懂车帝、汽车之家、天猫,到底哪家真有买车实惠?——6位一线汽车销售说说真实情况

2021-07-27 16:19:14 28点赞 83收藏 28评论

本期横评话题是汽车线索平台和电商平台的相关内容,早在去年和前年,这类型的话题每次发布都会有很多一线销售参加。

但今年车fans前后发起了两次话题,却差点连5个销售都没凑齐,根本原因在于很多4S店已经放弃使用这些平台。

今天我们邀请了6位一线汽车销售,结合自身情况聊一聊用户们关心的问题:汽车之家(老牌线索平台)、懂车帝(异军突起的汽车平台)、天猫(电商平台)到底哪一家才有真正的买车实惠。

大众

目前主要合作的是懂车帝、汽车之家和易车,每天线索大概30-40条,其中懂车帝最多,10个里面占了6个。

平台大多数时候并没有特别的优惠,以前搞过99元券抵500-1000车款的活动,几乎没有客户知道,都是经销商自己核销,或作为谈判资本。

经常有1元试驾来拿礼品的,客户找上门试完了,展示核销码问礼品的时候,销售才第一次听说,然后一群人手忙脚乱地打听,最后实在没办法就送个杯子什么的。

厂家自己也有电商渠道,主要就是做主题活动时发一些券,因为客户不可能自己知道这个网站,所以也没有什么引流效果,但现在缺车的情况下,定车都要在厂家自己的电商网站上下单,也算是强制推广了。

电商活动几乎没什么效果好的,相对比较好的是疫情期间做直播,虽然没什么人看,但时不时能跳出红包,数额不大,就几百块,有好几个客户也是随手一抢,我们能收集到线索,客户那边等到买车时也真能直接抵车款。

吉利

目前懂车帝和易车还有点优惠,汽车之家是真的不行了。

前段时间在懂车帝后台上传发票,拿到了600块钱红包,提现之后已经在我的支付宝里躺了一个多月了。

这600块钱其实是等同于6个成交客户,每台100(上传了6张发票),懂车帝的意思是为了促单,这100块钱是给客户的,但领导却说这钱拿去用来团建。

可现在的情况是,也没给客户,也没团建,就在我的支付宝里,也不敢花。

公司的易车账号用易车伙伴APP分享朋友圈可以得易车币,攒起来也能换500元一个的红包,之前换了7个,都是为了向客户促单用掉了。

销售个人的易车伙伴账号,易车币攒起来可以换礼品,同事上次给自己换了个耳机。

汽车之家就什么活动都没有。

另外之前懂车帝告诉客户上传发票能返现1000元,结果客户兴致冲冲去传了,一毛钱都没拿到,气得一直在说被骗了。懂车帝的客服解释说这个千元返现是限量的,先到先得。(我们店自己都不知道有这个活动,懂车帝也没通知)

奥迪

这话题想吐槽竟不知从何吐起,说说现状吧。

硬要说的话,汽车之家、易车网、懂车帝按比例来份大概是5:3:2。汽车之家线索量最大,虽然数据灌水,但架不住量大,成交自然也多;易车网中规中矩,有时候向他们区域负责人(约谈)反应线索下滑了,他们马上就可以给你整一堆过来,怎么整的就智者见智了,反正电话打过去很多表示要么打错了,要么没看过车...

最后说下懂车帝,说实话我们销售顾问最烦懂车帝的客户,来了就是砍一个不切实际的价格,卖不了还生气,价格一对比就对比半年,便宜了还想更便宜,实在没得便宜上新款了,又想等新款降价,无解。

电商没有任何优惠,都是假的,有真的4s店也不会配合给客户,折算在车价里。

没有任何一个活动效果好,每一个活动都是脱裤子放屁,钱都被中间商赚走了,代理商、回扣、网站,客户永远捞不到任何好处。

五菱

本店没有开通汽车之家,天猫基本都是厂家发的广告过来薅羊毛的,目前也没有成交过,所以只剩下懂车帝还能用一用了。

厂家的电商优惠券基本都是经销商承担来承担成本(可能其他品牌不是,但我们是),所以如果有客户来店先说在网上订到了优惠券,我们就会直接按权限优惠少一千计算。如果是车价谈好了之后,客户才说在网上拿到了优惠券,无奈之下就只能硬着头皮和客户说这是已经包含在一起的。

五菱宝骏经常在天猫有半价车的抢购活动,以前不仅是客户不太相信,我们自己也将信将疑,结果真的有本地客户抢到了,线下就近提车,本店放了2年的库存车也终于销售出去了。

沃尔沃

目前就线索量来讲,懂车帝占50%,并且效率也最高,其次是汽车之家,占30%,其他的就是易车,17网,厂家下发线索。天猫没有线索。

厂家很喜欢在天猫搞活动,做电商券。对于引流没有多大作用,都是在接待时告知客户可以做叠加政策优惠,又或者是客户订车以后作为一个额外优惠当小惊喜。这种活动并不能形成真实线索,只能算进谈判时的"综合优惠"。虽然确实是真金白银的优惠政策,但是客户未必能够发现,还是需要销售去引导下单。

汽车之家偶尔发起的电商活动,有奖是真的,只是名额和概率太低,操作不好还容易被投诉。

去年双十一有1元抵1111的抽奖活动,上传发票核销抽奖。引导客户操作了五个,只有一个给了奖。剩下的几个客户都埋怨我,说没搞成事,不开心。所以但凡涉及是"概率"中奖的事,也不好意思推荐了,因为有可能就给自己埋了一个客诉的雷。

在各大平台上,店里并没有做过什么直接的活动,投入广告的大多都是厂家,目的是吸收线索下发给店端再进行传统的跟进回访。回想收益最大的活动,还是上面提到的帮一个客户挣了1111元,然后得罪了四个客户的事。

天猫厂家活动,最近一次是618,买61.8抵1618元,但是只针对特定车型,也是价格谈判时给客户加上去,在价格谈判僵持不下的时候,也勉强算是客户收益吧。

红旗

目前红旗的策略是4S店开通双车平台(汽车之家、易车网),这个使用费用是厂家买单的,也就是说厂家对经销商的支持力度还算挺大的,只是没听说这些平台有针对红旗消费者的优惠政策。

目前网销渠道买车客户占比最高的是懂车帝,达到60%,易车20%,汽车之家10%(汽车之家基本废了,全是假线索),其余渠道10%。

目前做过对客户来说收益最大的电商活动是前两个月红旗厂家亲自策划的,通过企业微信来进行抽奖。

5月份的抽奖可以拿到1000元油卡+额外奖品(起步500元油卡),6月份则是能拿到1500元油卡+额外奖品(可能空奖)。