闲聊松下Technics AZ80 蓝牙耳机

2024-04-29 14:52:16 3点赞 3收藏 4评论

近段因为健身刚需和索尼拉垮的佩戴,入手堪称网红的AZ80,使用一段过后,来说说这个耳机。首先向说一点个人的看法,tws耳机作为随身设备,第一要素绝对是佩戴,选择蓝牙耳机最先考虑的是一天需要佩戴多久,在这个时间内佩戴是否让你觉得不适;其次才是声音和附加功能性需求,声音上来讲,大厂耳机品牌的产品,特别同级别的,声音其实并没有好坏之分,只有哪个更满足自己的耳朵。所以我并不喜欢探讨声音”哪个好“这类问题,而更希望用自己的感受让大家哪种声音更适合自己。对于耳机测评里谁比谁解析好点、背景黑点、明亮些这种风格上的不同,说点经验,如果你不是把两副耳机摆面前不停AB,是并不太会有认知的,而且只要是文章,总会带着主旨,比如一个事实,我可以表述成AZ80解析不如JVC FD01,低频又弱过索尼8/9mm动圈,也一样能跟你讲AZ80综合了FD01的解析和索尼的低频,而讲一耳朵惊艳云云,很可能只是对了作者听音胃口使然,所以挑耳机,与其纠结那些对比评测文,不如多问问自己耳朵喜欢什么风格的声音表达。

闲聊松下Technics AZ80 蓝牙耳机

也许是一直有听耳机的习惯,听的耳机多了,初听这副AZ80我其实并没有很多人说的那一耳朵惊艳,AZ80的声音是中正、均衡甚至有些白开水的——学过美术的都知道,没有暗就没有高光,没有纯度低的灰就没有纯度高的亮,三频均衡自然意味这是平淡又不刺激的声音,苹果耳机白开水的评价也来源于此。这种评价其实是中性,甚至于我觉得对于此前只用过APP2或者其他非发烧耳机的非爱好者而言,SONY充满氛围感和暖糊的风格可能会更讨喜些。但声音也并不是画作,中正均衡带来的好处就是听着不易疲劳,不会有常见的“两头翘”调音那种初听很爽听多了轰头的不适,对于我个人而言,夜深人静时歌手在耳边的低吟浅唱、娓娓道来就是我的惬意,只是在健身时,想来点“攒劲”的动次打次就有点不给力了。写到这,相信朋友们应该更能理解声音没有好坏,只有适合的含义了。

闲聊松下Technics AZ80 蓝牙耳机

AZ80声音让我给出的拙见是,泛音相较少一些,音染相较小一些,但不会像配各种滤管的FD01那么极端,冷而干;也不像APP2表现成那么高纯度的纯净水,这种特质让各种声音的线条精致但又不失应有的感情,也决定着音色的偏暖走向,这也就是网文中所说AZ80解析度好、明亮、带有些暖意的最讲人话解释。所带来的听感就是声音的分离度高,拉的开、不拥挤,各种配器、人声能有层次的平铺在你耳中,对比SONY XM3降噪豆,声音是挤在一起的,因为泛音音染,各种配器以及人声显得较为粗壮不分明,好像这也是Sony家甜品级耳机通病,N3AP也这走向,这可能就是传索尼调音糊的原因。但AZ80的均衡平淡也并不影响它在三频上的出色表现,哪都说不上突出,但哪都挺不错也许很适合形容它。高频上AZ80走向风格较为明亮,比APP2要亮,弦乐类器乐的表现也要更凌厉有力,但谈不上FD01钛管钢管那种刺激,相较于圈铁结合的N3AP还是差些毒,这也许和原配耳塞那块调音海绵有关系,换上COREIR铜管套后,会更适合喜欢偏刺激的朋友,但弊端就是不播放时底噪会出来-_-!!。中频人声这一块,本身是适中的,比APP2人声近,口型更清晰,没有XM5的粗线条,换气咽口水细节清晰可闻,如果喜欢听人声,还可以在预设的EQ调到人声,更强化表现,比如我就喜欢听流行时人声凸一些,会更代入感情。当然这种听感好恶是因人而异的,有些人可能会不喜欢人声贴耳糊脸。低频上,AZ80量少质高,对得起价格,下潜和弹性较之APP2要好上一些,让流行乐氛围感更足,但较之索尼XM3 N3AP这类低频见长的坦白说要弱,不过az80的低频有些他自己弹弹弹的特点,比如听鼓点感觉就是虽然不深但圆润Q弹,有些下潜不足弹性补的感觉,虽不见得震到心跟着颤,但也丝毫没有FD01敲铁皮鼓的感觉,单论这种Q弹感,倒有些像老天龙C300的双动圈,是我很喜欢的感觉,反而鼓槌砸心的感觉听久了太刺激。然而喜欢听低音的朋友可能就会觉得这啥破音质,退钱!另外az80自带的APP中,EQ可玩性还是不错,你可以通过把EQ调到动态,来获得更出圈、有激情的声音表现。

