国剧十年(9):2019年,9.2分神剧,未来过去,我只《想见你》

2021-07-27 19:25:57 5点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文为原创作品,笔者是在众多优秀作品中纠结地选出4篇,如果大家也有心目中的年度剧集,欢迎大家在评论区分享。

导语

国剧十年,带你重温国剧的上一个十年。或重温经典,或沧海拾遗,请随我一起回顾国剧这跌宕起伏的十年,相信你一定能在其中找到属于你的收获。

国剧十年这个系列将在2011-2020年中每年节选4部作品,展现国剧这10年间的成长和变迁。

想见你

只有你想见我的时候,我们的相遇才有意义。黄天仁导演作品,柯佳嬿、许光汉、施柏宇主演,豆瓣评分9.2分。《想见你》讲述了分别在1998年和2019年的男女主人公们,通过一盘磁带穿梭时空,找寻彼此的爱情故事。尽管同年的《长安十二时辰》和《庆余年》也很出色,但依然无法撼动《想见你》在我心中年度神剧的地位,在几乎零宣发的情况下,《想见你》迅速在豆瓣获得9.2分的超高评价,这在内地市场,几乎是不可想象的。这是一部偶像剧,但又不仅仅是一部偶像剧,悬疑推理与校园恋爱这两个影视经典设定下,《想见你》究竟是靠什么俘获超高的热度和口碑呢?要看懂这部剧,首先你得先坚持熬完前几集慢热的节奏,然后你会遇到本剧的第一个难题“黄雨萱、陈韵如、李子维、王诠胜分别是谁?”,最好你还能懂一点物理知识“莫斯乌比环是什么?”(很有助于本剧的观剧体验,对这个方面感兴趣的建议自行百度)。如果你坚持到了这一步,相信这部剧有多精彩已经不需要我过多介绍了。

想见你“三人组”想见你“三人组”

可能很多观众更关注的是“精妙的穿越”亦或是“李子维的深情”,但在我看来,本剧可挖掘的内容可远不止于此。剧中让我感触最深的是讨论了一个话题“青少年的自我认同”,在患有“抑郁症”的青少年人数日益见涨的今天这个话题其实是具有很大的社会意义的。“同样的一副躯体,为何在陈韵如时期展现的是自卑内向,不受欢迎,而在黄雨萱时期则是活泼、成熟、开朗、受欢迎”本剧提醒了大家,青少年至少需要“家庭认同、社会认同、自我认同”这几个方面,否则就容易走向极端,篇幅原因,这里就不过多探讨了。最后,本剧还带火了两首歌,一首是穿越时必放的《last dance》以及《想见你想见你想见你》,喜欢音乐的读者不妨一听。

庆余年

人的生命如果只有一次的话,那总是需要去看些不同的风景,遇到不同的人,这样才能让不能重来的游戏玩得尽兴些。孙喆导演作品,张若昀、李沁、陈道明、吴刚、李小冉主演,豆瓣评分8.0分。《庆余年》改编自猫腻的同名小说,讲述了一个有着神秘身世的少年范闲,自海边小城初出茅庐,历经家族、江湖、庙堂的种种考验、锤炼的故事。作为一个原著党,对这次《庆余年》的影视化总体还是满意的,虽然改动还是很大,但随着越来越多的网文影视化,想必观众也逐渐接受了改动过大这个问题。其实网文影视化是很难的,因为大部分很红的网文作品都是玄幻仙侠这种超现实题材,拍摄难度本身就是一个大门槛。同时,很多作品都存在打怪升级这个流程,这个部分如果不改动也会显得很拖沓。

剧中配角是一大亮点剧中配角是一大亮点

回到剧集本身,《庆余年》的亮点至少有如下几方面:第一,拍摄的质感很好,可谓媲美电影。第二,年轻演员和老戏骨相得益彰。第三,特效和打斗都很良心。第四,配角的塑造很成功,滕梓荆和王启年这些角色都很出彩。不过就本剧后半段的走向,我个人是很担心第二部会出现烂尾的情况的,至于是否真的如我所言,还是让第二部给我们最终的答案吧。

