AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

2021-04-12 22:25:46 32点赞 30收藏 30评论

创作立场声明:迟来的分享。AWE探展有感,分享我眼中的日系洗衣机,在千篇一律的产品中,给大家不一样的感官体验。

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

所谓好事多磨,2020年的 AWE因为疫情的关系取消,2021年虽然又历经一次延迟,但最终还是于 3月23日顺利在上海国家会展中心正式开幕。

两天的逛展带给楼主一种非常明显的感觉,那就是目前家电行业变得以国产品牌为主了,很多欧系和日系品牌陆续被国产品牌收购了,因此会场中也是国内几大品牌占据主角位置。

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

日立作为较早进入国内市场的日系品牌,自然是不会错过这样一场行业盛会。展位在 1号馆,占地面不算大,但辨识度很高,一眼就能从装修风格认出这家日本家电厂商 ▲

日立的产品定位比较小众,细节方面处处体现着自己独特的设计理念,甚至在众多同类竞品中给人一种清新脱俗的感觉。楼主猜测应该是品牌有意而为之的差异化路线。

日立冰箱日立冰箱

此次 AWE中,逛日立展台让楼主感触颇深,因此记录与各位分享。

探展:

日立的展厅分两个区域:冰箱展区以及洗烘产品展区。

关于日立的冰箱,楼主此前写过一个晒物,详细介绍了日立冰箱独有的黑科技,评论区也获得了不少围观和讨论。本文,楼主主要想和大家分享一下关于日立洗烘产品上的一些有意思的设计和细节。

日立 BD-NX100EHC洗烘一体机日立 BD-NX100EHC洗烘一体机

日立是一家典型的日企,所以展厅中出现了大量在日本本土市场比较流行的波轮洗衣机。当然,为了顺应中国市场需求,展厅中也有不少更适合嵌入的滚筒洗衣机,但是在设计上依旧有着日立自己独特的理解。

比如上图所示的这款日立 BD-NX100EHC洗烘一体机,采用滚筒原理,但是操作面板以及洗涤剂投放口全部位于机器顶部,方便用户站立操作 ▲

这款机器是全场的主角,不出意外的话,也会是日立在今年的主推款产品。恰好现场碰到个热情的讲解员,所以楼主也详细了解了一下这款产品,总结起来大概有以下几个卖点:

一、搭载了日立独创的“自动净槽”功能

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

其实关注过洗衣机产品的朋友都知道,目前很多国产品牌都在内筒设计中考虑到了洗衣机长期使用后内筒容易“藏污纳垢”的问题,所以仔细去看产品详情页,很多品牌号称拥有“桶自洁/自净”功能。

不过据小哥介绍,日立的这个“自动净槽”功能属于独创技术。

自动净槽原理示意图自动净槽原理示意图

具体原理方面,日立的洗衣机会在每次洗衣时,利用干净的清水,通过高速的旋转水流,清洁滚筒槽内外容易产生污垢的部分,从而带走皮脂、污渍、残留洗剂等脏污,以此保证滚筒槽真正清洁——作为代价,每次洗衣流程需要多使用约 9L的水量,洗涤运转时间增加约 8分钟。

通过这种方式,机器就可以有效减少细菌滋生,防止霉菌产生。另外,通过内筒边缘设置的 16处喷淋口,可以对洗衣机内全部位置进行冲洗,甚至连烘干管道,排水管道也全部清理干净。

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

为了进一步证明日立在细节方面的设计,他还特别给楼主看了日立“特制”的排水管:内壁居然是光面设计

这虽然不是什么高科技的东西,但正所谓“细节之处见用心”,品牌在这种细节方面的“较真”着实是让楼主震惊了一下。

二、烘干过程中拥有“时速高达300公里风熨斗”

风速-风力等级对照表风速-风力等级对照表

身为沿海人士,每年夏天都要经历几次台风,所以楼主对于风速的概念还是比较敏感的。

300公里/小时的风速是什么概念呢?我们不妨先换算一下:300*1000/60/60≈83m/s——换言之,这台新品在烘干时候的风速远远超过了 18级台风的下限标准 ▲

要知道,在 18级台风中,一个体格健壮的成年男子手持一把张开的雨伞也是很难站稳的。所以楼主当即又对这个数据表示了怀疑。

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

没想到对方竟然一脸严肃地进行了现场演示,让楼主用手感受下机器内的高速风。

说实话,是否达到300公里的时速楼主也没法判断,但的确属于比较大的热风。楼主猜测这个“300公里/小时”的数据应该是出风口的实测。因为风速在喷射后会有衰减,所以和同风速下的台风在体感上有明显差别。

正是通过这种高速气流,让日立的这台机器可以实现烘干+熨烫的二合一功能,在烘干的同时避免衣物产生褶皱。这也算是目前干衣机的主流发展方向。

三、独创的“尼亚加拉瀑布式洗净和漂洗”功能

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

不得不说,对于这个功能楼主还是比较喜欢的,并且也算是解决了楼主的切实需求。

众所周知,滚筒洗衣机水效较高,在工作中耗水量很小,但是同时也存在一个比较严重的问题——漂洗不干净。对于我们普通成年人来,漂洗不干净可能还不要紧,但是对儿童以及敏感肤质人群来说,这就属于灾难性的缺陷

以楼主自己的使用习惯来说,为了让漂洗更加彻底,每次在完成一个正常洗衣模式之后,楼主都会再加一次单独的漂洗程序,否则就会出现轻微的过敏现象。

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

这个功能没有办法在现场演示,为了更方便理解,楼主在事后查找了一些资料。这里一并附上给大家参考 ▲

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

客观说,无论是洗衣机内筒的自清洁问题,还是洗烘一体机烘干后的衣物平整度问题,抑或是滚筒洗衣机的漂洗洗净度问题,都是目前市面上洗衣机/烘干机上客观存在的问,也算是真真切切的“用户痛点”问题。

