HIFI 篇一百六十三:可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

2021-04-21 10:25:56 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:蹭听,分享

烧友VS看我那么喜欢E9 Pro,又给我发了个差不多的主动降噪蓝牙大耳——AUSDOM BASS ONE,让我比较比较。据说也是国内厂家主打海外市场的,在国外卖得不错,现在打算进入国内市场,只是定位更偏向于消费类电子产品。

颜值

黑底的外包装用绿色粗体突出了该产品50小时的长续航、ANC主动降噪和IVC低频技术。正面还做了一个像书籍一样的翻页,详细介绍了耳机的技术特点和简明操作。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

打开包装盒,里面是一个黑色收纳盒,做工不错,装着全黑的BASS ONE和一包配件。耳机用捆绑带和分割条进行了固定,非常贴心。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

配件:(1)一本多国语言用户手册,简体中文放在最后,果然是面向海外发售;(2)一条Type-C USB充电线。这点比E9 Pro好;(3)一根3.5mm耳机连接线。除了蓝牙无线,也支持有线连接方式。在有线连接时,ANC主动降噪依然可以开启;(4)平时没什么用的航空专用插座。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

耳机的做工不错,表面处理细腻,涂色均匀,皮质头梁还做了缝线加固。耳罩面板格栅的设计,让BASS ONE有点专业耳机的高大上,不过大家不要误会,那个格栅只是装饰,BASS ONE实际还是全封闭耳机。对头大的我来说,头梁回收的力度正好,不会有夹头的难受感,耳机重量的分布也比较均匀,并不会觉得过于沉重,整体佩戴舒适。耳罩可以完全罩住耳朵,与皮肤接触的似乎是蛋白皮,比较细软,没任何不适,不过长时间佩戴,还是会感到少许闷热。可折叠的设计,让BASS ONE也具有一定的便携性。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

左边耳机上集成了一个BASS滑杆和一个Type-C USB充电口。右边则依次是音量增、减按键;3.5mm耳机插孔;ANC指示灯;MIC麦克风;ANC开关键;电源开关键;蓝牙指示灯。按键面积较大,触摸方便,反馈清晰,右手上抬后拇指会自然搭在音量增按键上,很人体工学。

BASS ONE的IVC-BASS技术就像为耳机装上了一个无级变速箱,让用户通过BASS滑杆可自定义低频的份量,我这还是第一次见到耳机上运用这样的技术,新鲜(^o^)

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

BASS ONE内置40mm动圈单元,110dB的高灵敏度,支持蓝牙5.0,但不支持任何高清编码。与华为Mate20Pro(UD)手机连接,默认编码为SBC,试听过程中多数时候表现稳定,只在运动时曾出现信号时断时续的短暂情形。

产品参数
包装尺寸:24.2 x 21.1 x 7.1厘米
重量:676克
上市时间:2020年7月7日

音质

耳机刚拿到的时候,开声就感觉和之前的E9 Pro区别蛮大的,高频毛刺、低频溢出、声音偏硬偏紧,有点不太满意,于是向朋友抱怨:这音质能推荐吗?V兄答复,煲一下吧。之前E9 Pro没煲直接听,不是蛮好的,你这个就要那么讲究??结果,煲机50小时后,啪啪打脸啊,声音真的不一样了,看来心急吃不上热豆腐啊,差点误判了 (─.─|||

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

之前高频的齿音虽然也有消除,但仅剩的一点反而更加尖锐,集中在SI声上,时不时冒出来令歌曲的耐听度大大降低。煲机后整个高频显得润泽了,比较宽松,高频的毛刺基本消除,仅留的一点点尖刺也不再那么锐利,属于可以轻松接受并能增加高频质感的了。不过高频的细节和延伸比较一般,冲击力小,偏直白的重播,男声好于女声,器乐好于人声,但像WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》(以下简称:Answer)这样的ACG,还是会感觉有些燥。

之前即使将BASS滑杆打到底(关闭IVC-BASS)也会觉得低频有些溢出,很容易轰轰的,流行歌曲中鼓声一旦响起很容易掩盖人声,有点收不住的感觉。煲机后低频的改善很大,再听《BAD GUY》低频的力度有,量刚好,弹性佳,不轰头不生硬,低频呈现那种当中硬四边软的形态,一收一缩的感觉特别强烈,而且中频女声也没有被低频盖住,整个声音更趋均衡了,环绕感十分棒,令歌曲非常容易带感。BASS ONE的低频总的来说还是偏猛偏多的,BAD GUY最后那下重锤真的。。。爽,如果IVC全开,耳罩和耳朵能一起动起来了。我个人吃不住那么多的低频,所以平时基本是将IVC关闭。不过听Hauser《Classic》时会把IVC开到一半,让自己沐浴在大提琴浓厚的低频氛围中,醉!

