除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

2021-02-14 15:30:00 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:春节是我国最隆重的传统节日,又称为过年、过大年,一般恰逢立春,故又称为“过春节”。我国是一个传统的农业大国,很多春节习俗都是围绕着“春种秋收”展开的,很多祝福也都是祈求来年风调雨顺、五谷丰登、年年有余。过年又逢农闲时节,辛苦了一年,过年期间人们有充足的时间,从各种节日美食就不难看出。民以食为天,吃饭永远都是亘古未变的永恒话题,除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬。

春节是我国最隆重的传统节日,又称为过年、过大年,一般恰逢立春,故又称为“过春节”。我国是一个传统的农业大国,很多春节习俗都是围绕着“春种秋收”展开的,很多祝福也都是祈求来年风调雨顺、五谷丰登、年年有余。过年又逢农闲时节,辛苦了一年,过年期间人们有充足的时间,从各种节日美食就不难看出。民以食为天,吃饭永远都是亘古未变的永恒话题,除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬:

除夕,全家福

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

除夕,又称为大年三十,是旧历年的最后一天,在这一天各家各户都有守岁的传统,要把旧福守住,更要把新福迎来。可能朋友们都认为除夕要吃年夜饭,其实,关于年夜饭,也只是最近这些年才兴起的一种新生家庭聚餐模式,在过去,可没有年夜饭一说。那大年三十吃什么?晚餐就是一锅杂烩汤,寓意全家团团圆圆、这一年圆圆满满,这锅汤内容也是特别丰富。一般以白菜作为底料,添加粉条、粉皮、白丸子、炸酥肉、炸素丸子、豆腐、肉片等,炖煮而成。这些食材也寓意了顺妥、团圆、兜福等祝福,各种鲜香滋味都融汇进这碗寓意“全家福”的汤里面。

大年初一吃饺子

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

大年初一吃什么,在北方是比较统一的,那就是饺子。除夕守岁过了12点就进入了新年的子时,新年正交子时,这就是“交子”的由来,后来演变成“饺子”。在过去,大年初一可有早起抢春的传统,很多老人不到三点,就早早起床,煮出了一碗碗热气腾腾的饺子。吃饺子前,晚辈要给长辈磕头,长辈也会给晚辈压岁钱。在南方,一般在大年初一这天吃汤圆,也是寓意团团圆圆。

初一饺子初二面

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

俗话说:初一饺子初二面,初三合子锅里转,初四烙饼卷鸡蛋。所以,大年初二在北方地区,正统的美食应该是手擀面。关于初二吃面,有这样2种原因:1、有余。过年期间,人们都讲究年年有余,初一包饺子一定要多和面,这才能年年有余。那初一余下的面团,正好初二擀成面条,这就是初二吃面的主要原因。2、回娘家。初二吃面还有一个重要原因就是出嫁的老闺女、小姑娘都要带着女婿、孩子们回娘家。老话说:送人饺子迎人面,长长的面条也寓意了“长来长往”。

初三合子锅里转

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

在北方地区,初三这天吃“合子”,这天的合子必须是韭菜馅的,还要加上粉条,寓意一家人和和美美、顺顺妥妥、合家欢乐。合子一般有2种包制方法,一种是带花边的半圆形小合子;还有一种是大的圆合子,吃的时候,要切成角。

初四烙饼卷鸡蛋

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

大年初四,在北方地区的传统美食就是家家户户要烙饼,还要炒上鸡蛋卷食。因为烙饼一面烙熟后,要翻面烙制,初四吃烙饼又有“烙饼”大翻身之说,烙饼的时候,翻得越高、翻身就越高。一般是那种软面饼,烙好之后能一张揭成两张,再卷上炒好的鸡蛋,吃起来那叫一个惬意。

初五的饺子要团团圆圆

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

初五,过去又称“破五节”,在这一天必须要吃饺子,而且,对饺子馅有特别的要求。这天的饺子馅一定要手工剁馅,肉要剁细、菜要剁碎,俗称“破五”。馅料还必须是肉丸馅,这也可能寓意团团圆圆吧。

初六送穷神、年年高

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

在过去,初六是“送穷神”的日子,在这一天对吃没有什么要求,在北方大多数人家会吃年糕。糕与高谐音,初六吃年糕,寓意送穷神、年年高,日子一天会比一天高。

初七是“人七日”

除夕到初七每天吃什么?都有对应美食,可别吃错,老传统要发扬

正月的初七、十七、二十七又称为“人七日”,分别对应着老人、中年人、孩子。初七是属于老年人的“人七日”,这天当然要吃长寿面了。给家中的老人煮一碗长寿面,还要煮上2个荷包蛋,加上肉那更好了。除夕到初七吃什么?每天都有相应美食,可别吃错,老传统要继承。朋友们,您们家乡都有哪些节日美食呢?不妨与朋友们一起分享吧。