资讯

2024-03-05 18:48:29 50点赞 81收藏 80评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成 《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是3月5日,值友们大家好,欢迎乘坐 《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

重生之我教雷军做手机下架

重生穿越一直是亘古不变的火热题材,最近有一位资深米粉写了一本网文小说《重生之我教雷军做手机》引发网友关注。

作为一名十多年的老粉,他目睹了小米在发展过程中所走的弯路,如高端市场定位的挣扎以及被质疑缺乏核心技术等。心有所感写下这本小说,简介都颇具深情,“雷子,别做手机了,我教你做汽车吧!新能源SU7直接4.9万!什么?雷君的系统出轨了?任务雷君做,奖励我来拿?”

无论是双摄还是折看屏还是超级快充,红星手机都在引领世界的潮流我们要让红星手机成为世界第一,我们红星公司只卖无人机不生产军火芯片卡我们红星的脖子?不好意思,我脖子下面全是胆,光刻机我们自己做!看主角从手机开始和雷君推动世界。

不过让人遗憾的是,这本小说现已下架,作者本人表示,写这本书本意是想写着玩,初衷是想塑造一个不犯错误的小米形象基本上都按照正常时间线走的,无论是发布日期,还是一些重大事件,比如雷军周鸿祎约架,华为成立荣耀,王川加入,张峰加入,刘德负责生态链等。下架这一事情还是十分惋惜和失落的。

科技东风|《重生之我教雷军做手机》火了、发烧友:真正的游戏路由器、GTX 16系列即将停产科技东风|《重生之我教雷军做手机》火了、发烧友:真正的游戏路由器、GTX 16系列即将停产

发烧友路由器显卡玩GTA

我们常见大佬帮朋友搭配一套游戏套装,不过对于发烧友来说,这可太稀松平常了,秉持着该省省,该花花的原则,有发烧友开启了榨干硬件之路。

外媒Tom's Hardware报道,KittenLabs近日成功在一台TP-Link路由器上运行了《GTA:罪恶都市》游戏。一台2013年的TP-Link TL-WDR4900,一张AMD Radeon HD 7470显卡,低U高显创造一个奇迹。

路由器采用NXP / Freescale QorIQ P1014 处理器(本质是一颗PowerPC e500v2 32 位处理器),拥有性能不错的PCIe控制器。发烧友设计了一块用于引出Mini PCIe接口的PCB,并成功以PCIe 2.0速率成功连接上了显卡。

又将系统从诸多限制的OpenWRT,换成了PowerPCSPEPort架构版本的Debian操作系统,并换上“radeon”老驱动,又因PowerPC架构选择了《GTA:罪恶都市》的开源逆向工程版本,不过该发烧友并未解决图形损坏问题,导致项目停滞数月之久。巧合之下在为路由器的 Linux 系统安装了一部分Mesa 3D图形库及依赖项的更新之后,就可以正常渲染了...但最终该发烧友仍不清楚问题究竟是怎样解决的。

猫头鹰更新路线图

近日猫头鹰更新了最新路线图,其中一直备受期待的白色风扇已“随风飘散”,官方将重点放在了下一代NH-D15以及下一代140mm风扇上。

这款从2019年Computex电脑展上就曾出现并被大众期待的纯白风扇,最终还是胎死腹中了。

不只如此,其实猫头鹰下一代140mm风扇和下一代NH-D15,就曾因所使用的Sterrox液晶聚合物材料在形变方面存在不足,推迟到了今年二季度,常常“静音”的厂商不知道这次能否如期而至呢?

一加Ace 3原神刻晴定制机秒空

一加Ace3《原神》刻晴定制手机今天正式开售,作为一款联名机型,新机开售即刻秒售罄,现象级火爆。

不只如此,欧美市场也是一片哗然,大量用户焦急称有黄牛囤货,甚至有海外粉丝在社交媒体上求助中国留学生代购,更有甚者上头表示以肾换机,黄牛价格肯定高。也有网友吐槽建议把一加的高管都拉进工厂打螺丝备货……

对于这次出现的备货问题,一加总裁李杰出面致歉:感谢各位旅行者们的认可!其实这次一加Ace 3原神刻晴定制机的备货量已经是行业定制机Top级别,但确实还是低估了大家的热情。问题看到了,目前我们正在紧急讨论解决办法,辛苦大家等等。

GTX 16系列即将彻底停产

据英伟达最新的GPU产品规划,GTX 16系列显卡GPU已经于2024年第一季度全部停产,库存也已经全部分配给AIC厂商,卖完为止。

目前,GTX 16系列GPU库存也已分发到了各大AIC厂商处,现有的库存大概只能维持1-3个月,不过依然还有大量二手在手。

“GTX”最早使用应该是2005年6月的GeForce 7800 GTX,陆续诞生的还有GT、GS、GTS、GTO,借鉴了赛车级别的划分。除此之外,还有消息称RTX 3050 8G也将停产。

