电蒸锅选购攻略,电蒸锅有必要买吗,精心研究的电蒸锅推荐指南

2024-03-16 16:23:10 1点赞 0收藏 0评论

“蒸”是中餐家庭中非常普遍,简便好用的一项烹饪形式,蒸不仅可以保持食材的新鲜口感,还能最大程度保持食材的营养成分。所以,几乎每个中国家庭,都经常采用“蒸”的方式制作日常饮食。

而要想蒸的好,自然离不开好用的器具。现在生活节奏比较快,而“蒸”又比较慢,电蒸锅就应运而生,快速上汽开蒸,基本可以解决城市白领的快节奏要求。

一、电蒸锅与传统蒸锅的区别

蒸锅在中餐家庭几乎必备的厨房用品,一个不锈钢锅身+格笼+锅盖就是一套蒸锅,随便蒸个馒头、包子、杂粮、清蒸鱼、蒸蛋等是中餐桌上常见的菜式。

科技进步就是电气化智能化的发展,蒸锅也与时俱进的进入了电蒸锅时代,可以让我们蒸的又快又好又省心。

为什么要用电蒸锅?

电蒸锅的好处实在太多了,列个表格一目了然。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

自从用了电蒸锅,反正我是不想再用老式的蒸锅。

二、电蒸锅品牌有哪些?

因为电蒸锅属于一个新品,所以,不仅老牌家电品牌会涉足,也会崛起很多新品牌。

根据经验,对于这种新品类家电,做的专业的,都会是新生的垂直品牌。老牌家电由于包袱过重,对于新品类的重视程度远远不及原有的传统家电品类。

电蒸锅这个品类比较知名的品牌有:摩飞、小熊、北鼎、苏泊尔、九阳等。

三、电蒸锅看哪些参数?

电蒸锅选购时主要看:容量选择、结构形式、功能设计、细节设计四个方面。

1、容量选择

电蒸锅的主要几种容量规格有:2L及以下、2L~4L、4L~6L、6L~10L、10L以上。

其中,独居一人食选择4L以下就可以了,足够使用。

如果是居家建议是10L及以上,别问我为什么,我发一张图就晓得了,下面是我家自用的摩飞电蒸锅,基本上,同时蒸2道菜就占完了。有朋友看到可能会问:不是一道菜就占满了?为啥说2道菜占满?

因为我家用的这款摩飞是2层款,就是理论上来说,我可以把隔层拿出来,一上、一下同时蒸。大家应该可以看得出容量的概念了吧,比较直观。所以,一家三口居家使用,我是建议直接干到10L或者以上的容量型号。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

选购建议:一人食考虑4L以下均可,三口及以上居家考虑10L及以上最好。

2、结构形式

电蒸锅主要有两种典型的结构形式:一体式、分体式。实际上,电蒸锅并没有正式的官方分类形式,所谓的一体式、分体式是我们自己在电商平台筛选电蒸锅时,可以看到的两种不同的产品设计类型。

一体式,指的是锅底加热部件与锅体是一体式设计,不方便拆卸清洗。

分体式,指的是水箱、蒸锅、蒸盖都可以分离拆开,使用时是堆叠放置,方便拆卸、清洗的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

选购建议:分体式更容易保持清洁,相同情况下,优先看看分体式。

3、功能设计

电蒸锅相比传统蒸锅的优势就在于有自动的功能,提高使用体验。对于电蒸锅而言,有几项基本功能是必须要有的,不然就白扯。

自动定时:不管是通过“+、-”按键,还是旋钮按键,要有自动定时功能,可以自由设置蒸的时间;

安全保护:加水提示,干烧停止,这两项必须有;

一键式场景按键:这个是亮点功能,如果有设计一键菜式按钮,更佳;没有这个功能,也可以根据经验,将菜式的时间调整到自动定时实现;

4、细节设计

主要指的是一些影响使用便利性的结构设计,比如:小附件、材质使用等。

小附件:有没有提供防烫耳朵、防烫手套、夹子等,这些小物件虽然不值钱,但是没有配齐全,也有点麻烦,需要专门再去网上买一次,这些小物件体现的是品牌有没有把细节考虑充分。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

