2021-03-22 20:55:32 85点赞 213收藏 233评论

创作立场声明:大家好,我姓勾,认识我的朋友都叫我勾子。这是我跟饮用水打交道的第16年,之前一直在潜水,今年决定浮上来冒个泡。如果你有关于饮用水不明白的问题,可以问我呀……工作很忙不定时在线,看到就会回复的。

从业16年,看着饮用水越来越健康

2005年机缘巧合我入职了农夫山泉,负责制水和水源设备维修。当时农夫山泉已经成立11个年头了,初来乍到的东北孩子,在千岛湖的第一个冬天感受到了寒冷的暴击……生了冻疮【喜欢钻研的勾子】桶装水为啥越来越少?学校为啥不喝桶装水了?

2013年,在农夫山泉工作已经满8年,还算年轻的我想看看世界,于是离职去杭州。

到2017年为止我先后去过制药企业、净水器制造企业但主要负责的还是水设备相关,同年我接触到了软水机,不久之后又接触到了空气净化器,一颗躁动的心,不安分的我,加入了茫茫的创业大军。

我决定要把干净的水,直接送到千家万户。

这一干又是4年。

这些年我安装过上千台家用净水器,上百台商用净水器,以及若干中央软水机,中央净水器。

修过空调、清洗过地暖、做过无数的维护保养工作……要问我怎么办到的,口碑吧,大概。

由于也没什么特别大的远大理想,目前依旧经营的是一家规模不大的小微企业。

16年来,我们的饮用水质一直在改善。

言归正传。

学校开始不喝桶装水了

这些年最大的变化应该就是学校不再购买桶装水而使用商用开水器了吧。

我上学的时候,桶装水刚刚开始发展,由于水质干净有保障,一时间掀起热潮,几乎家家都有人人都用,买二十桶桶装水就能得一个饮水机,饮水机的便利让很多人欲罢不能。

然而问题来了。

并不是每一个人都能守住道德底线。

一时间桶装水的安全质量成了疑问……

网图,侵删网图,侵删

大家还发现,原来饮水机要定期清洗

网图,侵删网图,侵删

自己洗怕洗不干净,请人洗太贵……

更让人无法接受的是,桶装水是有保质期的:7-10天,对于很多家庭来说,喝不完,已过期。

让孩子们喝上健康水

作为一名饮水行业的相关工作者,可能是最早发现学校不再用桶装水的一批人。

2015年后,我所在的杭州区域,绝大部分的学校将桶装水更换成了直饮水

开水器从此在校园里也得到了普及。

直饮水和桶装水到底有啥区别

直饮水说白了就是通过过滤系统直接将自来水过滤到可以直接饮用的级别,免去了运输的过程,比起桶装的纯净水来说更安全;桶装水往往分为纯净水和矿泉水,他们在出厂前有非常多的检测来保证出厂时的水质是符合要求的,但是在实际运输和使用的过程中可能会遭到污染的概率要更高一些。

直饮水的问题主要是在滤芯的更换上,根据所净化水源本身条件,对滤芯的损耗也不尽相同,只有及时更换,及时清洗才能保障饮水安全。

我们安装过的一个我认为不错的组合

2019年,我们安装了一套个人认为比较优秀的直饮水系统,在超滤的基础上,我们设计了一套中央主机。主机的初级用40微米的前置过滤器做初滤,主要过滤铁锈泥沙,用5支20寸0.01微米的超滤膜做二级。用200KG椰壳活性炭做三级(普通滤芯的活性炭大约0.5KG的量),然后末端再用饮水机本身的超滤系统,在保证活性炭量足够的同时再末端加一道超滤保险。这套系统在保证水中矿物质的同时,最大限度的去掉了对人体的有害杂质。

这套系统投入使用以来,经历了多次卫生局抽检,都交上了满意的答卷。在后来的应用中也成为了很多学校的参考模板。

学校的水质监管

我们国家其实很多地区都非常重视孩子们的饮用水安全,在我所在的杭州市,每学期学校要向相关部门提供具有国家资质的检测公司提供的水质检测报告,如果没有合格的检测报告的饮水机绝对不允许使用。在此基础上每年会对学校饮水卫生进行抽检,对于水质不合格的学校会在教育局网站上公布。除此之外学校方面也会被要求每天对饮水机龙头进行酒精消毒。

我们公司的,为避免广告马赛克名字我们公司的,为避免广告马赛克名字

作为一名小学生家长,很欣慰现在孩子可以喝到更健康的水。

开水器其实也陆续走进公司,很多小规模的公司为啥也开始使用开水器呢?一个是因为用水安全,另外一个主要的原因是开水器的成本并不高,尤其公司规模较大的话,开水器的使用可以降低用水成本,比饮用桶装水便宜很多。在这里我有一点点建议,使用开水器的公司虽然没有严格要求定期抽检提供水质报告,依旧建议公司能够安排定期更换滤芯及开水器清洗。

2年没洗的开水器2年没洗的开水器

因为,你不换滤芯也不洗,它就会变成这样……【喜欢钻研的勾子】桶装水为啥越来越少?学校为啥不喝桶装水了?