针对这些问题,日立分别给出了自己的解决方案,这一点还是比较令人欣慰的。且不论效果如何,但至少是从用户需求出发在用心做产品。楼主不是日吹,但是看到日立的展台,的确是想到了“工匠精神”这四个字。

其它:

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

其它细节方面,这款日立 BD-NX100EHC洗烘一体机号称采用了房车上才使用的悬吊技术 ▲

双悬吊装置能依据振动的大小,有效调整悬吊装置的硬度,达到理想的减振效果。新增的悬吊装置通过抑制共振时洗衣槽背面的摇晃,从而提高脱水的启动率并达到更佳的减振效果。

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

另外,还有一个非常有意思的细节:在液晶屏大行其道的当下,日立作为高端品牌,却在所有洗衣机产品上始终坚持使用实体按键 ▲

为此,楼主当然也提出了自己的疑问。

对方回复,之所以扛着被人诟病的压力,坚持使用薄膜按键面板,还是出于用户体验考虑——其实日立此前也开发过带液晶操作面板的洗衣机,但实际体验下来,很多顾客反馈湿手操作时(洗衣场景下湿手概率很高)经常出现触控失灵的问题。为此,日立就干脆将所有洗衣机产品都改成了薄膜按键操作面板。

但是日立在用心改善细节的时候,却忘了向公众解释和宣传。楼主听到这里也算是感触良多。

没拍好,虚焦了没拍好,虚焦了

同时这款洗衣机还特别增加的个 WiFi联网功能,可以通过 OTA对洗衣程序进行后期升级,也算是与时俱进。

其中“AI洗涤”模式可以根据衣物的质地、脏污程度,以及水质的软硬度给予最恰当的洗涤模式;日立最新研发的洗涤剂“自动投放”功能,搭配“AI洗涤”也算是相得益彰:通过 AI智能计算衣物所需的洗涤程度,在洗涤过程中实现洗涤液的全自动投放,带给用户最好的洗涤体验。

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

除了上面这些之外,日立的洗衣机在机门锁扣的设计上也是独树一帜,开合要比其他同类产品更加人性化 ▲

日立波轮洗衣机日立波轮洗衣机

最后一点还是细节。关注洗衣机产品的朋友应该知道,滚筒洗衣机属于“西式”产品;而以日立为代表的日系洗衣机,产品线依旧以波轮洗衣机为主——这其中一个很重要的因素就是考虑到了使用便捷度的问题 ▲

相较于滚筒洗衣机需要弯腰投放,下蹲操作的反人类设计,顶部投放,顶部操作的波轮洗衣机显然更符合人体工学。

日立滚筒洗衣机日立滚筒洗衣机

当然,日立也并没有因此放弃滚筒洗衣机市场。但是我们观察日立的滚筒洗衣机设计也可以发现,日立的滚筒洗衣机基本都(上图有一款例外,恰好做个对比)有意将产品高度抬高到了 1060mm(普通欧式滚筒洗衣机高度多在 850mm左右),并且把触控面板也优化到了机器顶部,方便我们直接低头操作 ▲

目之所及,都是的充满人文关怀的细节。

总结:

AWE中的异类:聊一聊我在日立展台中的心得感受

除了洗烘产品之外,日立在现场还展出了很多不同型号的冰箱产品。全反光的锃亮镜面面板,多开门的外观设计,科技感和未来感爆棚!当然,同样爆棚的还有它们的售价…

不过 AWE本来就是用来开眼的,是用来感受新品以及科技发展的魅力的。此次在日立展台,楼主算是深刻感受到了日系家电的魅力。

日立(HITACHI)日本原装进口743L真空冰温保自动制冰无霜高端镜面电冰箱R-X750GC旗舰机水晶黑色38500元京东去购买Hitachi日立10公斤日本原装进口洗烘全自动滚筒洗衣机BD-NX100EHC25500元天猫精选去购买

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1618205162.1344)

Hitachi日立10公斤日本原装进口洗烘全自动滚筒洗衣机BD-NX100EHC 香槟银色

HITACHI 日立 XQB80-BCV 变频波轮洗衣机 8kg 白色

HITACHI 日立 BD-NX100GHC 洗烘一体机 10KG 香槟金

HITACHI 日立 BD-SG90KC 洗烘一体机 9kg 白色

Hitachi/日立XQB80-BCV全自动波轮洗衣机8公斤KG大容量变频电机 经典白

HITACHI 日立 BD-D80CVE 洗烘一体机 8KG 经典白

HITACHI 日立 BD-FS9600C 窄型滚筒洗衣机

HITACHI 日立 BD-FS9600C 窄型滚筒洗衣机

Hitachi/日立XQB70-BC全自动波轮洗衣机7公斤KG大容量变频电机 经典白

Hitachi/日立 BD-SV100KC日本原装进口变频洗烘一体10公斤洗衣机

20800元起

Hitachi/日立 10KG日本原装进口洗烘一体洗衣机 能除螨BD-NX100EC

SIEMENS/西门子WM14R560LW 10kg公斤 全自动智能除渍滚筒洗衣机

小天鹅(LittleSwan)洗衣机全自动波轮 10公斤kg大容量家用下排水甩干脱水TB100V60 专利免清洗

XQG100-B12106G 滚筒洗衣机 10kg

XQG100-B12106G 滚筒洗衣机 10kg