新年选床垫系列①: Topper是什么?值得花大价钱购买吗?

2021-02-19 14:29:22 2点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

很多人在搜寻国外的奢侈品床垫或者试图购买更高品质的手工床垫时,总会碰到这个词——“topper”,好多人不解其意,以为这就是个床垫,买回来之后发现不如想象中舒适,还花了多倍于床垫的价格,后悔得要死,又不舍得不用。

什么是Topper?

其实所谓的topper远没有你想像得复杂,也不是高级品的代名词,打个简单的比方你就懂了,有一天你觉得自己家的床垫有点硬,于是找了一床羽绒被铺上再睡,这个铺在床垫上,睡在你身下的玩意,就是——Topper。

它并不能算床垫,也不是有些人理解的保护套。

没错,它其实差不多就是个褥子

好的topper价格很贵,也和其材料有关。

Topper到底是什么?

简单来说,它其实可以理解为床垫的舒适层部分,只是进行了单独的缝制,给床垫做了个特殊的分体。

一般而言,topper所使用的材料和我们舒适层的材料大同小异:如记忆棉、乳胶、棉纤维以及手工床垫专属昂贵的马毛、天鹅绒、植物纤维等,目的是增加床垫的柔软度和舒适性,提供更好更平衡的睡感。

所以你也可以理解为它就是一张薄的纯材料软床垫,或者没有支撑层/弹簧层的床垫。

它通常需要搭配床垫或支撑层使用。

Topper怎么选择?

最好是搭配品牌方提供的床/床垫一同购入,这样就可以无需翻面体验两种睡感。

去除topper是偏硬护脊,适合年纪增长或怀孕后使用。

加上topper则是柔软的沉浸式的睡感。

配套购买的topper可以和床垫进行固定,防止睡觉时上层滑动,而增加额外的调整工作。

整体风格也比较适配,显得高档又有质感。

当然也可以只买topper,特别是当你有一张偏硬的床垫时,你可以选择单独购入topper改善软硬度,让你的床更舒服。

在单独购买时,要多多关注背部的防滑功能,以及是否四角有固定,否则睡几天就得调整,实在是麻烦。

此外,在topper材料的选择上,不要贪图便宜购买便宜的海绵,一般这类产品我们都会买回来就用上,尽量以环保舒适为第一要点。

有必要买很贵的Topper吗?

环保、健康、舒适是最重要的,和床垫一般,只要这三点达标,任何产品都值得购买,价格也不会太过昂贵。

当你的财富足够支撑你为品牌溢价和更好的服务付出更多时,选择什么只是一种生活和消费态度,随心即可。

但是如果你想尝试一些奢侈品级别的高端床垫,如海丝腾、VIspring等,是不太建议单独购买topper的,贵只是其次,重要的是花了大笔钱却并不能享受到*级的睡眠体验。缺少了配套床架/床垫的奢侈品topper基本上是没有灵魂的,缺少了支撑,它有可能就是个不那么普通的褥子or垫子,仅此而已。

Topper贵在哪?

前面讲到,好的topper都是天然的材料,而且全程手工缝制。

好的天然材料诸如羊毛、马尾毛、驼毛都有着不菲的造价,再加上天然材料只能使用人工铺料而不能借助机器,制作成本立马直线上涨。

国外的人工费本来就贵,再加上整个制作过程对工人熟练度要求很高,所以好几万的topper也不是很令人惊讶。

然而实际上,它的舒适度和价格是不成正比的,甚至有时候比不上化工合成品的性能,但胜在天然,是很多对化工合成物过敏或追求极致环保人群的最佳选择。

现在,很多床垫品牌都在往高端做,包括一些可能没有生产制作高端床垫的企业,而topper是高端床垫中相对比较容易制作的一环,希望这篇文章能让大家对topper有个清晰的认知,而不会因为这个听起来很厉害的名词掏空钱包。

如果只是想睡个好觉,五千左右就能买到不错的床垫了。

花掉所有预算去买一张还不错的“褥子”,不是太明智的选择。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

COUNT SHEEP记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌单双人家用床垫加厚立体床垫子 元气绿6cm

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

• Topper应该和comfort是一个东西吧。我的理解也是褥子。

对,差不多

• 我现在的方案是淘宝499 买的独立袋装弹簧+ 2cm 高密度海绵床垫(淘宝销量前六,5个都虚假宣传,要么 600 块说是礼恩派弹簧,要么说是独立弹簧但不是袋装,离谱),然后搭京东的梦百合旗下那个啥玩意儿的 4cm 非温感记忆棉床垫 319,万一到手觉得软就再淘宝单独买高硬度海绵塞中间 [高兴]

499的独立袋说实话,我是不建议买的,然后在下面加硬材料不会太大改变软硬,高硬度海绵时间长了很容易塌,加上原本的记忆棉可能会变得更软,谨慎考虑哈

是这样的,小弟去实体店试了梦百合和CBD,梦百合4999 独立弹簧+高密度海绵+记忆棉是自己比较喜欢的,在某东同款 3400,然后它旗下不是有个电商品牌嘛,同结构 1600,1600 还有海绵围边,感觉很实在,貌似大品牌要贵一点的型号才有海绵护边的。然后吧这次买床垫过渡用的。实体店睡几分钟说明不了问题,想着买不同的填充料试试长期睡的话什么结构比较合适,后面再买品牌的用这种结构的成品 [高兴]