全球首款“全频”平板主动降噪TWS?水月雨梦回Golden Ages体验

2024-03-12 10:49:07 1点赞 1收藏 0评论

作为一个穷人,尤其对消费主义镰刀极度敏感的穷人,每当我看到从未见过的新说法、新概念,要素察觉般的本能反应就是韭菜割法新花样。当然,如果只是发动杀手本能,然后拒绝一切,那多少就有点走进刻板偏见的牛角尖儿了。仅有不多的好奇心,还是会让我带着怀疑去尝试一下这些新鲜事物。当然,肯定是控制成本的前提下尝试,毕竟直接付款还是有着了消费主义道的可能性嘛。基于耳机这事,自然也得贯彻此思路,看到最近水月雨的新品梦回Golden Ages,打出标题这个所谓全球首款的概念,引起好奇,遂刷脸蹭听一波,记录分享一下。

包装这回整的挺多彩,老婆的写真绘图又精进了不少,这一头粉色加星点发饰,然后手持麦克风的形象,让我想起了最近挺火的一部动漫,好感up。文字主要传达的意思我猜是要致敬1979的经典黄金年代,包括充电盒的外观设计也在致敬你知道我也知道但说出来感觉像在蹭的某些经典机型,甚至很细节的在两个耳塞腔体的触摸条上也做了音量刻度的元素来呼应怀旧致敬的设计主题。当然了,我作为一个95后,情怀和我没太大交集,不过单从外观设计来看,是好看的。

配件这次终于是给了个靠谱的保护套,透明、有橘黄色纹样,主要是套上严丝合缝,松紧正好,这就解决了我这种划痕难受星人的苦恼,毕竟我的Alice实在是嫌太紧就没用官方套,现在已经盘包浆了,而太空漫游的划痕我已经放弃治疗了。

其他配件就是耳机套充电线这类,不多废话了,耳机腔体感觉还是和太空漫游差不多的开模,确实是很舒服也比较牢靠。充电盒开盖,里面的颜色是橘黄的,还挺有意思,跟外壳涂装形成跳色对比,还能呼应透明保护壳的橘黄,我挺喜欢。

上耳,开机,连接,原……启动!咳咳,佩戴还是熟悉的配方,舒服,不多说。手机下载MOONDROP Link2.0 app连接后,可调的东西也不少。预设了三种不同的声音风格“监听、标准、氛围”,然后触控可以自己根据习惯定义,再就是梦回Golden Ages是带降噪功能的,据说是在太空漫游基础上优化过的,可以在APP里面调整开关降噪以及环境声透传模式,当然友希的语音包也在。

这个降噪的部分,说是有做优化,因为梦回Golden Ages是采用全新设计的平面磁单元,所以降噪深度能达到44dB,频宽可以到10kHz,而且为了保证音质优先,兼顾降噪,采用的是单前馈主动降噪的设计,以防止出现传统双反馈降噪影响低音区声音重放表现的问题发生。

实际体验下来,上下班通勤还是管用的,毕竟早上那个地铁真是一言难尽,干什么的都有,吵死了,有个降噪功能还是很有必要的。上班摸鱼的时候,开环境声模式,音乐伴随的同时,不耽误跟人沟通,而且这个精调过的环境声,那种你开启它之后的麦克风收音的存在感是很小,不仅是不影响你听歌的问题,也没有引入新的持续存在的麦克风收声底噪,这不错。

声音的表现方面,梦回Golden Ages采用全新专利设计的13mm全频平面磁单元,采用环形磁路振膜设计,引入多枚N55钕磁铁组成磁路阵列,还使用双重悬挂系统来尽可能的降低运动过程产生的非必要失真。以实现根据官方描述的,“4倍于同尺寸动圈单元、10倍于14.5mm平板单元的换能效率,远低于同尺寸平板单元的非线性失真”。同时在TWS普遍短板的驱动力水平上,梦回Golden Ages也有突破,使用高功率芯片,实现25mW+25mW大推力驱动,解决传统TWS软脚无力问题的同时,也配合创新的平面磁单元设计,解决了行业内惯性思维的谈“平板”就觉得难驱动的问题。

