2023-10-19 09:58:16 1点赞 3收藏 2评论

一.前言

2019年来爱尔兰待了三个月,住在中部地区的Portlaoise,附近的Slieve Bloom山骑了几次,也有幸去了都柏林的凤凰公园和Howth岛,并对威克洛山脉念念不忘,详情请见文章:

回来过个年没想到COVID-19疫情开始,终于在2023年才解除了所有限制,出入境方便了许多,于是我借着半工作的机会——主要是学校的留学代理等海外工作——再次来到爱尔兰,只不过这次是西南部West Cork的海边地区,因此也多了些旺季旅游帆船潜水的辅助工作。不过夏天一过就是淡季,因此也有闲暇时间来骑车了。

二.装备和软件

四年前在当地购买的二手10kg大铝块Scott Speedster 30仍然完好,保管得当胎都不用换。上次由于不熟悉路况吐槽应该带个行者峰码表,就不用时不时停下来掏手机了,这次吸取经验带了新款简化版的辰码表,行者app用习惯了并且辰的功能和性能够用,为此也写过一篇评测请参考:

刚推出不久的辰plus在导航界面多了地图显示,正好临近双11可以等一波优惠。

在行者app和网站上,地图没有外国的路网信息,不过有个叫XOSS的app是行者的海外版,但我一向不习惯用手机做路书,因此找了两个辅助网站来配合辰码表使用。

第一个是openstreetmap.org,这个网站可以直观地看到当地官方的自行车道路和网友推荐的骑行路线,比起用google map毫无头绪地画路书效率和效果自然好不少,有好几次我顺着小路骑着骑着就到人家院子和农场里了,不得已又得原路返回。不过大陆无法打开,只有台湾、香港和广东有一些信息,相比之下欧洲地区信息比较丰富,特别是荷兰和比利时,全国都是骑行路线。

第二个是gpx.studio,它可以替代行者网页端的路书制作功能,导出的gpx文件传到手机上,XOSS可以直接读取,并且我在国内时是可以正常使用的。

XOSS可以把骑行记录同步给STRAVA和TrainingPeaks,需要的话可以打开。

一个行者前灯和一个尾灯,还有个拍视频的大疆osmo action3,一个视频都没做就掉海里了。

想省事不做后期调色只剪辑的话,我认为Action3完全够用了,如果差价不大的话,可以选择最新款。

三.骑行路线

1.Mountgabriel

初来乍到人生地不熟,先去附近晃一圈,离住处10km就有一座海拔400米的山,国内老家在长江中下游平原,想爬坡要骑30km才能到山脚下,相比之下这个作为训练路线真是太好了。

骑了才知道,前7公里还算平缓,最后2.6公里陡然爬升250米,平均坡度9.7%,虽然路书显示三级坡,但是完全不适合有氧训练。

半山腰可以俯瞰山下的树林和远处的海湾。

山顶有两座雷达站,这是欧洲防御来自西面攻击的防线的一部分,如此重要的设施,只有悬挂的几个摄像头透露出一点紧张感,虽然大门紧闭,但是从旁边的山坡可以径直走进去。

作为一个亚洲面孔的中国人,就不冒险靠近了,在山坡上拍几张照片就好。

由于出发地点在海边,等于从出门开始基本就是一路爬坡,回程轻松很多,也能以轻松的心情饱览景色。

之后又来爬过几次,几个发卡弯实在太陡需要推行,没有一趟能完整骑下来。幸运的是某次来到山顶,看到目力所及之处笼罩了整个海面的云(雾?)海,甚为壮观。

2.Mizen Head & Dunlough Fort (Castle)

规划这条路线的目标很明确,就是西南角的Mizen Head和Dunlough Fort,避开了主路选择靠海小路,沿途尽量经过google map上标注的景点。全程90km,爬升接近1500m。

漫游爱尔兰2:时隔四年再次来到爱尔兰,西南部West Cork地区骑行路线和景点记录漫游爱尔兰2:时隔四年再次来到爱尔兰,西南部West Cork地区骑行路线和景点记录漫游爱尔兰2:时隔四年再次来到爱尔兰,西南部West Cork地区骑行路线和景点记录

