高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

2024-03-04 10:56:21 372点赞 375收藏 160评论

★写在前面

兄弟们好。随着科技的发展家电行业那是日新月异啊,一个一个满足用户不同痛点的产品是层出不穷。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲现代装修讲究的就是一个美观舒适,作为之前经常被忽视,只用来晒晒衣服杯子的阳台一角,如今也是被狠狠重视起来了。越来越多的年轻人会将阳台打造成生活休闲的一隅,客厅和阳台直接一个大联通。而为了改变阳台长期被晾晒衣物所占据的现状,越来越多的兄弟在选购洗衣机时都会考虑洗烘套装,大大减少晾晒场景的出现,尤其是在南方的朋友,遇上梅雨季节,衣服是怎么晒都晒不干的。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲在选择洗烘套装时,许多人倾向于选择热泵烘干技术,而不是较常见的冷凝烘干技术,因为热泵烘干能够提供更好的烘干效果。很多性能优秀的洗烘套,不仅外观漂亮,而且拥有较大的筒径。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲然而实际装修过程里很多装友们人傻了。开发商精装修阳台一顿装,结果柜高175cm,大部分洗烘套高度都180cm了,这压根装不下去咯。如果装单筒洗烘一体,长期大量的烘干需求很难被完全满足。那么预算有限的情况下有没有高度175cm以内颜值较高的洗烘套产品来救救兄弟们呢?

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲还确实有这么一款。

这个产品发布的时候我也没太在意,因为之前有测评过TCL Q10双子舱系列,以为是简单的换色迭代产品,那个双舱提供的是更多选择空间的分类洗护。而T10仔细一看。嚯,好家伙,双子舱洗烘护集成一体机,高度168cm,官方宣传主打一个高颜值国民洗烘。

有点意思,于是找朋友PY了一套过来测测。

1.产品分类

首先很有意思的一点是,这款是洗烘护一体集成机。

1.1.洗烘一体机

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲洗烘一体机大家见的多了。常见的单滚筒洗烘一体机多为冷凝式一体机。将洗衣和烘干的功能在同一个滚筒内,外形和普通洗衣机没什么区别,优点是节省空间。

但相对于热泵式烘干机以及热泵式一体机来说,烘干效果较差。由于烘干时会产生较高的温度,不适合处理印花、丝质等容易受热损坏的衣物,而且相比热泵式烘干机,常规的洗烘一体机的能耗更高。此外,较小的烘干容量也无法同时处理多套四件套、窗帘等大件物品的烘干需求。当然如果选用热泵式一体机就能够解决这个问题。可问题是热泵式一体机价格贵啊。

对于人口较多的家庭或经常需要使用烘干功能的家庭来说,建议选择具备热泵式烘干能力的洗衣机,以获得更好的烘干效果。

1.2.洗烘套装

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲市面上常见的洗烘套装是由一个单洗洗衣机和一个热泵式烘干机组成的。当这两台机器横向摆放时,它们占用的地面面积较大,相当于普通洗衣机的两倍。而当它们纵向组合时,需要使用连接件进行固定,叠放后整体高度较大。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲而且有些套装中的洗衣机和烘干机尺寸并不一致,导致无法对齐,影响了外观的美观度,尤其是烘干机背部的部分更加突出。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲此外,由于洗衣机和烘干机在水电供应方面是分开的,所以需要准备两组水电系统。这意味着需要额外的水源和排水管道,以及两套电源接口。另一种情况是,部分烘干机使用集水盒来收集水分,但这就需要频繁倾倒水盒,相对麻烦一些。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲洗烘套装的价格通常相对较高,但相对于洗烘一体机来说,洗烘套装的烘干容量更大,并且采用了热泵技术,因此具有更强的烘干能力。这对于需要处理大量衣物的用户来说可能是一个优势。