声音的传输过程部分,梦回Golden Ages最高可传24bit/96kHz,开启高品质传输协议LDAC后码率高达990kbps,当然苹果用户常用的AAC也有支持。另外,还支持新世代蓝牙音频LE Audio的LC3协议,畅享低延迟、高保真效果。当然了,还是你说你的,我听我的,字面的参数承诺交给专业的仪器测试专家们验证,我等凡人还是耳朵收货。开声默认是监听模式,这个总感觉是夹带私货,所以我果断给它手动调整到标准模式来进行聆听记录(嘻)。留下的第一印象是清晰清楚,直接一耳朵素质风格,细听上盘的能量充足,细节清楚,解析力很不错,但并不是那种刻意拉高能量堆积出来的素质感,是很自然的将上盘声音元素正常清楚的回放出来而已。这也是平面磁单元的换能原理层面的优势所在,即上盘的精细解读和弱音解析非常出彩,素质分离也是优势。当然了,没有硬币只有正面没有反面,传统的平面磁单元常见的不易驱动问题虽然水月雨解决了,但是低频的质量,甚至对于中频或者人声的厚度表现是否能令人满意还得仔细瞧瞧。

最近发现了一个测试节奏低频动感表现以及质量的好办法,直接打开Billboard公告牌,找西班牙语的歌,基本贯穿始终都是一水儿的“peng~peng~peng~”,主打一个动感就完事了。《Caserio》这首对于鼓的运用还是有点传统与现代结合的感觉,兼具舞曲的动感和那种村曲的淳朴。梦回Golden Ages将这首歌的下盘部分细节呈现的很丰富,结象非常精细化,但是厚度还有存在,没有出现偏薄的问题,下潜有深度能感受到动态的变化,说人话就是能带动你跟着节奏甩头抖腿,回弹的速度也没有过于迅速,当然也是在干净不拖沓的前提下,强调素质,但不枯燥。整体低频质感还是不错的,量也够,有冲击力,有能量感,确实改变了我对平面磁单元的一些低频声音风格特色的印象。人声部分,最近迷上了黑人音乐布鲁斯这些,虽然布鲁斯是个筐,所有流行乐都能往里装,这边就安利一个我比较喜欢的算是祖师爷的艺术家James Brown,名字如果你陌生,那么那句“哇啊偶!!!I feel good!”此句一出,应该无人不识。这首歌原名《I got you》,开头这句的传唱度、识别度之高,以至于这首歌的歌名后面特别加了个括号(I feel good),当然歌名加括号的原因是我猜的,接受拍砖。说话正题,这首歌用来测试人声和金属管乐来说非常合适,歌者嗓音的沧桑与立体,层次与厚度,都能很好的呈现出来,在不通过音染调色的前提下,仍然可以带给你那种黑人音乐原始的力量感和情绪传递。而且好的是,管乐的部分,金属光泽和泛音我是不担心的,这是平面磁单元擅长的细节处理部分,但就怕管乐的圆润和饱满厚度没出来,直接给你来个秒变唢呐,那实在也是玻璃渣倒一耳朵的灾难表现。好在梦回Golden Ages的表现没让我失望,金属光泽和圆润饱满的形体感都可圈可点,说人话就是音色不错。

综合来看,我觉得梦回Golden Ages算是一种很新的尝试,不论是如他们自己所说的全新专利,芯片大功率,亦或是什么其他的种种。不过,我只在乎是入耳得到一种新奇的体验和不同的声音,这就足够,其他不是我所关注的。基于此,我觉得梦回Golden Ages的完成度很高,也值得一试,推荐给感兴趣的朋友~

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】