调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

2021-03-14 19:50:48 1点赞 19收藏 1评论

创作立场声明:拌韭菜馅,切记有“5不放”,有的人不懂,难怪不鲜还有种怪味。调配韭菜馅还有哪些调味料或配料不能放呢?欢迎各位美食家、生活家在下方的留言区积极发言,让更多的人受益。

调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

在北方大多数地区,饺子绝对是最受欢迎的面食之一,不管是逢年过节,还是家宴周末,都会看到饺子的身影。大街上也有林林总总的各色饺子馆,为人们提供了各种馅料的美味饺子。这种可以包罗万象的传统经典美食所有馅料中,韭菜馅绝对是受争议最大的一种饺子馅。喜欢的人,只有一个理由,就是爱吃韭菜的鲜味儿;不喜欢的人却有种种原因,有吃了不好消化的、有吃了怕到处有韭菜味的、有怕农药残留的、也不排除真正不喜欢的……理由原因也是五花八门、纷纷扬扬。

调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

韭菜又名长生韭、润肠草、起阳草,群众的眼睛是雪亮的,单是从俗称就能了解到韭菜对人体的诸多裨益。韭菜馅的饺子大致有三种:传统韭菜肉丁馅、韭菜肉丸馅、韭菜三鲜馅以及延伸出来的三鲜虾仁馅。不管是调配哪种韭菜馅料,人们经常会遇到这样那样的问题,感觉现在的韭菜馅不鲜香了,没有以前的鲜味儿。在很多时候,并不是韭菜不鲜香了,是我们调馅出了问题。调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味:

一、料酒

调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

料酒是非常重要的一种厨房调味料,主要用于肉类食材的去腥提鲜。料酒的沸点为70度,人们烹制肉类菜肴的时候,料酒的低沸点特别容易挥发。借助于料酒的挥发性,带走肉类食材大部分的腥膻气味,这是料酒的主要作用。其实,还能给菜品增加香味,让味型更丰富。也不只是包韭菜馅饺子,几乎是所有的饺子馅最好都别调入料酒。因为饺子是密封的,料酒调入之后挥发不出去,会产生一种怪味,还容易产生多余的酸味。

二、五香粉或十三香

调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

韭菜馅料吃得就是韭菜原汁原味的馥香,不管是韭菜三鲜馅,还是韭菜肉丁馅,咬开的第一口,永远都是韭菜馥郁浓香的鲜美。不管是五香粉还是十三香粉,都是不同配比的八角、桂皮、小茴香、丁香、花椒等香辛料,研磨成粉,主要用于肉类食材增香去腥。而有些人们不管调配任何馅料的时候,总喜欢调入五香粉或十三香粉。特别是韭菜馅,是绝对不能调入五香粉或十三香的,掩盖了韭菜的馥郁浓香不说,吃起来满口的香料味而得不偿失。

三、蚝油

调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

蚝油是用生蚝的鲜香蚝汁熬制调配而成,是一种浑然天成的鲜香调味料。特别是近些年,蚝油的应用越来越广泛,炒菜、炖汤、煲羹、调馅等都能看到蚝油的影子。蚝油也越来越成为了一种百搭调味料,也有的厨师被人们亲切地称为“蚝油厨师”,更是做菜分分秒秒也离不了蚝油。但是,调配韭菜馅最好别调入蚝油,因为韭菜的馥鲜与蚝油的浓鲜是搭配不到一起的,就好比把浓香酒与酱香酒掺着喝,彼此影响、互相掩盖、得不偿失。

四、生抽酱油

调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

在南方地区及北方菜系里面,酱与酱油是最重要的调味料之一,就好比川菜厨师离不开郫县豆瓣、豆豉、醪糟一样。北方厨师爱用酱,也善于用酱,有时候调配饺子馅料也是如此。但是,调配韭菜饺子馅料时,最好别调入酱油,不管是生抽酱油,还是老抽酱油,都不建议调入。因为韭菜馅不只吃韭菜的鲜香、美味,同时韭菜翠绿的颜色,也是让人们养足了眼,这叫做色、香、味俱全。韭菜馅饺子调入酱油之后,颜色容易发黑,也更容易渗

五、大葱

调韭菜馅,牢记有“5不放”,常有人做错,难怪不鲜不香有怪味

葱、姜、蒜被人们称为厨房三小料,大葱是炝锅必备调味品之一,在千家万户的厨房里占据了重要位置。但是,在调配饺子馅的时候,最好别调入大葱;因为,大葱有大葱的香气,韭菜有韭菜的鲜香,就像韭菜馅不放蚝油一样,也是搭配不到一起的。