手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

2021-07-21 21:56:36 4点赞 7收藏 4评论

自从上次将钥匙反锁在家中之后,我便发誓一定要换个门锁,换个不需要钥匙就能进出,同时还能时刻保证家里安全的智能门锁。于是开始上网做功课,最终在 618 期间选定了华为智选 VOC 智能门锁 S。

入手这款门锁的原因主要有以下几点;

①整锁B级认证,安全性较高

②华为智选VOC智能门锁S依靠华为智能家居生态,便于以后扩展。

③门锁的开锁方式较为丰富,其中包括密码解锁、指纹解锁、磁卡解锁、手机解锁。

④千元出头的价格比较适中,在众多门锁中售价既不是太廉价也不是太昂贵,容易接受。

到目前为止,华为智选 VOC 智能门锁 S 已经在我家大门上服役半个月有余,我觉得也有必要向大家聊聊这款产品了。

包装与产品

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

华为智选 VOC 智能门锁 S 的外包装虽然采用了简约的设计,但是包装的体积却非常大,大小基本接近于 20 英寸的显示器,这点还是挺让人出乎意外。包装的正面是产品的宣传图,左上角则是产品名称‘智能门锁 S’,左下角印有‘HUAWEI HiLink’,而右下角则特别标注了这款锁支持‘华为智卡’,这些都说明了华为智选 VOC 智能门锁 S 支持华为智能家居。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

打开包装后,也就明白了为什么一款锁的包装体积会如此大。华为智选 VOC 智能门锁 S 包装内部物品较为丰富,除了内外面板、还有锁体、电池、智能卡、五金件等多种配件。值得一提,包装内所有配件均有自己的专属位置,配件被牢牢的镶嵌于泡沫中,既保证了产品的安全,又保证了开箱的美观。整体的内部设计,用简单的八字概括便是‘繁而不乱,简而有致’。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

华为智选 VOC 智能门锁 S 的内外面板整体设计简约大方,锁体采用航空级合金材质一体压铸成型,最外层则采用了 IML 工艺,视觉上能够给人一种特别高级的感觉。作为与我们经常接触的门把手却加入了细磨砂处理,细微的磨砂摸上去很舒服,而且开门时还不会因为手中有汗出现打滑现象。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

虽然,内外面板都采用了简约的设计风格,但是门锁的内外面板还是有很大区别。外面板的顶部设有一块显示屏,操作时能够显示操作步骤与开锁状态,一目了然的设计使得用户操作起来更加方便。而外面板把手的中间位置则内嵌一颗高灵敏指纹识别模块,指纹识别率达到了 99%,指纹识别速度≤0.3秒。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

后面板的设计就较为简单一些,仅在底部装有一个反锁旋钮,顶部则是门锁的电池仓。华为智选 VOC 智能门锁 S 的供电方式为 8 节 5 号电池,据官方说只放 4 节也可以使用,而且如果是正常的日常使用更换周期可达 1 年之久,所以这款门锁的运行成本还是非常低。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

大多数智能锁都会加入应急功能,华为智选 VOC 智能门锁 S 更是有两种应急方式为用户把关。如遇电池电量不足无法启动系统时,可以在外面板底部插入移动电源,为其供电启动系统进行解锁。另外,这款门锁还配备了 C 级机械锁芯用来应急,我们只需插入机械钥匙轻轻旋转,然后下压把手便可开门。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

华为智选 VOC 智能门锁 S 的锁体采用了优质 304 钢材制成,锁体的门内部分采用了防锈防腐蚀的工艺涂刷。锁体拿在手中沉甸甸的非常有分量,天地钩的用料也比较扎实,整体做工非常不错。另外,与前后面板连接的线材外部均有尼龙材质包裹,接头处有热缩管包裹,足见他们在细节上的注重。

预约与安装

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

华为智选 VOC 智能门锁 S 支持免费上门安装,用户需要通过‘VOC 安全服务’进行自助预约,在底部菜单栏找到预约安装,根据指引填写预约信息即可,VOC 会自动为其安排上门安装的服务人员,并且从预约成功到安装完成的每一步都会有跟单显示,非常贴心。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

预约成功后,安装服务人员会打电话与用户确认时间,确认无误后安装服务人员就会上门安装。值得一提,安装服务人员的态度很好,而且在安装的过程中如果客户有疑问,服务人员也都会很耐心的做出解答,直到用户听懂位置。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

安装方面,可能是出于专业,安装服务人员的操作很娴熟,整个安装过程基本可以用一气呵成来形容。从拆卸旧锁到安装新锁完毕用时大约围绕在半小时左右。不过,安装服务人员表示有些比较特殊的门安装会复杂一些,那样会更加费时,不过安装时间基本不会超过 1 小时。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

