nca做模型 篇一:制作一个祝融号探测火星的场景模型

2021-05-24 19:25:31 3点赞 3收藏 0评论

就在前几天天问一号成功着陆火星,所以我决定做一个微缩场景来纪念一下这个重要的航天时刻。这次制作的模型一共有两个部分,包括火星探测车祝融号以及模拟火星地面的地台,这里我打算先完成火星车的制作。由于网上出售的火星车模型不是价格太高就是比例太大,并且细节上并不能让我满意,所以我决定从头自己建一个模型。虽然我没有找到可以直接使用的三视图,但是依靠着一些模糊的网图和我超强的建模能力,我还是用了两天时间还原出了祝融号火星车。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

这是我已经3d打印好的火星车零件,使用的打印材料是透明光敏树脂,可以看到模型表面的细节很不错。包括太阳能电池板上面的纹理都有很好的表现。在去除打印支撑之后,就需要对零件的表面进行打磨,这里我直接从800目的砂纸开始,对于一些圆柱形的零件可以用海棉砂纸去打磨。其中有一些零件在去除支撑的时候有点缺肉了,这是因为树脂材料的脆性,一钳子下去就有崩飞一小片的可能性,所以我用了一些牙膏补土进行修复。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

在把打磨好的零件清洗干净之后,要先喷一层水补土做底漆,因为透明树脂上有一些细小瑕疵看不出来,喷上一层灰色底漆可以发现这些问题,同时也能给模型一个统一的底色。对于轮子这种比较难以夹持的细小零件,可以用胶带纸固定,先喷一面,然后再喷另外一面。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

等油漆干透之后,我再用1500目的砂纸对零件进行二次打磨。可以看到这一次的完成后表面就很光滑了。为了获得比较真实的效果,我用笔刀在路轮上刻出一点小缺口,模拟出轮子在火星表面行驶之后发生的磨损。根据我的观察火星车的轮子应该是某种合金制作的,类似坦克压过岩石肯定要留有一定的痕迹在轮子上。同样火星车的悬挂上我也做出了一些缺口,模拟崩飞的石子留下的痕迹。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

接下来就是对模型表面进行喷漆。我先用黑色混入一点点蓝色,来制作火星车的太阳能电池板,太阳能板上的连接部分需要进行一下分色,其实对这么小的零件进行遮盖还是需要一些操作和耐心的。我先在切割板上把遮盖胶带切割成小细条,然后再小心地盖在零件表面。

没有被遮盖的部分都被我涂装成了白色。这样我觉得比较有科技感。同样我观察到太阳能板中间有两个散发着金属光泽的圆环,虽然并不清楚这是用来干什么的,我还是决定把它喷上金属颜色。同样我用遮盖带对以及做好的部分进行了遮挡。这里我用了油性的金属银来同时喷涂圆环以及三对路轮。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

因为建模的时候预留了一些公差加上零件的精度还可以,所以在组装过程中并没有遇到什么大问题。我只是简单的用超能胶把零件粘在一起。

太阳能板上有一些长得非常科幻的纹理,其实宽度不到0.3毫米。如果直接进行遮盖会很难做。所以这里我走了点捷径,我直接用稀释的白色珐琅漆通过渗线的方式来完成。因为珐琅漆和下面的硝基漆并不会互相溶解,所以可以直接用x20擦掉多余的溢出部分。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

下面要对模型进行一个做旧以及细节强化,在其中一些转轴关节处和凹槽,我用深棕色的渗线液对模型进行渍洗。最后我用旧化土再进一步对模型进行做旧处理,当然,这是为了符合设定上超期服役,火星沙尘暴的背景。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

这样一来火星车已经基本完成,接下来就要做一个和它配合的火星场景地台,我从楼下废品回收站捡了一个泡沫塑料,看上去应该是个家电包装。因为模型本身尺寸不大,所以为了控制整体大小和比例,泡沫被我裁成了一个15厘米见方的小地台。我用木板把泡沫地台的底部包围了起来,然后用白胶进行固定。这样底部看上去比较整齐。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

我对整个模型的摆放位置进行规划,决定把探测车放在左下角,然后右上角放上一块巨型的岩石,形成一种正在对岩石成分进行检测的故事氛围感。我用白胶外加牙签固定用来制作岩石的泡沫,在胶水干透以后这种固定是非常牢固的。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

为了更好的模拟岩石表面的肌理,这里我用了一些石膏,把按比例混合好的石膏浇筑在网上购买的岩石模具里,在等待干燥后取出这些岩石,然后我用热熔胶临时固定在泡沫表面。由于这些模具都是用真实的岩石块制作的所以纹理非常逼真。在完成岩石的黏贴后,我又用石膏把整个底座的表面都进行了涂抹,不让泡沫露在外面,因为泡沫无论是上色还是粘胶水性能都有点问题,容易产生莫名其妙的化学反应。在一些剩余的缝隙处,我也用牙膏补土进行了填充。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

为了增加地面上面的细节,我又用稀释过的白胶涂抹在地面上,然后把种花用的蛭石撒在上面。用来制作模拟地面的碎石块。我把剩余的白胶也用滴管淋在地面上,这样可以让蛭石固定的更加牢固。整个底座被我喷涂成黑色,然后用纸胶带保护起来。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

接下来就是对地面的涂装了,一开始我用了类似沙漠黄的颜色,但是涂装到一半,我突然意识到有点不对劲,这个黄不拉几的地台,一点火星味都没有。发现这一点后,我及时悬崖勒马,改成了砖红色喷漆。果然,一但涂成红色,火星气息就来了。毕竟这个微缩场景模型虽然是以写实为主,但是还是要具有一点科幻色彩的。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

接下来我又对场景中一些细节进行了调整,因为使用的漆是亮光的,所以在其中一些位置看上去有一种湿哒哒的泥泞感,和常识不太相符和,所以我用消光的光油喷涂,去掉了这种反光。使得地面看上去干燥并且炎热。

制作一个祝融号探测火星的场景模型

这样就完成了对整个模型场景的制作,更多场景模型制作。