座椅通风这么实用的配置,为何普通的车型没有,可以自己改装吗?

2021-07-12 18:27:07 41点赞 143收藏 93评论

今年的夏天特别热,虽然喵哥的老花冠空调效果比较好,但是每次开车出去都感觉背上湿透了。所以我也跟大家提起过,车上最实用且最喜欢的配置就是座椅通风。但是现在买车,只有顶配车型才有座椅通风,甚至中高配有座椅加热,座椅按摩但就是没有座椅通风,今天喵哥就给大家聊一下这个事情。

很多朋友认为座椅通风没有用,你认为没有用那是因为你没有用过,如果你用过之后没有它夏天是真没法过。这个东西就像吹空调一样,小时候夏天也很热,那时候没有空调大家也这么过来了,但是现在家里面没有空调,你觉得你还受得了吗?

同样的道理,你没用过所以你不会觉得多好用,但你真的一旦用过了之后,你没有它你就真的觉得没法过。那么为什么现在买车子,座椅加热几乎所有车型都有,但是只有顶配车型才有座椅通风呢?而那是因为座椅加热的原理比座椅通风简单。

座椅加热只需要在座椅下面装一块,类似于电热毯的东西就可以了,然后通电把电热毯加热,整个座椅就热了。但是座椅通风就不一样了,它可不是加两个风扇就能解决的,首先座椅通风的座椅在做模型的时候,整个座椅海绵定模时需要做导风槽。

做完导风槽之后,海绵上还需要打孔,因为打孔才能够把风吹出来,在海绵打孔下面还要安置一系列的风扇,安完风扇之后还需要在皮质座椅的皮面上打孔,而且高级一点的车子,甚至还需要把风道布置到空调管道里面去,从空调冷风里面再把风吹出来。

通过比较,大家应该都发现了,座椅通风比座椅加热的工序要麻烦和复杂不少,所以座椅通风对于主机厂而言成本也会增加,基于成本考虑很多车厂就只有在顶配车型上,为了更高的利润才会加装座椅通风。

但是座椅通风确实很实用,那么可不可以自己去改装呢?把座椅拆下来打上几个孔,装上几个12伏的小风扇,然后再拿一根管子接到空调出风口上,就可以直接把空调里面吹出来的冷风,直接送到座椅下面。其实这个做法也不是不可以,但是这种改装对于改装师傅以及改装厂的工艺要求很高。

因为之前遇到过有朋友去改装了座椅通风,改完之后座椅很硬,而且有些朋友改完之后座椅出现了塌陷的情况,所以喵哥个人不太建议大家去做这种类型的改装,除非你有特别靠谱的渠道或者认识特别有经验的师傅,而且对这款车特别熟悉工艺也比较好,但是那种情况改装的价格也会偏高。

所以,从实在的角度喵哥还是比较推荐大家使用通风坐垫,通风坐垫的风扇就装在了坐垫前面的位置,然后风会顺着坐垫里的风道,一直吹到靠背的位置,虽然效果比原厂的要差一些,而且开到最大档会有一点点声音,但是开到小档声音就还是会小很多,再加上喵哥觉得相比于湿热的感觉,声音大一点还是可以接受的。

相信通过喵哥比较实在的分析,大家都清楚了,为什么现在很多车子只有在顶配车型才安装座椅通风。如果自己想要这个功能,喵哥真的不推荐大家直接改装座椅,因为改装风险太高了,建议大家可以考虑加个通风坐垫,而且坐垫的价格也不贵,相比于改装的风险还是要实在很多的。

爱车屋乳胶汽车头枕腰靠车载头枕开车护腰靠垫车用颈枕背靠腰垫靠枕用品 【天然乳胶2件套】-神秘灰

icaroom 爱车屋 车用腰靠

HELLOLEIBOO徕本五折汽车遮阳伞车窗遮阳帘防晒隔热车内前挡风玻璃遮光罩 【通用中号】小型/中型/紧凑型适用丨4片侧挡

小熊笨笨人体工学汽车头枕腰靠护颈护腰四季通用车载靠枕腰垫通用 头枕腰靠套装 黑色

8Hu型枕午睡枕泰国天然乳胶U形枕办公汽车旅行头枕护颈枕混灰色 U1-Air透气抗菌款【混灰色】

3W 车用腰靠

3W 车用腰靠

icaroom 爱车屋 车用腰靠

快闪狼洗车毛巾擦车布抹布吸水不掉毛清洁毛巾车载用品 1条装【30*30】强吸水不掉毛 洗车毛巾双面加厚

快闪狼洗车毛巾擦车布抹布吸水不掉毛清洁毛巾车载用品 5条装【30*30】强吸水不掉毛 洗车毛巾双面加厚

ZUOHANG 佐航 汽车坐垫后排冰丝夏季座垫防滑无靠背单片单张四季通用后座凉垫 米色

HELLOLEIBOO徕本 夏季汽车通风坐垫制冷座椅垫夏天冷风透气散热凉垫货车靠背 12V单座黑色(16个大风机)

网易严选车载香薰汽车香水香氛 车内除异味除甲醛空气清新剂淡香

金瀚杰汽车TPE脚垫全包围耐磨防水雪妮丝圈全车丝圈地毯脚垫 环保全包围TPE脚垫 留言具体车型年份