征服坎坷的暴力机器-CUORI卓力精烫增压智能挂烫机

2021-05-11 23:09:24 24点赞 18收藏 51评论

创作立场声明:产品为厂家送测,但咱绝不会吃人的嘴软,坚持独立客观的测评是我的原则,争取给大家提供一篇有参考意义的好文章

看标题,大家是不是以为我要写这个

近期非常热门的国产越野车,确实可以征服不少的坎坷。近期非常热门的国产越野车,确实可以征服不少的坎坷。

唉,说起来,从疫情开始到现在都没出过门的人,怎么有资格写这种测评呢(憋死我了!)。这一期文章里将要出场的神器,是可以在另一个领域里,征服一切坎(zhou)坷(zhe)的好东西。

CUORI卓力精烫增压智能挂烫机,征服皱褶我最行!CUORI卓力精烫增压智能挂烫机,征服皱褶我最行!

说到挂烫机这种产品,还是很有历史的,脱胎于熨斗的它在某种程度上代替了以往的电熨斗,几乎每个当代家庭里都会常备一个。

市面上常见的挂烫机市面上常见的挂烫机

而挂烫机的样式,也基本上都是上图里的这种造型,价格范围从100多到800多不等,要是你肯花上千把块钱,就能将大部分的进口品牌也涵盖在内了。事实上家里前前后后的也用过不下五台各种品牌的挂烫机,老实说都挺没存在感的,由于样式雷同,这五台机器连品牌我都没有记住。所以当看到卓力出品的这款型号为BG538的挂烫机的时候,它的颜值着实让我惊讶了一番,于是上网搜索了一番这个品牌的来历。

卓力的高端产品,这个我真买不起,咱们这次不谈这台机器。卓力的高端产品,这个我真买不起,咱们这次不谈这台机器。

卓力集团创始于1993年,是一家集家电产品设计、研发、生产、制造、销售、出口于一体的全球小家电制造商。是目前全球最大的熨烫类产品生产基地之一,年生产能力达到3500万台,规模位居全球第一。

卓力公司,在熨烫机这个领域基本被低端产品占满市场的时代,坚持走高端路线,推出的CUORI卓力系列智能熨烫机、精烫机产品线也算是为民族品牌扎根高端领域做出了一些贡献。而这台BG538在试用的过程中,也确实让我感受到了高端产品的功能性和便利性,熨烫这个对一个男生来说比较麻烦的工作,由于卓力的到来而变得轻松。

一 开箱

快递外包装快递外包装

从厂家发货过了大概2天左右,就收到了一个表面已经伤痕累累的箱子,由于这款包装外面印满了卓力的产品信息,我一度以为产品的外包装也就是跟普通挂烫机一样的棕色牛皮纸盒子。这个箱子最让人印象深刻的一点,就是它的体积,几乎已经赶上了一台洗衣机的尺寸,这是我见过的最大号的挂烫机包装了,比普通挂烫机至少大一倍。

拆包一看拆包一看

结果打开一看,里面还套了一个彩印的产品包装盒,这下这款BG538的产品形象在我心里才变得高端起来,至少外包装这方面卓力已经摆脱了普通低端挂烫机的范畴。

很有意思的包装很有意思的包装

开箱这个部分呢,咱们还是老习惯,从一张动图开始。可以看到内箱的这种斜梯状异型设计,这样造型的的箱子在一众方方正正为主流的家电类的产品中是比较罕见的。

右侧视图,很明显的异型包装盒右侧视图,很明显的异型包装盒

包装虽然不是正方形,但是它的结构实际上是很结实的,内外双盒设计在运输途中可以很有效的保护里面的商品不会受到损坏。从我收到的这台产品就能看出来,虽然经历了长途运输,外包装也被挂出了长长的破损,但是内盒依旧八角方整(其实是10个角),没有丝毫磕碰损坏的痕迹。

产品本体产品本体

打开包装盒的过程简单而轻松,由于机器的铝制挂架中间有一根横杆,这使得从包装中取出机器变得轻松许多,拎着横杆一拉,主机就拿出来了。

包装盒底部的鸡蛋纸保护座包装盒底部的鸡蛋纸保护座

取出主机后,回头看一眼包装盒的下面,可以看到一个厚实的鸡蛋纸保护座,环保而且保护周到,是近年来比较流行的包装减震材质。

主杆上的塑料捆扎带和提示标签主杆上的塑料捆扎带和提示标签

主挂架由铝合金制成,从上图里可以看到它可以折叠为3段,每一段都有独立的塑料保护,而且还额外加了2根扎带进行固定,很牢靠。

随机的附件盒子随机的附件盒子

挂烫机的所有附件都装在一个独立的盒子里,很妥帖的被保护着。

摆个小地摊摆个小地摊

自打家里买了第一台挂烫机以来,我还从没见过附件如此之多的机型,洋洋洒洒的摆了一地,这里面还有几个刷头和手套什么的我没有从附件包里拿出来,否则的话更是一大堆了。最为引人注目的应该就是下面那个大大的熨烫板,这意味这这台挂烫机也可以有一定的熨平功能,看来有了这台机,家里就真的再也不需要另备一台蒸汽熨斗啦。

