十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

2021-04-08 17:07:01 5点赞 4收藏 5评论

指纹锁如今几乎成为了每家标配,凭借着无需携带钥匙只需指纹就可以打开门锁深受大家喜爱,我个人也比较喜欢指纹锁,因为即便每次忘记携带钥匙通过指纹就可以打开,减少找钥匙以及家人送钥匙等待时间,正好最近小米上线了一款新品智能门锁,今天我们就来聊聊指纹锁的便捷以及这款小米上线的指纹锁与之前相比有哪些升级。

十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

我自己家安装的是小米智能门锁,这款锁我用了一年多感觉确实不错,当你门未关紧时会自动提示,并且每次开启或关闭时都可以通过APP得知消息。如今小米上线了它的升级版也就是小米智能门锁1S,正好亲戚要装我也第一时间介绍给亲戚,从外观来看小米智能门锁1S与上一代没有较大区别,前后面板依旧采用了IML工艺,边框则采用了磨砂工艺,所以外观这边我就不做过多介绍。

十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

既然外观没有太大改变,在功能方面肯定会有所升级,我对比了上一代以及本次小米上线的这款智能门锁,可以发现这款门锁支持全新NFC全键盘感应区,也就是以后无须先触动面板仅需NFC就可以刷卡开门,除此之外电子门铃也应用在这款锁上,当然大家期待的苹果homekit解锁也在其中。而在硬件方面小米智能门锁1S也将电池充电口做出了升级采用Type-c接口,所以这款锁无论在外观一级硬件方面相比上一代都有一定的升级。

支持苹果homekit解锁

或许大家对于这款锁支持支持苹果homekit并没觉得什么,甚至连苹果homekit都不太了解,其实苹果homekit与我们使用的小米米家比较类似,都是一款智能家居的平台。相信大家会说有米家平台不就可以,为什么还需要支持苹果homekit,其实很多果粉也有许多仅支持苹果homekit智能家居的设备,但这些设备并不支持米家,这款锁在控制方面不仅支持米家同时也支持苹果homekit,这意味着无论你家中有米家设备,还是苹果homekit这款锁都可以兼容这些智能家居。

新增电子门铃

相比上一代本次小米智能门锁1S增加了电子门铃,或许大家会认为增加电子门铃仅仅是多了一个响铃,其实如果你这么想那么就错。新增的电子门铃不仅是拥有响铃,同时还可以通过联动连接小爱同学以及手机APP,当访客触碰电子门铃按键,小爱同学可以在第一时间通知有访客到来,手机也会收到访客按动门铃的信息,所以相比传统门铃小米智能门锁1S新增的电子门铃更佳方便。当然由于可以联动小爱同学,当孩子自己在家时你也可以设置提示音,例如不要开门等等,以便提示孩子不要擅自开门。

十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

相比于一代采用的Micro-USB设计,这款升级版的智能门锁采用了目前主流的Type-c接口设计,也算是在接口方面做了升级。

十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

安装方面并没有我想象中的那么繁琐,由于我家门是标准门仅需将旧锁拆下安装新锁即可,大约仅使用了20分钟就完成了安装,可以说安装如此之快让我没有想到。

指纹开锁

接下来我们再聊聊这款锁的实际使用,这款锁拥有七种开锁方式,我们先从指纹开锁说起。为什么大家安装智能门锁就会放弃老旧的机械门锁,在我看来就是指纹解锁带来的便捷,这款指纹锁拥有一体化3D半导体指纹识别,仅需1秒左右的时间就可以将门锁打开,所以在我看来相比钥匙,使用指纹解锁速度更快体验效果也更好。

NFC开锁

除此之外,本次升级的NFC开锁也比较不错,这次我们无需先触动操作面板,仅需将手机放置在NFC区域内,门锁就会自动解锁。在我看来这更适合于指纹经常磨损的人使用,所以这款锁不仅是指纹解锁,其它解锁方式同样也可以。PS:由于我手上没有支持NFC的手机,所以叫我朋友在他家门给我做了一个小动图。

密码开锁

当然你或许会说可能你没有一款支持NFC的手机,那么密码解锁或许适合你,我们可以预设一些开锁密码,当指纹不好用时可以使用密码开锁。不仅如此,它还可以设置临时密码,这样当访客提前到达我家后再也不用在门外等候,而是可以通过临时密码进入到家中,所以密码开锁在实用性方面也不亚于前二者开锁方式。

钥匙开锁

智能门锁突然没电了怎么办,其实这款锁还支持钥匙开锁,并且锁芯等级为C级,这是锁芯的最高等级。当智能门锁没电时我们可以通过钥匙来正常开锁,这与我们平时使用机械门锁没有太大区别。当然如果你拥有移动电源,也可以使用应急电源口为这款智能门锁补电然后在进行开锁。除了刚才介绍了这五大开锁方式外,还有蓝牙开锁以及homekit开锁,这里就不做过多的介绍了。

防猫眼设计

除此之外这款指纹锁在安全方面也比较不错,例如防猫眼功能,以及反锁功能,虽然是小的细节,但也是反映出这款锁在细节方面做的,让你感觉这款锁十分的靠谱。

十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

APP或许是大家关心的问题,毕竟这款门锁是智能门锁,通过APP可以全面了解这款门锁到底有多智能。这款锁的手机端页面比较简洁,虽然简洁但通过文字以及图标可以一目了然得知当前门锁状态,值得注意的是使用手机端可以查询门锁日志,例如开门关门,室内开门关门等都可以通过APP查询

十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

NFC添加同样需要使用手机端,可以看到有很多小米的穿戴设备支持NFC门锁开门,当然如果没有小米穿戴设备,也没有小米手机的朋友可以选择Aqara NFC卡同样可以起到NFC开锁的效果,这里就不过多介绍了。

十八个月全新改进,果粉米粉双重选择,小米智能门锁1S体验

除此之外,这款门锁还支持智能联动,我们可以将它与其它米家智能设备进行连接,例如我家进门就是餐厅,所以每次晚上我都会设置当门锁从室外开门时,则餐厅的灯自动打开,这样就不用担心晚上抹黑找开关了。当然我们也可以多项联动,例如打开门锁时摄像头停止工作、新风机以及餐厅灯自动开启等等,这些在我看来属于一个玩法,需要大家根据自己的实际需求来操作。

小米智能门锁1S1399元小米官网去购买

总体来说本次小米上新这款升级版指纹锁还是有诸多看点,例如电子门铃等虽然是一些小的功能升级,但在实际使用中确实可以帮助我们解决很多问题。对于苹果手机用户来说,这款锁本次加入了homekit解锁,相信以后再也不用在米家与homekit之间做出选择题,最后大家对于本次升级的这几个小功能如何看待?