其他简讯

华为与vivo签订全球专利交叉许可协议:今天华为与vivo宣布已签订全球专利交叉许可协议,该协议覆盖了包括5G标准在内的蜂窝通信标准基本专利。

华为法务部副总裁沈弘飞表示,“华为和vivo通过友好协商签订了专利交叉许可协议,相互认可知识产权的价值,体现了行业正在共同投资基础研究,并致力于将基础研究技术标准化以共享创新成果”。

据悉,华为目前拥有全球约10%的4G专利,约20%的5G、Wi-Fi 6和H.266专利,约30%的OTN和10G PON专利,以及约20%的IETF专利。近一年多来华为先后与三星、OPPO、诺基亚、爱立信、小米、夏普、亚马逊、vivo等行业主要厂商新签或续签专利交叉许可协议。

苹果回怼,Spotify从未向Apple支付任何费用,欧盟太讽刺苹果公司在其官网发布的一篇声明中称,总部位于瑞典斯德哥尔摩的Spotify公司是这一决定的主要拥护者,同时也是最大受益方。Spotify拥有全球最大的音乐流媒体app,并在调查期间与欧盟委员会进行了至少65次会面。

Spotify 目前在欧洲音乐流媒体市场上占据了56%的份额,超过最接近的竞争对手两倍以上,而从未就帮助其成为全球知名品牌所获得的服务向Apple支付过任何费用。Spotify的成功很大程度上应归功于App Store,以及Spotify用以构建、更新,并与全球Apple用户分享其app的各种工具和技术。

Spotify方面表示,长期以来一直反对苹果收取30%的费用,并抱怨与 Apple Music 相比,它处于不公平的劣势。同时Spotify在最新文章中还表示,“虽然我们赞赏欧盟委员会处理这一重要案件,但我们也知道细节很重要。苹果在其他市场经常藐视法律和法院判决。因此,我们期待接下来的流程,希望能够明确地最终解决苹果长期存在的不公平做法。”

对于欧盟开出的18亿多欧元巨额罚单,苹果对此表示将提起上诉。并尝试对此次处罚定性其表示,“讽刺的是,今天公布的决定以竞争之名,巩固了一家成功欧洲企业在数字音乐市场的领跑者地位。”

果粉太损了,难绷的MacBook Air:苹果昨晚悄悄的更新了搭载M3芯片的MacBook Air,全新的M3芯片,配置依旧是8+256GB起步。相比很多手机品牌的用户对品牌“恨铁不成钢”,果粉似乎显得很宽容?这是真的么?有网友在库克的微博下再次评价“only Apple can do”、“苹果内存真的比金贵”、“厨子老师,咱就是说16+256起步吧,8G真的是拿不出手了”等等。

在去年苹果全球产品营销副总裁Bob Borchers更是面对8G质疑表示,“M3 MacBook Pro上的8GB内存,可能会和其它系统上的16GB内存是比较接近的”

简体中文成Steam最常用语言Steam 游戏商店公布了 2024 年 2 月的软硬件调查数据,其中最大的变化是简体中文用户占比飙升 7.62%,超越英文成为 Steam 平台最常用的语言。

此外,Steam 还公布一些其他调查数据,比如 Windows 10 以 55.91% 的份额位居系统占比第一,Windows 11 第二,份额有所下降。显卡方面,RTX 3060 桌面版蝉联第一,且占比提升了 1.19%。第二名 GTX 1650 份额下降了 0.44%。

马斯克跌落全球首富宝座当地时间周一,特斯拉股价大跌 7.16%,收于 188.14 美元。这导致伊隆·马斯克失去了全球亿万富翁榜首位置,让位于亚马逊创始人杰夫·贝佐斯。

马斯克目前净资产为 1977 亿美元,而贝佐斯的财富为 2003 亿美元。这是自 2021 年以来,贝佐斯首次登上全球富豪排行榜首。在马斯克财富的巅峰时期(超过 3000 亿美元),他和贝佐斯之间的财富差距一度高达 1420 亿美元,但随着亚马逊和特斯拉的股价走势相反,这一差距一直在缩小。亚马逊股价自 2022 年末以来上涨一倍以上,距历史高点近在咫尺,而特斯拉的股价较 2021 年峰值下跌了约50%。

AMD 聘请托马斯-扎卡里亚(Thomas Zacharia)拓展人工智能战略关系:AMD今天宣布,美国能源部橡树岭国家实验室前主任托马斯·扎卡里亚(Thomas Zacharia)已加入AMD,担任AI战略技术与公共政策高级副总裁。Zacharia将领导AMD在全球范围内拓展与各国政府、非政府组织和其它组织的公共或私营关系,帮助快速部署由AMD驱动的定制化AI解决方案。

