扫地机器人是否好用?科沃斯新品体验一周分享,清扫过后满屋飘香

2021-03-14 20:22:22 1点赞 2收藏 0评论

京东首发新品,开售当天破万

2021年3月8日,科沃斯在京东平台首发新品T9 Power产品,不少人都对科沃斯这款新品扫地机器人产生了浓厚的兴趣,如果真的能解放双手,没有理由不买一台。毕竟现在的人时间非常宝贵,能用机器代替的家务活,为什么还要亲力亲为呢?而科沃斯T9Power首发当天就突破了10000台,则更加证明了扫地机确实越来越受消费者欢迎了。

扫地机品牌介绍

我自己使用这款扫地机器人已经有一周了,接下来就简单介绍一下这款科沃斯T9 Power扫地机器人的各方面使用体验。实际上扫地机器人产品我接触了很多年,先根据品牌简单的做个介绍。目前国内市场上占有率最高的前品牌应该是科沃斯、石头扫地机器人和小米扫地机器人,当然像iRobot、360、由利等扫地机器人品牌也占据一小部分市场。

根据我的使用体验看,性价比最高的肯定是小米。不过小米扫地机器人基本都是代工模式,比如口碑最好的一代米家扫地机器人是石头科技代工,米家扫托是杉川代工,米家1C是追觅代工,虽然小米扫地机器人价格上更加有优势,但是代工模式在质量控制上应该还是没有科沃斯和石头自己做更好,所以目前口碑最好的两个扫地机器人品牌其实就是石头和科沃斯。

科沃斯的优势

石头扫地机器人的优势在于软件算法,而科沃斯扫地机器人的优势在于硬件堆料以及更加先进的技术,比如这次京东首发的科沃斯T9 Power,除了石头扫地机器人使用的传统激光导航以外,还加入了更加先进的3D结构光技术,另外左右各有一个沿墙传感器,激光导航+3D结构光技术+双沿墙传感器,这样的硬件配置让科沃斯T9 Power在实际清扫过程的避障更加出色。

聪明扫地机器人的三要素

估计不少朋友也听说过“智障扫地机器人”这个词,所以在购买扫地机器人时犹豫不决,担心入坑。那么聪明扫地机器人和智障扫地机器人如何区分呢?其实很简单,我自己总结,判断一款扫地机器人是否智能有三要素,那就是规划方式、清扫模式、智能控制。

规划方式方面,分随机碰撞、惯性导航、视觉导航和激光导航。根据我4年多品牌的扫地机器人使用经验看,随机碰撞千万不要碰,而传说的智障扫地机器人一定就是随机碰撞的。剩下三种规划方式的聪明程度上,惯性导航<视觉导航<激光导航,那如何判断你要买的扫地机器人是否是激光导航呢,其实只要看顶部有没有有一个可以运转的模块即可,那个就是激光。

上面也说了,科沃斯T9 Power不仅有激光导航,还有结构光技术和3D成像算法,激光配合结构光,对周围环境进行实时扫描,不断探测周围物体,智能躲避障碍物,让扫地机器人在复杂的环境空间也可以出入自由,彻底告别智障扫地机器人的不好印象。

清扫模式方面,分单扫,单拖和扫拖一体这三种模式,这里其实不少人有个误解,就是扫地机器人后面带个水箱和拖布,真的能把家里拖干净吗?实际上,如果你房间里特别脏,那肯定是不可能的,即便你自己用拖布拖一次也不一定拖干净。但是如果你每天都用扫地机器人扫地和拖地,那完全就不一样了,只要每次使用后清洗或更换拖布,真的可以把地面拖得非常干净,所以这三个模式我推荐扫拖一体。

科沃斯T9 Power不仅支持扫拖一体,而且采用的是目前比较先进的电控水箱和高频振动擦地组合,而480+次/分钟的高频振动擦地相比普通水箱下加个拖布擦地的效果完全不同,科沃斯的高频振动方案基本上可以清除地面上的顽固污渍,其实拖地过程中只要你看到它拖地模组振动时,就会有一种地面肯定会被拖干净的感觉。

最令人惊喜的是科沃斯自带的10片一次性拖布,包装看上去就像湿纸巾一样。区别其他品牌,科沃斯提供的是超细纤维免洗湿拖布,不仅可以去除强效污渍,还自带清香化解异味。同时免洗湿拖布特含除菌因子,结合专业湿拖技术,三大细菌去除率达到了惊人的99.9%,湿拖过后的地面不仅干净亮洁、无菌卫生、还有一种扑鼻的清香味道久久保留。

智能控制方面,APP控制基本上已经成了聪明扫地机器人的标配功能,而科沃斯T9 Power当然支持手机APP控制,而科沃斯扫地机器在APP中的功能非常丰富,基本上覆盖了你能遇到的任何场景,你不仅可以在APP中调节机器吸力的不小,还可以根据不同的地面材质对机器拖地的出水量进行控制。还有多种语音包可以提供使用,我最喜欢的还是东北语音包,浓浓的东北话,让你感觉每天都在听二人转。

当然,对于一些不想让机器清扫的区域,比如卫生间,儿童活动区域,就可以直接在用APP在清扫地图上进行编辑设置,完成后,机器清扫时会自动避开这些区域,确实相当的智能。

清扫过后、满屋飘香

在满足了智能扫地机器人三要素的基础上,科沃斯T9 Power还有一个独创的加分项,那就是移动香氛系统。这个设计在目前市面上所有品牌扫地机器人来说都是没有过的,原理就是通过在机器中放入一颗香氛胶囊,在机器清扫的同时散发出香味。这个香氛胶囊的材料来自国际知名的香精公司,有3种香型可选,1颗香味可以持续散发60天,可以有效的去除室内的霉味、臭味和宠物异味。

写在最后

从一周的科沃斯T9 Power的使用体验看,这款扫地机器人在外观、清扫模式、吸力、拖地效果以及智能控制方面做的都相当不错,同时还支持自动集尘功能,也就是买个对应型号的集尘桩就可以使用。这款机型基本上可以说是目前扫地机器人市场上最有竞争力的产品,而价格定位也相对比较合理,如果你正在考虑入手一款扫地机器人解放自己的双手,那科沃斯T9 Power确实是个不错的选择。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买