HiFi弹药库 篇三十:阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

2021-04-05 18:15:12 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人这是第一次把一条平头塞列入我个人的hifi弹药库,也许有些朋友会觉得价格飙到2000+会不会太膨胀了,但在我看来阴阳师已经基本解决了平头塞的一些先天bug,平头塞天花板来形容一点都不过的。当然体验之后还有一些其他的感受,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

前些日子网上骂声一片的《侍神令》在影院里终于下架,然后网路上就有了免费版高清资源可以下载了,好奇之余down下来全部看完,感慨万千,大家说的都对,这片子不仅抄袭泷田洋二郎导演的《阴阳师》(本人在十多年前可是都看过的,就是日本东宝映画出品那版),而且还抄袭漫威奇异博士,人物扮相中日杂交,妖怪就不说了,直接照搬日本的百鬼夜行,剧本还特么搞得跟日本BL动漫一个画风,看完后除了觉得电脑CG很不错,其他的......我只能说冷飕飕。

好了惨淡的票房就不深聊了,今天的主题想来跟大家聊聊平头塞里的“阴阳师”:2021版钛铃阴阳师。首先可以确定它不是一个人,而是一个来自凯声科技推出的钛铃-阴阳师平头塞,之所以前缀加了个2021版,主要是因为之前推出过一版了,现在做了一些升级,瞬间从中国耳机展上的银奖升格为金奖!耳机论坛里经常听人说玩儿平头的,凯声平头塞一定是绕不过去的弯,那么问题来了,这平头塞到底有什么奥义获得这样的口碑,今天就来跟大家做个简单的小分享。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

Temperament凯声科技钛铃阴阳师Bell-Ti平头耳机机旗舰HiFi音乐手机平头耳塞经典五级钛限量版30欧2599元京东去购买

【开箱和产品细节】

打开包裹首先就是一个大木盒!中央印着凯声LOGO,左上角贴着2020年中国国际耳机展优秀Hi-Fi音频金奖的标签,设计简约,但做工明显是很扎实的,拿手里沉甸甸,我准备拿它来做耳机收纳盒了~。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

打开盒子能看到耳机和收纳包,这耳机摆放很有意思,如果按照八卦方位来说的话,一个在巽位一个在乾位,八卦所属金和木,五行之中为天雷滚滚之意,但两者又不是相生相克,或许在声音的理念上,这阴阳师是希望能把各种元素完美融合,不导致顾此失彼,也更符合了HiFi原本的理念。好了我编不下去了......。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

盒子里的物品如下图,除了阴阳师,还有一个收纳包、一张尊享服务卡以及N个海绵套。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

众所周知平头塞都是需要配合海绵套才是真正的完全体,阴阳师给的海绵套很多,有中空的也有实心的,做工倒是没想象的好,平常用起来也没什么问题。但如果这些套套都用完了建议你去买海捷的,真是价格便宜做工好,量也足。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

收纳包的做工挺不错的,能放进两条钛铃,感觉成本不低,进口头层牛油蜡皮材料制成,然后看了一下他们店铺有零售,100元一个果然不便宜~。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

耳机本体方面由于阴阳师是钛铃系列当中的一个分支,之前已经推出过许多该系产品了,比如钛铃、白铃、小黑铃、黑铃、蓝精灵......,所以造型上如出一辙:都是铃铛!这次非常大胆地使用了一黑一白的搭配方案,这种设计哪怕是在整个耳机界也是相当少见的。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

既然这种独特的形状已经沿用了那么多期,相信也是经过了无数次用户考验。佩戴上没有任何问题,当然前提条件是要戴海绵套。因为耳机外壳是全钛合金,不仅材料贵,纯人工加工难度也很大,就是金属材料接触皮肤会打滑这毛病恼人,特别我这种常年“油耳朵”的人,用海绵套可能会影响到一点耳机颜值但可以彻底解决打滑的问题。当然如果你就是喜欢不带套子听那种极致纯裸的中高频的刺激感,当我啥都没说好了,你只能在佩戴和欲望上选择其一。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

