秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

2021-09-17 19:42:04 96点赞 239收藏 105评论

创作立场声明:个人经验分享,无利益纠葛……

1.前言

秋冬季节,相比夏天,户外运动最大的问题是“冷”,也就是失温问题,目前,户外爱好者和普通大众对失温的了解太少。失温是意外低温,属于医学上的低温综合征,就是身体产生热量的速度比不上热量丧失的速度,人身体温度降低至35度以下,器官出现问题,如果继续降温,将会死亡。就像上半年的甘肃白银山地举行马拉松比赛,因为突发极端天气,所以局部地域出现恶劣气候,导致许多参赛人员失温,后来,因为失温导致了多人发生意外。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

我们在运动开了之后,会持续产生热量,于是人体开始分泌汗液进行降温,在停止运动后,身体温度又逐渐下降。早运动前、中、后,是一静一动、一冷一热。运动停下来之后,汗水打湿的衣服,导致衣服保温能力下降,这时候如果有大凤、或者不注意保暖的话,风寒就很容易乘虚而入了。(因为我居住在浙江,基本没有高海拔长线经验,所以本文主要说的秋冬主要是最低温度在0度左右,低海拔户外运动的经验,并不合适高寒高海拔地区)

我们在进行户外活动时,我们身上穿的衣服要能够在各种温度和气候条件下保护自己,透气排汗、不中暑、不失温。如果我们在户外的时候,天气情况变化很快或者需要穿着同一套衣服运动和静态休息的话,对衣服的功能性就有所要求了。户外活动现在都基本遵循“三层衣服”的着装规则,利用此套理论来应付各种天气的变化以及各项户外活动的实际需求:

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

贴身层:基本层,主要用途是保持皮肤的干爽,以及基础保温性能,最重要的功能就是衣服的排汗性和对体温的管理能力。

中间层:中间层是主力保暖层,通常有抓绒、羊毛、各种人造保温棉或者羽绒制成。

最外层:外层服饰最重要的是防水、防风、与放摩擦等保护的功能。

在“三层衣服”的着装概念里,我感觉最容易穿错也是最重要的就是贴身层了,因为上古时代人造材料性能远远落后天然材料,所以传统观念里,都倾向于穿着天然材料制成的贴身衣裤,比方说纯棉内衣。其实不然,随着科技的发展,人造材料以及人造材料的编制方法都有了很大的进步,可以说是士别三日当刮目相待,不但在极端条件下的性能超过天然材料,在舒适性上,也都已经可以与人造材料一比高下了。

2.常见的户外贴身内衣材质:

羊毛:

作为最适合做运动服的天然纤维,可以说没有之一,羊毛最大的好处是抑菌防臭,湿了不冷。羊毛衣物即使被水打湿,也依然拥有良好的调温能力。而且在保暖克重比上(单位重量布料的保温能力),羊毛大概是棉的2到4倍。而且羊毛织物透气排汗能力非常不错,在30度时穿着薄羊毛服装依然有较好的舒适感,可以说是“冷热通吃”的衣料。当然缺点也很明显,就是价格高、耐用性比较差,在极端天气下,性能还是有所欠缺。

合成纤维:

随着纤维科技的发展,人造合成纤维变的非常神奇,不但保温性能非常出色,而且通过不同的编织方法,能达到保温透气兼备的效果。在贴身层上,UA、巴塔、夸福特等各家都有各家的绝活,其中原理我们可以不用打破砂锅问到底,只要关心穿着效果既可。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

很多人喜欢的纯棉布料速干排汗性能比较弱,所吸的汗水并不能较快地散发出去,而且纯棉布料在潮湿后保温性能迅速下降,很容易导致人体失温,我们出汗后感冒的罪魁祸首一大半就是“纯棉内衣”。所以,棉内衣仅适合不出大量出汗的情况里穿着,运动出汗的时候就不是适合了,至于户外徒步更是棉内衣的“禁地”。

3.我喜欢的内衣裤

ARC'TERYX始祖鸟 轻量 Motus SL 内裤

ARC'TERYX始祖鸟男子轻量MotusSL内裤Black/黑色L(180/94A)400元京东去购买

我们跑步和户外活动的时候,需要更平滑/更包裹/少磨擦的内裤,特别是我这样大腿比较粗的。好的内裤能够排汗、透气,防摩擦,告别长距离奔跑过程中出汗、摩擦等难言之隐。

Motus SL 内裤使用的是PHASIC SL面料,属于系列里面的最薄款,定位为速干,适合运动大量出汗的时候作为速干排汗内衣,此面料不仅用于PHASE内衣系列,还用在了MOTUS速干衣系列。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