没有了主路上众多车辆的困扰,小路的坡度起伏却把我折腾够呛,时不时还会走错路,好处是在错路上偶尔也能遇到别致的景色。

这是我见过最好的沙滩区域Barley Cove Beach。

爬了一段坡之后到达Mizen Head游客中心处,还有大半路程要走因此没进入需要徒步的景区里面,在旁边的餐厅简单吃了点午餐休息会,欣赏一下万里无云的大西洋,下山前往西北方的Dunlough Castle。

告示牌上没说自行车不能进,我就推车进去了。

推了几百米没法再带车走了,秉着来都来了的想法(害死人),看看前后游客不多,就把车扔在路边,徒步过去准备翻山。

从山上俯瞰城堡废墟时,突然有一种《魔戒》里即将进入矮人城堡的感觉涌上来。

总的来说不虚此行吧,湖边美景极其疗愈,有机会带上帐篷和补给在湖边露营一晚上。

看完城堡下山发现车还在~回程的北面沿海道路是国家级自行车道,几乎没有机动车辆,来到这里的最高点是一段6km的4级坡,风不大的时候作为训练路段非常好,据说周日有很多自行车爱好者会在这里训练。

3.Crookhaven

与上段路线大致相同,目的地设在上次路过但认为值得一去的Browhead和Crookhaven,节约体力不再绕小路直接走大路,缩短了不少路程只有78km左右,爬升1000m出头,3个四级坡。

同样的地点,不同时间,不同天气,云卷云舒,涨潮退潮,都是不一样的景色。

Crookhaven有家海边小餐馆,补充下食物和水。在爱尔兰骑车很容易透支,不像国内路边小店遍布,这边错过了小镇和景点的补给就没有机会了,而且营业时间都不固定,如果不是节假日很大概率不开门。

Crookhaven的海湾风大浪小,有人在玩风筝冲浪,还有个老头在海边操控中国式风筝。

另个角度看Barley Cove Beach。

后半程依旧是和上次一样的海边骑行路线,这次体力充足状态好很多,却被逆风狠狠教育了一回。

4.Ballybane Wind Farm

西面骑得差不多了,注意力放到东面,远远望去有个风电场,于是画了条翻两座山的小环线,全程63km,爬升900米以上,有一段三级坡。

前往风电场的上坡路虽然是三级坡,但坡度比较平均,骑上去不费什么力,可能会受当天风向影响。路况良好,只有零星的机动车经过,路程也不远,是目前最适合有氧训练的路线。

从风电场下山后要经过一段车流比较多的R586道路,然后再翻一座不知名野山,路况一般风景一般,回程习惯性走小路,路况差不说起伏也比较剧烈,还没啥风景,最好的方案是根据体力和时间安排爬风电场一个来回或更多,就是容易腻吧。

5.Castletownshend

这是一段52km的(计划)休闲骑路线,爬升830m,一个四级坡。骑之前没啥目的性,就是根据地图想把附近的路线走一遍熟悉一下。

阴天出行,风景一般,一路上有很多可爱的独栋房屋,也有挂牌正在出售的,听说都柏林治安不怎么好,来小镇生活挺不错的。

Castletownshend是一个精致的海边古堡小镇,坡顶教堂没开门,城墙里的餐厅似乎要预约就没深入进去。小镇的感觉很温馨,临走时还被一个老大爷叫住闲扯了几句,改天天晴抄近路直接过来。带了gopro没带灯,因为计划休闲骑嘛,结果骑到天黑又碰上小雨浓雾,开手机闪光灯慢慢挪了回去。

四.结语

码表里还有几条尚未成行的路线,天气逐渐寒冷,风雨也多了起来,看起来今年没有骑车的机会了,只能把期待留到明年。爱尔兰除了城镇有路灯,其他地方就是农村,日落后一片漆黑,骑行一定要带前灯和尾灯。看起来像门的地方就不要继续前进了,基本没路,骑到别人院子里比较尴尬不说,被人家的狗咬牛顶马踢,还真没法说理。不熟悉的路线尽量多带补给,如果叫不到家里的后援车,那么最好带一套补胎工具,运气超背的情况可以尝试搭车,相信很容易就能体会到爱尔兰人的热情和善良。

每次一出远门,好友悟空就整大活,这次陇西之行又没赶上,唉...