待门锁安装完毕以后,安装服务人员会对华为智选 VOC 智能门锁 S 的功能进行测试,测试完成将会对用户进行功能上的指导说明,而且还会引导用户对智能锁进行设置。有一个小细节特别贴心,那就是每次需要用户输入密码时,安装服务人员都会背对用户,避免窥探用户隐私,服务人员相当专业。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

华为智选 VOC 智能门锁 S 内置海思 WIFI 模组,如果我们是华为或者荣耀手机,我们只需打开‘智慧生活’就可以将门锁进行联网设置,联网后华为智选 VOC 智能门锁 S 可以与屋内智能家居进行联动,门锁解锁屋内的窗帘、加湿器、扫地机等联网设备会自动开启,离家后门锁上提开启布防模式,可以自动唤醒摄像头监控关闭所有家电等。(注:实现以上功能必须设备同时支持 HUAWEI HiLink)

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

华为智选 VOC 智能门锁 S 还支持华为智卡功能,通过华为手机‘钱包’选择的智卡选项,根据操作指引与手机进行配对连接绑定,然后就可以实现用手机解锁开门。值得一提,添加华为智卡以后我们无需解锁手机,熄屏状态即可解锁,手机变钥匙方便且快捷。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

另外,华为智选 VOC 智能门锁 S 手机上的管理界面设计的也同样很人性化,通过手机上的管理界面我们能够看到智能锁的电量、工作状态、创建场景、以及开锁记录等,同时还能对钥匙进行管理、创建临时密码等,功能较为丰富。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

不过,普通家庭对于临时密码的需求在于保洁阿姨上门打扫或者安装工人进场再或者是亲戚朋友偶尔来家小住的时候比较实用,我又发现了他的一个新用处,如果是日租房或者民宿等使用临时密码还是非常便捷,通过手机可以设置临时密码的开锁时间与开锁次数等,如果未在规定的时间内开锁或者开锁次数耗尽,密码会自动失效,想要使用需要再次创建密码。

使用方式

对于一款智能门锁来说除了安防守家,开门的稳定性也很重要。以前经常听人说智能锁打不开,指纹无法认证、输入密码无效等问题,而华为智选 VOC 智能门锁 S 内置四种解锁方式,我还是比较担心的,毕竟功能越多出错的概率越高。不过在使用这半个月的时间里并未发生上述情况,这款门锁的稳定性非常强悍,也扫除了我之前的担忧。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

平时使用华为智选 VOC 智能门锁 S 时,内置的指纹模块会记忆当前指纹并对指纹进行新老比对,然后刷新存储更优的指纹图像,这也致使这款锁的指纹解锁功能非常好用。在使用指纹解锁时,锁体能够迅速识别指纹进行开锁验证,半个月时间里解锁失败的现象一次也没有发生,而且家里每个人的指纹这款门锁都能分的一清二楚,从未出错。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

华为智选 VOC 智能门锁 S 随机附赠了两张开门磁卡,卡片内置微芯片,能够杜绝被复制的可能。使用磁卡解锁前同样需要录制磁卡信息方能进行解锁,磁卡解锁响应依旧速度快捷,磁卡贴到感应区会立马验证成功。另外,如果家里人多觉得磁卡不够用,磁卡还支持单独购买。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

用华为手机的智卡功能解锁也非常方便,其效果与磁卡相当,基本就是手机贴到感应区就会迅速解锁。值得一提,使用华为智卡功能时,手机并不需要解锁,熄屏状态下便能实现解锁功能,方便快捷的同时还拥有很强的科技感。

手机一碰开锁,华为智选VOC智能门锁S半个月使用感受

最后在说说密码解锁,因为上述三种解锁方式具有便捷迅速等特点,所以密码解锁的实际使用场景并不多。华为智选 VOC 智能门锁 S 的密码解锁也非常好用,仅需轻触面板数字即可,用户可以根据自己的需求设置 6 位数字密码。为了防止他人偷窥,这款门锁还支持 32 位虚位密码,我们在输入一连串的密码中,只要连续输入正确的 6 位密码即可开门,无须遮挡便可防止偷窥,同时还能够防止别有用心之人通过指纹痕迹来进行密码破译。

写在最后

华为智选VOC智能门锁S家用电子锁指纹锁手机一碰解锁密码锁防盗门锁电子锁体智能联动1299元京东去购买

华为智选 VOC 智能门锁 S 无论是在外观上还是功能上,都能够满足现代人的需求。而多样的解锁方式与 HUAWEI HiLink 的加入也让这款门锁具有了更多的扩展性。另外,这款门锁内置 EAL4+安全芯片,在守家安防方面也非常优异,千元出头的价位我觉得选择华为智选 VOC 智能门锁 S 没有错!

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁 星际黑 AI指纹锁 华为手机钱包钥匙开锁 HarmonyOS分布式猫眼 8800mAh超大容量电池 华为全屋智能联动

【全新升级】华为智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

【全新升级】华为智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