从此清洁不费腰!eureka 优瑞家 小绿圈智能洗地机FC9众测报告

2021-09-16 14:42:22 74点赞 96收藏 31评论

大家好,我是蘑菇。

相信很多朋友在逛万达、逛吾悦都会看到清洁工开着或者推着这种蓝色的洗地机来清洁商场地面。一路开过/推过,地面上的污垢都可以随之“人走地净”,而且还不会像拖布一样在地面上留下过多的水渍,相当好用。这种扫地机的工作原理是将清水箱的不断的流到滚刷,再由滚刷接触地面进行清洁,同时通过吸力将干湿垃圾都吸入污水箱,所以无需先扫地再拖地,一步到位的清洁过程,非常省时省力。

俗话说懒人推动科技进步,所以这两年洗地机开始从大型化、工业化逐渐向着小型化、家庭化的方向发展,所以各大品牌都顺势推出了自己的产品,为懒人家庭带来了福音——就像我,下班到家就想躺平(在单位也想躺平但是领导不乐意……),饭都懒得吃,还有心思收拾屋子?

易烊千玺同款优瑞家洗地机Fc9家用智能无线吸尘器自清洁吸拖洗4290元天猫精选去购买

所以这里要感谢张大妈和优瑞家提供的这款优瑞家小绿圈智能洗地机FC9,经过一周多的高频使用,感觉FC9洗地机这一套“吸拖洗杀自清洁”五位一体的清洁流程下来,方便又干净,尤其是自清洁功能,简直是懒人必备啊,所以就把这次体验分享给大家。

拆箱&配件

eureka 优瑞家1909年创立于美国底特律,是一个有着百年历史的专业吸尘器品牌,专注于深层清洁市场,在北美市场累计占有率超过20%,2021年进军国内市场。

优瑞家FC9包装比较人性化,设计了手拎,毕竟还是有点份量的,能拎总比抱着要方便;打开包装可以看到一个小信封,里面则是使用说明书和快速说明。

包装箱分为双层设计,上层可以看到送了一瓶奥妙生产的洗地机专用清洗液,另外则是一些小附件,主机则是被夹在中间,避免不必要的运输损伤。

全部附件一览。

值得表扬的是,优瑞家FC9随机多附赠了一套清洁刷和海帕(hepa音译,高效过滤纸),可以让用户回购耗材时间大大加长。

底部是高密度植绒清洁滚刷,非常厚实,可以做到深入缝隙不伤地板。当然如果地面像我家一样是瓷砖就无所谓了;细心的朋友可以看到出滚刷设计的一个“小心机”,左右两侧并不是等宽的,这样设计可以在牢固耐用的同时,解决墙沟边角的清洁问题。

优瑞家FC9的操作杆和主机并不是卡扣连接,而是采用长螺栓固定,毕竟它并不需要经常拆装,螺栓固定的方式更加稳固。为了避免消费者家中没有螺丝刀、出现无法安装的尴尬,随机附带了一枚小“硬币”辅助安装,挺有意思的。

但是说实话,有条件的朋友还是用十字螺丝刀比较好……用硬币拧螺丝太慢了。

电源适配器支持100V-240V宽电压,其形状也比较节省空间。主机电池容量为4000mAh,续航35min,官方给出的充电时长4-6小时。

充电底座这里应该夸一夸,隐藏式设计可以有效避免灰尘侵入、从容应对“意外”,毕竟洗地机就是专门给“懒人”设计的,难道每天充完电还去拔充电器?

另外一个特色设计则是它的自清洁功能按键被设计成了“一脚踩”的激活方式,不在机身上而是在充电底座上,那个有水滴图案的踏板踩一下就可以进行自清洁工作了。

滚刷卡口是六棱式的,比起方型卡口更方便安装。

优瑞家FC9这款洗地机是带语音提醒的,无论开机、关机,待机、充电;无论电力不足和净水箱用完、污水箱满,都有语音提示,当然如果嫌烦也可以关掉,按一下喇叭上面的黑色按键就可以了。

优瑞家FC9还有一个特色就是电解水功能,不用添加化学药剂就可以彻底、健康的进行除菌消杀,最高除菌率可达99.99%,更加呵护家人健康。

组装完成~黑白配色很清新的赶脚~

使用体验

这里再来夸一夸优瑞家FC9的大容量净水箱,我之前用过其他品牌产品,注水孔和出水孔设计在了一起,必须取下净水箱才能完成注水操作;而优瑞家FC9不仅仅拥有750ml净水仓,更可以方便的通过开启上盖注水,就不需要拆卸了。

