扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

2021-08-02 21:49:43 3点赞 1收藏 0评论

在中国,一个家庭最大的投入往往是在孩子的教育上。

你可能会说,现在都九年义务教育了,高中、大学公立学校的学费也并不高昂,不讨论家庭经济状况,放在全球范围内也是非常“义务”的水平。但是大人,时代变了。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

20年前的教育,除了学费、书本费,基本上没有其它的费用,偶尔收取一次费用就会让家长感觉“怎么总在收费”。而今天的教育,因为越来越多的校外培训,让家长意识到孩子若要不落于他人后,就只能被动加入其中,补课、兴趣班……大部分孩子们深恶痛绝的,都是家长和机构喜闻乐见的。

科大讯飞翻译笔加强版扫描笔英语点读笔中小学生电子词典学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器新竹绿1199元京东去购买

说白了,教育其实就是一项投资,一项让孩子们可以长时间保持竞争力的投资。既然如此,为什么不用一种孩子更容易接受的方式呢?7月中旬,讯飞扫描词典笔正式更名为讯飞翻译笔,用AI人工智能为教育事业赋能,全新产品讯飞翻译笔S11用更好的准确性、专业性,更多的知识量,为K12阶段的学生带来更轻松的学习体验。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

外观延续经典,内核大幅升级

对于翻译笔这类功能比较“小而专”的设备来说,除非在功能上有跨时代的变化,否则外观上仍然是以延续经典为主。如讯飞翻译笔S11一般的OCR翻译笔,大都是机身+OCR摄像头+补光灯的设计,整体造型看上去像是大号的体温计,差别只存在于细节的设计上。

来看S11的具体设计,正面是3.7英寸的高清大屏,占据了翻译笔超过一半的正面面积,落笔翻译结果一屏显示。为了更契合扁平化的阅读习惯,控制面板为横向滑动,并且顶部状态栏的显示信息较为精简,联网、电池和音量,其中音量可以通过屏幕交互快速静音。事实上,讯飞翻译笔S11即便不联网也能正常使用,强大的离线功能保证孩子即便不在家中,也能正常获取新知识。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

S11的屏幕通过了TUV蓝光认证,可有效减少蓝光伤害,让孩子在认证学习的同时视力也不会受损。和大部分显示设备一样,正面都有一层玻璃面板进行保护,而且S11还在边缘部分使用了一定的弧度设计,增强翻译笔的握持手感,握在手中显得尤为圆润。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

机身大部分开孔都位于上半部,包括语音键、电源键、麦克风、Type-C接口以及背部的扬声器。从使用习惯来看,S11确实与“笔”更接近,而不是其他的电子设备,这会为学生们增强在学习中的沉浸感。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

机身底部的OCR摄像头是S11最关键的硬件之一,配合补光灯、大视窗扫描头,可轻松扫描7-30磅不同字号的字母文字,也就意味着绝大多数纸质、电子显示页面的内容都能适用S11扫描翻译。使用时,将笔头轻轻从扫描内容前方的空白处开始,对准笔头附近玻璃面板上的准星,即可快速扫描翻译。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

由于并非手写设备,所以在使用时候也无需过多在意S11的机身宽度,3cm左右的宽度,K12阶段任何年龄的学生都能轻松握持。机身重量为78g,比绝大部分课本都轻巧,拿在手中长期使用也不会感觉到疲累。

背部采用金属材质,拥有较强的抗摔落、刮擦的能力,这也防止了孩子在学习过程中不小心损坏翻译笔。机身配色为“新竹绿”,这一配色的命名非常有意思。在中国文化中,竹子很多时候都被用来祝福高升,用在翻译笔上自然是希望孩子的成绩能够像竹一样节节高。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

传承的是经典,升级的则是内核。讯飞翻译笔S11内置朗文当代高级英语词典、中国日报热词词典、古代汉语词典、学生新华字典、古诗词及文言文精选、四六级考试词汇、雅思/托福词汇、以及覆盖八大行业专业词汇等20多本词典/工具书,共计超过320万海量词库,并且还即将上线全球超1亿人使用的牛津高阶英汉双解词典。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

英语单词为欧美地区真人发音,并使用中高考同源的口语评测系统,让孩子在学习中能够学到最标准、最地道的英语口语。当然泱泱中华的历史底蕴也不能落下,文言文、古诗词用S11“翻译”也是手到擒来,甚至当下热门的网络词汇也能一网打尽。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

事实上,讯飞翻译笔S11并不只是针对K12阶段的英语、语文学习,大学英语四六级、考验英语、专业八级英语,也能使用S11快速获取译文,可以说是一笔非常划算的“终身投资”。

轻轻滑动,所有疑难迎刃而解

学习过程中自然是有很多问题的,问老师当然是最好的方法,但现在的教育模式可能不会让老师有足够的时间为每个学生讲解,与同学交流、请教父母可能是最常见的选择。但另一个难题来了——如果同学和父母都不会呢?