面料光滑透气,穿起来轻若无物,而且汗湿后液体迅速由面料内侧传导到面料外侧散开,速干效果很好;而且汗水干燥后不会产生明显“盐圈”痕迹。

gearlab 底气内裤

底气内裤gearlab燃烧装备男士平角防磨透气马拉松越野跑步内裤69元天猫精选去购买

gearlab底气内裤采用了无感轻薄透气材料,排汗透气效果出色

腰部弹力带和布料之间的拼接缝线迹都尽量做在外层

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

裆部的一片式剪裁,带来内侧皮肤触感的滑爽体验。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

裤脚更是采用了外翻粘合工艺,不但无摩擦,而且具备了200%的拉伸率,很适合我这样的大粗腿。

导湿能力非常不错

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

裤长也非常合适,在大腿中上部分,覆盖了大腿最易摩擦的部位。

ARC'TERYX始祖鸟 速干 MOTUS SL 短袖T恤

ARC'TERYX始祖鸟男子速干MOTUSSL短袖T恤Glade/格拉德绿XL(180/118A)1000元京东去购买

MOTUS SL 短袖T恤是我穿过最舒服的短袖T,轻薄柔软不必说,排汗透气能力也是一流的。有一次夏天活动,我自己没什么感觉,看到身边的人大汗淋漓才发现,我身上几乎没有汗水堆积。之后只要预算允许,我都会选择这款。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

还有长袖款可以选择。

ARC'TERYX始祖鸟男子速干MOTUSSL长袖T恤Limitless/无限蓝L(175/110A)1200元京东去购买

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

运动内衣的话,保温性能就没有那么重要了,毕竟人在运动的时候发热量比较大,重点是排出人身上的汗水,保持皮肤干爽不失温.我最向往的,就是我我一直没钱买的X-BIONIC

X-BIONIC仿生运动服具有37度恒温科技系统,运动时能将体温保持在人体最舒适的37度,在流汗时有效降温,寒冷时能让身体温暖。X-BIONIC的间歇性紧缩技术,能稳固肌肉减少颤动,并促进血液流动,为身体节省能量,激发身体机能,创造高水平发挥。简单来说衣服材质除了排汗外,也将汗水保留在必要的地方,通过回收的汗水,让身体降温,减少身体能量耗损。

X-BIONIC全新4.0 优能男士圆领运动上衣

X-BIONIC全新4.0优能男士圆领运动上衣轻量化跑步健身马拉松长跑891元天猫精选去购买

X-BIONIC全新4.0优能轻量男士健身跑步马拉松中长跑压缩运动长裤990元天猫精选去购买

这么贵的衣服,我自然是买不起,买过一套类似的,穿起来感觉还不错,至少比普通的运动内衣裤效果好。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

秋冬季冷的时候,我感觉最好的就是这种格子或条纹绒内衣,据说是为了给狙击手长时间潜伏而设计,保温和排汗能力都非常强,适用面很广。UA和巴塔出的很多,其他牌子也有出:

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

Power Dry是Polartec系列导湿速干面料中的一种,既有夏季轻薄的,也有冬季保暖的。Power Dry一面光滑,另一面则是细绒,细绒表面为无数的小方格,透气排汗能力出色,也具备一定的保温能力,而且面料厚度比羊毛衫薄很多。通常情况下,Power Dry可以用于制作与皮肤直接接触的最里层服饰(内衣类)。也能应用于服装高弹拼接部位,或者作为中间层。

巴塔哥尼亚C系列:

巴塔哥尼亚的C系列内衣裤,是户外也是比较知名的产品。从C1、C2、C3、C4,保暖性越来越好。巴塔哥尼亚内衣主要应用了Pwoer Grid科技面料,保暖、透气、排汗能力都非常好。在户外界名气响当当,价格还不过,性价比也比较好。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

与C1、2、4相比,C3款在排汗保暖快干防臭舒适等综合功能上,可谓全能冠军,所以是最受欢迎。

PATAGONIA巴塔MwCrewC3保暖功能内衣44437女款BLK黑色S624元京东去购买

CRAFT

Craft户外骑行登山滑雪跑步运动排汗速干保暖内衣套装男功能绿标189元天猫精选去购买

CRAFT以功能性贴身层服饰起家,旗下看家本领三标贴身层,按照保暖性分为蓝标、绿标和红标。蓝标适合5℃以上,绿标适合-20℃-10℃,红标适合0℃以下直到-30℃的范围(具体穿着还要看运动强度和环境),为户外运动爱好者们提供功能强大且舒适透气保暖恒温的贴身层。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

