和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

2021-03-16 20:07:38 571点赞 5927收藏 234评论

昨天315,上网一刷,家装行业又!又!又!上榜了!

图 源自抖音截图

自从做了家居行业,朋友和亲戚家一装修就齐刷刷问我该注意什么,脑海中过了12345····后,就留下一句话,千万要找个好!工!长!

不然,你就会这样:

工人晚到了半小时有没有人管?

这个墙到底能不能拆?

窗户颜色和尺寸都有问题!!

墙砖和地址不对缝怎么办?

工人怎么睡在工地?!!!!!

········ 没找到好工长,操心多,沟通多,装一次家就像打一场仗,胆战心惊!!!

一般人会选择靠谱的家装公司或者由熟人推荐工长进行装修,工长在这其中有很大的话语权,甚至决策权。

到底该怎么找好工长?跑了不少工地,看了不少现场,深聊了16位工长后,才下定决心写这篇文章。

接下来会从施工、费用和能力三方面来看怎么选择一个好工长。

纯干货分享,强烈建议点赞收藏!

这些工作,工长必须做!

装修前期,工长要参与到设计师、屋主的沟通中,主要是看方案、定报价。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 上门量完房后,设计师与屋主定下装修风格和设计图,工长根据经验,与设计师沟通方案的可实施度,并提前明晰可能存在的施工难点,做好备选方案。 聊天中,工长告诉我,施工难点一般在老房翻修中隐藏的承重墙、或者施工过程中的一些复杂的工艺,比如拱形门、某些因预算而无法购买的材料等,都属于正常现象,也会一定程度上影响方案价格。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

装修过程中,工长要定期与屋主、设计师沟通装修的进展,以及需要协助解决的问题; 要定时去检查施工现场的情况,包括现场主材、辅材的摆放位置、成品保护,装修垃圾的清洁等,还有水电木瓦油工的进度、以及施工质量。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 进度上一般会要求在55个工作日内完工,含从前期施工到硬装部分; 这些细节是施工质量的必查项,作为屋主的你最好也知道:

1.工地现场是否弹水平线,它的主要作用是地面找平,并保证后期开关插座在同一水平线上;

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 2. 水电线路的暗盒要用水泥做固定后再穿线;

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 3. 水电线路在地面是否按直线走,或者沿墙走,这是为后期安全考虑;

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 4.碰到强弱交叉电线的情况,最好用锡纸包裹以防影响后期信号使用; 5. 涂料上墙前要做小面积范围的试刷,确认颜色后再开始涂; 6. 涂料最好买同一批,多买一些来调色,以防出现颜色不正或后期不够用的情况;注意预防出现以次充好的现象 7. 卫生间铺设瓷砖之前,先刷防水层再做24小时的闭水实验(以防后期卫生间漏水);

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

8. 贴砖是不是墙压地,正常角度看,墙面与地面几乎没有任何缝隙; 9.吊顶石膏板上有没有弹石膏线,还有看是不是基本都用轻钢龙骨; 10. 看墙面和顶面的阴阳角处理是否仔细调平过.

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 装修真正结束时,工长要再次确保施工现场清洁,并做内部自检验收。 装修垃圾有没有运放到指定位置?水电线路是否通畅?开关面板是否正常?墙面瓷砖是否有空鼓?瓷砖缝是否均匀?墙面涂料是都否着色均匀,与设计师方案一致?重中之重的是卫生间的散水坡度是否顺畅?是否有渗水现象?

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

这一步之后,装修公司的监理会对现场再做一次检查,有任何问题可要求工长返工,不需要多缴费。如果工长要求屋主多缴费,可直接投诉至装修公司或者315消费者平台。

只要能产生费用的地方工长都有可能坑?

