如何判断宝宝是否需要补钙?

2021-07-17 22:28:55 53点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

如何判断宝宝是否需要补钙?

这个问题也困扰我很久,后来问了很多医生,查了很多资料,也没有太满意的回答。

一般的枕头、盗汗这些都不是缺钙独有的症状,并不能直接证明缺钙,更不应该因为这个就盲目补钙。

目前比较权威的说法还是,一岁前,健康足月出生的宝宝,母乳量足够,维生素D每天补充,就不会缺钙。

很多权威书籍和论文,也表明,针对缺钙,目前还没有特异性强、灵敏度高、便于实际应用的方法和标准。

所以,我们主要还是要通过平常宝宝的量和辅食情况,以及宝宝生长曲线来判断。

但是这些会受一些主观因素的影响,比如母乳喂养的宝宝,就不太容易判断奶量。

之前也写过一个,可以参考

点妈辅食:母乳喂养,怎么知道宝宝吃了多少奶?母乳奶量的3个误区和3个判断标准!

如何判断宝宝是否需要补钙?

比如维生素D,是不是确定补充进去了?

有的滴剂很多妈妈滴不好,也不好把握量,或者宝宝没有准确的吃进去,所以有的宝宝用进口的滴剂会出现一些钙吸收不好的问题。

这是之前咨询医生的时候,一位医生反馈给我的,我没有求证,不过身边确实有很多妈妈用了滴剂,后来改回胶囊的。

不过胶囊,也要注意,是不是一大半都没有吃进去,被丢掉了,没有滴进去;或者没有正确保存之类的,虽然保存不当一般不会有太大的影响,不过最好还是按说明书来,避光保存。

1岁后,奶量足够,辅食不是太糟糕的话,一般也是没问题的。

但是1-3岁的宝宝,确实比1岁前的宝宝更需要关注营养问题。

因为这个时候,很多妈妈给宝宝断了母乳,但是宝宝又不爱喝奶,所以奶量非常非常少,这种例子很多。

而且,1岁之后,之前的各种辅食喂养问题,随着宝宝自主意识的觉醒,飞跃期的到来,加上各种并觉、时间调整、辅食性状的调整等,各种问题挤在一起,很容易爆发不爱吃饭的问题。

加上这个时期,很多妈妈忽略了宝宝对维生素D的需求,有一部分会暂停掉维生素D的补充。

奶又不喝,饭又不好好吃,维生素D又没有及时补充,是容易缺钙,这样的例子可能还不少,不过这样的话,不止是钙,还有其他营养问题,建议还是尽量保证奶量和辅食。

不过不用太担心,如果1岁后,奶量够,辅食添加正常,维生素D注意补充,钙的需求还是可以满足的。

而且,1岁后奶类可以多样化,可以尝试纯牛奶、酸奶、奶酪等各种乳制品,奶量保证也不是太难。

还有一点想提醒一下,母乳1岁后依然有营养,没有特殊情况不要断。

实在要断母乳,也尽量让宝宝适应了牛奶和其他奶制品再断,以免断奶以后出现宝宝不喝奶的情况,就比较麻烦,尤其是牛奶过敏和不耐受的宝宝,更要注意。

充足的奶量,每日的维生素D的补充,这些是必要的,是经过验证的,是可信的。

生长曲线正常,一般不用太担心,平常注意操作方式,了解基本的判断方法也是必要的。

不过,更重要的是,不管是平常的科普,还是家人朋友姐妹的建议,我们自己都需要有思考和分辨的能力,毕竟孩子是自己的,自家情况也是自己最了解。

学习科普,听取建议,都要考虑实际,了解背后的原理,再结合宝宝自身情况来判断。

医学的问题,实在判断不了的,也不要自己随意发挥,也不要盲目听取别人或者文章的建议,有条件还是尽量找个专业靠谱的医院看看,请医生面诊判断。

另外,关于补钙,我不提倡盲目补钙,奶量不足就想办法提升奶量,奶不仅有钙,还有更多有价值的成分,奶量不足,单纯靠补钙是弥补不了的。

而且,钙也不是越多越好,钙过量一样会影响其他元素的吸收,带来其他的问题,不是越多越好,也不建议补了再说。

还有很多现身说法,补了钙就各种好转的。

你没有看到的,是背后一群群补了也没有好转的,而且,看一下后续,今天补了明天就好的,后天呢,十天半月呢,如果真的是缺钙引起的,补钙好转就应该是长期持续有效的,而不是一下好了,一下又不行了,那说明不是钙的原因。

还是那句话,不管是网络科普,还是医院就诊,自己都需要有思考和分辨的能力。

看科普,不要只看结论,尽量看它背后的理论,看它实现的条件,看它现实中的可操作性;看医生,也尽量结合医院情况,医生情况,来大致判断一下。

自己实在不能判断,又比较焦虑这问题的,尽量去靠谱医院就诊,家门口的诊所,社区的某医生,网上的某篇文章,也许不是最好的选择。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~