软硬件杂谈 篇七十六:我的第一间工作室:生产力和娱乐都想要!小桌面工位该如何配置?

2021-03-28 19:04:41 40点赞 51收藏 55评论

创作立场声明:小桌面的设置安排,最重要的是立体化摆放,其次是要把线捋整齐。

在就地过年初二就开始上班的摧残之后,我终于在元宵节回到了家。初步打算是把家里西院一间24平左右的空房收拾出来作为工作室,并且按照设立工作台区、视频/产品拍摄区、办公区、游戏娱乐区这四个大分区的方向来设计,配合整屋硬装与各类系统的改换。

不过那边的租户还没退租,而且硬装和购买各种设备是真的太需要人民币来支撑。所以现在还是按照原来的设计思路简化,先把家这边搭起来,毕竟不涉及到硬装的问题。后面还要逐步对西院空房进行硬装和改造搭建。整个改造过程理论上今年年内能弄个差不多,后面也会多分享更多的经验教训供大家参考,大家可以期待一波。上一篇录音设备篇已经发布了,很多人对桌面上的各个组件表现出来极大的兴趣,这次加班加点把文章写完了,给大家展示一下这套桌面配置。

软硬件杂谈 篇七十五:我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?添加晒物话题#一起Show桌面#,用晒物功能晒出你的电脑桌、办公桌、书房、全套电竞打机环境!也可以是为桌面付出的心思、桌面上的重点产品。可多次晒物参加,还有额外累积奖励哦!点击了解活动详情锅从天上来| 35 评论57 收藏25查看详情

因为文章撰写跨度较长,拍摄时间不同,一部分设备和配件并没有在文中的每张桌面全图中展现。本篇是对小桌面进行改造,所以更多的是原则性与产品展示。接下来就是这批的整体改造,等到这些都轻车熟路了,最后就是对更大屋子的工作室化改造了。这种改造就需要更早地进行整体设计,尤其是对分区布局进行规划,再来下手选件装配摆放了。所以这次改造的兼顾娱乐和生产力

1.Benq明基EW3270U

显示器自然是桌面配置的C位,明基EW3270U给我的第一感觉就是,真的好大。以前用的顶多是27寸的显示器,看着32寸的电视也没觉得多大,但实际使用中才意识到:显示器是摆在你面前的。挑个好点的显示器,对自己好一点。更具体的参数就不说了,这个小桌面放下这台32寸的4K超高清屏显示器也是刚刚好,实际体验也相当不错。

日常使用中笔记本、主机和游戏主机都要接入显示器的,所以接口数量很重要。EW3270U共有两个HDMI接口,一个DisplayPort接口和一个Type-C接口。对于笔者这边的日常使用来说:Type-C接口可以用于笔记本/NUC设备传输视频信号和供电;HDMI接口则是用于游戏主机接入,后面换为Xbox Series X和PS5的时候只管接线就好;而这个DisplayPort接口则是用于连接独显设备,虽然笔者现在更倾向于使用台式机,但之后也没准还是会回到雷电显卡坞的路上,毕竟雷电4已经直通CPU,数据延迟带来的掉帧问题应该能解决了。

EW3270U的外观很简洁大方,屏幕正对情况下右下则是快捷模式切换按键,下方则是OSD控制的实体按键。EW3270U的这个HDR/B.I.+快捷切换按键可以快捷切换HDR和智慧调光的开关状态,对于日常使用中不同的场景适应真的很好用。总之就是所有的预设模式和功能都可以通过简单直观的按键实现,对于日常使用中不同的场景的应用和切换来说没有任何难度和阻碍。

HDR这个概念大家都不陌生,HDR开启状态下,我们能直观的感受到色彩更艳丽。这是因为色彩划分更为精细,以裙子举例和前景花丛这些深色位置举例,就能够发现HDR开启的情况下色彩细节丰富了不止一星半点。图示为新海诚《十字路口》高考应援片4K120FPS版屏幕实拍效果。

不过由于本身HDR这个概念就是在拍摄中多重曝光拼接出来,其实相机拍摄的单张照片并不能完全展现出HDR给人的那种惊艳效果,所以真的建议买一台支持HDR的设备体验下吧。像PS4 Pro和Xbox One之后的主机(Switch除外)都支持HDR了,要记得开启HDR获得更好的观看效果。尤其是各种光影引擎的3A大作中,开启HDR获得的感官效果绝对是赏心悦目的。

在《赛博朋克2077》实际游戏屏摄中我们可以看到,没有开启HDR时,暗部细节就是一团黑糊糊,并不能体现出细节和层次,实际观感对比要远比拍摄到的效果差异更明显。开启HDR之后,暗部细节还是十分清晰的,没有出现那种“死黑”的情况,商店街的建筑结构、包括小店的招牌和玻璃的质感都更加真实。当然由于相机限制,并不能完全还原人眼的实际感受,实际上的效果要远比图示更为惊艳。而更多自然风光的3A游戏则是更能体现HDR的效果,还当面体验才能知道有多爽。