就这做工,个人觉得把它列入国内外平头塞第一梯队绝对是够资格的,光用上那稀罕的钛合金材料就足以傲视群雄了。独创性就不说了,颜值方面用了一黑一白(银),这可能就是阴阳师名称的由来,不过对于我们烧友来说,可能更多情况下还是用来判断左右耳显得更加直观。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

银白腔体的耳柄上印着个非常非常小而精细的凯声LOGO,我用百微拍摄然后PS放大50%左右才能看清,光肉眼看的话你可能要双目集中才能看得到(斗鸡眼?!)。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

阴阳师的外壳腔体严格说来体积并不算大,塞进耳朵里不会胀耳,由于平头塞不必深入耳道,所以如果你是用惯了入耳式耳机再来用它,肯定会有天壤之别的感受,长时间佩戴不会有任何疲倦感。然而就在这么个不算大的腔体里塞进了15mm直径的动圈单元还是让人觉得挺神奇!有自家的专利技术融合,具体就不多做描述了,有兴趣的可以去他们家店铺了解了解。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

线材方面用的是真正的5N结晶纯银,这线材如果出自专业线厂估计要价3000+!做工方面也是足够让人放心的,四芯绞合而成,分线器部位也挺有意思,一黑一白与耳机腔体相得益彰,就是那粗大的插头觉得略显突兀,我这条还是3.5mm单端插头的,如果是4.4.......。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

阴阳师并没有采用入耳式耳塞里流行的可换线设计,我认为这是非常明智的选择。因为本人曾接触过一些能够换线的平头塞,MMCX那种,由于佩戴平头塞的方式都是直接塞进耳朵不需绕耳,所以线材是直线下垂的,个人猜测可能是受到地球重力影响,MMCX插座在用过一段时间会松弛开来,也就是接触不良,这是目前平头塞使用MMCX插座难以避开的问题。

【前端搭配和主观声音感受】

废话不多说直接进入听感体验,作为凯声科技家的顶级旗舰平头塞,很多老玩家们肯定对它充满了期待,事实表现也确实没让我和我的蹭听小伙伴失望。其实作为平头塞来讲,有很多东西是难以做到两全的,比如由于膜片太过靠近腔体前端导致中频过于突兀,或者由于佩戴气密性欠缺导致低频下潜不充分。但是在阴阳师身上,这些问题居然都得到了很好的解决,整体素质或者说听感丝毫不亚于那些售价大千的入耳式多单元耳塞。

首先是在A&futura SE200播放器上,颜值搭配不必多说,金属质感的视觉效果很是出彩,当然这是次要滴,声音方面由于前端本身属于绵密+温润的风格,搭配阴阳师的声音质感更进一步以突出温和的氛围。没错就是温和,没有明显的刺激性,很耐听的那种,并且不太会去讲究线条轮廓的犀利度,这一点跟大神圈截然相反,你说哪种好吧,好像很难说,这完全要根据个人偏好来决定了。

另外一点就是这塞子的声场格外强大,比我那条老掉牙的IE80S大了不知道多少圈了,并且声场的规整度也很不错,纵横向上没有明显的偏向性,它的声底并不单薄,而是处在一个比较适中的厚度,所以用来听古典的时候,各种管弦乐器的纹理依然分毫毕现,但如果说古典乐里除了声场,动态也是需要强调的一面的话,那么阴阳师的动态可能只算得上中规中矩,大编制里一些高潮桥段里的气势感还是欠了那么一点。

还是得来说说它的低频,阴阳师的低频量是足够的,并不是说它足够的充沛,而是足够的用来烘托流行乐里的气氛,这个量比较难形容,如果你有听过RSV,我可以说它比RSV少一点;如果你有听过MX980(森海)或者Aurvana Air(创新),那么它比它们多了不少。我只能按照自己听过的这些个塞子来比划,总之就是不欠。难能可贵的是阴阳师的低频质感比MX980之类的好太多了,这不仅仅是量感上的变化,整个低频的丰腴度可以达到入耳式塞子的水平,说得直白一点:不破音,不发虚,相信大家秒懂。