优瑞家小绿圈智能洗地机FC9的特色之一,智能液晶屏显系统,可以直观的查看当前清洁状态;那个蓝色的圈圈,如果地面比较脏的话,会变成红色,同时智能变频,加大清洗力度,十分方便

就像上图这样,基本上可以做到一遍净。对了,虽然看起来污水箱比净水箱要大,实际上污水箱是600ml,污水箱里面有一个浮漂,

优瑞家FC9洗地机的刷头和机身最大下倾角,餐桌凳子下面什么的都没问题,不过沙发、床下面是无法进去吸的。

机身可动角度很大,摇动时可以感受到非常灵活;其高度为1.1米多一点,成年人可以轻松使用,打扫时不用弯腰。上面的灵活度是我在未开机状态下的展示,之所以不开机,是因为优瑞家FC9是带自推动助力的,开机之后会有一种洗地机拽着你跑的感觉:

呃,对不起,放错图了,是这张:

整个推动过程十分省力,不过回拉就没助力了,所以如果之前没用过其他品牌不带助力的型号,可能会嫌回拽费力——实际上回拉本就是这么个力度,只不过是因为推动带助力而太流畅了。

清洁效果

家中有一瓶底的饺子醋,趁着老婆不在家,安排上!

这种颜色比较重的液体,可以看到第一遍推过去还是会留下一丝痕迹的,回拉之后彻底清洁干净;再推过去看看是否是在洗地机上有遗留,事实证明并没有,挑战成功✔

再来挑战一下番茄酱。番茄酱比起饺子醋,颜色更重、也更加粘稠。可以看到第一遍推过去的时候清理了70%左右,回拉之后清洁了90%以上,再次拖拽彻底清理干净,挑战成功✔

液体和酱汁挑战完毕,来点饼干渣。掏出零食小饼干,正好老婆还没回来,拿她的电动牙刷把饼干压碎。

可以看到第一遍推过去的时候算是“剃”下去了一层,回拉之后清洁了大部分,再次拖拽彻底清理干净,挑战成功✔

老婆还没回来,再干点啥?泡点粉丝吧……智能感应加强吸力,可以看到粉丝在吸头接近的时候“嗖”的就吸走了,汤汤水水的一次搞定,挑战成功✔

试一下自清洁功能。脚踩一下就可以激活,洗地机用活水清洁滚刷,之后靠离心力将污水混合物甩到吸污口中吸走,整个过程有语音对步骤进行提示,总计大约要1分钟的时间。

洗完了注意滚刷要拆出来晾干,当然滚刷盖、吸污口和管道如果有甩出来的污垢残渣或者水渍也顺手擦掉。

洗完了注意滚刷要晾干,污水箱里面的滤芯也同样冲冲晾干。顺带提一句,无论净水箱、污水箱,还是滚刷槽,在安装时都有非常清爽明晰“咔嚓”声音的到位反馈,非常容易判断。

这次优瑞家小绿圈智能洗地机FC9的体验就告一段落吧,整体上是十分满意,老婆回家之后主动拿着洗地机去拖地了……嗯,电动牙刷我用水冲了她没发现被我拿来当道具,但是醋倒没了这事没法解释。

最后总结一下优缺点吧:

优点:智能感应地面脏污情况,无需自己调整吸力、出水量等等;自带助力推动非常顺畅、非常舒服;实时电解水除菌功能好评,日常清洁清水就可以使用无需特意添加清洁剂;净水箱无需拆下便可加水;抗菌材质,抑制机身细菌滋生,用久了也不会出现异味;机身自清洁功能方便又好用。

缺点:虽然净水箱750ml但是由于清洁过程一直在出水,所以感觉略微有点不够用;自带助力感觉力度有点大,可能是因为通用短毛地毯和木地板的缘故?希望这个可以根据地面类型,在瓷砖上调整慢一点。

总而言之,如果你也不想因为地面清洁而天天跪着趴着擦地,愿意把本该享受生活的时间不浪费在打扫卫生上,那么我强烈建议你选择这款优瑞家小绿圈智能洗地机FC9,将费腰的事情用机(chao)器(piao)解决,何乐而不为?