除去游戏之外,回到生产力上。Window自带的分屏大家应该都是使用过,不过像FHD的显示屏开个双屏显示已经是很极限了,笔记本那些更低分辨率的屏幕更是不用多说。但是,如果是一块32寸的4K屏幕呢?拆解成四分屏,每个窗口等于都“分配”到了一块16寸的FHD屏幕,平常干点活就不用来回切屏反复看了,实际干活的效率高了不少。

EW3270U采用了T型固定式底座,显示器可以俯仰调节。这种底座设计,实际占地面积很小,正好能够把冥王峡谷和Elgato Stream Deck摆在显示器支架上,合理利用小桌面的每一寸空间。下巴则是明基的标志性设计之一:光传感器。我个人使用电脑工作的时间很长,所以在选择屏幕时也特别关注了爱眼功能。这一个多月使用下来,明基EW3270U在健康关照这一块还是给了我蛮大的惊喜:独家的B.I.+智慧调光功能,可以根据环境光自动调节画面亮度、色温,让眼睛时刻都保持舒适。

为了展现B.I+智慧调光功能的效果,我使用了室内关灯遮光和手机闪光灯常亮直射传感器两个方式模拟不同亮度的使用环境。可以看到显示器的测光眼已经示意环境亮度并调节屏幕亮度了,左侧“低光”状态的屏幕亮度就明显低于右侧“高光”的高光亮度,实际使用中显示器识别反应的速度也很快,这个拍摄演示都是好多次才拍到调节过程,所以在日常使用中的调节速度和便利程度可想而知。

这一组对比图就更加直观了,相机是直接开到M档的,观察Elgato Stream Deck的LCD可以发现拍摄参数是没有差异的。第一张图为暗光环境,屏幕亮度整体降低了。而第二张图的屏幕亮度是明显高于上面的。B.I+智慧调光的调节速度和效果都很明显,保证了不同亮度情况下都能符合人眼需求,能够更好的保护你的视力。

此外他还设有低蓝光、低频闪等多种护眼模式,包含HDR、游戏在内的娱乐模式和包含sRGB、Rec.709在内的生产模式,基本包含日常生活的方方面面,随时都能保护眼睛。

整体来说,明基EW3270U无论是在游戏体验还是工作使用方面都给我非常不错的体验,绝对是这次工作室入手的最成功的产品之一。拍摄过程中一些高清美图供大家体验,图源为B站中4k版本风景宣传片,直接搜索4k即可找到相应的视频查看效果。

2.主机们

冥王峡谷不用多说,基本成为我在家的主力机了,各种文件通过OneDrive直接同步就好。本身本职工作需要的这些软件也没有必要往这台机器上装,所以就是纯打游戏、写文修图和写策划、脚本用了。后面计划弄个黑苹果,到家干活直接切到黑果就好。当然显卡坞也是得安排上的,当然现在显卡价格高企,实在是买不起显卡。

PS4 Pro虽老矣,但PS5贵啊,而且也没有什么必须PS5玩的游戏。没有什么换新的欲望和必要,而且芯片整体产能限制和黄牛炒作,短时间内价格也暂时没有什么下降空间。到时候换了PS5直接出掉PS4 Pro不也是美滋滋,里外里根本不亏。

3.外设和摆件

之前手里那把三模杜伽K320W,已经被哥们拿走用了。这次配置桌面也没有无线化的要求,索性直接来了一把银轴的K320。毕竟小桌面拢共这么长,就别上104/108的全尺寸大键盘了,平常基本就是打打字一个87键的键盘完全够用了。作为日常工作和写稿都需要大量输入的打工人,银轴的双触发机制算是比较舒服的。

键盘整体的配色十分讨喜,相对更显清新干净。本身PBT键帽,不管是PBT键帽水口的处理,还是这套天然白整体的颜色控制,还是实际上手的打字操作手感,个人认为都是对得起这个价格的。

这把K320只支持有线方式连接,然后分别提供了一根C2C和一根A2C的线,方便你接入电脑。这次的使用方式是接到冥王峡谷后面的USB-A接口,之后如果主机更换为笔记本的话,后续应该会接到扩展坞上了。

还是熟悉的两段式脚撑,还是熟悉的适配角度,用起来真的很爽。

当然,K320肯定支持杜伽自家的Zeus驱动软件。通过Zeus驱动可以自定义自己的配置文件,对按键功能进行分配,还有Win键锁定功能也能直接进行修改。当然也能直接进行宏录制等操作,日常的重复性操作直接录进去就好。