这篇就到这里,欢迎有疑问的小伙伴留言。

• 下毒,下春药,可怕

你的名字怎么注册上的

缺个赛亚人头像。

• 利益相关呗

我觉得不算,如果定期更换滤芯,定期洗肯定是开水器干净多了,毕竟饮水机烧100度都难,更别提清洗了。现在还有公司用醋洗呢

• 为什么用超滤,便宜,易清洗。过滤不掉离子,还可以美其名曰矿物质健康。

个人还真的就觉得超滤比RO好,只给肾结石的客户装过超滤。

水的那点矿物质拿来干毛用,RO才叫真过滤。

• 陕西话钩子就是屁股。

擦钩子。。。。。。

钩子有🐛咧

• 超滤的水能直饮吗?别误导消费者,重金属和有机物都过滤不了。国外只有ro纯水机才可以叫直饮。用低成本的超滤机当高价的纯水机做直饮。骗骗不懂的人和团体

不知道这位是有多博学,得出来超滤都不能过滤重金属和有机物的结论的 [吃香蕉] 国内发展净水设备只有20多年的历史,RO膜的应用的确缩短了和国外净水大厂的差距,生产出来的水差异不大,但是因此就认为超滤是骗人的是不是太过了,另外,请问你说的是哪个国外?

不是超滤骗人,是你这样的商家宣传骗人,超滤,ro过滤区别,基本原理都不懂

• 分享分享家用的。

家用的其实我就一个建议,上大厂的,关注下滤芯的价格,有些牌子,机器一千,用一年滤芯两千,你都没地方哭。让我再憋个一个礼拜写一个。

介绍下10寸通用滤芯哪个牌子好?原厂的太贵了。

• 原来是卖滤芯的 [皱眉]

滤芯是不卖的,那个玩意儿又不值钱 [皱眉] 卖滤芯还要免费去给别人“擦屁股”清洗陈年老垢,不划算

• 7-10天的保质期饮用水?农夫山泉还卖***

开水保质期就长,过滤水短,所以。。。

是指开封后7-10天,夏天不要超过7天,冬天不要超过10天……

• 作为水厂从业人员,直饮机你不定期清洗也没用,里面一塌糊涂,另外桶装水7-10天保质期数据你怎么来的,水厂的水一般都是一个月保质期。现在桶装水抽检很严格,也很耗钱,我们也代理了娃哈哈之类的桶装水,厂里的水比他们口感还要好一些

我说的是,开封后7-10天,可能表述的不是很清楚。直饮机是需要定期清洗啊,我没说不用洗 [皱眉]

• 超滤检测报告标准是啥?烧开喝理解,你保留矿物质了也保留重金属了,细菌也在,怎么直饮?

这个问题有意思,你认为自来水里带哪些对人体有害的重金属?你认为什么样的细菌是有害的?请你先解答一下我的问题?

6年前央视访谈农业部部长对于国内超一半水稻各种重金属严重超标问题表示无解,水源污染。请了解一下自来水厂净化标准,从相关部门公布的公开数据了解国内各地水质再合理组织语言骗人。

• 刚注册的新号还说潜水,一本正经的软文推广营销。连国内水质情况,基本常识都没有。

人身攻击就没必要了,谁还没有个马甲?洗洗睡吧,我明天还要搬砖,祝你好梦。

你学识渊博,我是幼儿园的,我啥也不懂,大字不识一个,如果这样说你能睡着,那么我承认了 [献黄瓜] [献花]

• 软文写成这样 还能发出来 也是

哪儿软了,都是硬邦邦的 [皱眉] 别了一个月写了这点儿,实在不容易啊我。

看了站立里的几个帖子,淘宝里面的自己组装的大蓝瓶三级过滤貌似不错。

• 公司洗饮水机的时候我看过,真的很恶心,从此再也没喝过公司的水了。当然了,买的瓶装水的生产线有可能更恶心,但是我没看见就好 [喜极而泣]

瓶装水的大厂大生产线,还是比你门公司一两年不换内芯要靠谱的多

一两年不换滤芯,连普通小厂都不能比 [嘘]

• 我们学校就喝,莫非我的学校不是学校?

呃,所以这位同学是哪个小学的?我要去会会你们校长 [邪恶]

• 定期花钱维护是关键

都一样,什么设备不定期维护都用不久

• 看完公司没清洗的那个图,手上杯子的水立马不香了

想多了,以前拿柴火烧水的铁壶,多少人家里都一直用到里面结厚厚的水垢,然而,水垢而已,都很安全

民国之前的几千年我国还没人有过癌症呢。你说可能吗?

• 十八线城市我家电热水器用了四年叫师傅过来更换铝棒,师傅说本市水质挺好十年才换都没问题,拆开一看果然只有一点损耗,平时喝水就简单用碧然德过滤烧开喝,这样应该也可以吧?

应该是镁棒吧

镁棒,zsbd

• 我们那边学校直接就没水提供,还不能出学校买,只能在学校小卖部买水喝

从家带啊,除非你住校,就算住校也有水房,以前我初中高中住校的时候我们学校都是免费打开水,说白了学校不会逼你买水的,这锅学校可不背,大学也都有水房,只不过会收费,很便宜,买水是你钱多别赖学校 [中枪]

杭州的学校基本上这点还是可以的,一直都有水供应。

• 直饮水不定期更换滤芯更可怕

对,我见过2年半没换的,那位朋友说,水又没变小没有必要换,emmm……

• 能不能简单谈谈家用软水机,是不是技术含量不高,淘宝买个性价比高的就好?

买个红嘴鸟就行,主要是滤芯耗材的钱

找找可以使用通用耗材的,性价比比较好