Apple Music无损高清音频到底够HiFi吗?我们用照妖镜找到答案

2021-07-27 18:44:47 58点赞 237收藏 48评论

离Apple Music推出杜比全景声和HiRes无损音频服务已经有一个多月,尚记得三耳君当时发布的 尝鲜Apple Music杜比全景声+HiRes无损音频 | 为什么说苹果又改变了业界 一文在各个平台都引起了颇高的关注度,评论中的争议也是意料中地不绝于耳。

一个多月来,Apple Music给业界带来的变化是相当显著的。硬件厂家纷纷因应新版本Apple Music加紧研究软件兼容性,安卓阵营的厂家也更加重视全局绕过SRC等优化;软件方面,苹果宣布API将开放给第三方软件以后,Audirvana等软件均在攻关当中,作为对手的Tidal也开放了安卓端USB输出全展开MQA码流的功能,连Amazon也都推出了HD高清服务;至于音乐内容方面,更可见到无论大中华地区还是海外都有知名歌手和唱片公司发布杜比全景声的音乐内容,杜比方面也在积极推广耳机聆听的全景声制作,而且Apple Music当中无损/HiRes的资源也不断在丰富。Apple Music给音频和音乐行业带来的影响力可以说是全方位的。

直至截稿(7月21日)时,我们尚未看到第三方HiFi播放软件成功将Apple Music在线高码率内容通过API直接接入,因此目前我们享受Apple Music的方式与此前发布的介绍暂无区别,有兴趣的朋友参考我们旧文即可。

全数字链路探寻Apple Music原貌

从此前的玩法介绍中便可了解到Apple Music的享用方式是相当丰富的,可以用便携的解码耳放小尾巴接手机,也可以是给Mac配上线电、高端USB线、界面、高级时钟和DAC等等靠近HiEnd的形式。不惜成本不嫌繁琐当然有机会带来更好的声音,但这次三耳君的搭配方式首要目的是清楚听到Apple Music内容的原貌。

于是,三耳君选择了最少变量影响的方式来测验Apple Music高清无损内容的音质水平——以苹果自家最常见的音源Macbook及iPhone作为音源,搭配数字界面,通过AES数字讯号直接从真力8331有源监听音箱出声。

这次搭配Mac的数字界面为矩声 Matrix X-SPDIF 2 数字界面,采用XMOS U208 USB AUDIO方案,使用两颗ACCUSILICON飞秒时钟和以及优秀的电源设计。

这套搭配的传输/出声链路大体为全数字形式,USB-AES-数字分频-D类放大,尽可能减少了不必要的的损耗。当然重点还有这套真力8331有源监听音箱,作为一款真力The Ones系列应用第二代技术的小型产品,8331具备了我对一款小型可家用监听音箱的所有期待。

用ACW™隐藏式双跑道式低音+MDC™同轴中高音单元形成三分频全同轴点声源,配以无缝前面板上MAX DCW™指向性控制波导性设计,8331天生在频响和指向性的控制上有着优势。

与喇叭开发的理想测试环境和拥有良好声建条件的录音室中使用不一样,家庭环境中的声学条件总是存在或多或少的问题,通常我们都很难完全发挥器材的理想性能。为了令测试的结果更有说服力,三耳君还动用了真力官方的GLM校正系统,令这套真力8331在三耳君的家庭听音室中也有具备说服力的发挥。

Mac为音源,简单、真实的悦耳

虽然家里的听音室也进进出出过好几对不同的有源监听,但过往的更多会用传统HiFi器材混搭,希望在家中搭配出相对直接但又不乏适度讨好染色的感觉。而这种全数字链路的应用其实还是第一次,以至于刚开声的体验令三耳君还颇有新鲜感。

“以耳机为师”?这次的系统搭建起来以后,三耳君首先用于试音的专辑是Apple Music中首批主打的Live At The V&A,一张收录了丰富空间和演奏信息的发烧级新唱片,最高格式为24Bit/96kHz。事实证明,即便是这套构成简单的音箱系统,体验并不是耳机系统可比拟。

用耳机聆听并打开全景全景声时,我们会惊喜耳机常有的“头中效应”问题得到大幅的改善。而在这套8331出声时,可明显感觉到唱片内容的呈现比起耳机实在完整得多。最令三耳君深刻的莫过于V&A博物馆拉斐尔展厅内的声场感觉,空间内强烈的混响令人感觉类似教堂录音,但比起常见教堂中复杂的建筑结构,更简单的结构和较多的平面令到混响时间更长。错综强烈的混响细节与乐团的演绎都能在这对音箱中有着清晰的解构,需归功于硬件搭配较高的回放能力,也可见Apple Music这张唱片堪称试音良品的高品质。

如果说Live At The V&A这张新专辑大家感觉陌生,那么老鹰合唱团Eagles现场录音经典名作”Hotel California”应该就没有不熟悉的了,Apple Music在平台上这张专辑的最高格式为24Bit/192kHz。

