居家生活用品 篇六十一:小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

2024-03-25 16:57:13 79点赞 58收藏 67评论

朋友们好,我是喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路ಠ_ಠ,共同探讨生活的各种问题!

现在越来越卷,压力越来越大,有没有过突然胸痛、胸闷一会就好、走路一急就心慌气喘等等,有了这些类似的情况就需要注意了。经常在新闻上看到上班猝死,直播猝死的,调查后家人和同事一般都觉得很意外。只能说心脏类疾病,有很大几率的突然性,如果有前兆就需要自己多多注意身体状况了。这时候就需要身边有一个心脏检测仪,来协助筛查。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

心脏检测仪是一个笼统的叫法,临床上比较常用的心脏检测的仪器,有24小时动态心电图、普通心电图、心电监护仪、心脏彩超以及实验室检查仪器等。24小时动态心电图和普通心电图,主要是检测心电图的变化,排除有没有心律失常,也可以作为冠心病、心绞痛、心肌梗塞等临床诊断依据。心电监护仪主要用于危重病人的心率、氧饱和度、血压等动态监测,以便于掌握患者病情的实时变化。心脏彩超是一种超声检查,主要了解患者有没有心功能不全,心脏房室结构的变化以及心脏瓣膜疾病,先天性心脏病等。实验室的检查仪器、试纸,如心损三联主要了解有无心肌的损伤,排除心肌梗塞等。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

能在家里做的一般是24小时动态心电图和普通心电图。24小时监测心脏的仪器叫做动态心电图,英文名字叫做holter,它是监测患者心律失常的一种检查手段,通过观察心电活动了解患者是否存在心律失常、心肌缺血等。患者最常见的主诉是心悸、胸痛、头晕等症状,可以通过24小时动态心电图观察症状发生是否与心电变化、日常活动等相关联。若检查发现有心脏疾病或可能引起严重心律失常的某种疾病,即使无症状,也应该进行Holter检查。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

家里大掌柜疫情后遗症,精神不好,还有心脏早搏的情况。一般像这样的症状都是偶发性的,去医院检查又检查不出来,医生建议背Holter做24小时监测,看看早搏的情况。一个月也不知道哪天会有,一次就要好几百ಥ⌣ಥ。背了几次,测了一个寂寞(¬_¬)ノ。问题是想背还需要约,一生气我自己买好不好?

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

看过我文章的朋友都知道,我在使用乐普的呼吸机。而且对比过很多品牌,他这个牌子易用性和使用体验真是遥遥领先。已经用了快一年了,体验很满意。

乐普是我国最早从事心脏介入医疗器械研发制造的企业之一,也是国内高端医疗器械领域可与国外产品掰手腕的少数企业之一,完全能称得上中国医疗器械中的“华为”。中国唯一全面覆盖心血管诊疗器械、药品及服务的专业企业。“心血管医疗器械+心血管药品+医疗服务及健康管理一体化发展”全球医疗设备百强公司排名第49位。百度可查乐普市值要比鱼跃高。2020年营收80.39亿,是国内第2大市值医疗器械上市企业。无论规模还是研发能力,国内或者是在国际上都能称之为龙头企业。医院里使用的很多都是这个牌子的设备,近几年乐普从专业院线端切入消费端,所以很多人比较陌生。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

为了少走弯路,选择自己熟悉的总没错。毕竟乐普也属于院线专业设备厂家,在心电这一块绝对权威专业。进官网看了一下,关于心脏检测有很多设备,一开始还是挺迷茫的,想一想可能很多有需求的朋友也会有这样的困扰,这一期我把现在用的乐普ER1和ER2做一个对比,让想买的朋友们可以更好的选择适合自己的型号。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

首先需要明确以上的两款都属于单导联心电记录仪。也就是常说的单通道心电图,是由一路线性放大器和记录器组成的模拟心电图机,通常仅能够记录下一个导联的波形,临床可以用于检查心律失常,初步筛查早搏、房颤及各种心律不齐的心电表现。其中心律不齐导致的心律失常作为心血管疾病中重要的一组疾病,该疾病可单独发病亦可与心血管病伴发,因此单导联心电图可以为心律失常的初筛,以及心脏疾病做早期预警,对后续医生的判断有很大意义。明确了它的作用和范围,我们就可以根据自己具体的情况,来判断到底适合不适合自己使用,接下来才是后续的选择型号。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