鼠标就不用多说了,罗技G102大家都知道。不过这玩意最坑的是,官方的驱动软件根本不认鼠标,别和我说用哪个版本,我所有版本都试了。你想自己改侧键定义?不好意思没戏。

Elgato Stream Deck也不用多说,已经能够完美嵌入工作流了。后续可能还要对相关功能进行二次开发,大家可以多多交流。软件内有支持控制Nanoleaf奇光板的灯光效果的组件,不过更多针对国内智能家居的联动还需要时间进行适配。

Elgato Wave:3也是新产品,这次新品购入正好送配件,弄齐了一套。后续还要再弄个桌面支架将麦克风加起来,当然那是后面我的超长桌面组装之后的事了。

在之前的文章评论区中和私下交流,很多人对这个左下时钟表示出了极大的兴趣,毕竟它是真的好看。

辉光管灯最早进入大部分人的视野,应该还是通过当年石头门中的“世界线变动率探测仪”,不过那会一支IN-14的灯管都要二百块钱,一套灯管加上基板的成本就要小两千了,市面成品售价都在三千多了。即便是去除了溢价,现在的价格也都在两千元左右,作为一个桌面摆件我是有些接受不能。

而且现在好多价低的根本就是荧光管而不是辉光管,买了就是纯上当。后来找到了这款拟辉光管桌面时钟,六个“灯管”实际上是六片IPS屏幕,直接插在基板上。由基板进行信号输出,从而能够显示自定义的图像。同样的价格我上个IPS比什么荧光管好看多了,而且可用效果还更多。

拟辉光管时钟的基板设计很简洁,丝印写明了型号版本、制作者,也表明了设计来源是《命运石之门》。四个按键则分别是[日期显示]、[模式切换]、[表白模式]和[电源开关],上手操作改动没有难度。而实际安装过程也没有难度:拿出IPS屏幕→取下保护膜→插入插槽→盖上防尘玻璃盖就能直接使用了。

当然也能自己定制显示图像,弄个表白模式。或者自己做个更为酷炫的表盘,反正帅就一个字,自己做出来的图肯定更符合自己的审美观感。

4.灯光系统

Yeelight 易来 Libra Pro+Yeelight 易来Y1S RGB灯带

大家都知道拍照其实布光很重要,同理在桌面布置中整体的灯光设计也是很重要的,小桌面一般是没有办法再弄个台灯摆放的,这种情况下其实弄个屏幕挂灯和氛围灯来照明补光就比较重要了。考虑到智能设备联动,我这次入手了Yeelight Libra Pro和Yeelight Y1S灯带,直接接入米家APP来联动控制。当然后面还要加入更多的Yeelight灯光设备和其他能够接入智能控制的产品,现在还只是一个临时版设置没有设置针对场景。

Yeelight这款屏幕挂灯的质感,我就一个评价:绝了。外壳这个手感我觉得和macBook Pro 2020的外壳手感不相上下了,当然没事谁也不会一直摸挂灯玩,不过对我来说这款是真的很惊艳了。

这款屏幕挂灯的供电思路也与其他竞品不同,供电线直接接到灯架上,灯管部分则是通过磁吸+触点的方式固定和供电。这样灯管可以更轻松地调节角度,而灯架也不会受灯管调节角度影响,供电线也不会高傲地翘着影响正面观感。

从侧面我们就能看清楚易来的Libra Pro的安装全貌了,灯管背面是氛围灯,氛围灯可以单独开启和关闭。然后灯管通过磁吸的方式与灯架连接,灯架通过一侧的挡板和另一侧可调节配重固定在屏幕顶部。供电则是接到了灯架上,在设计风格和思路简洁、干净、利落的同时也没有缺失完整的功能支持。

还有这个屏幕挂灯,是真的够亮啊。我在俯拍拍摄一些小件产品的时候,甚至都不用补光了,而大面积的拍摄也能节省下一个补光位。Yeelight本家就是做灯的,这个效果配合这个价格,性价比真的很高了。如果不追求游戏灯光联动的话,也可以选择普通款的挂灯,灯管背面同样有氛围灯。

Libra Pro是独立无线控制器:轻按开关屏幕灯,长按开关氛围灯,旋转调节亮度,按压旋转调节色温,双击切换模式。当然这款挂灯也支持智能家居控制,能够实现流光和跑马灯等效果,在米家APP中也有对应的模式卡片可以直接切换。而且还支持软硬件灯效联动,不过笔者没有雷蛇相关的设备,这部分的效果就没有尝试。

