2021-03-19 19:51:43 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:春分节气又处于春季冷暖气候交汇频繁时期,天气捉摸不定,忽冷忽热、变化无常,易发春燥。故春分节气养生宜遵循阴阳平衡原则,不足则补、过之则泻,要多吃新鲜的蔬菜果,要多喝汤。春分,多忙别忘了给家人做“6种美食”,顺应节气均衡膳食润春燥。

春分是二十四节气中第4个节气,这天白天、黑夜均分,故曰“春分”。我国是一个传统的农业大国,在过去的农耕年代,人们日出而作、日落而息,遵循着这条亘古未变的真理。到了春分节气,天气基本稳定,气温也日渐升高,人们又为了一年的农活生计而开始忙碌。春分节气又处于春季冷暖气候交汇频繁时期,天气捉摸不定,忽冷忽热、变化无常,易发春燥。故春分节气养生宜遵循阴阳平衡原则,不足则补、过之则泻,要多吃新鲜的蔬菜水果,要多喝汤。春分,多忙别忘了给家人做“6种美食”,顺应节气均衡膳食润春燥:

一、艾叶青团

春分时节,艾叶正鲜嫩,用艾叶捣汁,包成艾叶青团,就成了江南地区特有的一种地方小吃。艾叶汁把糯米面团染成春天的翠绿颜色,包入传统的豆沙馅,上笼蒸熟,清甜软糯,每一口都是春天的味道。如果用艾叶调羹,便又把艾叶“理气血、逐湿寒”的作用功效发挥到了极致。

二、春分立蛋

“春分到,蛋儿俏”,我国一直有“春分立蛋”的传统。也不只是我国,世界各地也有数以万计的人们,在春分这天,玩这种“立蛋”的游戏。记得小时候,在春分这天,家里的大人一大早就煮上一大盆鸡蛋,每个孩子分发几个。孩子们就偷偷装进兜里,到了学校,便三五成群一起玩“立蛋”的游戏。每个孩子手持一蛋,两人对视着,小心翼翼地找寻着手中鸡蛋的平衡点,早立起的孩子就是胜者。这一刻,空气仿佛凝固了,外周观看的孩子们也都屏住了呼吸。奖品就是对手的那颗鸡蛋,当然只是象征性地递到胜利的孩子手中,大多会还回来,毕竟友谊还要天长地久。

三、吃春菜

孔子有言:不时,不食。意思就是不管菜品多美味,如果不是时令的食材,也绝不会食用。春分节气,万物生发、生机勃勃,各种清鲜时令的食材也是应有尽有。春分前后也是多风的时节,冷暖气流频频交汇,人们特别容易“春燥”。养生要注意膳食平衡、营养均衡、荤素搭配,要多吃新鲜的蔬菜水果。比较时令的春菜有菠菜、茼蒿、油麦菜、莴苣、春笋、荠菜、香椿芽、绿豆芽、黄豆芽、豆苗、韭菜等,清香脆嫩、娇鲜怡人,正是吃春菜的最佳节气。

四、喝春汤

春分时节,除了要吃春菜之外,还要多喝春汤。在民间也一直流传着“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康”的说法。原则上,只要是春天的新鲜青菜做成的各种鲜汤,都属于春汤的行列。当然,最经典的莫过于春苋菜与滑嫩的鱼片炖在一起,熬煮出来的馥鲜鱼汤,喝一口,全是春天的鲜味儿。此外,上汤豌豆苗、上汤娃娃菜、茼蒿炖带鱼等鲜香怡人的汤羹,也要根据个人爱好,做来尝尝。

五、粘雀嘴

在过去的农耕年代,人们除了要应对各种自然灾害之外,还不得不提防那喜欢偷嘴的“雀儿舌”。春分又是新一年农耕的开始,故在春分这天有些地区便应运而生了“粘雀嘴儿”的传统。在春分这天要吃汤圆,还要包上十多个没有馅料的实心汤圆,用竹签插在田间地头。粘住那偷嘴的鸟雀的舌头,再也不能来偷吃。当然,这只是一种风俗,雀儿的舌是粘不住的,反倒更像是一种对鸟类的施舍与慈善。

六、韭菜炒沙蚬

春天不只有清鲜的各色时令青菜,还有那正肥美的各种小海鲜。春分时节的沙蚬正鲜香肥美,搭配时令的韭菜简单一炒,也不用过度调味,只是单纯调入盐调配一个基本的底味,就是一道鲜到极致的海鲜小炒。春分,多忙也要给家人做“6种美食”,顺应节气,均衡营养润春燥。欢迎朋友们在下方的留言区积极分享自己家乡的春分美食吧!