竹节草好看又好养,照着我的方法养,你也可以轻松养到爆缸

2024-03-02 23:25:08 17点赞 68收藏 27评论

前言:

竹节草是一种易活好养的水草,连竹节草你都养不好,那么你一定想知道原因是什么吧?

竹节草好看又好养,照着我的方法养,你也可以轻松养到爆缸

前几天,我把我爆缸的竹节草和少量的红丝青叶水草尝试着包装发货送给了三位鱼友,这是我第一次送水草给鱼友。

收到水草后,鱼友给我反馈,说是状态都还可以,我也感到很欣慰。毕竟水草邮寄的不确定因素太多,而我真没有相关的条件和经验。现在有经验了,以后我的鱼缸水草再爆缸我就可以邮寄送鱼友了,当然,顺丰快递的运费我就不能再帮出了,因为我不是有钱人。

竹节草好看又好养,照着我的方法养,你也可以轻松养到爆缸

很多鱼友都说我的竹节草养得很好,都向我咨询我是怎么养竹节草的?我也很奇怪,养不好竹节草的鱼友还不少,针对这情况,我想着与其反复地在评论区回复和私信回复,不如直接写一些经验分享一下,因此,就有了这篇图文!希望我的这篇文章能帮到想养竹节草朋友们。

竹节草好看又好养,照着我的方法养,你也可以轻松养到爆缸

想养好竹节草,就要了解竹节草!

首先要说明一下,我鱼缸里养的和在这里说的竹节草都是"印度竹节草",我就简称为竹节草。竹节草原产印度,因其形状似竹节而得名,属于阴性水草。大家都知道,阴性水草对水质、水温、光照以及二氧化碳的要求都不高,是相对来说好养的水草,竹节草就是阴性水草,就是好养的水草。

虽然竹节草好养,但是不等于随便养就随便活,还能状态爆棚。我们养竹节草还是需要注意一些技巧的,下面我就简单聊聊养竹节草的重点方面。

1、竹节草的选择

很多时候我们都是被动选择,就算是竹节草卖家有很多,我们也都是只能是看草的外形去选。竹节草的大小和粗壮程度不同,理论上选择粗壮的,选择节之间较长的,选择有根茎的,这样的竹节草更容易成活。

因为竹节草易断,所以长度不用担心,不会影响种植。注意不要选叶片发黄,枝径枯萎的就可以。

2、竹节草的栽种

从理论上来说,竹节草需要定植在基床上,不一定非要水草泥,哪怕是普通的石头,沉木都可以,只要有个附着物,就可以种。

但是,竹节草其实漂浮在水中也能活,因此,没有必要刻意去种植在基床里。当然,想要养得更好,吸收基床里的肥力无疑比水中得更快。所以,竹节草还是栽种在水草泥或是底砂里最好,注意不要栽太深,因为竹节草的"竹节"在底砂里很容易腐坏。

竹节草正确的种植方法是:先浅一点种植,水位低一些,后期长出根系再加高水位,这样就不会飘起来了。(这种方法同样适用于种容易飘起来的水草,比如爬地矮珍珠。)

种水草示意图种水草示意图

3、竹节草的光照

任何绿色植物都需要光照,同样,想要竹节草长得好,那么适当地光照还是需要的。假如有太阳光肯定是最好的,没有太阳光就用灯光也可以。

不过要注意:适当的阳光,不能直接长期照射,否则竹节草的颜色会从翠绿变得发黄,影响美观。如果是灯光,那么每天开灯6个小时就够了。

4、竹节草的水温

栽竹节草的水温是一个很值得我们去探究的,很多朋友往往忽视掉,为什么呢?因为竹节草可以在水温在10摄氏度到32摄氏度之间生活,而竹节草的脆弱程度和水温密切相关。

我养了这么久的竹节草,有个现象,竹节草在30摄氏度“高温”时生长旺盛,且不易折断。注意,这个水温下,本身极易断枝的竹节草却不容易折断,同时生长得很快,因此,竹节草最适宜的是“高温”下栽种。

那么问题来了,通常我们养竹节草的同时,可能还养着其它水草,甚至是很多的鱼虾。而30摄氏度的“高温”是不适于其它水草或是鱼虾等其它生物的,所以,想养好竹节草,稍微高一些的水温,兼顾其它生物的生活温度才合理。我通常是冬天28摄氏度,夏天26摄氏度。

