普通人家养孩子 篇九:辛苦上课赢取的小印章,选择这样消费,孩子的世界,你永远不会懂

2021-02-14 14:35:08 3点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:养孩路上坑太多

你永远也不会懂孩子的心里是怎样想的。

孩子书法课,报名的时候就会给每个孩子发一个小本本,叫心愿存折,每次上课老师都会根据表现好坏给奖励小印章,最后可以凭借印章来兑换小礼品,礼品也是分等级的,越好的礼物所需的小印章就越多。

这个小印章一般一节课也就五六个,我记得最多的一次老师给了6个,那应该是很突出的表现了吧。上节课小家伙自己念叨的,然后给我数了数,说印章数量终于攒到100了,可以兑换礼物了,然后我们去橱窗前观察了一下,都是一些不起眼的小玩意,然后我们两个约定,再忍忍,攒到200的时候兑换一个大一点的跑车。

计划不如变化,就在难得的一次孩子爸爸带着去上课的时候,下课回到家第一句话就是:我兑换礼物了。呃呃呃,然后就高高兴兴举着这个硕大无比的礼物。

真的是不忍心打击他,就是一个小乐高,平时逛商场经常有推广小程序扫码的,直接就送一个,好吧。

退一万步讲,咱家里这一大筐子乐高,还不够你玩的吗?

再来看看这个小乐高,真的是袖珍乐高,一共15个零件组成,花费了45个小印章,也就是上一节课的奖励是两个零件,好吧,如果给他算这个账,他应该会惊呆的。

作为了高高手,分分钟就拼完了,是一个挖掘机,然后就扔在桌子上了,难道他想要的就是兑换时候的喜悦与拼接过程的快感?至于最后的成果,好像并不是太看重。

孩子爸爸的行为也很爸爸,他觉得这没有什么大不了的,他喜欢就行,至于什么大玩具小玩具,多少个印章,都是无所谓的事,好吧,我检讨自己,说的好像我没有把孩子的快乐放在第一位一样。

其实从这一个小事,就反应出很多问题,孩子的开心固然重要,但是如果稍微积攒一下换一个大礼物,我相信他那时候的高兴肯定比现在多得多,而且还会更加持久。我仿佛看到了十几年后,他不懂节制,任意挥霍的样子,虽然说得有一点严重,哈哈,但是这就是一位老母亲的内心。我觉得对于孩子的价值观,我们还是应该从小就给与正确的正向引导,懂得节制,懂得取舍,而不是小事情无所谓的态度。