旅行其实很简单 篇九百九十七:元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

2021-02-24 22:21:56 1点赞 16收藏 3评论

前两天逛超市,看到超市货架开始陆陆续续上各种汤圆了,意识到再过几天就是元宵节了呢,赶紧给大家把好吃的汤圆安排上~

汤圆VS元宵

汤圆和元宵其实是两种东西,南方通常吃汤圆,而元宵则存在于北方。

除了地域差别,最主要的区别还是在制作方式上。汤圆是往糯米粉团子里包不同的馅料而成的。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

而元宵则是把切成块的馅料蘸上在糯米粉上滚,左右摇晃,让馅料外面裹上糯米粉形成的。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

所以从外观上来看,汤圆会更加圆润,而元宵则看上去不那么光滑。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

制作方式的不同也直接导致储存方式的不同。

元宵因为外面是包的生糯米粉比较容易开裂,通常都是现包现吃,不能放很长时间。所以在北方每逢元宵节都能看到路边有边摇边卖的元宵。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

而汤圆不易开裂,能够长时间储存,所以我们在超市里能买到的都是速冻的汤圆,今天推荐的也都是汤圆哦。

甜口VS咸口

有南北之别,当然也有咸甜之争,关于汤圆应该吃咸的还是吃甜的,我表示小孩子才做选择,大人全都要!

今天给大家推荐的汤圆,有甜的有咸的,还有半甜半咸的,经过我们的实验,都是接受度比较高,网上评价也比较好的。

没人可以拒绝的经典黑芝麻

缸鸭狗汤圆

参考价:29.8元(20gx16)

购买途径:沃尔玛、华联等超市

经典的黑芝麻馅汤圆,肯定绕不开宁波汤圆。老底子的宁波汤圆,黑芝麻馅里一定是包的猪板油,这样的汤圆才能吃出小时候的味道。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

缸鸭狗的黑芝麻汤圆里咬开之后感觉很油润,还有桂花的香气,只是皮太容易煮烂了,大家一定要把握好火候。

五芳斋 黑芝麻汤圆

参考价:9.9元(500g)

购买途径:沃尔玛、华联等超市

我对于有桂花香味的黑芝麻汤圆还是有所偏爱的,相较于缸鸭狗,五芳斋的这款黑芝麻汤圆性价比就更高了,自己吃的话买500g袋装的最划算。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

五芳斋的黑芝麻汤圆馅料同样是有很浓郁的桂花香气,皮更加弹牙,久煮不烂,如果你喜欢Q一点的汤圆皮,我觉得五芳斋绝对是很好的选择。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

大家在选汤圆的时候,特别是经典的黑芝麻、花生馅的,最好能看一下配料表,里面有猪油的吃起来会更香哦。想吃皮薄馅多的,看配料表里的馅含量也是一个很好的参考。

甜党也能接受的咸汤圆

园外园荠菜肉汤圆

参考价:25元(368g)

购买途径:园外园天猫旗舰店

我其实一直都是一个坚定的甜党,这次为了给大家推荐汤圆,做了一些功课,发现很多人都有推荐这款。于是我也买回来尝试了一下,不吹不黑,真心好吃。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

首先不说口味,这个汤圆它的个头是真的大啊,一个汤圆六十多克,赶上一个鸡蛋了。为了直观的展示它的个头,请看下图。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

因为个头大,煮的时间也比正常汤圆要长一些,捞起来大口咬开,里面的馅料简直都要溢出来了。荠菜本来就是很鲜的菜,加上一些瘦肉粒,吃的时候感觉就是在吃一个皮薄馅大的荠菜包子,非常鲜美,按头安利!

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

师出同门的这款萝卜丝汤圆也挺好吃的,一样的包装不一样的配色。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

同样是满满当当的馅料,里面的萝卜丝还保留着脆脆的口感,和软糯的汤圆皮一起吃下去,丝毫不会觉得违和。原来咸口的汤圆也可以这么好吃,我可以。

龙凤鲜美肉汤圆

参考价:12.9元(200g)

购买途径:沃尔玛、华联等超市

相比起园外园的大汤圆,龙凤这款要更加常见一些,基本上超市里都能买到。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

外皮细腻,轻轻咬开还有一些汤汁,这点还挺出乎人意料的。里面是整个小肉丸,肉丸紧实弹牙。作为十几块钱一包的肉汤圆而言,性价比很高。

让人欲罢不能的新奇口味

利口福流沙凤凰汤圆

参考价:12元(200g)

购买途径:盒马

如果你喜欢吃广式的流沙包,那就不要错过这款流沙汤圆。目前无论是甜党还是咸党,对这款汤圆的接受度都很高。而且是广州酒家出品,味道绝对有保障。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

入口满是咸蛋黄和奶香味,非常浓郁,和流沙包的味道简直如出一辙,让人怀疑是不是图省事直接把流沙包的馅料包进了糯米皮里。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

同款的广州酒家利口福流沙包也别忘记一起添加进购物车,强烈推荐,不好吃来打我!