二 产品制造细节

这是我写测评必备的一个章节,是欣赏产品的章节,也是了解一台机器的制造厂商是否认真对待自己产品的章节。卓力BG538的制造工艺细节如何呢?下面咱们图片说明吧。

主机正面照主机正面照

主机的正面造型非常端庄整齐,与普通圆头圆脑的挂烫机设计简直可以说是云泥之别,紫色透明水箱异常的醒目。水箱中间的是尺寸为8*4cm的LED功能显示器,而它下方的两个大大的按钮看起来也很醒目,左边的是电源线收纳键,而右边则是电源键。这两个按键的尺寸达到了15*7CM。我一开始有点费解,后来看说明才知道,卓力的设计师将按键设计的如此之大实际上是为了方便脚踢操作,从而是用户在操作时无需弯腰,对我这样身高的人来说这个设计非常的实用,设计师真的是很用心。另外,整个主面板没有任何的凸起部件,估计是为了方便清洁的设计。

主机背面主机背面

背面也是一样的风格,除了一个手柄接口之外再无它物。

取下水箱取下水箱

抓住位于水箱顶部的白色提手向上轻轻一提,水箱就可以取下。估计是因为水箱下面的水封接口尺寸制造的比较精确,取下时毫无卡滞,手感极佳。

水箱质感很好水箱质感很好

紫色透明材质的水箱在逆光状态下质感非常好,看起来晶莹剔透的,几乎看不到分模线和注塑毛刺。

水箱口盖水箱口盖

水箱口的盖子为白色塑料材质,看起来也挺精致的。

这是位于水箱侧面的无水传感器这是位于水箱侧面的无水传感器

这个无水传感器是水箱类产品中很常见的磁力传感器,里面的磁铁浮子运动灵活,看来是可以避免误报的情况。

水箱底部的加水提示水箱底部的加水提示

在水箱底部,印有加水提示(使用纯净水避免水垢,应该是这类产品的使用常识了),这个角度也可以看到水箱盖内部的硅胶密封圈。

水箱接口水箱接口

这是主机上对应的水箱接口,通过双层橡胶密封圈来保证不漏水。

手柄接口手柄接口

主机背面部件较少,只有一个手柄接口,可以清晰的看到左边大的圆形蒸汽接口,和右边的4个较小的电气接口。

机身滚轮机身滚轮

挂烫机都有这样的滚轮设计,而卓力BG538也不例外,两个很精致的橡胶滚轮藏在主机下方,滚轮表面柔软且富有摩擦力,对室内地面可提供良好的保护。

仿梯式双杆支架仿梯式双杆支架

卓力BG538的支架是比较特别的,叫做“双杆仿梯式折叠支架”,从上面的动图可以看出来,这种架构要比传统的单杆式支架结实许多,如同梯子一样的结构,配合稳固的主机底盘造型,使得挂烫时主机倾倒的可能大大的降低了。

折叠锁定机构折叠锁定机构

铝制支架采用了通体无铆钉的设计,最大限度的避免在熨烫时钩坏衣物。它的折叠锁定机构也特意采用了隐藏式的设计,支起时,只需要将三节铝梯立直,即可自动锁定。而折叠时,也只要旋转中间的圆形铝杆,折叠挂钩就能打开(上图里左侧的白色塑料钩),支架就可以简单的折叠起来啦。