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

所以我们说,选择讯飞翻译笔S11就是一笔“终身投资”,基本上所有年龄段的“学生”,在英语以及语文这两项上,所有的问题都会得到解答。讯飞翻译笔S11的功能主要包含了扫描查词/翻译、语音查词/翻译、课本扫读、生词本、听力练习等等,覆盖英语听说读记整个学习流程。

讯飞翻译笔S11最基础的用法自然是用来扫单词,得益于极大的词汇量,扫描之后0.5s就能得到释义。从使用体验上来说,0.5s时间是从学生将翻译笔S11从纸上拿开、笔头回弹之后开始算起的,从时间上来看甚至还没有0.5s。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

能扫描的也不只是单词,词汇短语或者是完整的句子都可以在S11上得到想要的结果。在孩子们的学习过程中,其实有很多词义会因为语境和使用场景的变化而出现一定的引申,这种情况在中文里尤为常见,而讯飞翻译笔S11则能用更准确的翻译扫平学习上的障碍。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

因为学习中难免会涉及到长句子的学习,为了解决这一问题,S11也提供了多行连续拆行扫描的功能,松开后2s之后再次进行扫描,会接续上一段扫描内容进行整体翻译。当然,前文所提及的0.5s出结果也依然成立,我们可以把S11看做是急性子的人,先将扫描的内容进行了释义,等到后面再提供新的内容,S11又会完整释义一次。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

中文词汇、俗语、句子也都没问题,长句会直接翻译为英文,释义、出处、注解也都应有尽有。在了解汉字单词本身的意义时,也能通过这种方式了解词语的典故——在中国教育中,用典是一项能够快速提升成绩的实用手段。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

在查询汉字的时候,单字除了释义还会展示笔画顺序。个人猜测S11这一功能的设计逻辑是这样的:初中生以上的学生基本上已经过了汉字单个字的学习过程,而需要学习单字的则是需要加强读写的低幼龄学童,展示笔画更能提升学习效率。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

在实际使用过程中,其实也不用像我们一样慢吞吞地扫描,S11的OCR扫描速度其实其实非常快,识别精度也比较高,当然我们无法通过大量的数据来验证它是否能达到99%的准确率,不过就我们的使用情况来看,在正确使用的前提下,从未出现过识别错误的情况。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

正如我们所展示的一样,S11可以支持句子中不认识的单词、词语分词查询,比如前面的“候鸟”一词,我们就能单独拆分“候”字单独查询,能够让孩子更深入地掌握每个单词、汉字的意。中国人说“触类旁通”,无论英语还是中文,在碰见不认识的词汇时,很多都可以通过单个词汇的释义以及组合规律来简单推断。

英语单词的发音可以自己选择,比如国内的教材大部分都是美式发音,为了更好地学习或者说应对将来的考试,就可以选择美式发音。在开启自动发音的情况下,每一段扫描的内容都会自动发音,学生可以通过这种方式更好地掌握知识点。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

扫描查词结果展示页上还隐藏了两项功能。在词汇界面点击“收藏(五角星)”,即可将查询的词汇快速加入生词本,用以今后的复习。生词本会实时同步到云端方便随时进行巩固,也可微信扫描进行导出。若使用了其它讯飞教育设备如讯飞口袋打印机,也可直接将生词本打印记忆。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

另一项重要功能,则是讯飞翻译笔S11基于我国中高考同源口语评测系统同源技术,为孩子们快速提供了口语跟读的入口。点击笑脸图标进入跟读,可再次试听并进行跟读评测,根据发音是否准确等因素,S11会为此打出分数(5星制),孩子可反复听自己跟读的语音,并与正确语音对比来调整口语。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

同时,针对小学英语,S11还升级了课本扫读功能,覆盖全国主流地区的小学英语教材,可按页朗读教材内容,而且可自己选择显示的内容,如单独的英文和译文,或者是双语方便理解,甚至可以全部隐藏来锻炼听力。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

讯飞翻译笔S11的使用场景不局限于纸张,在反光度不强的电子设备上也能够使用,这就拓宽了S11的使用范围和环境,不再是特定的学习环境使用,在公交车上、吃饭时,遇见有不会的单词/词语都可以拿出来扫一扫。

不用扫,语音也可以查

讯飞翻译笔S11支持从外部导入听力文件,将翻译笔通过Type-C接口连接至电脑,将MP3文件导至指定的文件夹即可,Type-C接口可以让你随时听听力、练语感。但倘若你在拥挤的公交车内听听力,听见了不会的单词,该怎么办?此时又并不方便使用S11的扫描查词功能。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

S11的语音查词就是为这种时刻而生的。

按住机身右侧的语音键,念出想要查询的英文单词/词组,或者是中文汉字、成语等等即可,松开即可得到结果。同时,考虑到产品的使用对象,S11还贴心地提供了中英互译功能,查询之后都会展现互译结果,加深学习效果。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

语音查询还有另一个小技巧。如果你看到一个单词不会读,而且也不方便使用扫描查询,那可以按住语音键逐个说出单词的字母,松开就能显示查询结果,异常方便。

写在最后

相较于更加全面的学习机,翻译笔更像是一种特化设备,专为需要加强英语、语文学习的孩子们所准备的。虽然教育都提倡“德智体美劳”全面发展,但实际上因为老师教学方式、个人兴趣以及学习方法的不同,或多或少都会存在“偏科”的现象,而翻译笔正是扭转这一问题的最佳方式。

翻译笔是孩子学习的绝佳工具,但是为了避免孩子过度依赖它,S11还加入了儿童锁功能,开启之后将会关闭整句翻译功能,汉语组词、反义词、近义词查询等功能,在为孩子解惑与调动思考之间找到了绝佳的平衡点。

扫一扫即可查词翻译 讯飞翻译笔S11是给孩子最好的礼物

讯飞翻译笔S11是科大讯飞专注人工智能22年,将智慧教育与AI结合起来的又一力作,融汇了讯飞智慧教育在全国31个省级行政区、数万所学校、过亿师生以及数百亿教学数据中整合的优势资源,让孩子们学得安心,家长们也可以更放心。

对大部分孩子来说,拥有好的学习成绩意味着将来的选择可以更多;而对家长来说,看着孩子能够成长为最美好的样子,也一定倍感欣慰。将教育视作“投资”是对父母的舐犊之情、孩子们的奋发向上最功利的描述,但如果这是一个孩子和父母都“双赢”的局面,又何乐而不为呢?