虽说是“大俗曲目”,但对寒舍来说亦是考验。只有20平米左右的听音室谈不上大,设定为横边摆放及近似录音室监听的近场三角摆位,实际的箱距和听距不足两米,再加上8331的尺寸并不大(低音为130x65mm椭圆形低频单元),因此在输出声压和主观动态的感知方面要协调好并不容易,大编制录音的场面回放更是难题。

三耳君设定在聆听位置上大约为78dB的声压,没想到的是开场的大鼓部分就惊艳到了三耳君。敲击的低频冲击力让人忘记了喇叭的尺寸,形体感比起常见的HiFi系统要保守不少,却有着直达空间的大动态呈现,同时也能听出更多的层次。比起管弦乐团的群奏,结构更简单的乐队在现场录音中的位置感显现更加强烈分明。主唱Joe Walsh的嗓音具备厚度和细节,与吉他和其他乐器都保持着良好的分离度,而且各个声部的解析力也足够到位。至演出结束时,现场观众欢呼声更令人感觉包围感十足,要在家庭听音中听到这种直接而真实的感觉算得上难得。

iOS中对比一流串流音乐平台

iPhone/iPad也是Apple Music用户中的常用设备,这次三耳君给iPhone搭配的界面则是来自乐图的PAW-D1,采用自家LTOS DSP方案,搭载AK8142独立高精度时钟芯片,并采用了录音室级别的隔离设计。iPhone可直接连接使用,无需外接供电。

如同多年前测试iOS设备播放无损/高清内容通过USB输出的结论,三耳君始终认为iOS的输出质量并不见得逊色于常见未经特别优化的PC/Mac,iPad的输出质量又会略优于iPhone,iPhone的主要问题在于似乎对当时信号状态有点敏感。

如今,我们在iOS平台上已经有多个方便的无损/高清串流平台可选,Apple Music和Qobuz是三耳君使用较多的两个App,其中Qobuz也是向来被普遍认为音质较佳的选择。

Apple Music和Qobuz在iOS上的对比也是两个平台内容质量和软件优化的对比,因为Qobuz也并非通过第三方HiFi播放器App接入API播放,条件完全公平。从主观聆听感受来说,若是播放双方均提供相等高格式的内容,三耳君认为并不容易在这套系统中听出明显的差异。但在16Bit/44.1kHz这个标准的CD规格的内容上,特别是相对老的录音或者是没有标记“苹果母带”的专辑,Apple Music的播放效果就稍显不如Qobuz。具体的差异可以笼统地概括为Qobuz的声音更具备“HiFi”感,Apple Music这类内容的效果会显得稍有干瘪、而且声场缺乏Qobuz的通透立体。

造成两者播放16Bit/44.1kHz内容差异的原因暂时不得而知,若要猜测的话,三耳君推测是主推HiFi市场的Qobuz在算法上更有讨好听感的优化,甚至是母带方面也有一定处理。但毕竟是收费标准相差甚远的两个平台,这点差异完全是三耳君接受范围内,若是听新录音或者高格式内容为主的朋友,则可以忽视差别。

源文件大小与Flac接近

三耳君知道必然还会有朋友希望看见Apple Music对比本地文件播放,可以肯定地告知本地文件的播放优势是存在的,因为可选的HiFi级第三方软件选择丰富,各类的优化带来的优势是明显的,因此在此省却。

为了满足大家的好奇心,三耳君对比了Apple Music和著名的高格式音乐平台HD Tracks下载的同一曲目文件。马友友的《六个演变——巴赫大提琴组曲》发行商为Sony Classical,常理来说给到不同平台的内容不会存在差别。

通过文件大小的比对,我们可以看到在两个平台下载的文件体积基本一致,换句话说苹果movpkg后缀的HLS封装文件所占空间与常见的FLAC接近。值得注意的是,HLS封装的数字保护意味着文件无法直接复制到其他设备或软件中播放,对于本地播放的爱好者来说就有所遗憾了。

普惠意义大于HiFi属性

苹果自家硬件作为音源,用介入影响较少的全数字链路传输,由经过GLM系统校正的真力8331同轴监听喇叭出声,经过几番细听和对比,三耳君相信可以尝试得出关于“Apple Music高清无损音频够HiFi吗?”的结论。

优惠的价钱并不意味着内容质量低廉,堪比照妖镜的测试中可见Apple Music的内容质量经得起考验,尤其是高清格式和“苹果母带”的内容,并没有在与HiFi用户较多的Qobuz对比中显现劣势。至截稿时,除了Mac OS和iOS、iPad OS以外,Android客户端支持高清格式的正式版App也已上线。作为自成生态且拥有海量用户群体的品牌,苹果提供了对绝大部分用户而言都称得上高质量的内容,而且每个月只需花费连奶茶都买不到的价格。对于大众音乐爱好者而言,Apple Music的普惠意义远大于HiFi属性,何况还有越来越多为耳机用户优化的全景声制式内容。