每天学点有用的

按下快门,将“今天”留给明天

视频源:B站@DamuFotografia

历史上的今天

笔电首次帮助盲人完成大学学位

1993年3月5日,《洛杉矶时报》报道了一篇文章,文中提到,美国一位盲人用东芝T1000(笔记本鼻祖)完成了UCLA在校期间所有课程学习。据说主要是利用了发音技术,后来他还成功获得了政治学学士学位。可见,从那时开始,计算机已经开始对人们的生活学习产生了影响,为人们提供了便利性。

安图内斯出生时,由于他的母亲在怀孕期间患了德国麻疹,导致他的视网膜变弱。3岁时,由于视网膜脱落,他的视网膜中最后一个健康的神经细胞突然死亡,使他完全丧失了视力。随后,安图内斯上着社区大学,在那里度过了成年前的时光。1990年,他进入了加州大学洛杉矶分校(UCLA),在第一个学期,他试着像在社区大学那样给课堂和讲座录音,但在当时,他只有磁带可用,磁带转译成盲文的速度非常缓慢。

在第二个学期,他从校方借了一台售价1000美元的东芝T1000SE电脑;东芝T1000是一款典型的笔记本电脑,其外观设计被后来的许多笔记本电脑所效仿;而这台笔记本却有一个重要的附加功能:一个售价650美元的、藏在外壳里的语音合成器。这台机器内置翻译功能,可以与计算机程序相结合,读取屏幕上的字母,并将它们翻译成单词并形成声音。从此,安图内斯第一次体验到了无须他人帮助,自己做讲义和论文的快乐。

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 2 5G手机 第一代骁龙8+

OnePlus 一加 Ace 2 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

• 第一章:军子,手机圈的水很深,你把握不住的,我认识个姓许的,这两年做房地产做的风生水起,我给你引荐引荐~全剧终

• 你让2011年的雷军进军虚拟货币,然后就有钱造车了,可能现在能和特斯拉抗衡了。

啊,你让雷总加入庄比特币庄家马斯克,你太坏了,真入瓮了,别说造车了,手机都没钱造了,知道21年为啥马斯克首付现在不是了吗?挖矿盛,矿难衰,它是庄家

马斯克就这两天不是首富。之前蝉联好久了。这两天应该是因为特斯拉在大陆销售的问题吧?

• 这摄影师加鸡腿,拍出伟人的感觉! [皱眉]

确实有点像

应该是爹妈基因上的高发际线的功劳

• 30岁前做到金山一把手的人 还需要别人教他做事?这人什么档次还教雷总做事?这人是乔布斯?

小说本身就看一乐啊,而且都是未来穿越回去肯定是站在上帝视角啊。打个比方我如果穿越回10年前我炒股比巴菲特还厉害。

时间事件又不是固定的,主流的穿越小说都是按历史事件固定写的。小事对世界影响微弱。大事件会影响世界走向

• 雷子没起诉你?

• 站在时间巨人肩膀上指点江山的样子一定很帅吧

• [邪恶] 不叫雷子 叫军儿

绿尸寒警告!

• 书已经被封了 [皱眉]

• 这是在番茄写的吗?

是作者给作品改名了

• 华为一个企业干翻整个西方高科技行业,需要和 vivo 交叉专利授权?

你这话是正说还是反说?vivo前身在音乐播放器领域的地位不用我多说吧。不说历史就说现在,2023年全年,在Counterpoint Research、Canalys先后发布的两份年度研究报告中,vivo分别以16.9%、16%的出货量占比,继续维持国内手机厂商第一的位置。这也是2021年之后,vivo连续第三年成为国产手机中的领头羊。苹果17.9,vivo16.9,oppo16.2,荣耀15.7,小米14.4,华为12.1,其他6.6。

截至2023年12月31日,vivo在全球70多个国家和地区布局了25000族专利申请,其中包括6000+族5G通信标准专利,在ETSI声明2500+族5G标准专利,在3GPP提交标准文稿数量累计约13500件。根据国际专利数据统计平台IPLytics发布的《5G专利竞赛的领跑者》报告,vivo 5G标准必要专利排名位居前列。

• 雷军团队真的一流

• 举报下架? 格局小了雷总

他写别的老板试试

• 某人太太因为股票没翻倍骂了他一个小时

• 哟,这不是军儿麽

• 你非得把雷不死教成骂死克,这不是强雷锁男么

• 阿斯克是谁?发现错别字是不是奖励🍗

• 这老哥很有想法 [观察]

• 书下架了吗?谁有资源想瞅一眼

番茄小说,搜上面作者名字,

• 哪里有得下载可以看? [龇牙]

• 从学业跟事业上来说。。。雷军确实像开了金手指的男人。。。