HIFI 篇五十二:64Audio Nio评测:“未来”已来

2021-02-25 18:11:40 1点赞 2收藏 0评论

提到“Nio”,估计大多数人首先会想到的是某知名电动车品牌,及其代表的汽车行业“大趋势”——好巧不巧的是,64Audio这副被命名为“Nio”的耳塞,也可以说是高端HiFi耳机产品“大趋势”的一个缩影。

由于这一次我们评测所使用的Nio样机来自总代理,且对方仅提供了裸机,没有给到原包装配件,故我们不对其包装配件做过多评价。更何况64Audio耳机的包装配件相对其价位而言向来是无功亦无过的水平,本也没有太多好说的。

虽然Nio是一副圈铁耳机但它并没有采用Tia系列的设计,其造型设计与U18t等纯动铁耳塞产品基本一致,都具有标志性的Apex模块。Apex的意义在于不同规格模块通过改变空气流量可以提供不同程度的隔音效果和低频量,类似IE8/80/80S的旋钮构造,但可以徒手更换,无须借助任何工具。

64Audio Nio评测:“未来”已来

造型还是很熟悉的内味儿,但Nio在我看来比64Audio过去的公模耳塞产品都要漂亮不少,说它是最好看的64Audio公模耳塞也不过分。一方面Nio的面板框架选择了醒目的亮银色,更重要的是它在面板当中镶嵌了蓝色的新西兰鲍鱼壳——不同于率先在耳塞产品中采用鲍鱼壳装饰的Solaris SE,Nio的鲍鱼壳面板杂色更少且并非直接裸露在外,其在鲍鱼壳之上覆有64Audio logo以及树脂,令面板质感光洁圆润,“抽奖”成分相比Solaris SE大幅减少。即便是同两倍价格的本家旗舰Tia Fourte Noir相比,Nio的外观质感也要更上档次一些,两副耳机同时摆在不了解64Audio品牌的用户面前的话,Nio更可能被看做旗舰产品。

64Audio Nio评测:“未来”已来

稍显可惜的是Nio的原配线比较拖累产品的档次感。这根黑皮铜镀银线连个正经的分线器都没有,线身和耳挂的质感也略显粗糙,线径虽然比较细但并不柔软,整条线都有如铁丝耳挂般容易被弯折定型,至于什么平衡插头甚至可换插头更不要想。这条在64Audio官网也仅售39.99美元的线实在是衬不上Nio的身价——当然,Tia Fourte Noir的原线卖相也没有比它好很多就是了。

64Audio Nio评测:“未来”已来

也因为Nio的原线为3.5mm立体声插头,本文对Nio的音质评价基于SP2000和钛菊的3.5mm单端接口。耳塞套并非原装,而是Symbio W即“小橘套”——随样机一起来的耳塞套就只要这个,并且Symbio耳塞套同样由64Audio的国代销售,国代也组织过Nio用户送Symbio耳塞套的活动,姑且当做国代指定官配也没什么问题。

Apex模块选择mX,其它几种模块虽然能提供比mX更优越的隔音效果,但同时也会将其低频量增加到较为夸张的程度以至于严重削弱Nio的通透感,所以我并不推荐你们为Nio搭配其它Apex模块,这与我在Illumination评测中建议你们摘除滤网基于同样的原因:对通透感的牺牲得不偿失。

搭配mX模块和Symbio W的Nio音色是比较中正平衡的,无论看频响还是讲听感都是足够 “HiFi”、追求高保真的类型,能量分布均匀平滑,没有哪一部分频段的能量明显突出或凹陷。不过比起接近绝对中立的RS10,Nio还是有些许风格倾向的:一方面Nio的人声不像RS10那样素,厚度稍高结象位置稍近,听感会更加抓耳,甜美细腻的女声表现是Nio的一大亮点;另一方面,比起我的私模RS10,Nio的低频还要更加克制与收敛,量感属于中性稍显不足的程度,弹性虽然不错但弹回来得略早,即下潜不是很能令人满意。