够HiFi了吗?对于向来认为“音源靠谱是基础”的三耳君来说,Apple Music无疑是及格有余的。多番的测试并没有令三耳君感到不耐听,更没有发现部分音乐平台预设音染的奇怪口味。

当然,三耳君还期待Apple Music可以更加HiFi。前文简单分享过可以围绕Mac打造的优化方式,我们不难在硬件上做到更趋极致,但目前三耳君更期待Audirvana Studio等专业HiFi播放器能尽快完成Apple Music在线播放API的接入。从Audirvana Studio目前版本(1.5.7)来看,Apple Music普通本地文件已经可以稳定接入,但在线或离线的HLS封装文件依旧未能支持。简单来说,Apple Music要更加接近HiFi发烧友的严苛要求,还要做到在Mac上达到自动BitPerfit,以及支持内存播放和独占USB输出等功能,这一切就需要等待第三方HiFi播放器的努力了。

最后,这次的实验其实还证明了三耳君并没有那么HiFi。目前尚不完美的Apple Music已经在三耳君的日常音乐聆听中占据了较大的比例,可靠而简(pian)单(yi)地享受音乐可能更加重要~

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

2019元起

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

Apple/苹果 HomePod mini 智能音箱家庭迷你无线iPhone手机语音响

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

真力(Genelec) G Two G2 G2B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 神秘黑 立体声(1对)

• 请问从iphone是怎么无损连接到数字界面的?希望能把硬件平台搭建写的再细致一些,好想学习一下,感谢!

介绍下文中具体的器材:
    iOS:iPhone →Beats Audio Lightning to USB-C 线(此处可以用官方相机套件再转USB-C也可以)→乐图 PAW-D1数字界面 →佳耐美 AES线 →真力8331音箱
    Mac OS:Macbook → AQ线圣USB-C to USB-B 或 绿联USB-C转USB-A转接头 + 线世界SILVER STARLIGHT(后者主观效果更好) →矩声 Matrix X-SPDIF 2 数字界面 →佳耐美 AES线 →真力8331音箱

买Apple相机套件,USB输出接DAC,就可以了

• 我都是让张学友和王菲来我家唱给我听

• 苹果又有了新的利润增长点

这种增长点喜闻乐见。总比几个门户乱七八糟的广告要高素质太多

不会不知道AppStore出广告了吧别隔着吹了

• 什么时候AIRPLAY能支持投放24-192音频就好了,现在只能到44.1

好像是可以到24位/48khz

• ***苹果官方都说无损几乎没有任何听感上的不同,但是依旧为用户提供这样的选项。说明本身hifi不hifi,完全取决于用户考虑的因素。现在入门hifi追求性价比的不就有一群人希望花小两百买个几千的听感?这合理吗?

• 音箱很好.

• 接功放有什么方案

大部分USB DAC都是可以的

我看接功放是用莲花输出的?有没有像hdmi输出 到功放的,其实我是看看怎么用放播放5.1声道的无损

• 排版读的,非常累

• Apple Music很多歌没有,很多歌也不是无损。这点不如国内其他平台。

其他平台鱼龙混杂,假无损也不少

官方说今年年底所有applemusic里面的歌都有无损了

• 先讲结论:apple music 的无损也就等于pc foobar 输出无损的水平,低于专业数播,更低于HiFi CD或SACD。
    已经AB对比过,iPad加USB转线vs 歌诗德 S16 iis接线,后同样的连接:歌诗德X26 DAC,歌诗德P26前级,EVE SC3070监听音箱。诗听同样音质的歌曲,差距很大。所以Apple刚够HiFi的边,但远远不够强。毕竟数码产品不可能为了音频优化,周围影响大,时针也不准,电源也拉夸,等等。

你怎么对比的?A是iPad的话,B是什么?源都是apple music的话,你能拿出哪个数播做转盘?

• 界面只有单AES输出,怎么接两个音箱的?

同问,难道音箱可以一变二吗?

音箱有AES out,输出到另一个音箱

• 如果这样真的可行,我决定配一套

• 苹果追求的极简被hifi这样解读。

可以直接上索尼1Adac,还是极简

• 自从苹musicc

• 自从苹果musicc 无损出来后,俺从床底找出多年前买的苹果AE基站,3.5mm线接入JBL有源音箱,用8P无线播放Music,高音甜,中音准,低音沉……如果从AE光纤再接个RME解码相信音质更上一层楼……

• 真心写的太复杂,看不下去,

• 这也是我用了一套宝华音箱再也回不去耳塞耳机的原因 [赞一个] [赞一个]

• 感觉好专业,好多知识盲点。

• 我就只是用iPhone连3.5mm转接头,再连上Sony-1000XM4听诶

• 果然,京东上8331的价格2万多一只,死心了。