减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测

2021-04-12 22:56:32 5点赞 12收藏 0评论

转眼春暖花开,又到了一年里该露肉的季节,题主作为以为成功的减肥人士也总结出了不少经验教训,在减肥的道路上积攒了不少经验和各种各样的产品心得。准备后面逐步开题晒晒,力求让值友们在露肉的季节能够露的奔放,露的美腻。

魔芋作为一种我国西南西北较常见的农作物,食用历史已有上千年历史,并不是什么新食品原料,因此食品安全角度是不存在顾虑的。且种植范围广,产量高,反映在终产品上,说人话就是这个品类产品物美价廉,工薪阶层吃的起。是一款很理想的减脂代餐食品原料。

我是穿着衣服的魔芋我是穿着衣服的魔芋

我是不穿衣服的魔芋我是不穿衣服的魔芋

题主曾长期在四川生活,很早就对魔芋易与各种食材搭配入味,饱腹,低淀粉、0脂肪的有点很青睐,近些年,也发现魔芋的深开发产品越来越多,魔芋蛋糕、魔芋粉丝、魔芋面等都常见于张大妈之上。减肥期间七拐八绕找到了这个奇葩的魔芋米,因为题主日常爱吃米饭,就为大家晒一晒它。

先亮一下我的减肥观点:唯拉开热量消耗差无他。一切不以拉开消耗差为目的的经验技巧皆是歪理邪说(一顿操作猛如虎,回头一看原地杵),一切违背日常习惯、收入水平的方式产品都不能持之以恒使用(反弹复胖)。简单而粗暴。

基于上述观点,我来开扒。

我是本文男一我是本文男一

魔芋米方便代餐即食魔芋米饭无淀粉0脂肪低热量低卡主食方便米饭8.9元天猫精选去购买

这个魔芋米,厂家做的规格是260克预包装食品,目测女生一次加上配菜一次一袋差不多,题主大汉一枚,一次两包能吃饱,八包体验一下到手价格不到3元钱一包,买的多可能更便宜,加上我喜欢米饭,很符合我减肥不应违背生活习惯和收入水平的观点。

营养标签营养标签

题主是从食品安全监管工作的,习惯性先看标签。能量换算一下约12大卡每百克,即一袋不到32大卡,脂肪为0。什么概念?2两草莓或四分之一个苹果或50毫升牛奶,很低有没有?减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测 能大口敞吃是每个减肥者的梦想啊。顺道说一句,熟练换算千焦大卡应是每一个减肥者基本技能减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测 千焦÷4≈大卡。

食品标签食品标签

注意原料按照国标配料添加量递减原则,最大量的是水,作用应该是防止魔芋米脱水和保形,到这资深值友一定注意到了固形物含量指标,260gX66%才是我们最终真金白银买到手的东西。题主粗略比较了一下,综合固形物指标,这家是最划算的,如果值友们发现有更划算的,可跟帖告知。添加剂使用了柠檬酸,比较常见的食品添加剂,也是产品常温保存12月的保证。作为食品从业人员,顺道也给大家科普一下,一、闻添加剂而色变没有必要,脱离剂量谈危害本身就是无知;二、食品添加剂使用有严格的食品安全国家标准从可用品项、使用量等进行规范,有定期的食品生产现场检查进行监督。二、规模化生产养活的城市人想绕开食品添加剂使用,掩耳盗铃。

原料有了,题主决定尝试着晚餐用它做一个蛋炒饭,并计算一下热量的方式方便大家了解。

打开沥水后打开沥水后

沥水单袋称重沥水单袋称重

开袋!按说明沥水,然后过一下水冲冲,再沥水后单袋称重196克,还是吻合固形物含量声称的,目测外形做的很像大米的,但手感没有大米紧实,有些果冻的Q弹,味道没有明显气味,并且还是含水很高,更像是稠稠的稀饭,这样拿去炒是会成糊糊的,不焦黄油润的蛋炒饭是没有灵魂的吗,作为一个有追求的减肥者,不能忍。题主没有烤箱或者烘干箱,决定尝试用空气炸锅稍微烘干下试试。