当然除了屏幕挂灯本身之外,还有个很重要的灯带。灯带作为氛围灯光组成之一,对于拍摄和观感的增益可不是200%提升就能概括的。可以看到下图中灯带开关两种不同情况下的对比,开启氛围灯对观感的增益也不用多说了吧。直接使用米家APP控制也能直接控制想

Nanoleaf奇光板

奇光板作为一个十分酷炫的灯光产品,在很多不差钱的UP主的视频图文中已经出现很多次了。笔者这次也是为了拍照的格调,斥巨资入手了7块六角形奇光板坳造型,给什么都没有的空墙面增添一些色彩。这个过程中说实话踩了不少坑也发现不少令人叫绝的小细节,写出来供大家参考。显示器上部就是奇光板的最下端,因为采用了纵向布置,图片纵向过长的话观感不好。,后面会以特写形式向大家展示相关内容。

奇光板的控制器很简单,上面只有六个功能键:开关,增/减,随机模式/下个模式和乐感模式这几个键。整体风格也很简洁,不会产生突兀感。而针对不同智能家居系统接入,控制器也是有所区别的。单个控制器能控制500个灯板,供电上则是最高能20块灯板,所以不差钱的话弄个一面墙也是可以的。

而各块板子之间互联就是通过这些供电/控制一体的连接片了,这些连接片是奇光板实现构型自识别、供电、发光状态控制的基础。

笔者直接做了一个镐头形的设计,当然你说它是弓形也没问题。这个板子通过双面胶粘在墙上,要一个一个摞上去,所以千万在下面测试好再上墙。

智能控制部分大家需要注意,Nanoleaf是有版本区别的。大家请根据自身需求选择对应的版本,比如用HomeKit接入就选HomeKit版,要米家接入就选择小米版。

我入手的是HomeKit版,所以可以直接通过网页控制。而在Stream Deck的套件中也有Nanoleaf的相关控制程序,之后调整效果更方便高效。

5.供电与线缆收纳

各种线缆团成一坨,宛如盘丝洞一般无从下手想必是很多人的头号难题。其实线缆收纳的宗旨就是一个字:藏。只要看不见,就是整洁就是收拾好了,当然这些线缆还是要用扎带绑一绑的。除了这些,还有个神器是要推荐给大家的,那就是PDU插排。PDU插排是给机柜设备用的,所以直接是一个多孔位的长条。其两侧都有耳朵,能够通过自攻螺丝直接安装到桌板上。

当然如果有个承线槽就更好了,能够把线缆直接放进去,这些供电线缆就能够更稳定、整洁了。网上很多都是用的宜家那款,现在乐歌也出了一款承线槽,但是都是普遍要把插座放进去,在我看来实在是大可不必。各种PVC配线槽其实是更好的选择,不过对于家用这种线槽安装使用都需要有别人辅助,记得找人帮忙。

6.总结

• 对于小桌面布置,最重要的是收纳线缆,不怕设备多,就怕线一坨

• 选择合适的屏幕挂灯、氛围灯能让桌面质感和拍摄效果产生大幅提升

• 在能够摆放开的情况下,显示器越大越爽

• 上墙的东西要慎重,一定要粘稳粘牢

7.写在最后

以上就是本期的全部内容了,一个工作室的建设是没办法一蹴而就。单一个理线我就反反复复调了不少次,这还是已经有不少桌面布置经验了的情况下。

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

文中部分商品链接如下,其中未包含二手及捡漏产品,这部分请大家自行搜索:

明基(BenQ)EW3270U31.5英寸4KHDR广色域10bit防撕裂内置音箱智慧爱眼Type-CPS4/电脑/游戏显示器3199元京东去购买DURGOD杜伽K320/K31087/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘)TAURUSK320天然白(无光)樱桃银轴499元京东去购买ElgatoStreamDeck液晶显示按键可视化可编程快捷键盘宏控制器支持OBS/vMix999元京东去购买ElgatoWave:3专业电容麦克风话筒自动修正爆音数字混音调音直播K歌录音电台播音级1299元京东去购买EleksTubeIPS|RGB拟辉光管时钟桌面创意摆件男友礼物命运石之门549元淘宝精选去购买Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动小米米家显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急【明积推荐】799元京东去购买Yeelight智能彩光灯带可延长版苹果家庭HomeKit控制Siri智能语音led灯条软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带199元京东去购买nanoleaf智能六角灯9片装天猫精灵homekit语音控制声控家用卧室客厅六边形智能产品黑科技感应蜂窝蜂巢量子灯1499元天猫精选去购买公牛(BULL)防雷PDU机柜插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板8位总控全长1.8米GNE-108T134元京东去购买

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

京东 elgato Stream Deck液晶显示按键可视化可编程快捷键盘宏控制器支持OBS/vMix
淘宝精选 EM|RGB拟辉光管时钟桌面摆件男友礼物|EleksTube IPS PR1