2024-02-23 11:56:10 1点赞 5收藏 5评论

Keychron最初专注于生产性价比高的机械键盘,但随着Q Pro系列的推出,实际上开始进军高端机械键盘市场,特别是在国内市场,存在以平价为主打的京东京造、贱驴等品牌。

而Keychron的价格实际上处于中等偏上水平。尽管不及客制化键盘的高价,但与许多互联网性价比品牌相比,已经算是不低的售价。

而本次测评的Q3 Pro SE是Q-Pro系列的一部分。

外观与包装

Q3 Pro SE的包装盒呈现了与之前系列不同的外观。

Keychron Q3 Pro:简约中的独特设计,畅享新感觉的超大旋钮键盘!Keychron Q3 Pro:简约中的独特设计,畅享新感觉的超大旋钮键盘!

键盘引入了更大的旋钮和新增的宏按键。

打开包装,会发现键盘、USB-C电缆、键帽拆卸工具、开关、十字螺丝刀、L型扳手以及一些螺丝、垫圈和海绵、中英文说明。

外观设计

Q3 Pro SE采用CNC铝合金加工工艺,重达2.3公斤,确保键盘的稳定性。

键盘左上角的铝质旋钮较大,配有从M1到M4的宏按钮。

在顶部,键盘提供了蓝牙、有线连接和USB-C开关及接口,以及无线信号窗口。

这个天线的设计使得即使在离键盘10米远的地方,蓝牙连接仍然稳定。(实际上可能是使得部分用户放宽心买,即使是铝合金外壳也不需要担心连接的稳定性问题,实际上存在不少用户会担心金属外壳会影响信号的发射和接收)

底板设计

底板采用全新设计,橡胶支撑形状得到改善,Keychron品牌标志也醒目可见。

键盘的倾斜角度为5.5度,不可调节。键盘采用SA高度键帽,相较于传统OSA键帽,高度更为显著,手指触摸表面略微凹陷,注重打字体验。

键帽

Q3 Pro SE采用了SA高度,这是一种全新的键帽形状。相较于传统OSA、原厂高度键帽,SA键帽高度更为显著,手指触摸表面略微凹陷,为打字提供更加舒适的体验。

然而,由于键帽选择是一项较为主观的决定,建议在使用一段时间后再决定是否更换键帽。

拆解和改装

拆解Q3 Pro SE并不复杂,但需要小心以防止蓝牙和电池连接线断开。底板上的薄吸音材料可以根据个人喜好更换。

一些用户可能会遇到旋钮发出摩擦声的问题,可以在弯曲的线路处放入纸张胶带或吸音材料以解决。

轴体选择

手头的Q3 Pro SE搭载了香蕉轴,这是Keychron近期推崇的一种轴体。许多键盘都搭载这款轴体。

香蕉轴具有柔和且略微有回弹感的线性触感,相较于其他Keychron轴体而言,表现出色。

Q3 Pro SE在外观、打字手感、宏按键和轴体方面都表现出色,是Keychron Q3 G系列中最受欢迎的键盘之一。然而,仍需注意其仅支持蓝牙连接、宏设置仅能通过VIA进行,对小白存在一定入门门槛。但是总体而言,Q3 Pro SE是一款出色的键盘,不仅延续了前代产品的特点,还引入了一系列创新设计和功能。

最后,请根据个人需求决定是否购买。

¥199.00

JAMES DONKEY 贝戋马户 A3 81键 三模键盘 元祖灰 月影黄轴 单光

¥199.00

Keychron Q8A3 普通版 有线客制化机械键盘 蓝色 RGB

¥702.00

KeychronQ3Pro蓝牙无线机械电脑Gasket双模客制化键盘RGB热插拔铝

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