阴阳相济两相宜,2021版钛铃阴阳师上手体验

hifiman 的太上皇是我最近一段时间才换购来的播放器,可能是当初着了R2R的魔,那个红衣太子的味道真是难以描述,却偏偏那么令人着迷,所以干脆直接上到顶级,让我断了其他的想法。阴阳师搭配太上皇,无论素质和听感都在A&futura SE200之上,或者说更接近于台式机推塞子的感觉,就好像孔雀开了屏,这时才是最美丽的......。首先高频部分亮度可圈可点,无论你拿来播流行还是播古典,高频段的质感都是那么细腻顺滑,而且还是没有丝毫齿音的那种的滑溜。中频段部分我本人是听人声比较多一些,可以感受到人声不算是十分的靠耳,但距离的把控还是比较适当的,不会让你觉得太远,同时又有良好的形态,男女老少的声音还原都还不错,当然可能更多的还是偏向于女声稍微那么一丢丢。整体音乐性可能也是得益于R2R架构的原因,带着明显的模拟味,纹理呈现自然,音色偏温润,甜甜的。这里需强调的一点,阴阳师本身不属于冷薄声,也不像ZEVA东皇那样的暖厚,它的冷暖度是处于一个相对平衡的位置上,所以什么细节信息、三频形态它都能充分的展现给你,所谓“阴阳平衡”,可能在我理解看来这就是阴阳师外观形态之外的另一个设计亮点和设计初衷。

【总结】

刚才忘记说了,以上这些听感都是基于实心海绵套在边听边写下的听感,毕竟脑子里除了音乐,还需要思考文字表达,如果有些描述不够深入的地方还请包涵,但这是我听它时带给我最多的感受。现在平头塞研发者是越来越少了,可能是因为平头塞先天漏音,也可能是因为佩戴的普适性不及入耳式耳塞,不管是什么原因吧,想要把平头塞的先天不足彻底规避掉,难度还是很大的。但是阴阳师在我看来已经基本上解决了这些问题,能把平头塞推到这个高度,足以令人惊奇!另外在调音风格上,平头塞要么走的是冷薄风,要么是暖厚风,大体走势还是比较极端的,阴阳师的调音风格显然没有走入它们的红蓝阵营里,而是把暖度控制在了一个绝对平衡的状态,这种平衡会让你觉得不刺激,但温润;不平淡,但很攻“心”。它就是这样一个平头塞里的独特存在,它不像影片《侍神令》那样用东借西抄找存在感,相比之下这个阴阳师才是原创,怪不得大家都说玩儿平头塞的人,凯声一定是绕不过去弯。

马歇尔(Marshall) MODE II 真无线蓝牙耳机 耳塞式蓝牙5.1 新款 25小时续航时间

韩国现代Hyundai极光真无线游戏音乐耳机G1 M1脑放君高音质蓝牙零延迟运动电竞降噪超长续航待机适用华为索尼

JBL 杰宝 V700NXT 精英版 头戴式耳罩式耳机

JBL 杰宝 V700NXT 精英版 头戴式耳罩式耳机

山水 TW13 真无线蓝牙耳机 白色

山水 TW13 真无线蓝牙耳机 白色

麦拉达MH-300头戴式监听专用耳机全封闭专业游戏手机直播声卡调音

恩科 (ENKOR)EW28 主动降噪真无线蓝牙耳机智能触控商务运动入耳式苹果华为小米手机耳机通用

AKG N40 Faudio chorus 合唱团入耳式HIFI音乐耳机0.78插针可换线耳塞

飞利浦 T3235 真无线蓝牙耳机 粉色

飞利浦 T3235 真无线蓝牙耳机 粉色

FiTEaR titan泰坦 钛合金外壳圈铁耳机入耳式旗舰级HIFI耳塞 titan泰坦 官方标配

19800元起

iQOO 无线运动颈挂耳机

iQOO 无线运动颈挂耳机

FIIL CC PRO真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式fiilccpro蓝牙5.2适用于苹果华为小米fiil汪峰耳机 深空灰

JBL 杰宝 TUNE125TWS 升级版 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 UA Streak 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 UA Streak 入耳式真无线蓝牙耳机