2021-03-22 20:55:32 84点赞 214收藏 237评论

创作立场声明:大家好,我姓勾,认识我的朋友都叫我勾子。这是我跟饮用水打交道的第16年,之前一直在潜水,今年决定浮上来冒个泡。如果你有关于饮用水不明白的问题,可以问我呀……工作很忙不定时在线,看到就会回复的。

从业16年,看着饮用水越来越健康

2005年机缘巧合我入职了农夫山泉,负责制水和水源设备维修。当时农夫山泉已经成立11个年头了,初来乍到的东北孩子,在千岛湖的第一个冬天感受到了寒冷的暴击……生了冻疮【喜欢钻研的勾子】桶装水为啥越来越少?学校为啥不喝桶装水了?

2013年,在农夫山泉工作已经满8年,还算年轻的我想看看世界,于是离职去杭州。

到2017年为止我先后去过制药企业、净水器制造企业但主要负责的还是水设备相关,同年我接触到了软水机,不久之后又接触到了空气净化器,一颗躁动的心,不安分的我,加入了茫茫的创业大军。

我决定要把干净的水,直接送到千家万户。

这一干又是4年。

这些年我安装过上千台家用净水器,上百台商用净水器,以及若干中央软水机,中央净水器。

修过空调、清洗过地暖、做过无数的维护保养工作……要问我怎么办到的,口碑吧,大概。

由于也没什么特别大的远大理想,目前依旧经营的是一家规模不大的小微企业。

16年来,我们的饮用水质一直在改善。

言归正传。

学校开始不喝桶装水了

这些年最大的变化应该就是学校不再购买桶装水而使用商用开水器了吧。

我上学的时候,桶装水刚刚开始发展,由于水质干净有保障,一时间掀起热潮,几乎家家都有人人都用,买二十桶桶装水就能得一个饮水机,饮水机的便利让很多人欲罢不能。

然而问题来了。

并不是每一个人都能守住道德底线。

一时间桶装水的安全质量成了疑问……

网图,侵删网图,侵删

大家还发现,原来饮水机要定期清洗

网图,侵删网图,侵删

自己洗怕洗不干净,请人洗太贵……

更让人无法接受的是,桶装水是有保质期的:7-10天,对于很多家庭来说,喝不完,已过期。

让孩子们喝上健康水

作为一名饮水行业的相关工作者,可能是最早发现学校不再用桶装水的一批人。

2015年后,我所在的杭州区域,绝大部分的学校将桶装水更换成了直饮水。

开水器从此在校园里也得到了普及。

直饮水和桶装水到底有啥区别

直饮水说白了就是通过过滤系统直接将自来水过滤到可以直接饮用的级别,免去了运输的过程,比起桶装的纯净水来说更安全;桶装水往往分为纯净水和矿泉水,他们在出厂前有非常多的检测来保证出厂时的水质是符合要求的,但是在实际运输和使用的过程中可能会遭到污染的概率要更高一些。

直饮水的问题主要是在滤芯的更换上,根据所净化水源本身条件,对滤芯的损耗也不尽相同,只有及时更换,及时清洗才能保障饮水安全。

我们安装过的一个我认为不错的组合

2019年,我们安装了一套个人认为比较优秀的直饮水系统,在超滤的基础上,我们设计了一套中央主机。主机的初级用40微米的前置过滤器做初滤,主要过滤铁锈泥沙,用5支20寸0.01微米的超滤膜做二级。用200KG椰壳活性炭做三级(普通滤芯的活性炭大约0.5KG的量),然后末端再用饮水机本身的超滤系统,在保证活性炭量足够的同时再末端加一道超滤保险。这套系统在保证水中矿物质的同时,最大限度的去掉了对人体的有害杂质。

这套系统投入使用以来,经历了多次卫生局抽检,都交上了满意的答卷。在后来的应用中也成为了很多学校的参考模板。

学校的水质监管

我们国家其实很多地区都非常重视孩子们的饮用水安全,在我所在的杭州市,每学期学校要向相关部门提供具有国家资质的检测公司提供的水质检测报告,如果没有合格的检测报告的饮水机绝对不允许使用。在此基础上每年会对学校饮水卫生进行抽检,对于水质不合格的学校会在教育局网站上公布。除此之外学校方面也会被要求每天对饮水机龙头进行酒精消毒。

我们公司的,为避免广告马赛克名字我们公司的,为避免广告马赛克名字

作为一名小学生家长,很欣慰现在孩子可以喝到更健康的水。

开水器其实也陆续走进公司,很多小规模的公司为啥也开始使用开水器呢?一个是因为用水安全,另外一个主要的原因是开水器的成本并不高,尤其公司规模较大的话,开水器的使用可以降低用水成本,比饮用桶装水便宜很多。在这里我有一点点建议,使用开水器的公司虽然没有严格要求定期抽检提供水质报告,依旧建议公司能够安排定期更换滤芯及开水器清洗。

2年没洗的开水器2年没洗的开水器

因为,你不换滤芯也不洗,它就会变成这样……【喜欢钻研的勾子】桶装水为啥越来越少?学校为啥不喝桶装水了?

这篇就到这里,欢迎有疑问的小伙伴留言。

碧然德滤水壶Marella海洋系列3.5L蓝套装净水壶

碧然德滤水壶Marella海洋系列3.5L蓝套装净水壶

Solis 索利斯 5517 台式饮水机 白色

Solis 索利斯 5517 台式饮水机 白色

AUX-GX-A 速热饮水机

AUX-GX-A 速热饮水机

美的(Midea)饮水机茶吧机家用下置式 多功能智能自主控温 立式温热型饮水机 YR1326S-W

JYW-H9 饮水机

JYW-H9 饮水机

云米小海豚厨下净水器家用直饮过滤器饮水机400/600G小蓝调

MORFUN 魔凡 MF211 便携即热式饮水机

MORFUN 魔凡 MF211 便携即热式饮水机

MELING 美菱 MY-C901 饮水机

MELING 美菱 MY-C901 饮水机

京东京造即热饮水机 集米即热式饮水机 家用台式饮水机迷你便携冲泡茶吧机一键智能速热4段水温电热水壶

KONKA 康佳 KY-RA41 立式温热饮水机 白色

KONKA 康佳 KY-RA41 立式温热饮水机 白色

SCISHARE 心想 S2305 台式饮水机 0.3L 薄荷绿

Haier 海尔 HSW-GX7 壁挂式速热饮水机

Haier 海尔 HSW-GX7 壁挂式速热饮水机

禅意MRO1890-100G 台面式 厨下式一体化滤芯(禅意台面式滤芯(台面储水壶版))

九阳净水器直饮净化ro反渗透纯水机R790(棕色)

九阳净水器直饮净化ro反渗透纯水机R790(棕色)

美的饮水机立式家用下置水桶防烫即热全自动上水茶吧机1227(温热、金色)

九阳净水器家用直饮自来水厨房超滤净水龙头TC06原装滤芯(LC2二芯滤芯)