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

和流沙汤圆类似的还有这款好利来的奥利奥和咸蛋黄汤圆,最近看到不少人推荐,感觉很好吃的样子。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

本来想买来给大家测评的,但好利来官方旗舰店全都缺货,杭州又没有好利来实体店,吃过的朋友可以评论区留言和大家分享一下。

缸鸭狗榴莲汤圆

参考价:29.8元(20gx16)

购买途径:沃尔玛、华联超市等

这款汤圆因为是榴莲馅的,所以和榴莲一样,喜欢的人很喜欢,讨厌的人连闻都闻不了。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

市面上有不少榴莲馅料的汤圆,但大多都是香精兑出来的,很难吃。缸鸭狗这款里面是真的实打实有榴莲肉的,而且含量还不低。

因为是真的有榴莲肉,所以我这个不爱吃榴莲的人,闻了一下就被那浓烈的榴莲味劝退了。拿给对榴莲不那么抗拒的小伙伴试吃,一开始是拒绝的,后来表示真香。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

需要提醒一下的是,这个汤圆皮是经过墨鱼汁染色的,拿出来看上去是白色,但煮完之后就是灰黑色,大家放心食用。

逃票也要吃的老字号

苏州·朱新年点心店

前段时间有个新闻,说是上海一个阿姨逃票118次去苏州吃汤圆,虽然新闻里没说这个汤圆店叫什么,大家经过分析一致认为是朱新年点心店。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

苏州汤圆大好吃在于汤圆皮都是用水磨糯米粉制成大,吃起来口感更加细腻软糯。朱新年好评最多大是他家大鲜肉汤圆,一口下去汤汁四溢,居然有种吃汤包的感觉。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

其次则是萝卜丝汤圆,咸甜口的萝卜丝带着点韧劲,还有些脆,口感很奇妙。

而且他家的汤圆个头都很大,论个出售,鲜肉的2.5元一个,还有黑芝麻、萝卜丝、豆沙馅的可以选择。

图 大众点评@自由泳决赛

目前想吃的话只能去苏州吃,淘宝上没有官方店,有一些本地代购的在卖,不知道真假,就不做推荐了。

上海·沈大成

沈大成是上海知名老字号糕团点,连锁店不少,他家的各种点心在超市里也能买到,但老上海人觉得店里现做现卖的味道就是要好吃一些。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

沈大成的汤圆就得吃传统黑芝麻馅的,炒熟的黑芝麻打碎之后和白糖猪油搅拌在一起,黑芝麻不是打的特别细的那种,但芝麻味很香浓,粗糙又好吃。坐在店里吃一碗热气腾腾的汤圆才是正经事呀。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

好在沈大成有自己的官方店,没法去店里吃的,也可以淘宝搜索关键词【沈大成汤圆】购买。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

当然了,此次试吃过程中也有一些踩雷的汤圆,什么七彩透明汤圆、水果汤圆、花仙子汤圆就不太建议大家购买了。最后,是此次推荐汤圆的合影。

元宵节快到了,给你们安利几款汤圆

不过每个人的口味都是不一样的,或许在你心中有更好吃的汤圆或者店铺推荐,不妨在留言区和我们分享一下吧。

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

缸鸭狗 宁波汤圆 29只 580g

缸鸭狗 宁波汤圆 29只 580g

五芳斋 速冻鲜肉汤圆 元宵节肉汤团 早餐 年货节春节肉汤圆年货350g*3袋

缸鸭狗 宁波汤圆混合黑芝麻榴爆浆莲蛋黄半成品冷冻水磨糯米元宵320+144+144共608g

缸鸭狗 1926 桂花手工酒酿330g一瓶 糯米甜米酒醪糟 小圆子奶茶甜品

缸鸭狗 宁波汤圆 48粒 320g*3袋

缸鸭狗 宁波汤圆 48粒 320g*3袋

园外园 大汤圆 鲜肉汤团 368g 6只 早餐 夜宵点心 速食元宵 常州特产

五芳斋 武汉汤圆元宵黑芝麻豆沙花生馅料多种口味水煮节日汤团早餐

缸鸭狗 酒酿圆子 435g

缸鸭狗 酒酿圆子 435g

爆浆陈皮红豆沙汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品 0.48kg

五芳斋 爆浆大黄米黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

缸鸭狗 1962 高粱汤圆 320g

缸鸭狗 1962 高粱汤圆 320g

WU FANG ZHAI 五芳斋 大黄米流沙汤圆 32只 640g

园外园 大汤圆 黑芝麻汤团 368g 6只 早餐 夜宵点心 速食元宵 常州特产

WU FANG ZHAI 五芳斋 武汉味道 黑芝麻汤圆 480g*3袋