甜的感觉。此茶生津的猛烈程度在我喝过的茶中可以排入前几名。办公室喝茶大佬的评价是比最近我拿到办公室其他的一些乱七八糟都好喝。我对此茶的评价是超过口粮几个档次,目前没有上架,询价得知一条4个沱,半斤一个,一条138元共1公斤。此茶要说缺点的话就是香气较淡,我也没分清是什么香型,如果香气再浓些就更好了,另外有些不太耐泡。鉴于手里没试完的茶实在太多,这个量太大,一条一公斤,要是半斤半斤卖说不定我就再买一个试试,截至成稿日还没有回购的计划。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

滑竹梁子。跟上一个属于同一个直播间送的茶样,写的是滑竹梁子沱茶。干茶闻着有淡蜜香,冲开后茶底闻到一股熟悉的香气,我当时一时想不起来,拿着茶汤又闻了下,才发现是之前喝的赛珍珠1000的那个火烤的味道,就是我之前认为的大红袍的焦味。茶汤入口淡苦不涩,很顺,回甘迅速,生津非常好,从第一泡喝完就有猛烈的生津,程度强于上面那个曼松。喝完细品能感觉到有涩,舌面和上颚有淡涩。第三泡开始涩度减弱。突然我顿悟了,这个茶刚开始的味道不太像生普,有点像赛珍珠1000去掉花香、果香然后生津加强的版本。喝着整体的感觉倒是可以,就是不知此茶是到底山头和树种的韵味还是有什么工艺做出来的。我对此茶的评价是超过口粮,我个人觉得就味道层次来说,比上面那个曼松还好点,多多上有卖,非常便宜。我个人正在询问相关的大佬,把这个味道搞清楚后再决定是否回购。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等23

坝歪,跟上一个一样也是同一个直播间送的茶样,写的是坝歪龙珠。干茶闻着无味道,冲泡后茶底也没味,茶汤,额,茶汤非常浑浊,细看有一种洞察了世间万物而老眼昏花的眸子的感觉,从这个眸子里能感到宇宙的宏大,认真观察有絮状物随着轻摇起舞,以前我记得上学那会把这种东西叫悬浊液?把办公室大佬叫过来,他看到这个汤色,直接判定不及格,要求我倒掉。在我的强烈要求下,我和大佬都喝了一口,额,味道没有优点,也没啥特别明显的毛病,我的判词是不难喝,仅仅做到不难喝,大佬认为是不好喝,不好喝就是他的上限。结合汤色来看,不知道是原料收储的问题还是制作工艺的问题,反正茶和汤都倒了,不建议大家去尝试。

本期到此结束。

• 一大堆学费还喝的滋滋有味

学费都交了,那还不得认真品一下。

• 请问,18销法沱下关,在哪里买的?

京东自营。或者去多多。

谢谢啊✌👐

• 神农小组什么时候做香飘飘奶茶和优乐美奶茶评测,看看究竟用的什么茶!

不喜欢喝那个

神农的初心是什么?你不是为了自己喝茶,是为了大家净化茶叶市场,打击不良茶贩!

• 搞点靠谱的呀,你的高原陈拆了呀 [龇牙] ,还有啥压箱底的 [献花]

高源陈直接仓库了…目前没有拆的打算。

• 老哥又更新了,过瘾!

铁粉,你这次动作慢了。

重在参与 [高兴] 喝一口生态王认真看看

• 没有0081和0085吗

0081有口罩蛙寄的茶样,还没喝。0085没人给我寄。

我摊牌了,7号是金针白莲 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 同问18年销法沱入手渠道,想试试是否合自已口味

京东自营,搞活动11块钱买俩。

这么好!但刚才找了几遍都找不到50块500克的,可能涨价了,是指现价99那款吗?

• 收藏表格,非常有参考价值哦

是我个人的感受,我负责。

• 怎么有那么多茶样?

互相投毒啊,现在茶样多的几周都喝不完。

• 销法沱指的是便装还是盒装的呢?便装低于50挺轻松的,盒装够呛。。

我问了大佬,大佬说都一样。我喝的应该是盒装的。

之前是盲撸,现在是按照你的推荐撸。。。

• 说实话,第一次看到这个表格的时候,心想不愧是神农,耳机发烧那一套真是活学活用随手拿来,但在“强烈推荐”里搞个9.9的确定不是在开玩笑?上次就聊过这个问题,第一,用常识去做基础的价值判断,二,对读者负责。这个砖一,我可以直接下结论,就是***,放到强烈推荐里就是不负责任。不行咱可以找个时间一起试一下。@胖子李瘦

砖一,我之前写过,现在喝口感一般,但对比价格是没有问题的。
    另外砖一就是写写,之前老板在直播间9.9卖了几十片,目前已经不卖了,读者想买也买不到。

• 怎么没看到高原陈啊?我之前凑单也买了一盒,还没拆!

我也没拆,哈哈哈,直接存了

• 神农哥以身试茶,笔耕不辍,佩服佩服 [赞一个]

哈哈哈(ಡωಡ>hiahiahia

• 还需努力7572 以前几十块的东西,传统的勐海味,入口有强烈的海鲜味,现在大益茶根本不用买,完全无性价比

贵,且味道就那样。

双十一70一饼 不觉得贵,线下100左右

• 文中提到了茶窝,最近2年来我购茶的主要渠道,散客能买到商城批发价,满足了。

茶窝刚买了黎明普洱,我觉得非常好。

• Pdd的茶商个个都认识神农了 [邪恶]

认识我的只有孟总,其他的都是买东西要求送茶样。

• 不知道是不是因为疫情的关系茶叶特别便宜。我本身是会喝茶但不会品茶的外行,就是在亚马逊买一百块钱三饼的普洱,七十一斤的绿茶的水平,而且我不当官没人送,于是疫情我期间机缘巧合就上了囤茶的道,一年买了十多万的茶叶,屋子里已经放不下了。生的多熟的少。对初学者总结下来的经验是,要买大品牌的茶叶,散茶和没听说过厂牌的茶饼要是没有熟人都是扯乌龟下的蛋。下关的性价比最好,大益适合理财,但烟香是下关比不了的。大益的熟茶很普通。佰年尚普和2013年以前的今大福很OK,晋德老茶头当年的也可以买,老料压的。我把比较干的东西罗列在这里了,见仁见智吧。

学富五车,需扛教员旗帜

十多万…需要派茶么,大佬。

• 怎么能喝那么多普洱茶,我每天喝一泡生茶受不了

看个人肠胃的适应程度

我也不能喝多,一天也就喝几泡。

• 这真是要尝尽人间百草的节奏啊,***

现喝没毛病,没啥大亮点,孟总说存10年,我就信他一回。

• 孟总现在除了多多的店,还有其他店么?

淘宝也有,但是价格不如多多。