这一趴,我们来重点说说费用。

工长的计费方式国家并没有统一标准,一般会由施工管理费或施工管理费+现场施工费(工长需要临时承担工人的角色)组成,费用和选择的装修模式有直接关系。

如果和第三方平台签约,不论是全包还是半包,工长的费用都直接含在合同报价里“人工费”这一项,由平台直接支付。按照采访结果,工长赚取的毛利润会在20%-30%之间。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 如果选择和工长直接签约,预计费用会在30%-50%不等,此模式全看个人,工长拥有绝对的决策权。

工人费用上,常规的水电木瓦油工费用300-500不等 ,特殊工种比如需要特别的手艺涂刷墙面的、特殊的木工打柜的价格相对较高,在800-1000元不等。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 回到签约合同的最初环节,大家普遍关心的还有一个费用“其他增项”,它在行业中被默认是正常的存在,这在文章前期也有提及。 有关于这个话题的许多信息,我再前面的回答里和大家分享过,这里不做赘述。

需要提醒的是要减少增项,就需要屋主尽可能提供全而细的房屋原始结构图,并带工长提前去现场勘察,但仍不能完全避免。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 每一个增项工长都需明确告知屋主,并在后续以补充条款的方式在合同中明确费用。

“工长就是在不断的解决问题”

工长这个职业在国内并没有专业的技术院校进行系统培训,它是伴随着中国房地产装修业务而成长起来的特殊工种。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

工长的成长路径大多来源于两方面,一面是由传统的手工匠人,在长期的项目中完成了对技术经验的积累而成;一面是对装修有了解,拥有强大的资源整合能力而成。

这就决定了工长能力的参差不齐,有人总结说“工长好不好,全看有没有良心”。

话虽刺耳,但从行业乱象来看,这是很重要的一个基本原则,就连和我聊天的工长也承认这一点。

不论是哪种模式,工长都要学会替屋主省钱,也要准备随手上手,充当水电木瓦油中的任何一个角色。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 以前,施工前期的涂料、瓷砖、柜体、马桶、淋浴等硬装都归工长管,现在很多卖材料的品牌方都有自己专门的售后团队,工长的施工和管理范围少多了。

这样的好处是每个环节的价格和工艺逐渐透明、标准,坏处是沟通的环节变多了,装修耗时变长,每个施工环节的衔接方人员施工质量无法统一,标准更多。

如果一个工长足够专业,也应该对这些品类的品牌、最新的施工工艺、价格有足够的了解,这样就可以给屋主提供更多的参考意见。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 2015年至今,经过互联网平台的整合,国内一、二线城市的工长大多被“收编”,还增加了“监理”这一职位对工长进行监管,它同时也为施工质量又上了一道锁。

在这些平台看来,工长还要有过硬的技术、过强的沟通能力和资源整合能力。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 这里也顺便说一下好平台的选择方法: ● 看口碑。可以通过朋友家、亲戚家的装修效果间接打听,再结合1688、抖音、什么值得买等线上平台,看真人博主的装修分享或评论区的留言;

● 查背景。在天眼查、百度等线上平台查一下中意公司的背景资料,对比公司规模、成立时间、有没有债务纠纷等;

●做调查。多走访几家平台,横向对比,环节越细化、细节越透明、报价越清晰的平台越靠谱。

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

工长有话说!!!

Q.工长可能会存在哪些猫腻?

A:第一,水电点位利润最高,最好提前最好规划,一个点位价格在200-300元之间,建议想省钱就一个点位+插线板;

第二,正常情况下水泥沙子是现在都是公司指定品牌,不易掺假,但辅料存在掺假嫌疑,比如大品牌掺小品牌,这样算下来一家至少也可以省2000左右;

第三,建议用户在不通知工长的前提下去工地现场看一下,可以做随机抽查。

Q.在和设计师沟通的过程中,工长可以在哪些方面给出意见?

A:方案的可实施度,重点看设计的合理性,要美观、功能兼顾;空间的利用度,比如拆改墙体会对楼的质量产生影响 、未知的设计缺陷等;家具的合理规划,设计前要与业主沟通电器品牌、提前预留尺寸等;

养老改造中,最好预留两个卫生间。砖建议用防滑地砖;吊柜把手不要太高。

Q.在拆改项目中,有什么建议或者注意事项?

A:卫生间马桶与排污管比较近时,拆改时可选择亚克力材质做包管,美观又便宜;

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

北方的阳台、卧室靠近窗的墙体尽量做内保温,以防止冬天内外温差把墙体浸泡。空间允许的话,阳台选择砖型,卧室选用做防水石膏板;

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

墙饰面改造整体铺贴网格布,帮助抗裂,起拉接的作用。

选择一个好工长的Tips:

1.“人比三家”,横向多对比装修公司和工长,根据预算和口碑选择;

2. 选择大平台大工长,做到有责可追;

3. 选择工长之前,对家装流程有基本的了解和认知,知道哪些地方有坑;