可伸缩的电源线可伸缩的电源线

一踩即回的设计一踩即回的设计

机器的电源线采用了可伸缩设计,无论是拉出还是收线都非常的顺畅,尤其踩下回卷按钮时那嗖的一声,让人感觉非常的爽。

插入手柄插入手柄

插入手柄的手感也很不错,力量并不是很大,但是由于插入的深度比较深,所以很牢固,而且插头上还有锁定按钮,无需担心使用时脱落导致蒸汽伤人。

挂上附件挂上附件

将附带的附件都挂上去的样子就更加顺眼了,颇有一定的高级感。

塑料衣架塑料衣架

衣架的做工精湛,表面非常光滑,而且非常厚实,从上图中可以看到衣架上的各种细节凸起都注塑的很饱满。衣架上方的两个圆形的凸起是为了放置蒸汽手柄特殊设计的支架。

蒸汽手柄蒸汽手柄

卓力独有的三角形蒸汽手柄挂上支架后,光看着就觉得挺精致的。

蒸汽手柄童锁蒸汽手柄童锁

卓力在手柄支架上还设计了一个小小但却非常有用的安全装置,那就是童锁,借助手柄上下两个凸起和衣架横杆的配合,手柄可以牢固的锁定在衣架上,防止家里小孩子拿下来玩耍伤人。毕竟熨烫机也算是蒸汽发生设备,具备一定的危险性,卓力的这个设计能够让家里的宝宝不会因为好奇心而受伤。

手柄背面手柄背面

手柄的背面,有调节蒸汽压力的+-按钮,在使用中可以随时调节蒸汽压力而无需弯腰。

喷射扳机喷射扳机

这东西的官方名称叫蒸汽开关,可是我宁愿叫它“喷射扳机”,熨烫时一勾即射的感觉像极了飞行摇杆上的发射按钮。

刷头附件刷头附件

卓力的刷头时专利,它在刷头附件上的花样也是不少,上图的三个部件就是明证,为了对应不同的使用场景,卓力提供了两种刷头配件,和一个刷头清洗盒。

裤缝夹头裤缝夹头

蒸汽毛刷头蒸汽毛刷头

刷头清洗壶刷头清洗壶

折叠熨烫板折叠熨烫板

附送的熨烫板采用了折叠设计,这个设计不仅仅是为了运输方便,在使用中,也会有一些很有意思的功能。在后面的章节里,我会介绍。

熨烫板材质熨烫板材质

熨烫板的注塑结构就更加有趣了,为了更好的透过蒸汽,卓力的这块板子采用了全镂空的处理方式,而且花纹还是精心设计的。

熨烫板后面的固定支架,一样是采取了折叠设计。熨烫板后面的固定支架,一样是采取了折叠设计。

附送的领袖垫片附送的领袖垫片

甚至连防烫手套都送了,细心呀甚至连防烫手套都送了,细心呀

精美的附件袋精美的附件袋

卓力BG538洋洋洒洒的附送了这么多的东西,收纳起来会比较麻烦呢。其实也不用担心,厂家都为你考虑到了,随机附送的上图的这个附件挂袋可以装下全部的随机附件,并固定在支架上。我常说,细微之处见真章,一个企业能够为用户考虑的这么详细,那它必定是有着重视用户感受的企业文化,这样的企业所出品的产品,作为用户,我比较放心。

三 拆机看看看

用了几十张照片展示了卓力BG538精烫机的各个角度和细节,滥美之词我也说了不少。考虑到BG538这款机器的售价并不低端,因此,它的产品制造水平是应该能配得上我对它的肯定的。那么如何进一步证明这点呢?让我们拆开看看内部看看吧。

首先移除顶部的衣架首先移除顶部的衣架

由于之前已经将机器装好了,所以这次的拆机就从上到下依次进行,首先取下位于机器顶部的衣架。

然后搬动位于机器底部的两个梯形杆锁定开关然后搬动位于机器底部的两个梯形杆锁定开关

向上拔出梯形架向上拔出梯形架

分体完成分体完成

虽然随机的梯形杆可以折叠方便收纳,但是主机依旧提供了便捷的整杆拆除功能,只需要简单的拨动位于主机下方的两个锁定钮,就可以取下铝合金挂架。这样主机的体积还可以进一步缩小。

抽出位于主机底部的存水盒抽出位于主机底部的存水盒

拧下底座上的螺丝拧下底座上的螺丝

取下底板取下底板

卓力BG538的主机比较容易打开,只需要取下底板上的一圈螺丝就可以了(橡胶脚下面有隐藏的)。当底板拿下的那一刻,里面密密麻麻的元件让我很惊讶,还从来没见过部件这么多的挂烫机呢。如果你不觉得有什么复杂的,请看下图

对比才能看出区别对比才能看出区别

右侧的是市面上常见挂烫机的拆机图,看看内部的复杂度和元件排列整齐度就知道区别了。

不锈钢蒸汽发生器不锈钢蒸汽发生器

底部最为醒目的部件,就是这个蒸汽发生器了,它的内胆是不锈钢,外部包裹铝合金,在发生器外部厂家还贴心的设计了一个很厚实的陶制隔热套,它可以有效的隔离热量,防止蒸汽发生器周围部件长期处于高温环境中,减缓老化。

