句号数码科普 篇二:家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

2021-02-25 17:24:02 10点赞 19收藏 5评论

创作立场声明:句号基于实际体验效果编写本文,受限于句号知识面,文内可能有很多不正确的观点,欢迎大家批评指正!

写在前面的话

相信很多朋友都对数据的安全性和存储比较上心,句号看到很多朋友组建了自己的NAS,也看到很多朋友对数据存储比较上心,句号属于后者,对数据存储比较上心,近期入手了绿联的双硬盘硬盘柜,使用下来,感觉还不错,今天和大家聊一聊。

外观

拿到硬盘柜之后,第一眼感觉整个盒子还是比较大的,可以说是超出了我的预期,不过想一想也正常,旺仔在它面前就是个小弟弟啊!

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

从包装盒上,我们可以看到的几个信息就是双盘位、USB-C 、支持RAID模式,能够自动休眠。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

背面的信息值得关注的是支持2.5/3.5寸硬盘、支持RAID0/1模式,和支持自动休眠功能。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

银色的便是今天的主角,外壳采用的金属材质,白色的是配件包装盒。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

配件主要有适配器、USB C转USB-C/USB-A数据线、螺丝刀和沉头螺丝以及说明书。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

适配器是成威的一款12V3A适配器。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

说完了配件,来看下硬盘柜的正面,正面采用栅格风口设计,黑色部分为塑料材质,闭合状态下比较稳健。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

前面打开后,可以看到有两个硬盘的轨道,支持7+15pin标准硬盘SATA接口,不过,里面板卡的丝印居然是反的,让我这个小强迫症有些不适应,嘿,矫情了!

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

前门的设计是采用了隐藏式卡扣的设计,相信很多朋友都很熟悉的一种设计方式,就是采用了甲壳虫。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

侧面丝印印有A/B盘的位置和打开提示。算是一个小细节吧。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

顶部是绿联的logo以及产品的英文翻译。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

整个高度的话,可以参考这张图片,和旺仔差不多高。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

底部的话,设计有垫脚,可以起到防滑的作用。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

背部有电源接口、开关按钮、复位孔和选择拨码开关。通过拨码开关能够进行4种模式的切换。不过切换了模式后,需要进行复位才能够被硬盘柜响应,这一点是需要注意的。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

我们评测用盘,一个是希捷的2T机械盘,一个是三星的860EVO。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

安装上面,3.5寸硬盘可以采用两侧的卡扣就可以了。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

2.5寸硬盘的安装需要使用配件里面的螺丝进行组装,也很简单。像我这样的小白都能够快速的装好,嘿!

使用体验

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

先安装了2块3.5寸硬盘进行测试。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

硬盘插入后,接入电源并打开开关,如果能够检测到硬盘在位,相应的硬盘指示灯就会亮起,蓝色常亮。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

在使用时之前需要先确定硬盘模式,支持RAID0、RAID1、联合模式和普通模式四种,RAID0和RAID1就是标准的阵列模式,实现数据的快速存储或者安全备份。联合模式则是将两个硬盘变成1个硬盘来使用,普通模式就是两个硬盘独立使用,也就是说在普通模式下,硬盘柜就相当于一个转接线。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

先进行RAID0模式,两个硬盘组建好RAID0模式后,在系统下被识别为4TB硬盘,进行分区后,进行数据拷贝,写入速度为114MB/s左右。虽然不是理论的单独拷贝2倍,但是这个速度也能够接收

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

RAID1模式,两个硬盘组建好后,在系统下被识别为1个2TB的硬盘,进行数据拷贝,拷贝速度为72MB左右,这个速度比较符合机械硬盘的读写速度。联合模式和普通模式在速度上并没有太多的区别,均为71MB/s左右。对RAID1的数据恢复也进行了测试,能够正确恢复数据,图文内配图不太容易表达。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

使用电子盘RAID0读写速度。

家用数据存储的新选择,绿联双盘位硬盘柜使用浅谈

使用电子盘RAID1读写速度。

电子盘两种模式下的区别并不是特别大,句号猜测和使用的笔记本的接口速率以及硬盘接口有关系,按照道理来说RAID0的速度要比RAID1快很多,知道原因的朋友也可以评论讨论下。

在使用中,长时间不用的话会进行休眠,使用的时候能够自动唤醒。

句号评价

作为绿联推出的一款双硬盘硬盘柜,句号认为还是比较满意的,无论是外观设计还是用料都可圈可点,可以说是兼具了美感和实用。功能性能方面能够满足大多数场景的使用需求。

联合模式和普通模式属于两种比较普通的使用方式,估计很多使用者都不会使用,比较常见的用法则是组建RAID0或者RAID1,用于快速存储数据或者安全备份数据,因此,其主要面向的用户群也是基于这两点需求的,比如大容量数据存储需求的视频剪辑,安全备份的家庭数据备份等。

在使用上,其就相当于一个整合后的移动硬盘,可以通过不同设备进行数据读取,在使用过程中,句号使用了笔记本以及台式机来读取数据内容,甚至通过手机也可以进行数据的访问。

缺点方面,由于这款产品需要支持3.5寸硬盘,因此设计的尺寸比较偏大,因此在便携性上比较欠缺。其采用自然对流散热,没有增加风扇,3.5寸万转机械硬盘的使用需要谨慎考虑,由于句号手里没有万转机械硬盘,因此无法给出准确结论,仅做提醒。

整体来说,除了便携性不太好之外,这款设备在双硬盘阵列柜里面还是表现比较不错的。值得大家考虑下!

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

UGREEN 绿联 3.5英寸 SAT硬盘盒 USB 3.0 USB转方口 US222 黑色

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

UGREEN 绿联 15973 2.5/3.5英寸 SATA双盘位磁盘阵列盒 Type-C 3.1 Gen1

UGREEN 绿联 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C/USB双口 10G 直插款 银色

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.1 US221

UGREEN 绿联 3.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B CM472

绿联2.5寸硬盘盒usb3.0双盘位gen2阵列组raid移动sata读取磁盘柜

UGREEN 绿联 m.2固态硬盘盒子nvme/sata双协议移动笔记本SSD外接壳m2雷电

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA移动固态硬盘盒Type-C3.2 SSD机械硬盘外接盒适用电脑苹果15 0.25米

• 不是很懂,不过听贴吧流传说的,绿联自动休眠毁硬盘,很多人到手就找客服把自动休眠刷掉了 [doge] 当时为了买个硬盘盒给我的笔记本用,找了很多地方,最终买了麦沃双盘位c口的那个

这个也有C口,毁硬盘倒是没发现,可能我用的时间比较短的原因,我回头留意下

• 我提一点,绿联多盘位硬盘盒电源容量不足,正常一个3.5硬盘启动需要2安电流。两个4安才可以,可以看看世特力硬盘盒的电源容量。

一般3.5的硬盘功耗在13W左右,2个26W,算上硬盘盒自身功耗,选择12V3A的只能说没有设计余量,但是够用!换成4A的肯定会更好!

• 硬盘柜能随着主机开关吗?感觉要是不能随着主机自动关闭,手动关的话可能对硬盘有影响