1.3.洗烘护一体集成机

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲洗烘护一体机集成机和洗烘套装可以分开安装不同,洗烘护集成机是一体式设计,上下两个滚筒中间无需连接件,外观上来说更加的整齐美观,相较于洗烘套装也更省空间。TCL 双子舱T10作为一款洗烘护一体集成机采用的是热泵式烘干,两个滚筒可以同时进行工作,支持洗烘联动,能够好的节省烘干机时间,操控更方便以及一体化的排水接电,一套水电即可搞定,安装方便,不需要破费重新布管改线路。

2.关于开箱

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲到货的时候直接收到两个箱子,当时愣了一下,不是说好是集成一体机吗?怎么是两个包装。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲取下外纸箱直接是两个本体。安装师傅来了两个,因为重量还是很沉的,一个人根本搬不动。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲安装方式是两个叠在一起即可,不需要中间支架,直接烘干机垒在洗衣机上,中间有线束连接成一个整体。不得不说,就算没有超薄这个属性,光这简洁的白色面板都已经很美了。越来越能理解为什么不管是冰箱还是洗烘厂家都热衷于推出白色款机型了。颜值即正义真不是开玩笑的。

3.关于尺寸

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲实测高度168cm,相较于传统的洗烘套装大都在180cm左右。主要是一体化的结构省去了中间的连接架。不仅使得空间占用变少。同时相较于洗烘套装,安装也更稳当一点。省去了中间的连接架,机器整体也更严丝合缝,清理阳台打扫卫生时也不会有死区去藏污纳垢了。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲深度加上后面管道位置也只有550mm,超薄机身能够完美适配大多数标准柜。它的一体化设计使得可以将其很平整地嵌入柜子内,而且相比普通嵌入式洗衣机,留下的缝隙更窄,减少了灰尘积藏的可能性。能够有效地解放阳台空间,进一步提升家庭空间的利用效率。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲宽度600mm,整体占用面积很少,对于小户型用户来说比较友好。

4.关于电机

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲这款洗衣机的拆解非常简单,只需要拧下洗衣机背板上的8颗螺丝,就可以轻松打开。然而,令人遗憾的是,由于成本限制,这款洗衣机没有采用直接驱动(DD)技术,而是选择了传统的无刷直流电机(BLDC)皮带传动系统。虽然如此,我相信大家也能理解,而且并不是所有的BLDC技术都不好,关于洗衣机的震动测试,我将在后面给出结果,初步测试显示,这款洗衣机的震动表现还可以,希望能给大家一些信心。

5.关于内筒

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲洗衣内筒容量10kg,有着光滑的蜂窝状内壁,可以确保衣物在洗涤过程中不会被磨损或损坏。三根仿生学提升筋的特殊设计使得衣物能够充分被搅动,并在落下时产生更强的冲击力。这种冲击力有助于彻底清洁衣物,去除顽固污渍和污垢。双子舱T10洗衣机采用了360°智能正反转技术,有效解决了衣物起皱的问题。与传统洗衣机单向旋转不同,它可以智能地改变旋转方向,避免衣物相互打结,确保衣物洗后保持平整光滑。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲烘干机容量达到10kg,内部采用海波纹螺旋结构的高强度铝合金内筒。这种设计聚温节能,不易生锈。烘干机配备超大直径的仿生风叶,形成旋转气流保护,避免衣物贴壁造成磨损。强大的风量能够充分蓬松衣物,减少缠绕,并有效吹透大件单品,避免外部过热而内部潮湿的情况发生。这款烘干机不仅处理能力强,而且能够保护衣物,提供出色的烘干效果,让你的衣物干燥柔软,保持良好状态。

6.关于使用体验

6.1.主控界面

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲双子舱T10洗衣机采用一体式设计,最大的特点是可以通过一个屏幕同时控制洗衣和烘干功能。相比传统的洗烘套装,不再需要频繁切换操作面板,只需使用一个大屏幕,就能轻松操控洗衣机和烘干机。这一改变使得操作更加简单和便捷,让用户能够更轻松地完成洗衣和烘干任务。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲不进行任何操作时,控制界面会自动熄灭与整个面板融为一体。作为主打颜值简洁装饰风格的产品,界面和产品合为一体做的是很不错。

