家装经验谈 篇七十五:【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐

2021-09-27 17:03:03 5点赞 6收藏 0评论

不知道从何开始,装修界多了微水泥这个网红产品,但凡有可以发极简装修风格的平台,基本上都有微水泥介绍。你网上一搜回答还非常得一致:微水泥是近几年在欧洲快速兴起的新一代表面装饰材料,主要成分是水泥,水性树脂,改性聚合物,石英等,具有强度高,厚度薄,无缝施工防水性强等特点。

【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐

乍一看是不是非常完美?

• 耐磨、抗压

• 适用于各种空间

• 自然简朴适合各种简约风

……

小X书的效果展示小X书的效果展示

新材料就是好的吗?

不知道大家有没有一种似曾相识的感觉,还记得几年前大热的硅藻泥,前两年大热的艺术漆吗?

硅藻泥的宣传硅藻泥的宣传

当年号称可以净化空气除甲醛的硅藻泥,最后被扒的一个惨……大家不妨逛一圈市场,看看现在相比前些年,市场里还有多少卖硅藻泥的商户【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐

你要问我硅藻泥能不能用了?能啊,硅藻泥在做造型方面依旧是可圈可点的,经过这几年的“历练”,价格也趋向正常。

艺术漆这里我们就不多说了。

我们装修行业有个很有意思的现象, 每隔一两年就会有一种新型材料上市,商家、设计师们疯狂推荐,等竞争者足够多利润空间迅速下降的时候,另一种材料就会横空出世,循环往复,乐此不疲。胖师傅的朋友圈里有各种建材商的微信,有时候就会发现有些业务员的心理素质还是非常高的,每当有一个新型材料出现,他们就能立刻转换角色变成这种新材料的死忠粉,会在某一个时期集中推荐,疯狂安利。【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐 于是这期间的客户就老问【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐 :胖师傅,我这个用硅藻土你觉得怎样,听说是非常环保的,还能吸附甲醛……

就像最近的客户老问胖师傅:【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐 微水泥多好啊,好看,我也想用,你怎么看?

微水泥真的完美无缺吗

很显然不是。

胖师傅就从施工的角度来给大家说明一下。

我们先来看看商家的所说微水泥的成份:水泥、水性树脂、改性聚合物、石英等

很显然主要成分还是水泥,加入一些改性材料,然后出做一种非黑、非白、非灰的效果,就是传说中的微水泥。

微水泥的墙面施工

墙面做微水泥,第一步还是要做基础,这个步骤和做乳胶漆差不多,我们用一张图说明。

【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐

最底层还是两层找平腻子,中间贴网格布,注意划重点:虽然生产厂家一直说这个产品抗裂性好,但是从无论是一线工人师傅还是最终要施工的商家反馈:【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐 一定要贴网格布。

原因:

• 抗裂性没有厂家宣传的这么好

• 微水泥如果维修痕迹还是很明显,有时候商家甚至会建议你不要维修,因为修完更难看

第二步打磨光滑,刷好底漆,就可以批刮微水泥了。

【那个胖师傅】微水泥大热,我为啥不推荐

第三步,干透固化,肌理也就形成了,这时候形成的效果是哑光的。

网图侵删网图侵删

供应商发来的实际效果展

微水泥的地面施工

地面比起墙面来说日常的硬度要求更高,如果选择使用微水泥做地面,虽然不需要贴网格布,但是需要增加固化剂来增加强度,后续步骤相同,批刮成形就可以了。

微水泥真的环保吗

无论是本身使用的成分,还是后期施工时不得不添加的内容,都在明示我们,微水泥并不像上架宣传的那样环保。

如果你是为了追求环保真没有必要选微水泥。

微水泥真的耐磨抗压吗

通常常温下形成的产品硬度,一定不如高温高压下形成的产品高,比如土坯肯定不如砖块硬度高。常温下自然风干的微水泥的硬度到底高不高,完全取决于参照物。事实上,与大部分的家居用品硬碰硬,微水泥都是受伤的那一方。

厂家和商户的心态差异

厂家希望把产品推销出去,基本上怎么好卖怎么夸,销售商户因为还要负责后期的安装维保,所以更在意后续产生的不必要成本。也可能就是这个原因,专门做微水泥的商户会极力推荐大面积使用,非专做的都很谨慎。

家装没必要追新

我们买电子产品、服装、家用电器追新款追潮流无可厚非,但家庭装修是完全不一样的概念,一套房子装修完成,居住的时间可能长达几十年,材质的普适性、安全性比造型来的更重要。

对待微水泥,我们也需要理性一些,没有任何一种装修材料是完美无缺的。