我的美食生活 篇二十一:喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

2024-03-22 12:08:13 29点赞 19收藏 43评论
喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

第一次接触乌龙茶,是2008年,朋友从台湾游学1个月后带回来的,两罐都是300g的,一罐浓香,一罐清香。那是我第一次品尝乌龙茶的味道。有花香略带焦糖香,汤色黄绿明亮,滋味甘醇浓厚,喉韵回甘十足,带有明显的焙火韵味,非常耐泡,10泡之后仍有余韵。喝完了之后,就再也没有渠道购买了。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

第二次是2018年,之间相隔了整整10年,公司奖励优秀员工台湾七日游。我终于有机会踏上这片饱经沧桑的国土。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

这次终于有机会去参观了冻顶乌龙茶厂,看到了制作工艺,品尝了各种冻顶乌龙茶。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

其实我并不反感旅游购物,这次的行程还是我主动跟旅行团谈了几个购物的地点,而其中我也只对茶和免税商品感兴趣。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

茶厂的销售说辞还是挺好的,毕竟台湾在当年也是营销学、成功学的代表。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

品尝了几款茶,还是觉得台湾梨山茶口味好些,据说都是当年从大陆来的老兵种植的。回来的时候带了6罐,实在是没有地方放了。价格倒也不贵,一提2罐是500元。

回家后,一直舍不得喝,最后还是不到一年就喝完了。然后就在网上寻找购买渠道。之后确实找到了一些比较靠谱的代购和店铺。

说完了故事,现在就来给各位值友详细讲解一下台湾冻顶乌龙茶。

四大乌龙茶

所谓“四大”乌龙即按产地区域不同所分的闽南乌龙茶、闽北乌龙茶、广东乌龙茶以及台湾乌龙茶。

闽南乌龙茶代表:铁观音

闽北乌龙茶代表:大红袍

广东乌龙茶代表:凤凰单枞

台湾乌龙茶代表:冻顶乌龙

台湾冻顶乌龙茶

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

冻顶乌龙茶俗称冻顶茶,是台湾知名度极高的茶,属于台湾包种茶的一种。所谓“包种茶”,其名源于 福建安溪,当地茶店售茶均用两张方形毛边纸盛放,内外相衬,放入茶叶4两,包成长方形四方包,包外盖有茶行的唛头,然后按包出售,称之为“包种”。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

“北文山、南冻顶”:

台湾包种茶可分两类,一类是条形包种茶,以“文山包种”为代表;

另一类是半球形包种茶,以“冻顶乌龙”为代表。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

台湾的种茶、制茶技术是随着大陆人口向台湾的迁移带上宝岛的。据野史相传,是清道光年间的举人林凤池从福建带回武夷乌龙植于冻顶山,台湾的茶业才得以发展,也有了自己的名茶——冻顶乌龙。该茶在台湾极负盛名,广受欢迎。冻顶乌龙属于轻度半发酵茶。冻顶为山名,乌龙为品种名。

台湾冻顶乌龙茶特点

冻顶乌龙茶历史相当悠久,已经超过一百年,采制工艺十分讲究。鲜叶为青心乌龙等良种芽叶一年四季均可采摘:

春茶采期从3月下旬至5月下旬

夏茶5月下旬至8月下旬

秋茶8月下旬至9月下旬

冬茶则在10月中旬至11月下旬

茶属轻度或中度发酵茶,亦称“清香乌龙茶”。其茶品质,以春茶最好,香高味浓,色艳;秋茶次之;夏茶品质较差。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

采用软枝青心乌龙制作冻顶乌龙香气清扬浓郁、底蕴厚实,是特有的花果香,且有东方美人茶的蜜味及荔枝香,更有冻顶乌龙茶的“绿叶红镶边”,有如贵妃般雍容华贵,故名“冻顶贵妃茶”。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

茶叶展开,外观有青蛙皮般灰白点,叶间卷曲成虾球状,叶片中间淡绿色,叶底边缘镶红边,称为“绿叶红镶边”或“青蒂、绿腹、红镶边”。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

因为冻顶乌龙种植于常年低温的高海拔之上,所以茶树生长缓慢,此时茶叶积累了较多的茶多酚和营养素,且叶面较厚,果胶质含量丰富,喝起来才会甘甜不苦涩,同时细腻柔滑,香气高扬外显。

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

高品质的传统茶对采摘标准的要求也十分严格,必须纯手工连梗采摘,适当的保留茶梗不剔除,这是传统乌龙茶制法保留香气的关键,再加上独特“热揉团”工艺,使其留香更持久,耐泡度更高!

