轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

2021-03-19 21:08:57 5点赞 1收藏 12评论

我的“厂弟”入坑机

JOJO,我也要当“厂弟”辣!

PO主对OPPO的第一印象,是被称为“厂妹”专用机,“线下实力坑爹价”,以及洗脑的“充电2分钟通话5小时”广告语。即便有Find X这样的惊艳之作,也想不到有一天也会投入“绿厂”机海之中,毕竟PO主是老MI BOY 价格敏感用户了轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

但是去年在厂商和KOL一水的“高刷”呼声下,忍不住也动起来换机的心思。最终为啥选择了OPPO Reno3 Pro这台口碑并不出众,有违MI BOY性价比准则的机子?

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

1、轻薄!轻薄!轻薄!是的,在5G机一水往200g冲锋时(此处指购机时的2020年水平,随着塑料机身大法兴起,2021年大多机型已经可以压下190g以下重量轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro),能把机身重量控制在171g,7.7mm,厚手感可谓杠杠的好。

2、三代同堂,765恒久远……OPPO真有你的轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro,骁龙765G从Reno3用到Reno5系列,虽然是当年的中端处理器之耻(发哥,YES),但也保障了厂商在软件更新支持上比较一致。

3、均衡之道(够用党特供)。Reno3 Pro刚发售时,也被称为“智商机”,旗舰的价格,千元机同款的配置……不过港真,Reno5 Pro+之前,Reno系列和性价比不太沾边(ACE已被扫地出门就不说了),而且也存在SOC性能和拍照二选一的尴尬情况,虽然这个锅主要是发哥背~在综合手感、续航和拍照因素下,每一样都有短板的Reno3 Pro,也是没有短板了!(自我安慰max)

线下机就要时尚时尚最时尚

既然是专攻线下的大厂,产品自内而外的颜值包装自然有一套。Reno3 Pro外包装也别具一格,比友商要长出一截的包装盒,纯白底色下又印上炫彩LOGO,时髦值拉满。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

在配件上,除了近几年流行的附带保护壳、贴膜出厂外,还保留了耳机( 毕竟都卖到这个价位了……)。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

此处必须点赞一下OPPO在充电方面的沉淀,除了“充电5分钟”的洗脑广告语外,也确实拿出了最高65W的高速快充协议。从充电有设计到线材的用料,也能感受到大厂的诚意~

遗憾的是Reno3 Pro只给到了30W……(后续65W快充下放到千元机了,呜呜)。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

不过私有充电协议的弊端也很突出,OPPO官方、授权配件才能激活,用户后配成本高轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

但是30W以上的快充速度,真的是极大的体验提升。续航不够,充电来凑!

Reno3 Pro 4000毫安的电池,30W充电速度下大概50多分钟满血,特别好评的是亮屏下也能保持一定的速度。

此处重点批评一下三星,充电速度万年不提就算了,还保持息屏猛如虎,亮屏小喵咪的特性……

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

回到Reno3 Pro本体,2020年主流的微曲左侧挖孔屏,金属边框+AG 雾面工艺玻璃后盖。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

屏占比上官方宣称达到92.1%,得益于曲面屏,观感比直屏有优势,两边手势操作也较为顺溜。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

上下巴控制得也还行,对称结构。上部嵌入了听筒部件。挖孔不算特别小,塞进了3200万像素的前置摄像头

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

边框控制方面,也是近几年旗舰(苹果除外)水准吧,外观上的打磨绿厂是用心的!

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

后盖方面,PO主购入的是“雾月白”,主体呈现百色,在不同关照下会有一些粉粉的变化,猛男最爱了。

后盖一体式设计,曲面提升了握持手感。

4个摄像头,呈交通灯造型排列,相比起后面的“麻将”、大补丁设计,算是比较收敛的。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

从侧面来看,多摄像头模组突起是无可避免的……还好官方保护套开模不错,兼顾轻薄和保护性。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

金属边框和玻璃后盖的过渡还是比较协调。按键分布是常见的电源、音量分列两侧。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

做到7.7mm厚度,耳机孔去掉也是可以理解的。上边框只保留了天线和麦克风孔,底部是扬声器孔、USB C接口以及双层式的sim卡槽。

意外加分的UI——ColorOS

这又到了挖黑历史的环节……说起vivo、OPPO这蓝绿兄弟的系统UI,PO主的第一印象便是像素级“致敬”iOS。不过从ColorOS 7开始(P.S,也就是上一代版本,最新版本直接命名跳到了11轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro ),网传掏空了魅族Flyme人马,一口气从设计美感到系统功能性上都大变身。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

PO主个人也认同,Color OS可以摸到国产UI第一梯队的说法,特别是Color OS傻快傻快的精简风格,比MIUI略冗长的动效,更得我心,感觉也适合高刷屏时代。