闲聊松下Technics AZ80 蓝牙耳机

再说佩戴和功能。对于我认为蓝牙耳机佩戴是首要的认知,来源于我的耳朵较小,比较挑耳机,以往很多像天龙c300、JVC fd01、先锋CRV80、SONY XM3之类耳机的佩戴对我都是灾难级的,S号塞不进耳洞、腔体卡不住、腔体顶耳廓、戴久涨耳朵这些痛苦我全感受过,最后的用行动做选择的结果便是,虽然很多不乏更喜欢、更优秀的声音,但我还是会选择用小白兔或者Airpods pro2,有线耳机全在吃灰。对于TWS耳机这类用于运动、户外、通勤的耳机品类,更是如此。这一点上,az80的设计可能是和我想到了一起,虽然有着豆状设计较之耳柄设计的先天劣势,az80却把配件玩出了花,s、xs号耳塞还分出s1、s2、xs1、xs2四个规格,大小高矮都有,对小耳朵眼妥妥的福音,外加APP中专门的耳塞规格检测,通过漏音检测耳塞尺寸是否合适,简直不要太贴心,生怕你戴的不舒服或听感不好,同时导音管口径通用市面上绝大部分耳塞,大中小一共七副原配耳塞如果觉得仍不满足,你还可以换换家里一堆的哥套,或者像我一样替换AEX50鱼嘴套提高舒适度,长时间佩戴虽然还是不如app2舒适,但比起老xm3涨且带不稳的车祸现场,已经天壤之别了,健身在跑步机上快走和慢跑两小时不摘,不会让我觉得不适和不稳固,佩戴上是妥妥及格的。对于Sony最新的xm5我只是短暂试戴了朋友的,不能形成什么印象,不多妄言。功能上讲,降噪体验不去AB和APP2没大区别,已然够用,不开降噪时底噪稍高于APP2;自动风噪消除让人很惊喜和实用,即在通透模式下,出现风噪时,不用自己去调整,耳机会自动开启降噪消除风噪,风噪消失了又会很线性的变回通透模式,这个功能搞不懂怎么宣传上是只字不提。az80的通透模式距离APP2那样近乎无感仍有差距,但也已接近无感,不会有xm3(索尼叫环境声)那种录音回放感,Sony据说直到xm5环境声仍有录音回放感,日常使用很出戏。贴心的一点是松下和索尼都会有一个人声关注的通透模式附加选项,会加强通透模式中的人声,这很实用。对于通透模式效果好坏我个人的揣测是和耳机调音有关系,sony在自家蓝牙耳机调音中带了一定的音染,在环境声模式特别讲求原音真实度的情境下,自然有一耳朵数码味显得假,而AZ80之所以强于XM3,弱于APP2正是因为他的声音纯净度介于二者之间。在连接性这点上,AZ80甩出了同时连接三台设备的王炸,这对目前人均手持手机、pad、笔电的时代是很实用的,但比XM5等其他旗舰少了开盖即连功能属实差评,非要取出耳机仓等待一下才连接上体验感不很好,另外这货也没有自适应降噪,XM5检测到本人讲话自动切通透模式功能还是很实用的。