乐普ER1和ER2,很多朋友在看型号的时候,肯定有这样的错觉,一个1和一个2,是不是2属于1的升级款呢?先说结论,其实并不是,虽然用途类似,但他俩属于并列存在的机型,也可以说他俩的使用场景是不一样的。接下来我会详细的来说,这两个型号的区别。

配件

乐普心电监护仪ER2

保护底座❅1、充电线❅1、ER2主机❅1、说明书及保修卡等。

乐普长程动态心电检测仪ER1

ER1主机❅1、USB充电夹❅2、固定带❅1、胸部贴片❅5副、转换头❅1、长程Al—ECG+医生分析服务卡❅1、说明书及保修卡等。

配件差别很大,这也预示着,使用场景区别会很大。

使用方式

乐普长程动态心电检测仪ER1

乐普ER1附件里面有胸部贴片和固定带, 从配件上就能看出来使用佩戴方式。在进行心电测量的时候,必须胸部粘贴贴片或者通过固定带绑在胸前才可以进行测量。这样的使用方式,注定了ER1属于长程动态心电检测仪,它的单个检测时间范围0~24小时,心电图记录时长累计30小时,充满电自己实测大概能够用三昼夜还多。比如我家大掌柜有偶发性早搏,也不知道什么时候才会有症状,直接戴在身上连续测量,能够详细的记录发生前后心电动态变化。

乐普心电监护仪ER2

乐普ER2附件单一,裸露的硕大电极片,预示着是可以直接接触测量。可以直接手持,贴于胸前或者手脚并用就可以测量。心电记录时长只有30秒或者5分钟,充满电的情况下,可以累积使用24小时左右的时长。说明这一款,适合临时应急测量,并不可以长程心电监测。就比如说我家大掌柜这种偶发情况,如果只有ER2,平时就不能连续测量,只有感觉自己不舒服,预测可能会发生早搏,马上拿出ER2来捕捉可能发生的早搏心电变化现象。

使用体验

乐普ER1和ER2两款的使用,朋友们可以理解为一个是长程连续测量心电,另一个是短时应急两种使用场景。知道了具体的区别,接下来我们再看使用和手机APP里不同的表现。

ER1佩戴测量

乐普长程动态心电检测仪ER1胸贴属于消耗品,如果为了降低日常使用成本,可以像我图上这样直接佩戴固定带来使用,经济实惠,测量效果其实是一样的。主机两端各有一个暗扣,无论是胸部贴片还是固定带,都是直接扣上去就可以了,使用也很方便。因为是长程测量,佩戴方式适合长时间检测,无论是胸部贴还是固定带,如果不是洗澡,我一般懒得往下摘,主机充电无论哪种固定方式都不用拆卸,直接从暗扣上摘下来就可以了。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

乐普ER1佩戴在身上,打开乐普健康APP就可以观测到具体的心电实时状态。如果当时感觉不舒服,还可以点击“录制心电”按钮,进行重点记录。

ER2心电测量

ER2的测量方式就是直接拿在手上,左右手分别持握电极两端(注意要区分左右)。手机APP也可以同步详细显示检测过程。ER2中间有一块小屏幕可以显示心电波形图和具体的数值,最上边还有30秒和5分钟的进度条,可以方便的观察检测进度,规避失败测量。两个测量时间段都属于短程,贵在简单迅速,可以方便的检测心脏不舒适时的心电数据。

数据下载

乐普ER1和ER2的数据下载,都需要在乐普健康里完成。都支持Al智能分析和医生解读。唯一不同的是,ER1属于长程测量24小时的数据分析时间较长,医生解读短程的是有5次免费,长程的是需要收费的。

乐普ER1的数据

ER1如果数据比较少,可以使用蓝牙下载。如果是24小时的数据,使用蓝牙传输需要50分钟左右,时间就太久了。可以使用USB夹和转接头直接连接手机,一昼夜的数据一分钟之内就可以传输完成。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

24小时的数据大概需要5分钟左右的分析时间,这还是人工智能的速度。如果让医生解读的话,肯定需要更长的时间。这也是为什么长程心电图医生解读需要额外收费的原因吧。长程持续监测是这款24小时心电图的优势,尤其是偶发性的心电异常,或者是持续性的心电异常,使用长程心电持续监测,可以有效的观察各个时间段心电变化,可以让医生更好的来判断。不过一般的状况我觉得Al分析就足够了,因为乐普AI-ECG分析软件同时获得美国FDA、欧盟CE、中国NMPA三重权威认证,全球仅此一家,尤其是咱国家的这个III类注册证,是国家直接下证的最高级别。使用起来真是既智能又靠谱。