4.工长从业年龄最好在10年以上,年限越大越好;

5. 工长最好对全流程有过亲身实践经验;

6. 签约前,一定要让工长去工地现场看看,提前列出可能遇到的增项费;

7.签约前,尽可能多的与工长沟通,抛出问题看他的解决方式;

8. 要一项一项与工长、设计师对好报价,不要偷懒;

9. 时刻与工长保持沟通,该硬的时候绝不软

和16 位工长深聊后,我发现了装修中最大的智商税

图 住范儿自摄 最后的最后,再提醒一句,装修本来就是件复杂的事,找到好工长不等于家装无忧,千万不想做甩手掌柜!忙里偷闲与工长聊个天,看看现场图;有事没事去工地溜达溜达,多参与总是好的哈!

关于工长的,还有什么疑问欢迎大家评论区讨论,如果有其他家居、装修问题需要帮助解答,也欢迎评论区咨询,帮助大家解答分析~~ 住范儿家装服务于北京、上海、成都,有装修需求的小火把可直接私信联系我~

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 装修一次,你会体会到社会所有的恶心

不能再同意了……***

买车修车也是一样。这个社会太缺乏诚信了。我每次去修车都觉得别人会骗我钱,但是我又确实不懂。。。

• 装修公司、装修工人、安装工人,说这个群体90%是***都不为过!拿了该拿的钱,它们是怎么省事怎么做。

完全没有一点底线,没有原则,只为了多挣那么一点点钱

农民工被鄙视被嫌弃,真不是因为他们是农村人身份

• 为啥就不能走直线,非要走个90度转个大弯?多浪费点材料,换线抽出难度不是更大么?

等你需要打孔的时候就知道了为啥了。

家里墙面要打啥孔

• 地面走线拐直角纯属坑钱,一点好处都没有,还每天装的挺专业在这介绍

直来直去无非就是多赚点工费料钱,出了问题,真的要抽线,是不可能抽得出来的,到时候会很恶心,文章这点写的并不全面。

走直线和直来直去都可以,直线便宜,但很少在地面打孔,铺砖前拍照标记就好,不是大事就是多花钱,我家改开关电位,从墙到地再到墙走直线,3根铜线在15管里穿过,也是根本拽不动,打算日后动线的建议用粗点的管,当然家里都是合格的铜线这辈子也没机会换线,家里电表总功率在那摆着呢,楼上叔叔家里给新能源汽车充电32W,一充就掉电闸,必须关一些电器,我家新能源汽车就还好,充电16W,但是充满14个小时 [喷血]

• 找到好的工长,最重要的是什么?我认为是他手下有一批好的工匠合作了很久,手艺没的说,而且很多细节他们都会给用户想的很周全。如果没好的工匠在手里那这工长的口碑也好不到哪里

• 近十年自家装了三套房,电推荐一个点加插线板的实在不能接受,满屋子的插线板难看不说,还积灰难打扫,这种工长在我眼里就是想省事

一年装了三套,还算省心,但总会出现点之前没想到的问题

工长算位的,他才不建议你搞插线板,最好每个插座都做一排10个位

• 十年里从装修第一套房的各种坑,第二套房的各种生气、妥协,第三套房的各种斗智斗勇,到第四套房已经成长为一个游刃有余、熟悉各个工序工艺的假工长。装修真***累,但也乐在其中 [得意]

懂了,看来还是要多赚钱多买房,磨炼到可以对着工长说:我买的房比你装的房都多 [高兴] [高兴]