6.2.高度优化

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲相较于传统的洗烘套装,该洗衣机的机身高度得到了降低,使得操作更加方便。

这项高度优化的设计考虑到了身高不够高大的女性用户,让她们能够更轻松地操作洗衣机。不再需要频繁弯腰或使用梯子等工具,只需站立在合适的位置,就能够轻松地操作洗衣和烘干功能。

这一改进不仅提升了用户的使用体验,还考虑到了家庭的安全性。由于操作面板设置于机顶附近,家中的孩子不易误触操作,为家庭带来了更多的安全保障。

7.实测表现

7.1.容量满载

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲TCL双子舱洗烘集成一体机T10的洗涤容量为10Kg,对于一家四口的洗涤需求来说都是比较轻松应对的。为了测试整体洗涤效果,心心我是毛衣卫衣毛毯一股脑儿地往里面丢了。塞得满满当当也是毫无压力。烘干容量也是10Kg相比一般的单筒洗烘一体机,烘干容量是更大的。单筒洗烘一体机大部分都是洗烘比例10:7左右,这就造成一个略微尴尬的情况——当你满载洗完一堆衣服后还得分两次烘干。对于较常需要烘干的家庭来说,单筒一体机使用起来还是有点不省心的。而TCL双子舱洗烘集成一体机T10洗烘都是10Kg,不存在洗完分批烘干的情况。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲底部洗衣机选择快速模式进行清洗,默认20分钟能够清洗完毕。顺带我们一起来看看满载状况下的噪音震动表现。

7.2.噪音

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲噪音控制方面,我们用分贝仪测试,这台双子舱T10单运行洗衣时噪音在54dB到59dB徘徊,而且还存在环境音的干扰。启停时候的噪音表现还是能接受的,64dB左右,不过也就是启停一瞬间的事。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲但是一旦洗烘同时工作的情景下,那就直接65dB起步了,且会持续很长一段时间。这就有点难顶了。白天还好,夜晚睡觉时是真不能同时洗烘操作的。

7.3.震动

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲为了直观展示运转过程中机器的震动情况,这次我们请来了新朋友——泡腾片君来为大家演示。在高速运转的机器上,我们可以看到泡腾片君有一些微弱的抖动,但依然保持稳定。与直驱电机的洗衣机相比,这个表现可能不算十分出色,但还算可以接受。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲类似于噪音问题,启动和停止瞬间都会产生较大的震动。这是由BLDC皮带驱动电机的工作原理所决定的。

总体而言,尽管在高速运转时洗衣机会有一些微弱的抖动,但泡腾片君演示的洗衣机在该价位下的BLDC皮带驱动机型中,这种震动水平仍然是可以接受的。

7.4.洗涤效果洗涤对比

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲双子舱T10洗衣机采用了360°智能正反转技术,这一设计有效解决了衣物起皱的问题。通过智能控制,滚筒能够智能地改变旋转方向,避免衣物相互打结,从而确保衣物洗后能够保持顺滑,没有褶皱。

这项技术的引入使得洗衣机能够更加智能地处理衣物,避免了衣物在洗涤过程中出现起皱的情况。无论是洗涤棉质、丝质还是其他材质的衣物,都能够经过洗衣机的处理后保持平整,给用户带来更好的穿着体验。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲为了更好地展示洗衣机的清洁能力,我们在白色浴巾上倒上了少量的老陈醋,并将其放入滚筒中。随后,我们选择了洗衣机的精洗模式。

通过这个实验,我们旨在测试洗衣机对于染有污秽的衣物的处理能力。

在选择了精洗模式后,洗衣机会根据设定的程序和参数进行洗涤。这种模式通常采用更强力的水流和搅拌动作,以提高洗涤效果。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲经过精洗后的毛巾展现出了不错的清洁效果,没有任何残留的污渍。同时,使用老陈醋后,毛巾上也没有残留任何酸味。清洁效果令人满意。