ER2的数据

ER2的心电图一般只有30秒后5分钟两个时间段,数据比较少,所以只支持蓝牙传输。从上面动图也能看出来,传输速度相当快。传输数据的时候ER2旁边的指示灯快速闪烁,传输完毕之后灯灭。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

因为是短程,检测的时候也很方便,自己只要觉得不舒服,随时可以拿起来测量一下。所以检测的次数会很多,ER1可以储存10次检测数据,如果记录次数较多,记得要定时连接蓝牙同步数据。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

短程的数据分析速度很快,一般十几秒左右就能分析完成。如果对一些医学专用名词不太懂,还可以点击词条解读,里面有详细的视频介绍。数据分析除了Al人工智能还有5次免费的医生解读。如果测量的时候自己有一些状态,也可以选择添加进去,可以给分析一些参考。

乐普健康APP管理

检测仪或者是其他检测设备,并不一定只能一个人使用。在APP里可以添加多名成员,只是在上传数据的时候,对号入座一定要切换使用的人。

小心脏怎么来守护?乐普心电监护仪ER1和2有什么不同?

除了对成员的管理,还可以绑定具体的医疗机构,让治疗更具体更权威。说到这里需要科普一下,市面上有些品牌宣传单导联/3导联产品能监测心肌缺血、心梗,其实只要懂基本医疗常识的都知道这些违背临床医学常识,根本不靠谱!负责任的告诉朋友们,单导联只会记录和筛查室性早搏、窦性早搏、心房扑动这三大类,室上性早搏、室性早搏成对、室上性心动过速、室性早搏三联律、室上性早搏成对、室性二联律、对室上性早搏三联律、室上性二联律、窦性心律+异位心律、室性心动过速、窦性心动过速、异位心律、窦性心动过缓、心房颤动等以上十七种心律失常。超过这个范围的,那就是忽悠千万别信。

说到最后

乐普长程动态心电检测仪ER1和乐普心电监护仪ER2都属于单导联心电监测仪。是少有的院线专业厂家研制,可以在家随时使用的II类医疗器械仪器。无开关设计,随取随用立即测量,没有使用门槛,简单方便。如果平时身体比较健康,且经常要加班熬夜,心脏偶尔有点稍微不适的朋友,随身携带ER2用时拿出即用;如果心脏有偶发性问题,经常有一些无法捕捉的瞬间,这种就是身体在发出的危险信号,(有些情况下可以替代医院的holter,比如早搏筛查,毕竟医院的背一次好几百),24小时贴身佩戴,需要持续监测筛查的朋友备一个ER1就很好。希望朋友们根据需要选择,如果有什么不明白,咱们可以持续讨论。

乐普心电图机便携心电监护仪家用/医用心脏监测仪可穿戴可手持心电图检测仪心安宝ER2

乐普心电监护仪24小时动态心电记录仪心电图机holter医用家用心率心脏监测仪ER1亲情版

¥1580起 去购买

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普 蓝牙指夹式血氧仪POD-1W

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪手指脉搏血氧饱和度检测

乐普 血氧仪指环式医用呼吸睡眠监测脉搏血氧饱和度监测仪长程整夜测量wearo2

乐普 心电监护仪24小时动态心电记录仪心电图机holter医用家用心率心脏监测仪ER1亲情版

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 ER2 便携心电监护仪

乐普 PO6 血氧仪

乐普 PO6 血氧仪

乐普 血氧仪 CheckmeO2

乐普 血氧仪 CheckmeO2

乐普 心电图机医用8导联心电监护仪家用24小时动态心电图检测仪Lepod Pro

2070元起

乐普 PC-60F 指夹式血氧仪

乐普 PC-60F 指夹式血氧仪

乐普 血氧仪指夹式 POD-2

乐普 血氧仪指夹式 POD-2

乐普 儿童血氧仪指夹式氧饱夹家用/医用脉搏血氧饱和度监测仪器氧保夹PC-60D2

乐普 LEPU)血氧仪PC-60A

乐普 LEPU)血氧仪PC-60A