2024入耳式降噪蓝牙耳机对比测评:iKF Fun Pro和倍思M2s哪款性能更专业全面?听歌/游戏/通话全方位体验

2024-03-14 11:19:08 0点赞 1收藏 1评论

最近本人对TWS主动降噪耳机比较感兴趣,2024年想必也有很多朋友有换新耳机的需求。

iKF Fun Pro和倍思M2s这两款入耳式蓝牙耳机都是近期风评不错且热度比较靠前的TWS降噪耳机,隔音、听歌,打游戏和通话都支持,颜值也过关,今天就来给大家做个测评。

在进入测评之前,先来了解一下TWS主动降噪耳机。(老发烧友可跳至测评部分)

TWS主动降噪耳机是降噪蓝牙耳机的一大类别。

这类耳机通常采用入耳式设计,通过耳塞被动降噪和技术主动降噪相结合的方式,对环境底噪进行针对性的过滤抵消,来达到一个比较安静的声音状态。

从一个五年资深耳机党的角度,我认为相比起其他降噪耳机,TWS主动降噪耳机优点如下:

外观低调百搭——设计小巧不扎眼,上学上班可佩戴,不会变成显眼包。
易收纳携带——有独立耳机舱,随取随用。耳机体积小,放口袋就能拿走。
传声不漏音——入耳式设计贴合耳道,与空气接触少,漏音几率低。

一、iKF Fun Pro

⭐耳机速览&降噪

外观蛮亮眼的,我一眼就注意到了这款iKF Fun Pro。

耳机舱采用高级皮革纹理,视觉上质感满分,手感也蛮好。耳机两侧的金属点缀很有创意,耳塞设计也贴耳,液态硅胶触感也轻薄透气,给我的佩戴体感挺舒适的。

iKF Fun Pro这副TWS耳机配置有全频降噪算法,降噪深度为-49dB。

耳机是全入耳设计,入耳佩戴后我不会觉得闷,而且iKF Fun Pro的隔音性还不错,耳机外的杂音都隔绝了一部分。打开ANC降噪模式,耳边的声音分别立刻降低了90%以上,比较明显的就是电器运作、开关门之类的低频噪声基本都听不到了。

耳机支持iKF App智联,打开App我能自由调节降噪档位:

• 轻度降噪足够覆盖图书馆和办公室一类的室内场景,对于办公杂音都能第一时间响应过滤,借助耳机我能远离声音干扰。需要听环境音我就打开耳机的通透模式,触控操作很简易。

• 平时休息的间隙戴着iKF Fun Pro散步也刚好,降噪档位开到轻中度就足够,风声和户外杂音都能抵消

• 通勤路上戴着这副耳机搭公交也实用,中度降噪档位可处理重度低频噪声,ANC模式下我几乎听不到什么交通噪声,耳边的声音环境很安静。

⭐音质&游戏

再聊一聊iKF Fun Pro这款TWS耳机的音质。作为一个多年发烧友,我本人判断音质好不好就是看听感体验。

耳机信号表现怎么样?

使用iKF Fun Pro听歌,我听到的声音信号很完整,没什么失真损耗。13mm复合喇叭动圈传声,个人感觉音乐声解析度也蛮高,各个频次的声音都很细腻不含糊,听音乐电台的时候尤其明显,主播人声和BGM我都能听清楚。

另外,iKF Fun Pro设置有智能入耳检测系统,可以自动检测佩戴情况,我一戴上耳机就能自动播放音乐,摘下耳机就会暂停,帮我省去了很多繁琐的步骤。

能不能匹配我的歌单风格?

我经常听流行,其次是轻音乐和R&B,摇滚歌曲也偶尔会听,所以在听感上,我比较在乎耳机的三频质量和声场塑造:

iKF Fun Pro这副耳机对三频信号的还原比较均衡,低音量感十足,高音也通透,听《谁》这首歌效果就很赞,三频衔接流畅,层次递进很自然,歌手音色也还原得非常到位。

前几天听二手玫瑰的歌,耳机传送的乐器音色保真,整体上歌声也很开阔,听乐队现场感比较强

游戏方面,iKF Fun Pro这副耳机有专业游戏模式,我用着还蛮顺手的。0.038秒低延迟,实战里完全支持音画同步,我戴着耳机听到的游戏音效清晰真实,听音辨位也没问题,联排上分很轻松