详细的介绍就不展开了,有兴趣的戳传送门——Color OS一图懂

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

PO主就挑几个期望改进的地方吧。

首先是抽屉模式,期望能加上分类或者快捷检索边栏,例如微软桌面在这方面就做得不错,iOS的应用库模式也可以抄一下作业嘛轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro 。目前只能通过精准搜索或者是滑动肉眼找东西,还是不太方便……

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

其次是“负一屏”,个人感觉这一块是最突出的弱项。比起MIUI、EMUI的拓展性,Color OS“负一屏”支持的功能还是少了一点,例如基本的日历、备忘录常驻展示,手机用量情况等都还没引入。当然和自家智能助手的适配还是不错的,对于出行提示、快捷入口的支持也算是达到了合格水平。给人感觉是能用,但还不算特别好用的程度。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

最后说一下屏幕适配方面。去年起厂商、KOL吹了一年的“用过就回不去”高刷屏,PO主感觉没有对比……还真不好感觉到高刷的增益。

短时间内切换使用90Hz、60Hz倒是能有觉察出滑动的速度变化,但PO主非双机党,日常使用其实也不觉得流畅度比60Hz时代有很大提升,也可能是765G带不动,XD。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

而Color OS在屏幕配置方面,除了基本的色彩模式调整外,还有一个“超清视效”的BUFF,官宣是可以提升某部分场景下的画质。

刷新率上,提供了智能切换、60Hz和90Hz三档,也明示了在部分场景下会“锁60帧”的情况。为了省电和考虑到适配性,PO主也是开着智能模式为主轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

另外提一下,Flyme先打响名号的暗色模式,Color OS也搞了一套,遗憾的是为第三方应用自主适配暗色模式的功能还不太成熟,部分应用开启后会出现字体无法看清、不协调感等。

期望开发者们能给点力,至少要像iOS看齐,别搞区别对待 ORZ。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

Reno3 Pro为了兼顾影像能力,妥协使用了骁龙765G处理器,被吐槽“标准版(天玑1000)吊打”,辣么选择765在ISP调教上是不是更合适呢?简单看下其表现吧。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

影像模组由4800万像素的主摄(IMX586,带OIS光学防抖)、1300万长焦头、800万超广角和200万人像头构成,5倍混合变焦和广角的支持,算是覆盖了大部分应用场景,还有OIS加持,以及OPPO打磨的视频防抖算法,在影像上算是有着不错的底子。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

得益于OIS 光学防抖加持,Reno3 Pro的随拍表现还不错,特写细节保留丰富。

喜欢高对比度、明亮风格的用户也可以开启官方相机中的“炫彩”模式,PO主喜欢真实、素雅一点,都没有启用该模式轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

HDR表现方面,Reno3 Pro也算达到了20年主流水准,上图肉眼看过去是背景是偏亮很多的,成片能压下来,明暗细节都有兼顾。传闻发哥在HDR上翻车比较严重,不知道经过众厂商一年多调教,是否跟上骁龙阵营了?

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

室内灯光环境下,整体明暗部呈现到位,但是4800万像素的IMX586主摄还是有点老旧了,即便光圈达到f/1.7,并且有光学防抖,光线降下来后细节保留、噪点控制就开始不太给力。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

夜景上,常规模式下主摄噪点控制的不足更为突出,与华为系RYYB阵列主攻夜景差距较为明显。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

特别是超广角,到了夜间基本上就是……额,不怎么能用的程度吧。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

硬件不够,算法来凑!OPPO手持夜景模式方面自然是安排上了,上图是开启了夜景模式,下图是常规模式。

第一感觉是开了夜景模式后不太自然,强行拉光、堆叠呈现细节以及涂抹痕迹有点刺眼,不过给用户多一个选择,也是一件好事。

至少比Reno5后OPPO全系关掉DC调光入口的做法要人性化一些……

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

另外,多摄像头模组的弊端在Reno3 Pro上也能明显看到:不同摄像头成像不一致。

轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

上下两图能看出主摄和超广角色温有明显不同……

没有最好,只有够用

入坑绿厂系机子,PO主其实更多的是追求手感与实用性,毕竟200g+的机身总量,裤头都表示撑不住了轻薄与够用党福音——回顾OPPO Reno3 Pro

Reno3 Pro在当时可谓是一股清流,在机身材质和质感没有降低的情况下,重量控制在171g,虽然电池和处理器性能打了折扣,但是日常使用表现还是杠杠的,加上90Hz高刷屏加持,非深度游戏用户战个几年应该鸭梨不大~

最后再用官图回顾一下Reno3 Pro的一些卖点,从此当个够用党