功率标识为1400W功率标识为1400W

这个蒸汽发生器的功率为1400W(烫头里还有一个600W加热器,机器的总功率可以达到2000W),这在一众挂烫机中不算是最大功率的,但考虑到卓力BG538的卖点并不是傻乎乎的大功率,而是通过两个加热器(主机里一个,烫头里一个)协调加热蒸汽,从而达到精确控制的能力,这个参数就可以理解了。

给蒸汽发生器供水的水泵,纯铜制造给蒸汽发生器供水的水泵,纯铜制造

回水电磁阀回水电磁阀

耐热塑料制造的蒸汽排水部件,那个有水的孔就是通往主机下面的废水盒。耐热塑料制造的蒸汽排水部件,那个有水的孔就是通往主机下面的废水盒。

蒸汽手柄接头在机内的部分蒸汽手柄接头在机内的部分

这个黑色的部件,是电源线的自动回卷部件,它几乎是整台机器里最大的一个部件,这个黑色的部件,是电源线的自动回卷部件,它几乎是整台机器里最大的一个部件,

回卷器,里面的回卷簧比较长,圈数也很多。回卷器,里面的回卷簧比较长,圈数也很多。

判断废水盒是否装入的磁力传感器判断废水盒是否装入的磁力传感器

底部的滚轮部件全貌底部的滚轮部件全貌

主机内部的部件看到这里就差不多了,可以说在挂烫机的邻域里,卓力算是堆料级的厂家,各种阀门水泵基本都是金属制造,部件排列齐整,组装水平也不错,要说非要找点问题的话,应该是各种线路的排列还有优化的空间,模具设计时应多考虑固定各种管线的位置,这样机器的内部会更美观。

蒸汽手柄插头蒸汽手柄插头

插头方向,看起来就挺精致的插头方向,看起来就挺精致的

拆完了主机,我们再来看看其他部件的制造水平,这是蒸汽手柄的插头,很厚实的手感。

插头分解后的状态插头分解后的状态

这个插头拧掉一颗螺丝就可以拆开,内部结构如上图。

单独看插头部分单独看插头部分

可以看到蒸汽管路的接口部分,卓力采用了双橡胶环的密封措施,最大限度避免蒸汽泄漏。据厂家的资料,为了最大限度的保证安全,避免蒸汽管破裂,卓力特意采用了意大利进口的气管线(上图左边的黑管)

这款手柄组合度很紧密,不易拆开这款手柄组合度很紧密,不易拆开

在费了不少力气,搞定了很多隐藏的螺丝和卡扣之后,我终于拆开了这个手柄。黑色的进口气管线依旧是图中最为醒目的部件。

手柄上半部分手柄上半部分

在手柄的上部分,结构比较简单,主要就是由一块控制电路板和LED灯板构成。

蒸汽释放按钮部分的内构蒸汽释放按钮部分的内构

手柄的下部则安装了蒸汽释放按钮,它的内部就是一个简单的微动开关结构。

熨烫头熨烫头

这个零件就是这台熨烫机的关键部分熨烫头了,全铸铝材料制造,看起来蛮精致的,这种三角造型的熨烫头也是卓力的专利哟,

功率标识功率标识

同主机里的蒸汽发生器一样,熨烫头也有功率标识,220V 600W。在上面的主蒸汽发生器部分我提到过,这个烫头可以对主机蒸汽产生二次加热的效果,从而更加精确的控制蒸汽量。

陶瓷材质温控器陶瓷材质温控器

拆到这里,整台机器的内部状态也就了解的7788了,作为一名经常拆机的生活家,卓力BG538的内部品质还是值得肯定的。整机做工可以说是比较精细,各种接触高热的地方线缆都套上了防热管,从这些小细节能见到厂家用心所在。

四 开机试用

对于挂烫机的操作和使用,老实说我认为应该是越简单越好。卓力BG538看起来比较复杂的操作面板,能否达到“简单”的要求呢?下面就让我们来试用一下。

打开水箱的盖子打开水箱的盖子

装入纯净水装入纯净水

开机之前,只需要做一件事就OK,那就是给水箱装入纯净水。我的净水器是800G的无桶,2500ml的水箱装满需要大概1分多钟,还是需要一点耐心的。

装入水箱装入水箱

一脚踢开电源一脚踢开电源

脚控开关的操作就是比较潇洒,无需弯腰,一脚解决。

开机默认档位开机默认档位

机器在开机之后,默认就是最高的“麻”档,通过查看说明书,知道了这个设计是为了让机器更快的进入工作状态而为。

6种不同模式下的温度和压力6种不同模式下的温度和压力

通过手柄上的+-按键,机器可以在6种不同工作模式间进行切换,随着材料的不同,温度和压力也逐渐变化。其中最后的那个ECO档特别值得一提,它就是传说中的智能档,不管什么材料,用它都可以有效的对付。

喷气测试,蒸汽量看起来挺大,官方参数为80g/min.喷气测试,蒸汽量看起来挺大,官方参数为80g/min.