之前可能收到低频的影响,中频会感觉有点薄,在听韩红的歌曲时会更明显。煲机后,这种情形改善很多,偏暖,有一定厚度了,比较凝聚,立体感较好。比较意外的是声音的通透性很好,基本没有封闭式耳机声音发闷的弊病。可能因为耳罩空间较大,单元离耳朵有点距离,反而感觉到声音多了些堂音,人声不再贴脸,保持了一定的安全距离,宽松自然,尤其琵琶、古琴、吉他之类的乐器在重播时那种余音绕绕的韵味更足了。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

BASS ONE的动态在同价位里不弱,该有的气势都能表现出来,高低音间的转换比较自如。最大不足是解析一般,声音分离度不理想,和一般有线比较偏暖糊。

(国外烧友自测的频响曲线图)

有线

依然是华为Mate20Pro(UD),连Beam2S小尾巴+Hilidac OCC NO.1 5N单晶银一号升级线,用单晶铜4.4平衡线连上BASS ONE。海贝音乐APP V4.0.1 build 5721,独占模式,低增益,14/30音量。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

BASS ONE有线时的声底总得来说和无线是一致的,变化主要是:高频的尖刺更少了,更为柔和一点,但依然是比较真实的还原,并没有丝滑的感觉;低频更重了,对我来说有一点点轰头;混响多了一些,声音会有点发闷 (─.─|||。总的来说,有线的提升比较有限。

降噪

我个人的使用环境对降噪的需求不强,甚至某种程度上无需强大的隔音效果(老婆说的话一定要听到)。上下班坐公交车,开启ANC后,发动机的轰鸣过滤得比较干净,但是乘客说话的声音还是能听到的。其实,BASS ONE耳罩的隔音效果不错,在安静的环境基本听不到外面的杂音。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

有趣的是ANC开启后,对声音的影响很大,相当于一个耳机两种声音。首先,声音没原来那么厚实了,变轻变薄了,更具线条感,更加清晰了,人声的气声和转音被更多地刻画出来,就像被揭开了一层面纱一样。副作用就是高频会硬一点,多了一些刺激性,像《Answer》这样的ACG会不太耐听,但总的来说,听女声会有所提升。其次,低频的力度和量感被抵消了一部分,比原来多了一些细节,本来《鼓诗》蒙皮的颤动听得模模糊糊的,现在清晰不少,整个低频更加干净,是我喜欢的。最后,就是声音会更加通透一些。比如邓紫棋《泡沫》,开启ANC,人声更加清晰悠扬了,通透性更好,但高音的延伸还是会有被限制住的感觉,离开阔明亮有点距离。

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

在有线模式下,开启ANC后,低频的力度和量感被明显消弱,中频和高频少了一些混响,更加清晰了,总体来说声音更加均衡了,是我最喜欢的听感

阿斯盾AUSDOM BASS ONE这个主动降噪蓝牙耳机,颜值不错,做工精细,价位适中,其调音的确带了点消费类电子的特点--更重视低频的效果,尤其IVC-BASS技术的运用使得其低频能“自由换挡”,低频的力度和量感也更适合国外消费者的口味,喜欢摇滚电音的朋友可以关注。另一方面,它的可塑很强,只要你多一点耐性就会发现,在不同连接方式与是否开启ANC的组合搭配中能听到完全不同的声音表现,总有一种打动你 (^o^)

可变!好玩!AUSDOM BASS ONE主动降噪蓝牙耳机

阿斯盾AUSDOM主动降噪蓝牙耳机头戴式蓝牙耳机重低音立体声耳机游戏手机耳麦599元京东去购买AUSDOMBASSONENoiseCancellingHeadphones,50HrsPlaytimeBluetooth5.0OverEarHeadsetwithIVCBassAdjustableSensoryTechnology,Type-cQuickChargeforTravel,TV,PC,CellphoneandWork₤159.99元英国亚马逊去购买

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com