减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测

自定义模式60度,20分钟。

减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测

发现这东西就是水做成的,边烘边出水,烘干后已经好了很多,基本可以炒了,因为饿所以不在继续处理了,开炒。

烤肠、胡萝卜烤肠、胡萝卜

鸡蛋、洋葱、葱花鸡蛋、洋葱、葱花

主食是魔芋米两袋,配菜为两个鸡蛋,烤肠一根60g,葱花100g,洋葱100g,胡萝卜100g,调味品食用油15ml,干辣椒少许,小米椒少许,生抽、老抽少许。

说到食用油,其实是很多减肥者的隐身BOSS,热量高到爆表,每100毫升高到900大卡,而你还总认为自己没用多少油,但实际情况是,凭感觉是估不准它的用量的,有时它甚至会占去你捏着鼻子流着泪吃的减脂餐的热量一半以上。这里为顺道为大家安利一下定量油瓶这个小东东。每次按压硅胶按钮,抽取定量的食用油倒入锅内是很方便的,也能够更精确量化每餐热量。

鑫宝鹭可定量玻璃油壶防漏控油家用调味料瓶酱醋油瓶大号厨房用品59元天猫精选去购买

定量油瓶取5ml定量油瓶取5ml

取5ml油,用不粘锅炒鸡蛋,先出锅待用。

定量油瓶取10ml定量油瓶取10ml

取10ml食用油,下干辣椒爆香,下烤肠煎出些油,下魔芋米饭翻炒。

减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测

魔芋米饭在翻炒时很容易出水,所以要关小火,延长翻炒时间把干。水分炒没少了,下洋葱、胡萝卜和小米辣,加生抽继续翻炒,可以用少许老抽上色,这个看个人。

成品成品

炒的够干了关火撒葱花,继续翻炒,喜欢甜口的还可以加些赤藓糖醇,对就是元气森林里用的,0卡0升糖,也属于添加剂减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测 。很不幸,出锅前的视频边录边抄,要控制火候,我忘记保存了,只有照片。因为魔芋米这个东西实在太水了,还是要比米饭炒出来的偏湿,但可以接受。

500g赤藓糖醇零卡糖代糖0卡食品烘焙甜菊糖无糖优于白砂糖木糖醇28.9元天猫精选去购买

评价下成品吃感:外形已经可以乱真,但口感仍和真米饭有不少差别,更水嫩Q弹,但缺乏真米饭的嚼劲。胜在自己没有味道倾向,你怎么调味怎么用配菜,它就是什么味。作为减脂餐来看,及格了,至少一大盘下去,我的肚子很满足减脂季的救星?奇葩物魔芋米饭小测 。完全吃饱。

基于试验,个人对这个魔芋米饭使用建议是:魔芋米饭口感味道欠缺是短板,但因为本身热量很低了,可以适当抛弃传统减脂餐不用红肉、少油、少调味的烹饪思路,蛋类可以多放点,肉类也可不拘泥与鱼肉鸡肉,毕竟寡淡,调味品用量可以加大,借助魔芋米低卡特点,让自己的减肥餐在保证低卡的同时,更加符合自己惯常的饮食习惯。

最后计算一下热量值:魔芋米饭520g计64大卡+鸡蛋两个约算160大卡+烤肠60g计162大卡(预包装食品照营养标签计)+食用油15ml计135大卡+洋葱100g计40大卡+胡萝卜100g计30大卡+调味品10大卡≈600大卡

对比一下,如果使用真米饭按我们称重的沥水后重量计是400g,此餐热量摄入约1000大卡,较之使用魔芋米饭热量差有足足400大卡,还是非常令人嗨森和满足的。最为重要的是,中餐形式较之鸡胸沙拉,蔬菜杂粮沙拉之类更加符合我们国人惯常的饮食习惯,且成本不高。毕竟适合在生活中持之以恒持续下去的才是好的减肥经验。