有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

2021-04-07 14:41:21 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:厂商送测包客观

作为一个80后音乐爱好者,个人是经历过卡带机和便携CD时代的,我估摸着现在很多人连MP3都不大了解。

所以本文这副耳机要从索尼的A105说起,大概是去年看到索尼发布A105时,我差点被它的外观骗了。因为很多评测包括官宣的外观上可以清晰看得到卡带机的造型,实际上那只是播放页面。

但尽管如此,这一复古的元素就让A105吸引了不少关注度。所以这也暗合了关于潮流的一个定义,所谓潮流并不是一味的超前,而是不同时代审美的轮回,复古也会成为潮流。

这种和音质并没多大关系的东西是很难转化成用户体验层面的,但是它却能勾起不少80后的情怀。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲看到这副耳机的外观不知道在座的80后是否想起了手持卡带躲在被窝里听歌的时光,不过这是一副老款耳机,来自国产HIFI耳机厂商的卡带。尽管有如此复古且独特的造型,但这副耳机在国内并没大火,反而在日本玩的很开。

铄耳耳机也是如此,在国内有两三年的奋斗历史了,目前还没进入主流HIFI圈,相反它在日本及东南亚的市场表现远远超过国内。

铄耳(SHUOER)卡带TAPEPro静电动圈耳机入耳式HIFI发烧高解析MMCX可换线音乐耳塞卡带TapePro银色标配版680元京东去购买

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲今天要分享的是铄耳卡带的升级版及卡带PRO,除了造型基本没变,从包装到产品外观乃至声音都做了升级。有兴趣可以去扒老版的铄耳卡带评测,或者直接往下看吧,记住一句话就够,外观的独特也代表着耳机的独特。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲全家福展示,从左到右依次是收纳盒、耳机线、耳塞套两对、远看看不清的塑料袋、卡带POR腔体、3.5转接头、清洁刷、说明书。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲看不清的塑料袋内的物品展示,其实两个滤网、两颗螺丝和一个拧螺丝的刀片。看到这,有点经验的烧友其实也发现了,必然是调整声音风格的,铄耳卡带PRO的设计原理是咋回事,我不清楚,它的操作是把两边腔体后盖上两颗螺丝互换即可增强低音,配件里给的工具和螺丝则是为了备用。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲铄耳卡带PRO外观展示,全金属腔体,整体配色除了上图的亮银色,还有一种梦幻黑,基本上就是一明一暗两大色调。别看腔体充满棱角,实际的形体大小并不大,甚至是中等偏小的。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲腔体边缘有品牌型号及生产批次及左右标识,做工还是我那句话,国产耳机的做工已非吴下阿蒙。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲腔体内侧展示,看清这个就知道其佩戴是否属实。首先卡带PRO的腔体并不大,其次它的内侧是倾斜的塔状,除了管嘴深入耳道,后盖则可以搁在耳蜗上,后盖上的棱角面其实是和耳廓内侧不接触的。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲卡带PRO的线材是国产耳机常用的6N单晶铜,不过主线偏粗,在冬天摩擦衣领还是会有点听诊器效应,不过夏天了是没啥问题的。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲2.5mm的平衡插头及3.5mm插头展示,估计有人纳闷为啥标配线直接上平衡插头。因为卡带PRO是一副微型低压静电单元+动圈的混合单元,哪怕它仅16欧姆的阻抗,但它要发挥实际水准是要吃推力的。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲换线方案则是常见的0.78双针方案,此处倒没啥特别之处。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲尽管说静电耳机是吃推力的,但我用3.5转接头接果机的时候,卡带PRO的表现还是超出预期的,没有恶声。低频量感算是充足的,像黄霑版的《男儿当自强》无论量感还是下潜都很有气势,而且弹性非常不错,器乐分离度尽管不算优秀,但有分明的层次感,整体干净不生硬。就算我换成陈勋奇的《天地孤影任我行》,它整体的通透感依然是很不错的,只是动态欠力度,好在整体并不昏暗,也没太多糊的,达到这个标准再用它去听打击乐,它则是完全可听的。