喝茶的故事:台湾冻顶乌龙茶,“高冷”的茶中之圣!

冻顶乌龙茶因为外形卷曲呈半球形,色泽墨绿油润,冲泡后汤色黄绿明亮,香气高,有花香略带焦糖香,滋味甘醇浓厚,耐冲泡。

如何区分冻顶乌龙和铁观音

干茶:铁观音的色泽为砂绿色,而冻顶乌龙的颜色偏黄褐色。铁观音一般是螺状,而冻顶乌龙多为半球状。香气上,在未冲泡之前,冻顶乌龙的香气比铁观音要更浓郁一些。

茶汤:冲泡后,冻顶乌龙的汤色相对更重一些,而茶汤香气上铁观音更浓郁,冻顶乌龙反而要淡一些。口感上,冻顶乌龙的桂花香或熟果香较浓,而且回甘更明显。

叶底:冻顶乌龙经多次冲泡后,芽叶一般都比较完整,用手撕扯,仍有一定的强度,而铁观音经多次冲泡后,叶片一般会有破碎,韧性上稍差一些。

南美豹原装高山长顺冻顶乌龙阿里山高冷味碳焙香300g

南美豹原装高山长顺冻顶乌龙阿里山高冷味碳焙香300g

薪傳香冻顶乌龙茶正宗台湾原产高山茶叶300g三分火清香各一罐150g*2罐

薪傳香冻顶乌龙匠心手作茶叶台湾原产高山乌龙茶2分焙火冻顶匠心手作茶150g(2分焙火)

T9大传奇冻顶乌龙茶100g中国台湾高山奶香获奖进口茶叶自己喝

炭纪中国台湾原装进口手工烘焙高山冻顶乌龙1518特级茶叶50g

新鳳鳴冻顶乌龙茶中国台湾进口茉莉乌龙茶高山茶清香茶叶台湾茶300g送礼

¥219起 去购买

新鳳鳴原装进口冻顶乌龙茶中国台湾阿里山茶优质茶礼盒高山茶送礼

薪傳香冻顶乌龙匠心手作茶叶台湾特级150g 冻顶乌龙2分焙火 150g * 1盒

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

新鳳鳴冻顶乌龙茶中国台湾阿里山茶优质茶礼盒高山茶

新鳳鳴冻顶乌龙茶中国台湾阿里山茶优质茶礼盒高山茶

T9大金罐 金色伯爵红茶锡兰茶叶英式早餐茶进口拿铁茶基伴手礼礼盒 品鉴装 10g * 1盒

南美豹高山长顺冻顶乌龙阿里山高冷味碳焙香 300g

南美豹高山长顺冻顶乌龙阿里山高冷味碳焙香 300g

炭纪 中国台湾 手工烘焙 高山冻顶乌龙1518特级茶叶50g

薪傳香冻顶乌龙茶台湾原产高山茶叶300g 三分火清香各一罐150g*2罐

teagraphy 炭纪 阿里山金萱乌龙茶50g

teagraphy 炭纪 阿里山金萱乌龙茶50g

T9

T9

TEA EXPO 新凤鸣

TEA EXPO 新凤鸣

teagraphy 炭纪 中国台湾 冻顶乌龙手工烘焙茶叶 奶香高山金萱乌龙茶50g

TEA EXPO 新凤鸣 中国台湾新凤鸣油切乌龙茶黑乌龙新茶300g简装x2盒小包装

炭纪 中国台湾 手工烘焙 冻顶乌龙茶茶叶 高山乌龙茶50g

炭纪 中国台湾 手工烘焙 冻顶乌龙茶茶叶 高山乌龙茶50g

T9 小金罐抽屉礼盒 中国台湾白桃葡萄乌龙茶茶叶蜜桃香

T9 小金罐抽屉礼盒 中国台湾白桃葡萄乌龙茶茶叶蜜桃香

T9 小金罐 玛丽皇后花果茶 德国进口水果茶玫瑰茄女士花茶结婚伴手礼 小金罐玛丽皇后50g*1盒

T9 大金罐白桃乌龙茶中国台湾乌龙茶叶女士蜜桃花果茶礼盒

T9 大金罐白桃乌龙茶中国台湾乌龙茶叶女士蜜桃花果茶礼盒