⭐其他

我工作日也经常有接打电话的需要,所以TWS耳机的通话功能对我而言是刚需。

这款iKF Fun Pro设有双边六麦ENC通话降噪,外加CVC抗风噪技术,我戴着耳机接电话沟通超顺畅,声音信号高清无损,降噪技术识别过滤背景杂音,内外消噪,静音效率很高,即使在户外通话我也能听见高度清晰的人声

就耐用性来说,iKF Fun Pro这款耳机给我的体验也很赞,单次续航有6个小时,搭配充电舱有32个小时总续航。耳机配置V5.4高性能蓝牙芯片,在使用过程中我可以感觉到耳机功耗比同类型耳机要低很多,一周最多充2次电。工作日使用我完全没有电量焦虑,休息戴着耳机出去玩也可以放心用。

二、倍思M2s

⭐耳机速览&降噪

倍思M2s这款入耳式耳机的外观不扎眼,设计也相对简单。蓝白配色不会显得浮夸,耳机机身线条设计也比较常规。耳机我佩戴起来感觉还行,不会特别挤耳朵,耳塞材质也不怎么刺激皮肤。

降噪上,倍思这款有主动降噪配置,对应降噪深度数据为-48dB。

在实际场景测试里,耳机的降噪功能基本在线。室内场景例如书咖,我戴着耳机感觉空调声小了一些,低频噪声相比开降噪之前有降低。

户外使用得比较多的场景就是地铁站和小区街道,对于地铁站的环境杂音,耳机降噪响应还算及时,过滤效果差不多足够我平时隔音用。就是对风噪声不是太灵敏,我每次骑电动车上班耳边的风声还是比较明显的,有时候也会盖过耳机里的声音。

⭐音质&蓝牙

声音效果上,这副倍思耳机的音质基本符合我的听感偏好,三频质量过关,没什么特定的曲风限制。

耳机信号表现怎么样?

蓝牙传声基本稳定,我戴着耳机听歌,音乐里出现卡顿和杂音的频率不高。喇叭单元传声也比较流畅,使用这副耳机我的收听体验还算完整。

能不能匹配我的歌单风格?

耳机喇叭音色偏冷,听人声听乐曲的清晰度还行。三频表现上,低中频信号差不多可以还原出来,降噪模式下有轻微底噪。高音部分的音色失真不大,音感上有轻微金属感。

整体音质效果还可以,就是开降噪之后我听到的声音信号相对单薄一些,听摇滚乐会有些声音毛刺。

打游戏使用这副倍思耳机差不多能用,游戏模式里的音画延迟保持在60ms,玩普通手游基本跟得上战况,我听到的音效也还算完整,竞技类游戏里声音延迟相对高一些,声音定位不是特别准确。

⭐其他

使用倍思这副耳机打电话,流畅度我觉得基本没啥问题,只是耳机的通话降噪效果对网络和整体环境有一定要求。室内通话的声音质量还可以,我跟对方沟通没有太大障碍。户外对风噪声的处理效果相对一般,所以声音质量有轻微损耗。

续航上,耳机电量可以满足我的日常使用需求,30个小时总续航,开降噪和打游戏时耗电会大一些,一周内耳机充电频率在两到三次左右,出去玩我一般会带上充电宝备用。

三、总结

测评下来,两款入耳式降噪耳机的性能都比较专业,尤其是这款iKF Fun Pro,耳机舱皮革设计质感满分,机身的金属元素格外亮眼,外观设计上独具匠心。

硬性功能上,iKF Fun Pro也更胜一筹。耳机实际降噪很给力,打开降噪配合耳机我可以安静地享受自己的时间,高效排除环境干扰。

音质上耳机传声稳定,三频和谐均衡,音乐效果轻松征服了我这个发烧友的耳朵。打游戏音画同步,32小时续航功耗极低,可以说是相当实用的一款高性价比降噪耳机!

在两百多的价位,这副iKF Fun Pro的功能水准完全超预期,超高性价比非常适合有降噪和听歌游戏等需求的发烧友,简约高颜值设计外出佩戴很百搭,绝对属于TWS主动降噪耳机红榜!