64Audio Nio评测:“未来”已来

把比较对象换做同价位另一款热门圈铁Solaris 2020,Nio的特点会更加凸显,毕竟Solaris 2020恰恰是以澎湃且高质量的低频见长的产品,相形之下Nio的低频力量感差距就比较悬殊了。但在中高频表现力方面Nio又能反过来扳回些优势,更加纤细清晰的线条感令它的女声和高频乐器质感都比Solaris 2020抢眼且细致,虽然不至于像另一副鲍鱼壳耳机Solaris SE那样令我印象深刻,但至少它的女声表现优于RS10,女声和高频器乐表现力则都要超过Solaris 2020。

所以Nio一定要靠献祭低频质感来换取中高频的质感优势么?

其实这个问题部分要归因到Symbio W上,它虽然具有海绵夹层但整体仍然是偏硬且码数偏大的,这就令其舒服地佩戴严密不那么容易,低频自然会有损失。更换过几种耳塞套之后,我认为另一种硅胶夹海绵构造的耳塞套EarrBOND EBT是最适合Nio的搭配,它的硅胶与海绵部分质地要比Symbio W柔软很多,低频能量感与下潜都有明显改善,并且不会影响通透度——不过EarrBOND EBT也有个问题,就是S码与M码的大小差距过于明显,可能会出现S码嫌小M码又嫌大的情况。

64Audio Nio评测:“未来”已来

总之我建议Nio用户们尝试下更换耳塞套来平衡它的低频质感,除了弥补低频短板外也能找回来一些动态。至于Apex模块我还要再强调一次,不建议选择mX以外的模块,其它模块对低频的补偿太过火了。

以搭配mX模块和EarrBOND EBT的表现为准的话,Nio的音色可以说是没有明显缺憾的,硬素质也处在10000-15000元价位中比较出彩的水平上。对比RS10,同样走“HiFi”路线的Nio论细腻度并不落下风,较低的驱动力需求还使得它更容易达成良好的动态与密度;相比动态和声场拔群的Solaris 2020,Nio会显得拘谨不少,但细腻感更胜一筹。

足够中正全面的音色和不错的硬素质保障令Nio在大多数类型的音乐中都具备不错的表现力,人声也好高低频乐器也罢,Nio的还原力都是能够令人满意的。唯一我觉得差点意思的是Nio的声场不算出彩,虽说远不至于给人促狭混乱的印象,可也没法跟开阔兼具强烈立体感的Solaris 2020和A8000相比,在万元档产品中居中游。所以如果你钟情交响乐等强调场面感的曲目,Nio能给出尚算不错的表现力但也不拔尖,其它类型音乐爱好者可以放心选择。

64Audio Nio评测:“未来”已来

至于前端搭配,音色并不奇难险怪驱动力需求也不高的Nio自然不挑食,SP2000和钛菊搭配下来都能令我满意。二选一的话我更建议SP2000,钛菊的驱动力优势在Nio身上体现不出多少,同时音色会比SP2000严肃一些,SP2000搭配Nio表现出的人声和高频会比钛菊更鲜活动听一点。如果你不想随身带着动辄三四百克的播放器,那么一条优质的小尾巴如PAW S1或蓝蜻蜓都可以将Nio驱动至较为完整的音色状态。

总评Nio,这是64Audio迄今推出过的所有耳塞产品中我个人最满意的一款。虽然Nio的硬素质在64Audio产品中占不上第一流,但追究起音色的自然度,Nio就是最好的64Audio耳机,没有之一。再加上相当不错的卖相,在我看来Nio是64Audio耳机中最有旗舰风范的产品,以市场对该品牌的惯性认知,即便定价再高一些也不妨碍玩家们买单。

64Audio Nio评测:“未来”已来

跳出品牌着眼整个市场,2020年起出现的成功产品大都也是类似Nio的路线,强调平衡稳重自然的声音风格,鲜有特别个性的产品。你可以把“Nio”这个名字看做64Audio的未来愿景,也可以当做高端HiFi耳机的“大趋势”,无论如何,今后的高端产品平均水准都相当可期。

所以,你的钱包准备好了吗?