人声方面是惊喜,哪怕是果机直推,解析已很自然,全然听不出吃推力,不偏不倚,听赵鹏未见过度的偏低音,有线条感。若说风格,有点篇清脆,听女声有点清新、甜美,但不如男声温润。

有情怀有技术就是没名气,铄耳卡带PRO静电耳机评测

▲鉴于果机直推的惊喜,个人迫不及待用凯音N5II的平衡口直推进行了试。音量开60(100满),低频量感分布是均衡始终的,不是打击乐集中的曲风,卡带PRO呈现出的是氛围自然、声场开阔的整体感。细节方面,下潜有不错的深度,凝聚感欠点火候,动态已处于自然状态,弹性依旧很出色,虽然风格偏淡,但解析自然,干净利落,入耳清爽,适合流行、AGC以及电子摇滚。

在凯音N5II上,铄耳卡带PRO的人声风格更加明显,有点偏干,但又不缺舒展,明显的线条感以及齿音的自然呈现出来的结象清晰、细节变化丰富,这种对失真的控制是市面上的强解析是有着截然不同的听音感受,不过不足之处是你可以听到一些歌手不好的地方,这就需要各位自己的选择了,因为这本身就是静电耳机比较忠实还原的特性所在。

女声方面,个人听的依旧是蔡琴、阿桑以及孙燕姿,第一个排除的蔡琴老师,用卡带PRO听来显得太过直白,没有音箱上那种类似泛音的混响;阿桑是可以听的,齿音会明显点,包括颤音还原的也不错,当然你也得接受那是比较接近歌手真实声音的风格。

听孙燕姿是最适合的,个人觉得不仅是因为卡带PRO的还原度高,且解析较为自然,更重要的是它的频率是比较符合孙燕姿的音域,不会过高会过低;在细节上,不管是真假音的变换还是拖音换气还是卡点换气,卡带PRO表现的干净利落又无太多音染,入耳既无太多的情感渲染,又不会过于干脆,十分耐听!

正因为如此,所以听到卡带PRO的高频时,其实我一直没弄懂的问题也清楚了。各位可以看很多人评测耳机高频时说如何驾驭大场面,如何激情澎湃,但我相信没多少人敢说还原,因为真正去现场听过交响乐管弦乐的几乎没有。

我同样也没去过,目测不少人和我一样是从音箱回放里参考的,当然更有很多没试过音箱,就只能靠脑补。

卡带PRO给我的感觉是信息量并不大,有过滤,但是声场较开阔,层次感以及器乐定位都是有迹可循的。细节上有不错的延伸感和顺滑度,诸如小提起的泛音并不多,但是顺滑度是显而易见的,整体亮丽、通透的自然感是及格的,正因为如此它亦能轻易的呈现出一首曲子的音乐味。

▲整体总结

所以在整体总结部分,个人是非常容易说出这副卡带PRO耳机的特点,可以说是非常地道的静电耳机,但是又有多余的动圈,所以它的低频是比较惊喜的, 且可以增强低频表现。但受制于静电耳机的特性及调音风格,它的低音又不是百搭的,所以在前文我只说了它的低频适合流行、AGC和电子摇滚,包括民谣它都欠氛围的浓郁。

人声方面是最给力的,只看你喜欢与否,我估计很多初烧包括玩过几副耳机的亦没有听过这种比较忠实还原的耳机,所以我觉得这是卡带PRO的卖点,想要尝试地道的静电耳机,不用高预算也行。

高频方面中规中矩,没啥恶声,跟同价位的耳机相比也没啥突出的,当然也没明显的短板。

相比上一代卡带(原谅个人家里耳机太多,前代不知放哪去了),铄耳卡带PRO给我的惊喜还是相当明显的,也让我对铄耳刮目相看,不吹不黑,他们家对耳机的调音是有独特见解的,只是欠一个表现机会。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) WH-CH720N CH710N 头戴式无线蓝牙降噪立体声耳机 WH-CH720N 白色 国行+白熊礼盒

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机