闲聊松下Technics AZ80 蓝牙耳机

跳出耳机本身说一些自己的看法。产品在设计之初,是有它的定位、客群设计思想的,AZ80在我看来产品设计定位是稍偏商务的,目标客群是兼顾商务环境使用的白领社畜,而并非纯粹的音乐爱好者,这类人群的画像是年龄不很年轻,有一定阅历(可能也包括听音观)和稳定的情绪,思想不出圈,不再强调个性,平时听听老歌、古典,对电音摇滚需求不大,这一点从外观设计是看得出,刻意弱化塑料感,带着商务味的金属拉丝设计还是能在一众求拉风的产品里存着不少差异性,这也就解释了az80的平和调音走向,不可能是刺激的声音,也不会有一耳朵刺激的惊艳感,如果我的看法是对的,那么AZ80成品定位就是恰当的,它做到了初听白开水,久听不会累这点,在平淡中各方面又很优秀,日常中不会感觉有什么明显到影响你持续使用的短板,我想这才是AZ80号称六边形战士的真实原因。如果你想要一个三频均衡又比APP2多些音乐性的耳机,选它;如果你喜欢动次打次、特点分明的激扬青春,三思。

最后,对于准备购买的朋友我再给一点点建议:松下的仅半年保修和在国内的保有量,让保修委实值得诟病和怀疑,甚至一个旗舰国行提示音都没有做中文,这真很扯。如果你想购买,建议还是京东,额外加购一个3年或者5年的全保修更为稳妥,不仅支持质量问题损坏,还支持磕、摔、压等意外损坏,这类精密电子维修难度高,基本就是修不好换新了,全保修等同于全保换新了。

Technics 自营 Technics旗舰款AZ80 真无线蓝牙降噪耳机入耳式 松下HIFI系列支持LDAC/无线充电/LC3

1999元起

Panasonic 松下 Technics AZ80真无线降噪 HiFi运动入耳蓝牙耳机

1999元起

Technics AZ80黑色 尊享级 真无线入耳蓝牙立体声耳机 运动跑步耳机 适用于苹果华为小米手机

1999元起

Technics 升级款AZ40M2真无线蓝牙智能主动降噪耳机入耳式 松下HIFI系列支持LDAC/LC3适用安卓苹果系统手机 黑色

Panasonic 松下 C105真无线蓝牙耳机半入耳式 音乐游戏运动跑步防水防汗立体声耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 低过海淘!Panasonic 松下 SC-GN01 颈挂式环绕扬声器

Panasonic 松下 RPHC101K 压耳式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

Panasonic 松下 rose technics 弱水科技 Technics A800 头戴式蓝牙降噪耳机

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 挂脖式环绕音无线游戏扬声器 可穿戴音响 可连麦通话 游戏身临其境 GNW10

Panasonic 松下 无线耳机酷灰色RP-HTX20B-H蓝牙运动

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 RP-HD10 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.3mm

rose technics 弱水科技 Technics AZ40 真无线入耳式蓝牙耳机

弱水时砂 弱水科技(Rose Technics) QT7 PRO三单元圈铁混合式入耳耳机 限定宝石红

• 用的是AZ60M2,通透模式已经非常接近app2的无感了,而且有高噪音保护,相对别的品牌这点做的的确是非常强,比app2的通透模式额外多一个风噪过滤

• 很高兴看到你对松下Technics AZ80 蓝牙耳机的深入分享!希望未来能看到更多关于不同使用场景和搭配建议的内容,让更多人受益!

• AZ80的做工也值得说吗?哈哈,音质肯定它好。做工它是不去索尼的好吧。

• 没办法,看见日笨的,就是差评