▲羽绒模式对羽绒服的洗涤效果较好。在洗涤过程中提供适当的水流和轻柔的反转,以确保细致的清洁同时最大限度地保护羽绒填充物。通过温和的洗涤和漂洗循环,羽绒服可以彻底清洁,并保持其保暖性能和外观。

7.5.烘干效果

这款洗衣机还具备一个十分出色的洗烘联动功能。当清洗程序即将结束,只剩下15分钟时,烘干机会自动开始预热并开始运行。这一智能化设计能够有效地节省整个洗烘流程所需的时间。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲通过洗烘联动功能,用户可以在一次操作中完成洗涤和烘干的过程,无需额外的等待时间。洗涤快结束时自动启动烘干机的预热过程,这样在洗衣服完成后,烘干机已经预热好了,可以直接将衣物转移到烘干机中进行烘干。这种联动操作省去了用户手动操作的时间,节省了15分钟左右的等待时间。有时候就是这15分钟够你赶得上兄弟们的五排四缺一。特别对于注重效率的上班族等人群来说,可以更加高效地完成洗衣任务。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲热泵式烘干机相较于冷凝式烘干机有一个显著的优点,那就是它不会使用高温烘烤的方式,能够更好地保护一些精细面料。在热泵式烘干机完成烘干后,当我们打开烘干筒并测量桶盖口部位的温度时,测得的温度略高于30℃。

这说明热泵式烘干机在烘干过程中采用了更加温和的热源,不会对衣物施加过高的温度。这对于一些需要特别保护的细腻面料非常重要,因为高温可能会损害织物的质地和外观。

▲众所周知,毛衣是一种相对难以烘干的衣物。为了测试烘干效果,我们选择了毛衣进行测试。经过两小时的烘干,我们使用水分检测仪对毛衣的袖口、腋下、帽子等难以烘干的关键区域进行了检测。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲这个测试结果表明,双子舱T10洗衣机在烘干方面表现出色。经过两小时的烘干程序,洗衣机能够有效地减少水分含量。特别是那些较厚实的部分,烘干效果更为显著。在腋下加固部分有些许水分残留,体感几乎无法察觉。

7.6.毛屑收集,智能投放

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲双子舱T10洗衣机配备了3+1层毛屑收集功能,旨在解决绒毛积聚和排水管道堵塞的问题。这一设计有效地保持洗涤筒内的清洁,防止发霉,并提高洗衣机的排水效率和使用寿命。

每一层毛屑收集器都经过精心设计,可轻松拆卸和清洁。用户可以方便地清理绒毛,保持洗衣机内部的卫生和清洁状态。这个功能不仅提供了便利,还保证了洗衣机的可靠性。

高度有限?刚需洗烘?精装房阳台柜也能完美嵌入洗烘套!

▲TCL洗衣机配备了智能投放功能,其模块盒位于机身中部左侧,方便取用。一次加满的投放量可以使用大约一个月左右。智能投放技术的引入使得洗衣过程更加智能便捷。

个人曾多次表达过,大部分智能投放都是瞎几把放,只有某些配备专用洗衣液的智能投放会比较精准。但是有总比没有好,智能投放可不会手抖不小心一次放多了洗衣液对衣物造成损伤。

★结语

通过一段时间的使用与测试,心心大致对于这台TCL双子舱洗烘护集成机T10有了一些自己的看法。

缺点还是明显存在的,噪音和震动表现都有一定的问题,受限于成本选择了BLDC电机,洗涤模式启停时震动噪音表现不佳,洗烘同时工作时会产生较大噪音和震动,可能给用户带来不适感和干扰。

优点也很突出,TCL双子舱T10洗衣机的价格相对较低,在价格为4,000至5,000元的区间内实现了超薄嵌入和一体式设计,这个十分难得。支持热泵烘干,采用多层滤网来解决绒毛问题。简约的白色或灰色外观,适合现今主流家庭中的极简风格设计。洗烘联动功能的便捷性极大地缩短了洗护时间,满足现代快节奏生活的需求。特别是对于都市年轻人追求高效的生活方式而言,这一功能非常实用。