材质使用:锅体、蒸笼、蒸格有没有使用食品级的304不锈钢,如有玻璃是不是加厚玻璃,都是细节。而这些细节也决定了电蒸锅的BOM成本,也就是物料成本。

四、经典电蒸锅推荐

我筛选了京东、天猫两个平台的电蒸锅销量,按照销量情况,结合选购要素,挑选了最值得购买的几款优秀电蒸锅。

推荐顺序我按照产品优秀程度顺序推荐,优秀的产品,客单价相对也是高一些的。所以,也可以理解为本文是按照价格由高到低推荐。

1、摩飞MR1168

摩飞是这几年比较火的小家电品牌,很多厨房小家电,而且都是消费升级的新一代家电产品。比较出名的有:电蒸锅、榨汁机、电水壶、绞肉机等。

摩飞MR1168是一款主打快蒸的电蒸锅,出气速度确实非常快,我自己家里就用的是这一款。平台产品介绍是说8秒出气,实际测评是15秒左右可以在锅盖上看到凝结在一起的蒸汽水珠,考虑到凝结需要时间,那么宣传的8秒出气应该是八九不离十的。

对摩飞电蒸锅感兴趣的朋友可以移步观看我刚购买时的拆箱使用测评文章:

摩飞MR1168开箱文章:蒸锅哪个牌子的好?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

容量方面:12L,双层,可以支持两道菜肴同时烹饪,隔水精炖,可以均匀受热,保持食材最新鲜的味道,平面空间足够摆放一个长条形状的大餐盘了,非常够用;

功能方面:8秒出气,无需等待沸水时间,自动定时、干烧/加水提醒都有;

材质方面:全锅304不锈钢,加厚玻璃罩,还有煲汤碗等配件一应俱全;

适用人群:对“吃”有瘾的高品质家庭,这款电蒸锅肯定不会让你失望,我们家现在一到周末开伙必须有蒸菜。

实用感受:有瘾,从买回来第一次使用到现在,几乎每天都想蒸个菜吃吃,方便快捷,还好吃。

摩飞MR1168天猫旗舰店入口:

2、北鼎G56A

千元机电蒸锅领域基本上就是摩飞MR1168与北鼎G56A这两款可以选,做的比较出名,产品也是可以的。

从我个人的角度来说,我家里绞肉机、电蒸锅都使用的是摩飞,对摩飞了解更多,知道摩飞的好在哪里,所以,我个人更加推荐摩飞一些。

不过北鼎G56A看网友的一些攻略说质量一般般,大家自己看着选吧。

3、小熊A30Q3

小熊家的出品,还是很实用的,家里电饭煲也是小熊的,小巧刚好。这款电蒸锅也不例外,适合1~2个人居住使用。

外形继承了小熊家的特点,Q萌版设计,养眼好看,经济适用。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

容量方面:6L,双层,平面空间可以够一个家用圆盘放置(<8寸可放下),长型的餐盘就放不下了;

功能方面:需要一小段预热时间,但也比传统蒸锅沸水时间短多了,自动预约,菜单式按键都有;

材质方面:食品级工程塑料;

适用人群:1~2人食。

4、九阳SALLY

九阳是已经成名的传统小家电品牌了,不用多说。这款SALLY也走了Q萌设计风格,很小巧。看看下面的实物图就可以估计出实际尺寸。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

容量方面:6L~8L,双层,跟小熊那一款差不多,平面空间可以够一个家用圆盘放置(<8寸可放下),长型的餐盘就放不下了;

功能方面:60秒出蒸汽,自动预约(加减按键选择时长);

材质方面:食品级工程塑料;

适用人群:1~2人食。

九阳SALLY的天猫入口:

5、宏惠A1

这款是我觉得性价比还不错的电蒸锅,主要是蒸笼配了很多层,最高可以搭到6层,6个菜式/主食同时烹饪,非常方便。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

容量方面:10L以上,最高可达6层,平面空间可以够一个家用圆盘放置(<8寸可放下),长型的餐盘就放不下了;

功能方面:30秒出蒸汽,自动预约;

材质方面:304不锈钢;

适用人群:居家、私房都可以使用。

6、Ankale

Ankale是专注电饭煲、电蒸锅这类小厨电的品牌,我筛选的这款电蒸锅非常适合一人食,可以下煮+上蒸,基本上一个锅子解决了单身贵族的吃饭问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

容量方面:1.5L,2层,小巧型,下面的锅可以煮饭、煮面、煮汤,上面的蒸笼用来蒸主食、小菜式;

功能方面:需要等待,自动预约;

材质方面:304不锈钢;

适用人群:一人食,单身贵族。