我的感觉是,对于一般人来说,绿标产品就足够了。Craft绿标运动排汗速干保暖内衣套装适合10℃到-5℃的户外运动, 速干排汗性能非常不错,就是袖子和裤管略长……

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

在天然材料中,美利奴羊毛保暖性好、打湿后保温能力影响小,穿着舒适、防异味,长期穿着体验好。是户外运动中,很好的贴身层。

Smartwool

Smartwool是比较知名的美丽诺羊毛产品品牌。产品线用150、200、250这样的面料克重来区分不同的应用环境。

Smartwool美利奴150系列长袖,我个人是最喜欢150系列的产品,面料薄,触感细腻,没条件换衣服的时候,穿着睡觉也很舒服。

Smartwool女士150系列贴身层透气长袖美利奴羊毛功能内衣7255黑色L934元京东去购买

smartwool男士美利奴200系列3D编织保暖贴身长袖

200系列就适合在比较激烈的运动中单穿,或者作为冰雪运动中的贴身层。有一定的厚度,能够提供一些的保护性和压缩性。

smartwool男士美利奴200系列3D编织保暖贴身长袖长裤速干功能内衣9286、9287黑白拼色(上装)M1279元京东去购买

icebreaker

icebreaker也是美利奴羊毛的大品牌。旗下产品均采用美利奴羊毛或者羊毛混纺面料。icebreaker的分级比Smartwool还要多,增加了320级别的高保护型号。

Icebreaker美丽诺-GT-系列专业户外T恤采用羊毛和尼龙混纺,半高领加长拉链的设计,是的温度适应性很广。

2020fw新款Icebreaker男美丽诺-GT-系列专业户外运动强力传导半拉链底层衣104120午夜蓝M499元京东去购买

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

Icebreaker美丽诺merinoZONE科技系列滑雪半拉链上衣

2020fw新款Icebreaker男士美丽诺merinoZONE科技系列滑雪半拉链上衣104361矿物黑L799元京东去购买

很适合冬天穿,剪裁非常贴身,作为内衣是非常棒的。

秋冬马上就到,我们的“户外贴身层”不升级一下吗?

个人感受差不多也就这样了,希望对各位值友有些许帮助。关闭页面前,可以点一下“赞”、“收藏”或者发出你的“评论”,这会对我会有非常大的帮助,谢谢!

以上!

X-BIONIC全新4.0 优能男士圆领运动上衣轻量化跑步健身马拉松长跑 白色 s

X-BIONIC全新4.0 优能轻量男士健身跑步马拉松中长跑压缩运动长裤 B036/Black/Charcoal s

ARC'TERYX 始祖鸟 CRESTON PANT 男子轻量长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 SIGMA SL 男款运动长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 SIGMA SL 男款运动长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 VELOX LS 男子速干长袖T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA AR 男子防风长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA AR 男子防风长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSH JACKET MEN'S 男士滑雪服

ARC'TERYX 始祖鸟 MENTUM CENTRE 男款抓绒衫

ARC'TERYX 始祖鸟 Squamish Hoody 男款速干连帽皮肤衣外套

ARC'TERYX始祖鸟 男子 休闲 ARC'WORD T-SHIRT 短袖T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 Andessa Pant GORE-TEX 女子滑雪棉裤

ARC'TERYX始祖鸟 男子 防风 GAMMA MX 软壳茄克 Black/黑色 S

ARC'TERYX始祖鸟 男子 GORE-TEX PRO 硬壳 防水 BETA AR 冲锋衣 Kingfisher/深蓝 S(170/96A)

ARC'TERYX始祖鸟 男子 速干 MOTUS SL 长袖T恤 Limitless/无限蓝 L(175/110A)

ARC'TERYX始祖鸟 男子 轻量 Motus SL 内裤 Black/黑色 L(180/94A)

ARC'TERYX始祖鸟 男子 防风 GAMMA MX 连帽衫 Glitch/水波灰 S(170/96A)

ARC'TERYX 始祖鸟 L06983700 都市系列 中性款尼龙腰带

ARC'TERYX始祖鸟 男子 轻薄 TRINO SL 连帽衫 Black/黑色 S(170/96A)