除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

2021-02-14 15:30:00 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:春节是我国最隆重的传统节日,又称为过年、过大年,一般恰逢立春,故又称为“过春节”。我国是一个传统的农业大国,很多春节习俗都是围绕着“春种秋收”展开的,很多祝福也都是祈求来年风调雨顺、五谷丰登、年年有余。过年又逢农闲时节,辛苦了一年,过年期间人们有充足的时间,从各种节日美食就不难看出。民以食为天,吃饭永远都是亘古未变的永恒话题,除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

春节是我国最隆重的传统节日,又称为过年、过大年,一般恰逢立春,故又称为“过春节”。我国是一个传统的农业大国,很多春节习俗都是围绕着“春种秋收”展开的,很多祝福也都是祈求来年风调雨顺、五谷丰登、年年有余。过年又逢农闲时节,辛苦了一年,过年期间人们有充足的时间,从各种节日美食就不难看出。民以食为天,吃饭永远都是亘古未变的永恒话题,除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬:

除夕,全家福

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

除夕,又称为大年三十,是旧历年的最后一天,在这一天各家各户都有守岁的传统,要把旧福守住,更要把新福迎来。可能朋友们都认为除夕要吃年夜饭,其实,关于年夜饭,也只是最近这些年才兴起的一种新生家庭聚餐模式,在过去,可没有年夜饭一说。那大年三十吃什么?晚餐就是一锅杂烩汤,寓意全家团团圆圆、这一年圆圆满满,这锅汤内容也是特别丰富。一般以白菜作为底料,添加粉条、粉皮、白丸子、炸酥肉、炸素丸子、豆腐、肉片等,炖煮而成。这些食材也寓意了顺妥、团圆、兜福等祝福,各种鲜香滋味都融汇进这碗寓意“全家福”的汤里面。

大年初一吃饺子

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

大年初一吃什么,在北方是比较统一的,那就是饺子。除夕守岁过了12点就进入了新年的子时,新年正交子时,这就是“交子”的由来,后来演变成“饺子”。在过去,大年初一可有早起抢春的传统,很多老人不到三点,就早早起床,煮出了一碗碗热气腾腾的饺子。吃饺子前,晚辈要给长辈磕头,长辈也会给晚辈压岁钱。在南方,一般在大年初一这天吃汤圆,也是寓意团团圆圆。

初一饺子初二面

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

俗话说:初一饺子初二面,初三合子锅里转,初四烙饼卷鸡蛋。所以,大年初二在北方地区,正统的美食应该是手擀面。关于初二吃面,有这样2种原因:1、有余。过年期间,人们都讲究年年有余,初一包饺子一定要多和面,这才能年年有余。那初一余下的面团,正好初二擀成面条,这就是初二吃面的主要原因。2、回娘家。初二吃面还有一个重要原因就是出嫁的老闺女、小姑娘都要带着女婿、孩子们回娘家。老话说:送人饺子迎人面,长长的面条也寓意了“长来长往”。

初三合子锅里转

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

在北方地区,初三这天吃“合子”,这天的合子必须是韭菜馅的,还要加上粉条,寓意一家人和和美美、顺顺妥妥、合家欢乐。合子一般有2种包制方法,一种是带花边的半圆形小合子;还有一种是大的圆合子,吃的时候,要切成角。

初四烙饼卷鸡蛋

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

大年初四,在北方地区的传统美食就是家家户户要烙饼,还要炒上鸡蛋卷食。因为烙饼一面烙熟后,要翻面烙制,初四吃烙饼又有“烙饼”大翻身之说,烙饼的时候,翻得越高、翻身就越高。一般是那种软面饼,烙好之后能一张揭成两张,再卷上炒好的鸡蛋,吃起来那叫一个惬意。

初五的饺子要团团圆圆

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

初五,过去又称“破五节”,在这一天必须要吃饺子,而且,对饺子馅有特别的要求。这天的饺子馅一定要手工剁馅,肉要剁细、菜要剁碎,俗称“破五”。馅料还必须是肉丸馅,这也可能寓意团团圆圆吧。

初六送穷神、年年高

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

在过去,初六是“送穷神”的日子,在这一天对吃没有什么要求,在北方大多数人家会吃年糕。糕与高谐音,初六吃年糕,寓意送穷神、年年高,日子一天会比一天高。

初七是“人七日”

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

正月的初七、十七、二十七又称为“人七日”,分别对应着老人、中年人、孩子。初七是属于老年人的“人七日”,这天当然要吃长寿面了。给家中的老人煮一碗长寿面,还要煮上2个荷包蛋,加上肉那更好了。除夕到初七吃什么?每天都有相应美食,可别吃错,老传统要继承。朋友们,您们家乡都有哪些节日美食呢?不妨与朋友们一起分享吧。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

家美舒达 紫薯 2.5kg

家美舒达 紫薯 2.5kg

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 经典原味 200g*24盒

京觅 巨无霸JJJ级 车厘子 2.5kg 果径约30-32mm 礼盒装

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚 1.37kg

牛油果 中果6个装 单果重约130-180g

牛油果 中果6个装 单果重约130-180g

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

妙可蓝多 儿童奶酪棒 果果蔬口味 500g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

阿榴哥 金枕头 榴莲果肉 300g

阿榴哥 金枕头 榴莲果肉 300g

思念 玉汤圆 经典黑芝麻口味 320g (16只)

思念 玉汤圆 经典黑芝麻口味 320g (16只)

京觅 JJ级 车厘子 2.5kg 果径约28-30mm 礼盒装

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装