今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

2021-09-13 21:01:29 3点赞 15收藏 3评论

村上春树有一部短篇小说,名为《百分之百的女孩》,里面有一句话格外经典:

“真巧,也许你不相信,我一直在寻找你,你对我是百分之百的女孩!”

百分之百相似,百分之百合拍,恰如其分的被对方吸引,被对方所需要……

可是,这种百分之百的另一半真的存在吗?

哎,还真有——

《花束般的恋爱》

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

这部电影绝对称得上今年最顶级的爱情片。

看卡司:

导演土井裕泰,代表作有《垫底辣妹》、《四重奏》和《逃避虽可耻却有用》。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

编剧坂元裕二,《东京爱情故事》、《母亲》、《四重奏》皆出自他手,还有前一阵特别火的《大豆田永久子与三名前夫》也是他的作品。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

男主菅田将晖,丑帅界的代表人物,这也是个迷一样的男子,单看照片丝毫无法与帅哥联系起来,可每一个看过他作品的人都能被他迷住。女主有村架纯,凭借《垫底辣妹》一炮而红。

再看票房和口碑,

电影自 1 月在日本上映以来,连续六周蝉联日本票房冠军,累计票房超过30 亿。

豆瓣高达8.7分,被众多网友一致认为是能想到的「最浪漫的爱情」,特别有代入感。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

电影的主角是一对百分之百契合的男女,阿麦和小娟。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

他们的故事开始于一次倒霉,都错过了同一辆末班车。

为了打发时间,他们与另一对男女一起去居酒屋闲聊。

谈话间,阿麦注意到斜前方居然坐着押井守。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

对,就是那个贼牛X的导演。

可是另外两个自诩电影狂热粉的人却完全没有认出他,还津津有味的谈论着真人版《魔女宅急便》……

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

阿麦对这两人很无语,只好主动结束了话题。

而这一切被小娟看在眼里,显然,她也认出了押井守。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

于是,一句“刚才是押井守对吧!”开启了两人命运般的邂逅。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

正是这次际遇让他们惊奇地发现世界上居然有一个与自己如此相像的人!

一样的小白鞋;

喜欢同样的音乐与电影;

书架上的书基本雷同;

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

爱玩一款游戏,期待着同一部漫画。

就连天竺鼠的展览也都是一样买好了票却错过了……

种种相似点让他们彼此吸引,在一起也变成了顺理成章的事情。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

或许由于太过相似,不善社交,一心扑向热爱的事物的他们度过了一段甜蜜的恋爱时期。

去海边赏景;

在浴池里嬉戏;

拍各种搞怪自拍;

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

窝在床上看同一本书哭得稀里哗啦。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

以及不分昼夜的运动……

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

处于爱情高潮期的他们看对方总是自带滤镜,再加上百分之百的合拍度,让他们一度认为这就是那个对的人。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

哪怕蜗居在一间破旧的小出租屋内,听着爸妈喋喋不休地说教,也坚定地握着彼此的手相信会有一个未来。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

然而,大学时代的末期,他们迎来了就业季,从校园步入社会不仅是身份的改变,更对心态有着巨大的考验。

起初,他们信心满满,彼此加油鼓劲。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

小娟没有太大的目标,只是想要找到一个做起来舒服的工作;

阿麦一直想做插画师,他也朝着梦想奋斗着,接连接了好几个相关兼职。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

可是随着时间的流逝,两个人走上了截然不同的道路。

小娟由于通过了会计考试,率先找到了工作,工作内容简单,环境轻松,她有大把时间继续追寻爱好。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

阿麦找工作找了许久才找到一个私企,可是说好的朝九晚五到了正式工作就成了996,每天疲于工作的他根本无心其他。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

渐渐地,他们的生活状态也发生了变化。

小娟会在工作之余参加同事聚会,打打电动,看看展览。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

阿麦却是连轴转的工作,曾经爱看的诗集变成了成功学。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

曾经坚持的插画,现在画笔早就被堆到了一角落了灰。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

说好的与小娟一同看展览,看电影,也被不分昼夜的工作压得一拖再拖,最后不了了之。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

两个人从无话不谈到相顾无言,彼此都在用自己的方式考虑对方的感受,可是结果却把对方推得更远。

小娟怕吵到阿麦,在打电动时会刻意调低声音,可是阿麦却主动让小娟大点声也没有关系,最后小娟索性关掉了游戏。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

这种状况一直持续到小娟决定换工作,去一个与自己爱好相契合但是工资会少一些的新兴企业,她将这个好消息分享给阿麦,满心欢喜等待阿麦的祝贺,可得到的却是一次激烈的争吵。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

在阿麦看来,小娟放弃一个稳定体制内工作转而靠爱好赚钱简直是不负责任的体现,可是小娟却觉得这样的生活才是有意义的,只是一份工作没有必要上纲上线。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

两个人的三观经过社会的磨砺转向了两个极端,爱情也被磨灭在时间之中。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

最后可想而知,他们走到了分手这一步,可毕竟是四年的感情,不是一句简单的“分手吧”就能割舍的,所以哪怕到了最后一刻,他们的交谈也没有说出分手二字。

整部电影也在最后被推向了高潮,阿麦与小娟又回到他们定情的那间餐厅,两个人互相看着彼此,阿麦先开了口,可是他却迟迟无法说出离开的话,频频顾左右而言他,前一秒说着“我们这段时间很开心”这样的典型分手语录,下一秒又调转话头想给小娟看新拍的照片。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

直到这一刻,阿麦还是不愿意分手,于是他提出结婚。

像极了很多情侣,觉得没有感情了就结婚,婚后发生矛盾了,就要个孩子稳固家庭,有了孩子后就索性得过且过,这样潦草过一生。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

可是真的用心爱过,感受过最真挚最完美的爱情后又怎会愿意将就?

宁肯放弃这段感情,保留最美好的那段回忆,也不想和那个百分之百的你走到最不堪的那一步。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

很多网友评论《花束般的恋爱》像极了文青们之间的恋爱,风花雪月抵不过社会的毒打,最后还是泯然众人矣。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

可是院长却觉得这适合每一对情侣,象征着一种遗憾,曾经那个最爱的人或许轰轰烈烈爱过,但因为各种各样的缘由,最终无法走到最后。

同时也在给正在谈恋爱的情侣起到警示作用,影片中的阿麦和小娟之间的种种其实也与沟通不到位有关,总是期待对方会懂自己,可是世界上怎会有完全一致的人呢?

还是要相互理解包容,通过不断沟通磨合感情,才不至于丢掉了那个最爱的人啊。

今年最好的爱情片,我投它一票,赶紧去看!

点赞是个好习惯哦!