长安十二时辰

它不单是一座城。长安,是龙首原上俯瞰众生、庇护万民的帝国之心。曹盾导演作品,雷佳音、易烊千玺主演,豆瓣评分8.2分。《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,讲述了唐朝上元节前夕,长安城陷入危局,长安死囚张小敬临危受命,与李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。这部剧前面的部分我甚至会给到9分以上,当时的感觉就是这剧情、这节奏、这质感、这服化道,这是要上天啊!可惜后半部分着实是有点拉胯,而且居然最后足足放了48集,说好的紧凑呢?本剧还有一个亮点,就是配乐,不得不说这部剧的配乐很有韵味,比如其中一曲《清平乐》(纯音乐),我还专门找来听了一段时间。

盛世长安盛世长安

作为历史剧爱好者的我接下来又要给大家科普一下了,其实《长安十二时辰》背后还隐含了一个很重要的知识就是当时的“征兵制”。主角张小敬早年曾在西域从军十载,后又调入长安担任了九年的万年县不良帅,这就是“十年西域兵,九年不良帅”的来历。唐朝的兵制是府兵制与募兵制并行,府兵制崩坏后,募兵制应时而生,张小敬就是这个时候成为兵中一员。“募兵”,就是由边关将领自行招募,朝廷供给军费,发给士兵们明确的薪水,但容易发生将军拥兵自重的情况,后来的“安史之乱”也是“募兵制”导致的。所以统治者并不喜欢这种“募兵制”,这也是张小敬所在的第八团悲剧(有战功却没有出路)以及他们最终选择刺杀圣人的根源。

都挺好

一家人的账,怎么可能会算得清楚呢?简川訸导演作品,姚晨、倪大红主演,豆瓣评分7.8分。《都挺好》改编自阿耐的同名小说,讲述了职场金领苏明玉从小不受家人待见,生长在家庭的边缘,在孤独扭曲的环境中长大成人的故事。其实这一年优秀的家庭剧还有一部《小欢喜》,但是考虑到已经选过《小别离》,最终还是选择了《都挺好》。

相信不少观众看完这部剧都直呼“气死了,这个苏大强!”,这也从侧边反映了这部剧确实很贴近很多人的生活,能给人共鸣。虽然整部剧里,苏家一直给人的感觉都是“一地鸡毛”,但我感觉其实本剧最终想要表达的是一种“释怀”。一家人的账,怎么可能会算得清楚呢?原生家庭是我们人生无法选择的开端,或许美满,又或许给我们带来很多伤害,但无论如何,我们要学会释怀,因为放过别人同时也是放过自己,而生活总是要向前走的。这在这部部剧里面,导演用一种相对轻快的节奏来展现一个相对沉重的话题,感觉最终效果很不错,希望后续能有越来越多这种深刻的家庭剧出现。

结语

不知不觉,国剧十年这个系列已经做了九期,我在这个过程中收获良多,也希望能带给读者们一些收获。2019年的好剧其实非常多,篇幅所限,我选了相对有代表性的4部。《想见你》无愧是今年的年度之作,还没看过的建议补上。同年的值得一看的剧还有《小欢喜》、《陈情令》、《宸汐缘》、《锦衣之下》等。十年浮沉,国剧在2020终于迎来丰收之年,至于具体是哪些神剧能突围而出呢?这个问题就等我的下一篇文章揭晓吧!

国剧十年是我的第一个系列作品,也倾注了我不少的心血,读者们每一个关注都是对我最大的鼓励,也希望未来能创作出更多让大家喜欢的影视相关内容。大家有什么想法,或者你也有心目中的沧海遗珠都可以在下方评论区畅所欲言哦~