5、竹节草的水质

竹节草的水质要求宽泛,弱酸和弱碱性水质都可以,软硬水都行,不过我的经验是:在偏酸性的硬水中养会更好一点点。

这个水质因为地域不同,会有所差别。通常来说,南方水质偏酸偏软,北方反之,所以根据当地实际水质情况来合理调配。比如我在云南昆明,水质属于偏酸的硬水,正合适,不过,因为我养竹节草通常都同时养孔雀鱼,而孔雀鱼喜欢偏碱性水,因此,我在鱼缸里或是过滤系统里放一些珊瑚骨来调节。

6、竹节草的施肥和二氧化碳问题

竹节草要不要施肥?要不要二氧化碳?这两个问题很多朋友问。我的回答都是一致的:要!但不是必需的,我就没有刻意施肥,更没有往鱼缸加二氧化碳。

竹节草有施肥和适当加二氧化碳一定会更好,这是肯定的。但是我们在鱼缸里养竹节草,如果有鱼虾在缸里,就不需要我们刻意去施肥,鱼虾生活产生的排泄物就足够竹节草生长的需要了,同样,二氧化碳也有这些生物提供。

7、养竹节草的注意事项

养竹节草要注意的地方和竹节草的易断性相关。

首先是养竹节草的时候不能同时养大型、活波型的鱼。竹节草的枝茎虽然纤细,但是“占用”水体空间却很宽广,所以很快就能长很多,对于小型的温顺鱼类来说都不一定是好事,何况大型鱼。体型大一点的鱼很容易就会导致竹节草断枝,所以不要养在一起。

其次是养竹节草不要有大水流冲击。同样是由于竹节草容易断枝,所以大一些的水流会冲断并将竹节草聚集在你鱼缸的某一个角落。虽然竹节草能长,但是却被水流影响了不能扎根或是长出气根来,这样也养不好竹节草。

总结:

竹节草的翠绿色是非常讨喜的,如果鱼缸里有一簇竹节草,就能带来一片绿荫的遮蔽,小型的观赏鱼在其中能够和谐相处,是一道特殊的景观,也是很多鱼友都想要的。

竹节草好看又好养,照着我的方法养,你也可以轻松养到爆缸

竹节草的脆弱是绕不开的事实,虽然提高一些水温不易断,但是却影响整个鱼缸的环境。因此,我们在养竹节草时一定要时刻记得竹节草很脆弱,容易断枝。避免同缸养大鱼,尽量减小水流,那么适当的光照就能轻松养好,进而爆缸。像我60/40/40尺寸的鱼缸,爆缸也就是一个月的时间吧!

感谢阅读!以上内容仅是个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

尼特利(NETLEA)水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土通用型3L自然粒

yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计

¥3.00

NETLEA 尼特利 水草泥兰保水草泥鱼缸专用底砂基肥草缸造景套餐不粉化免洗

¥30.40

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

尼特利 水草泥底沙黑棕土种植土硬水软水通用版 尼特利水草泥-二代-1.5L【通用版】

yee 意牌 迷你鹦鹉鱼苗观赏鱼耐活小型热带鱼淡水鹦鹉鱼宝蓝白金可繁殖种鱼

NETLEA 尼特利 开缸伴侣开缸5宝鱼缸草缸底床土水草泥基肥料底砂开缸必备套装

NETLEA 尼特利 水草泥兰保水草泥底砂鱼缸底砂免洗尼特利亚马逊土

NETLEA 尼特利 水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 软水版9L装

NETLEA 尼特利 水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土营养土 2代通用型3L装

yee 意牌 鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g(适用种植面积:30×40cm)

yee 意牌 造景装饰水族用品鱼缸底砂造景底沙白沙子白细沙 500g

yee 意牌 莫斯水草树鱼缸造景水草植物鱼缸大三角莫斯珊瑚水草慕斯阴性真草

yee 意牌 兰寿金鱼鱼缸藻长绒藻短绒藻孢子绿水藻爆藻绿藻绿苔种鱼缸造景 水藻孢子素 95g

京东 NETLEA 尼特利 水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 通用型3L自然粒