当温度和压力都达到预设值之后,机器会自动进入维持状态,我好奇的按下蒸汽释放按钮,这气量确实不错。最强持续喷射时间可以达到3秒左右,之后会略有减弱,但机器依旧能保持基本的蒸汽输出。

挂烫机好不好用,做工和质量其实只是其中的一小部分,它的实际熨烫效果才是决定性因素,而这方面的测试,自然要请出领导大人的私藏来作为试验品啦。

挂架高度测试,整块熨烫板都被藏在了衣服里。挂架高度测试,整块熨烫板都被藏在了衣服里。

家里领导的这条裙子比较长,挂在普通的挂烫机上时,下面会拖在地面上,,但挂在卓力的这台BG538上之后,高度方面富富有余,足够高的挂架使裙摆的下沿也飘在了空中,这让后面的熨烫工作变得轻松。

彩麻材质的衣服彩麻材质的衣服

长裙子是混纺材质的,比较容易熨平。为了测试卓力这台机器的熨烫能力,领导找来了最难熨平的材质,一条彩麻裙子,由于收纳了很久,可以看到即便是处于悬挂状态,裙子上还是有不少皱褶。

领导一出手,就知有没有领导一出手,就知有没有

领导上上下下的忙碌了一会,给裙子来了个全套的SPA。由于衣服内侧有熨烫板,这台机器得到了她的好评,说是熨起来很有手感,可以对衣服施加一定的压力,而不是靠手拉扯进行熨平了。

边角处理边角处理

即便是肩部这种内置熨烫板的空白区,也可以通过附送的领袖助手板进行局部施压熨烫。

3分钟之后3分钟之后

经过大约3分钟的熨烫,这条裙子就熨好了,在我看来效果相当不错,大家觉得怎么样?(跟上面没熨过的比较)。

换条裤子试试换条裤子试试

衣服有衣架可以固定,而裤子也可以固定在专用的裤夹上。

继续熨烫测试继续熨烫测试

裤子的熨平实际上比衣服要容易的多,因为裤子上没那么多的皱褶,版型也比较简单,最难的地方大概就是那两条裤缝了(正装裤)。通过随机附送的裤缝夹,对裤缝的加工也变得容易起来。

裤缝熨平测试裤缝熨平测试

为了能更加容易的看出区别,这条裤子特意只熨平了一边,可以看到裤缝夹的效果还是非常明显的,熨出的裤缝笔直,看起来很舒服。

五 结论

经过几天的试用,这台卓力BG538的性能和制造水平也已经了解的差不多了。作为一台定位比较高端的熨烫机,这台机器得到了家中领导的肯定,它最大的优点自然就是颜值在线。领导对这台机器的造型极为满意,破天荒的允许它以组装完成的状态存放在衣帽间中。要知道以往的熨烫机都是一用完就立即拆收起来的。

其次,机器的智能程度很高,虽然它提供了6个不同档位以应对不同的场景,但在我日常使用的时候,用的最多的还是ECO智能档。包括上面的测试,也都是在这个档下进行的。效果一直不错,也没有发生过温度过高喷坏织物的情况,我想,这台机器之所以能够冠以“智能”的称呼,都是这个ECO档的功劳吧。

最后,按惯例提一点小希望,卓力BG538附送的挂烫板提供了3种安装角度,还可以左右滑动。但领导在使用的过程中,还是提出了希望熨烫板可以增加上下滑动的要求。这是因为有些裙子比较长,熨到下摆的时候,衣服内部就没有熨烫板支撑了,这给熨烫工作带来了一点小麻烦,如果熨烫板能够整体下滑一定的距离,这个问题自然就会迎刃而解了。

这次对卓力BG538的简单测评就先写到这里,日后如有新的心得,我会另文处理。希望这篇文章能够为正在寻找合适熨烫机的您提供有用的资讯,谢谢阅读,我们下篇再见。