事实上就很悲剧,他一个月装的房子可能比你一辈子买的都多。。。

• 横平竖直就是装修公司提出来坑人的。本人就应该能用走直线走直线,不能走直线就大弧度。这样做,坏了才容易抽出来。当然会贵点。

暗线排横平竖直,就是骗不懂的电。

但是电线如果交叉了不是就产生磁场干扰了么,再说也不安全啊,万一若干年后忘了位置把管子弄破了,直接就短路了啊

• 别丢人了好吗,你作为一个专业搞装修的,看看文章里多少错误。误人子弟

还是说一句话,装修前必须做好功课,无论你是花多少钱的装修,出了多少***。

至于课时,半年每天1小时,碎片时间即可。
    地点:b站,youku,u2b,不建议看抖音快手,多看评论区,还有就是木工论坛,各种材料论坛

• 其它方面做规范,地面完全可以按最短距离走,既省料又省事,墙面就一条直线上去做两个座,打对穿过去再做一个座,符合简单原则后期反而不易出问题,配电箱可以做分箱省工省料,出问题检修也容易
    插座面板十孔到顶,做再多也不如插线板好用,最重要是点位要合理
    吊顶不要做,层高都卡着下限的房子,再加个石膏吊顶压抑的不行
    窗户五金不能省,双层玻璃国标五金搞起,睡觉时你就知道多爽了
    地漏搞大一点的,马桶/沐浴最好都分隔开,这样提高使用效率,不会出现占坑没法洗澡或者洗澡没法上厕所的情况,特别适合家有女人洗澡要一小时的情况
    墙面要立体利用起来,吊柜隔板都安排上,一万多一平的房子可不能浪费,阳台放个重型四层货架,适合值友大量囤货
    装修时自己去盯着,自己去不了也要让家人去盯,除非你请第三方监理,4S修车同理

• 3.15就该好好整治一下那些无良商家

以打击个别无良商家来掩盖行业不规范隐患,治标不治本,长治久安无从谈起。

全靠演。。。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 国人活得真累,自己装修一次脱一层皮,哪儿有装修不吵架的?和工人吵完和工长吵。买新房送精装修吧,入住了才知道金玉其外败絮其中,投诉吧,老百姓哪儿干得过二代三代目把持的房产巨无霸?瞧瞧人家日本的精装房的服务态度,这就是差距

把我逼得都学会了木工瓦工水电贴砖刮大白

下个月开始装修三套房的我,已经开始到处视频学技能了,感觉装好就可以出去接活的感觉,大学时候自学了cad 3dmax等自己做效果图

• 这点还是屯子里好,今年家里盖新房,疫情工人基本都在家没活干,请两顿饭就都弄的板正的。都是村里人,抬头不见低头见的,也不赶工期,就很放心

村里更加好糊弄,反正都是农村人,穷讲究啥 [皱眉]

穷讲究?你真不至于,逛个值得买都带着一身傲骨来逛吧。

• 建材才是,花了钱还一堆有害气体才真的是恶心。
    不知道日韩的建材是不是也这样

直播关注过一个日本做20多年装修的华人,好像是第二天就可以入住。材料也分贵贱但都环保。另外看他各种工具特别多,一个人利用工具各种上墙上顶棚的大板子很轻松搞定。

建材市场要自己去找,每个地方都有便宜的市场。而且还有大品牌拿小作坊的东西改标的(小作坊老板说的>,只是不能说品牌。好的东西不会很便宜,到不一定贵的就是好的。这里面材料能省20-30%的价格,可能还往上走。软装就更不用说了。

• 一分钱一分货,订的时候光图便宜,装的时候怪人家睡在你工地吗,便宜的装修公司甚至施工队那些本来就有这么low

装修价格好低和工人好不好没有任何直接关系

和便宜贵有个毛的关系,我之前装修,差不多快10年,***一天2-300,你说低不低,结果装的就那样,能省事就省事,想怎么搞就怎么搞,现在装修99%都不负责任,就算你对他们再好,他们也当你是傻子,想办法哄你钱

• 做之前吹牛保证自己做的多规范多好,一做就开始各种凑合。测量面积时,什么偷奸耍滑的手段都弄出来,就为了多测量一些。装修一次学会了包容,学会了吃亏。

• 天天看你们骂工人,我们做这行的一年也遇不到几个好业主,大多都是不懂装懂的,钱不想出要求还特别高,耳根子特别软经常好心当成驴肝肺

你可拉倒吧

赶上不是你自己家了!!你自己家装修也像在外面打工一个水准不?!!!

• 所以说质量和施工规范做不上去根本就不是钱的问题,经常看到有人说某某品牌空调安装比国内一线品牌安装好就是因为价钱问题,其实你就算工钱给到位了,安装还是和原来一样,之前安装了三台空调私下都加多100一台了还是给我整出各种各样问题~真的和服务理念以及素质有很大关系,反正在活着什么都要学会才不受骗

• 这社会浮躁的都想赚快钱,谁愿意好好干活。就像拼多多一样,底限越来越低。

• 水电装完要拍个照,走直线其实更好,以便后续有问题的时候更容易抽出,最好是走大弯,两个直角后电线不容易扯出,